Халяльная продукция востребована в странах Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Халяльная продукция востребована в странах Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии

logo

Заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Юрий Зубарев выступил на международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022», прошедшем в столице Татарстана 19–21 мая. Он рассказал о мировой практике внедрения стандартов «халяль» для укрепления торгово-экономических связей.

Спикер отметил, что в последние годы на мировом рынке становится все больше западных компаний, освоивших выпуск халяльной продукции для успешного взаимодействия с регуляторами исламских государств. В частности, внимание экспортеров направлено на Сьерру-Леоне, Нигерию, Мали, Уганду, Индонезию, Малайзию, где раскрываются новые просторы для внешнеэкономической деятельности.

На протяжении нескольких лет ФНЦ пищевых систем совместно с Советом муфтиев России изучает развитие халяль-индустрии, которая становится все более привлекательной для инвесторов — как к нашей стране, так и за рубежом. Согласно прогнозу муфтия Равиля Гайнутдина, к 2035 году доля населения в России, исповедующего ислам, увеличится до 30%.

Перспективы развития системы поставок халяльной продукции видят крупнейшие производители продуктов питания. В мае постоянный участник KazanSummit — группа компаний «Дамате» — объявила о выводе на внутренний рынок продукции из линейки бренда Salima, первоначально разработанного как экспортный. Группа «Черкизово» зарегистрировала два халяльных товарных знака, ориентированных на рынки дальнего зарубежья — Dajajti и «Латифа».

По данным экономистов Организации исламского сотрудничества (OIC), традиционно высокий спрос на мясо индейки и курицы в мусульманских странах растет. При этом повышается интерес к функциональным продуктам и предложениям для отдельных категорий потребителей.

Пищевая промышленность в странах ислама рассматривает мясо птицы как «локомотив» сельского хозяйства с высоким потенциалом переработки и нуждается в сбалансированной структуре импорта. Основную часть дебета формирует реализация зерна, курицы и индейки. Вместе с тем, считает Юрий Зубарев, африканским импортерам можно предложить продукцию из сои и других бобовых культур, пальмовое масло, детское и спортивное питание.

Функциональные продукты — это еще одно направление производства, выгодное с точки зрения потенциального рынка сбыта. Продукты с содержанием витаминных и минеральных добавок и протеинов покрывают суточную потребность человека в жизненно важных нутриентах. Страны-экспортеры, заложившие этот сегмент в государственные программы, уже получили отдачу в виде увеличения продолжительности жизни населения, снижения заболеваемости и, соответственно, экономии на койко-местах.

При обсуждении доклада Юрия Зубарева участники саммита подтвердили, что выпуск продукции специализированного питания требует всесторонней проработки — особенно в части выхода на локальные рынки, экспертизы и сертификации.

По словам представителя ФНЦ пищевых систем, сейчас происходит смена продовольственных партнеров, в том числе и сырьевых, поэтому есть возможность своевременно занять нишу. Созданием лояльных условий для экспорта лечебного питания в следующем году займется Евразийский совет специализированных пищевых продуктов.

3060
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (28 ноября - 2 декабря 2022 г.)
05 декабря ‘22 324
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022». Часть II. Санкции.
02 декабря ‘22 751
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
Тренды рынка ингредиентов – по итогам «Агропродмаш – 2022»
30 ноября ‘22 802
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (21-25 ноября 2022 г.)
28 ноября ‘22 634
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
Тренды рынка оборудования – по итогам «Агропродмаш»
23 ноября ‘22 1124
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (14-18 ноября 2022 г.)
21 ноября ‘22 904
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (7-11 ноября 2022 г.)
14 ноября ‘22 1250
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
Всероссийское совещание владельцев и руководителей мясоперерабатывающих предприятий: актуальные темы
09 ноября ‘22 1624
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (31 октября - 4 ноября 2022 г.)
07 ноября ‘22 1138
Блоги — Читаемое
все блоги

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
139 2

  Рассказал для "Москва 24" ранее не известные широкой публике факты о возникновении названия "Докторской" колбасы, в отличие от мифов и...

Неожиданно интересная французская драма про мясника, мясной магазин, про веганов и мясоедов, про стейки и мясо с антибиотиками. Ну и разумеется...

Отпраздновали день рождения Мясного Эксперта в кругу коллег в узкой компании  после жаркого дня на выставке Агропродмаш 2022. Днем рождения...

Китайское оборудование или Европа? Выбираем шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

3
pafftis
pafftis
Отсутствие товара на полке в магазине - упущенная прибыль, искажение статистики продаж.

  На этой фотографии прекрасно все. 4 Ветчины. Цена по возрастанию. К примеру есть...

7
Главный технолог
Главный технолог
Меняются ли вкусовые пристрастия жителей России по потребляемым пряностям?

Как-то один мой коллега попросил меня рассказать о том, как меняются вкусовые предпочтения у...

0
Главный технолог
Главный технолог
Веганское куриное крылышко с деревянной костью внутри

Вот это поворот! Хотя идея лежала на поверхности. Источник...

0
Главный технолог
Главный технолог
Фото культивируемых миобластов (мыши)

Дифференцированные культивируемые миобласты мыши с лизосомами (голубой/зеленый), ядрами...

3
Главный технолог
Главный технолог
Копчение жидким дымом, в чем плюсы и какие минусы.

Добрый день! Планирую приобретение двухрамной камеры с функцией атомизации (распыление жидкого...

11
Nikita1978
Nikita1978


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация