Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Эксперты Роскачества исследовали молочные сосиски от 51 производителя

logo

Газета «Московская правда» опубликовала материал по результатам экспертизы молочных сосисок, проведенной АНО «Российская система качества» (Роскачество) в конце апреля. В этом году специалисты протестировали продукцию 51 бренда, причем 17 — не впервые.

В примечании к рейтингу Роскачества отмечено, что производители, неоднократно попадавшие в поле зрения с 2017 года, исправили львиную долю недостатков. Молочные сосиски стали лучше. Дегустаторов порадовали их вкус и консистенция, а лаборантов — отсутствие антибиотиков в исследованных образцах. Нашлись и недочеты — такие, как наличие условно патогенных микроорганизмов и не вполне достоверная маркировка.

Начнем с брендов, выпускающих молочные сосиски, достойные Знака качества: их продукция соответствует не только ГОСТу, но и опережающему стандарту, которым традиционно руководствуются эксперты. Они подтвердили безупречное качество сосисок 13 марок: «Владимирский стандарт», «Дымов», «Ермолино», «Звениговский», «Клинский», «Мясная классика», «Окраина», «Останкино», «Ремит», «Сахалинский бекон», «Сибагро», «Таганский мясокомбинат» и «Череповецкий мясокомбинат».

Если «Дымов» и «Клинский» подтвердили высокие оценки комиссии, то команда «Окраины» основательно поработала, устранив все ошибки, обнаруженные в прошлый раз, поднявшись на несколько ступеней в рейтинге. То же самое сказано еще о 12 брендах: «Атяшево», «Ближние горки», «Великолукский мясокомбинат», «Велком», «Вязанка», «Мясницкий ряд», «Рублевский», «Черкизово», «Царицыно», «Владимирский стандарт», «Останкино» и «Ремит». Все они получили высшие баллы Роскачества.

Еще 16 производителей выпускают молочные сосиски, отвечающие всем требованиям законодательства, но немного не дотянули до Знака качества из-за незначительных упущений в технологии или не упомянутых на этикетке ингредиентов (например, каррагинана).

Как выяснилось высокая цена не всегда свидетельствует о столь же высоком качестве и безопасности продукта. В частности, молочные сосиски «Мясная классика» по 25 рублей за 100 граммов не получили никаких нареканий от экспертов, тогда как в пробах сосисок «Снежана» по 85,8 рубля за 100 граммов выявлено повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. (КМАФАнМ). Роскачество рекомендует покупателям ориентироваться не на цену, а на состав сосисок и перед употреблением в пищу варить не менее 10 минут.

Подробные результаты тестирования вы можете изучить здесь.

Ранее мы рассказывали об исследовании сливочных сосисок 20 торговых марок.

6210
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1870
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1811
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация