Халяльная продукция востребована в странах Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Халяльная продукция востребована в странах Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии

logo

Заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Юрий Зубарев выступил на международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022», прошедшем в столице Татарстана 19–21 мая. Он рассказал о мировой практике внедрения стандартов «халяль» для укрепления торгово-экономических связей.

Спикер отметил, что в последние годы на мировом рынке становится все больше западных компаний, освоивших выпуск халяльной продукции для успешного взаимодействия с регуляторами исламских государств. В частности, внимание экспортеров направлено на Сьерру-Леоне, Нигерию, Мали, Уганду, Индонезию, Малайзию, где раскрываются новые просторы для внешнеэкономической деятельности.

На протяжении нескольких лет ФНЦ пищевых систем совместно с Советом муфтиев России изучает развитие халяль-индустрии, которая становится все более привлекательной для инвесторов — как к нашей стране, так и за рубежом. Согласно прогнозу муфтия Равиля Гайнутдина, к 2035 году доля населения в России, исповедующего ислам, увеличится до 30%.

Перспективы развития системы поставок халяльной продукции видят крупнейшие производители продуктов питания. В мае постоянный участник KazanSummit — группа компаний «Дамате» — объявила о выводе на внутренний рынок продукции из линейки бренда Salima, первоначально разработанного как экспортный. Группа «Черкизово» зарегистрировала два халяльных товарных знака, ориентированных на рынки дальнего зарубежья — Dajajti и «Латифа».

По данным экономистов Организации исламского сотрудничества (OIC), традиционно высокий спрос на мясо индейки и курицы в мусульманских странах растет. При этом повышается интерес к функциональным продуктам и предложениям для отдельных категорий потребителей.

Реклама
ПрофиБио

Пищевая промышленность в странах ислама рассматривает мясо птицы как «локомотив» сельского хозяйства с высоким потенциалом переработки и нуждается в сбалансированной структуре импорта. Основную часть дебета формирует реализация зерна, курицы и индейки. Вместе с тем, считает Юрий Зубарев, африканским импортерам можно предложить продукцию из сои и других бобовых культур, пальмовое масло, детское и спортивное питание.

Функциональные продукты — это еще одно направление производства, выгодное с точки зрения потенциального рынка сбыта. Продукты с содержанием витаминных и минеральных добавок и протеинов покрывают суточную потребность человека в жизненно важных нутриентах. Страны-экспортеры, заложившие этот сегмент в государственные программы, уже получили отдачу в виде увеличения продолжительности жизни населения, снижения заболеваемости и, соответственно, экономии на койко-местах.

При обсуждении доклада Юрия Зубарева участники саммита подтвердили, что выпуск продукции специализированного питания требует всесторонней проработки — особенно в части выхода на локальные рынки, экспертизы и сертификации.

По словам представителя ФНЦ пищевых систем, сейчас происходит смена продовольственных партнеров, в том числе и сырьевых, поэтому есть возможность своевременно занять нишу. Созданием лояльных условий для экспорта лечебного питания в следующем году займется Евразийский совет специализированных пищевых продуктов.

3507
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 374
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1857
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1088
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1267
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2239
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1856
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2584
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3068
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3411
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация