Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года

Российское индейководство продолжает уверенный рост. Итоги и прорывы 2024 года
Альберт Давлеев
Консалтинговое агентство АГРИФУД Стретеджис
президент

Производство мяса индейки в России в 2024 году выросло на 3,8 % и превысило 438 тысяч тонн, что вновь подтвердило статус страны как крупнейшего производителя индюшатины в Европе и укрепило ее позицию на второй строчке мирового рейтинга.

Отечественное производство мяса индейки в 2024 году выросло на 3,8% по сравнению с предыдущим годом, достигнув 438 тыс. тонн в убойном весе, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики. Об этом свидетельствуют данные ежегодного аналитического исследования Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ) и консалтингового агентства «АГРИФУД Стретеджис». При этом темп роста в отрасли индейководства почти вдвое выше, чем в среднем по птицеводству, где, по данным Национального союза птицеводов, он составил 2,1%.

В прошедшем году спрос на индейку, по-прежнему, превышал предложение. Это стало особенно очевидно в третьем квартале, когда ведущие компании вступили в активную фазу совершенствования инфраструктуры, реструктуризации и расширения производства. Мощности уже не успевают за спросом, требуются модернизация и оптимизация. Доля индейки в общем объеме производства мяса птицы в России в 2024 году достигла 8%, в то время как в экспорте она едва превысила 6%. Кроме того, ненамного, до 4,3 тыс. тонн, вырос импорт, что также свидетельствует о недостаточной насыщенности отечественного рынка индюшатиной.

По словам исполнительного директора НАПИ Анатолия Вельматова, среди компаний-членов ассоциации, таких как ГК «Дамате» и «Агро-плюс», намечены и реализуются программы создания новых площадок откорма и племрепродукторов, запускаются новые перерабатывающие производства в Пензенской и Тюменской области, Ставропольском крае. Полностью вышла на проектную мощность и также планирует расширение «СоюзПромПтица» – бывший комплекс им. Гафури, расположенный в Башкортостане. Реструктурирует свои активы и ГК «Черкизово» в Тамбовской и Тульской области. При этом практически все относительно небольшие региональные компании увеличили свои поставки на 5–10%, а татарстанская «Ак-Барс» – почти втрое. Более того, под Барнаулом начато строительство нового индейководческого комплекса «Индейка Алтая».

Доля пяти крупнейших производителей мяса индейки, как и прежде, составила почти 85%. Безусловным лидером остается Группа компаний «Дамате» (55%), значительно расширившая ассортиментный ряд и покрывшая дистрибуционной сетью практически всю территорию России.

Доля личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств в индейководстве продолжает сокращаться:  в 2024 году она составила чуть больше 6%, что на 1% ниже, чем в бройлерном птицеводстве.  Основными причинами этого снижения остаются ограниченная доступность инкубационного яйца для частных ферм и слабые возможности реализации продукции на рынке вследствие развития сетевой торговли, требующей больших объемов поставок.

Производство мяса индейки в РФ по компаниям в 2024 г. (убойный вес, тонн)

 

Компания

Объем производства  

 1.

ГК «Дамате»

241 522

 2.

ГК «Черкизово»

65 882

3.

«СоюзПромПтица»

30 050

4.

ГК «Руском»

20 258

5.

«Агро-плюс»

10 878

6.

«Аскор»

5 113

7.

Егорьевская птицефабрика

4 817

8.

«Кривец-птица»

4 410

9.

Птицекомплекс «Южный»

4 275

10.

«Восточная-Агро»

4 020

11.

«АкБарс»

3 985

12.

«Белгородская индейка»

3 198

13.

«Конкорд»

2 150

14.

«Таврическая»  

1 950

15.

Агрофирма «Норов»

1 750

16.

«Старожиловская птица»

1 839

17.

«Самарская индейка»

1 170

18.

«Ястребовское»

1 086

19.

Бронницкая птицефабрика

926

20.

«ПтиДом» 

794

21.

ИП КФХ Ядыгин Д.С.

585

22.

Прочие (КФХ и ЛПХ)

27 350

 

Итого:  

438 008

 

По оценке ИА «ИМИТ», в 2024 году из России экспортировали 27,7 тыс. тонн  индейководческой продукции, что на 8% (или 2 тыс. тонны) больше, чем в 2023-м. Индейку из России поставили в  37 стран, из которых крупнейшими получателями стали Китай (59,5%), Конго и Бенин. Российская индюшатина занимает почти 100% рынка Китая (16 тыс. тонн), а рост ее продаж на китайский рынок в 2024 году превысил 72%.

Согласно данным «АГРИФУД Стретеджис», в 2024 году в экспорте индейки из России наконец-то отметился качественный скачок: она перешла из категории «коммодитиз» в розницу и появилась на прилавках крупных ближневосточных сетей и электронных площадках. Так, «Дамате» поставила свою продукцию в розничную сеть Prime Markets в Саудовской Аравии, а «Агро-плюс» – в крупнейшую эмиратскую сеть LuLu.

Однако главной задачей российских индейководов остается насыщение внутреннего спроса. По данным мониторинга НАПИ, ценовая ситуация на рынке индейки была относительно стабильной в течение всего года. В то время как прайс-листы производителей на недорогие части тушек – голень и крыло – практически не менялись, рыночная стоимость мяса механической обвалки, популярного сырья для мясоколбасных изделий, даже упала на 15%. Ключевые же позиции ассортимента – филе грудки и бедра индейки – традиционно начали расти в цене только в четвертом квартале, пропорционально увеличению сезонного спроса, достигнув одинакового уровня примерно в 480 рублей за килограмм в оптовом канале продаж. При этом на прилавках магазинов индейка оказалась значительно более доступной, чем говядина и баранина, показавшие в 2024 году рекордный рост розничных цен (до 800-1000  руб./кг). 

С моей точки зрения, все это свидетельствует о том, что индюшатина вполне успешно заменяет более дорогое красное мясо, включая свинину, в рационах российских потребителей, предоставляя широкие возможности разнообразить выбор блюд для приготовления, а также ассортимент колбасных изделий и деликатесов.

Основным драйвером увеличения продаж мяса индейки является постоянно растущий тренд здорового питания, который, по оценкам маркетинговых агентств, превышает 8,5% в год. К сожалению, индейководство пока за ним не успевает, но зато находится в авангарде спроса в мясной категории.

Объем производства мяса индейки в РФ в 2010–2024  гг. и прогноз до 2030 г., тыс. тонн

Это подтверждают данные Института человека «Ромир», который отмечает примерно четырехпроцентный рост категории за счет заметного увеличения числа российских семей, хотя бы раз в году купивших индейку, а также указывает на опережающий высокий темп реализации замороженной продукции.

Добавлю, что последнее отражает растущую пенетрацию дистрибуции продуктов из индейки в дальние регионы страны и вглубь сельских территорий. Продажи индейки в России в 2024 году стали действительно омниканальными: сегодня они осуществляются не только в сетевых супермаркетах, магазинах «у дома», частных мясных лавках, в онлайн-магазинах и службах доставки, но и зашли в сетевой фуд-сервис. В самой популярной сети «Вкусно - и точка» уже несколько месяцев очень успешно продаются бургеры с индюшиным беконом. Готовится запуск новинок из индейки и у других крупнейших операторов быстрого питания.

В свою очередь, исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов отмечает, что главной проблемой, сдерживающей дальнейшую реализацию потенциала российского индейководства, остается недостаточная племенная база. «К сожалению, продуктивных и конкурентоспособных отечественных кроссов промышленной индейки в России не осталось, – констатирует он, – поэтому племенной материал приходится закупать за рубежом. Только частично локализуя производство инкубационного яйца на нескольких племрепродукторах».

По данным НАПИ, недопоставки инкубационного яйца по импорту стали основным сдерживающим фактором для производства индейки в 2024 году и роста ее себестоимости в результате удорожания племенного материала из-за резкого сокращения  предложения в мире, вызванного непрекращающимися с 2022 года вспышками гриппа птиц в главных центрах промышленного индейководства Европы и Северной Америки.

По сравнению с 2023 годом импорт инкубационных яиц индейки упал на 23% – с 23 до 17,5 млн штук. Однако несмотря на это, по словам исполнительного директора НАПИ, отечественным индейководам удалось практически полностью скомпенсировать эти потери и даже нарастить собственное производство яиц для инкубации до  34,5 млн штук, повысив уровень самообеспеченности отрасли с 55 до 66%.

По прогнозам «АГРИФУД Стретеджис», дефицит яиц сохраняется и в начавшемся году,  поскольку значительно нарастить их производство в России возможно только в перспективе 3-5  лет, да и то при наличии надежного источника комплектов родительских стад или яиц из-за рубежа, а также доступности экономически выгодных кредитных программ для инвестиций в племенную работу.

Непрекращающаяся панзоотия гриппа птиц остается серьезным вызовом для отечественного промышленного индейководства. После некоторого затишья в первой половине 2024 года, уже с августа от вспышек этой болезни пострадали огромные территории США и Канады, большинства европейских стран, регионы Азии и Африки. Российские компании-производители вкладывают десятки миллионов рублей в программы биобезопасности и биозащиты на своих фермах и в постоянный лабораторный мониторинг с участием специалистов региональных ветслужб и Россельхознадзора. Для более эффективного взаимодействия индейководов с госорганами и внутри птицеводческой отрасли в НАПИ создается технический комитет с участием представителей ветеринарных служб и служб качества ведущих производителей индейки.

Однако, несмотря на объективные сложности и вызовы, в НАПИ не сомневаются: при должном уровне государственной поддержки цели по выходу годового производства индейки в России на уровень 650-700 тыс. тонн могут быть выполнены в течение ближайших пяти лет, как и поставленная руководством страны задача увеличения экспорта в полтора раза к 2030 году.

Альберт Давлеев
Альберт Давлеев
3996
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 259
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 620
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 753
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1341 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1462
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 947
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1864
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1979
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1805
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация