Халяльная продукция востребована в странах Африки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии
Заместитель директора Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН Юрий Зубарев выступил на международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2022», прошедшем в столице Татарстана 19–21 мая. Он рассказал о мировой практике внедрения стандартов «халяль» для укрепления торгово-экономических связей.
Спикер отметил, что в последние годы на мировом рынке становится все больше западных компаний, освоивших выпуск халяльной продукции для успешного взаимодействия с регуляторами исламских государств. В частности, внимание экспортеров направлено на Сьерру-Леоне, Нигерию, Мали, Уганду, Индонезию, Малайзию, где раскрываются новые просторы для внешнеэкономической деятельности.
На протяжении нескольких лет ФНЦ пищевых систем совместно с Советом муфтиев России изучает развитие халяль-индустрии, которая становится все более привлекательной для инвесторов — как к нашей стране, так и за рубежом. Согласно прогнозу муфтия Равиля Гайнутдина, к 2035 году доля населения в России, исповедующего ислам, увеличится до 30%.
Перспективы развития системы поставок халяльной продукции видят крупнейшие производители продуктов питания. В мае постоянный участник KazanSummit — группа компаний «Дамате» — объявила о выводе на внутренний рынок продукции из линейки бренда Salima, первоначально разработанного как экспортный. Группа «Черкизово» зарегистрировала два халяльных товарных знака, ориентированных на рынки дальнего зарубежья — Dajajti и «Латифа».
По данным экономистов Организации исламского сотрудничества (OIC), традиционно высокий спрос на мясо индейки и курицы в мусульманских странах растет. При этом повышается интерес к функциональным продуктам и предложениям для отдельных категорий потребителей.
Пищевая промышленность в странах ислама рассматривает мясо птицы как «локомотив» сельского хозяйства с высоким потенциалом переработки и нуждается в сбалансированной структуре импорта. Основную часть дебета формирует реализация зерна, курицы и индейки. Вместе с тем, считает Юрий Зубарев, африканским импортерам можно предложить продукцию из сои и других бобовых культур, пальмовое масло, детское и спортивное питание.
Функциональные продукты — это еще одно направление производства, выгодное с точки зрения потенциального рынка сбыта. Продукты с содержанием витаминных и минеральных добавок и протеинов покрывают суточную потребность человека в жизненно важных нутриентах. Страны-экспортеры, заложившие этот сегмент в государственные программы, уже получили отдачу в виде увеличения продолжительности жизни населения, снижения заболеваемости и, соответственно, экономии на койко-местах.
При обсуждении доклада Юрия Зубарева участники саммита подтвердили, что выпуск продукции специализированного питания требует всесторонней проработки — особенно в части выхода на локальные рынки, экспертизы и сертификации.
По словам представителя ФНЦ пищевых систем, сейчас происходит смена продовольственных партнеров, в том числе и сырьевых, поэтому есть возможность своевременно занять нишу. Созданием лояльных условий для экспорта лечебного питания в следующем году займется Евразийский совет специализированных пищевых продуктов.
Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Добрый день. Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....
Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...
После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...
Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых фобий: хирург...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....