Роскачество опубликовало результаты исследования сливочных сосисок - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество опубликовало результаты исследования сливочных сосисок

logo

РБК сообщает, что сегодня на сайте АНО «Российская система качества» (Роскачество) появились результаты экспертизы сливочных сосисок 20 брендов, приобретенных в магазинах Москвы, Петербурга, Белгорода, Новосибирска и Ярославля.

Колбасные изделия исследовали по 145 параметрам, включая 28 обязательных показателей безопасности. В целом специалисты и консультанты Роскачества отмечают повышение качества этого вида продукции, но выделяют технологические нарушения и некорректную маркировку, на которых стоит зафиксировать внимание производителей.

В частности, Великолукский мясокомбинат декларировал, что в сосисках присутствует говядина, но на самом деле ее там нет, хотя по ГОСТу в составе сливочных сосисок должно быть 50% говядины и 20% свинины. Таким образом, компания явно пренебрегает техническими регламентами и вводит в заблуждение потребителей.

В сосисках четырех торговых марок («Великолукский мясокомбинат», «Мясной дом Бородина», «Окраина», «Сибколбасы») содержание жира превышало показатель, предусмотренный государственным стандартом: оно колебалось в пределах от 22,4 до 25,6% при нормативных 19%.

При микробиологическом исследовании в сливочных сосисках «Атрус» обнаружили анаэробную микрофлору — сульфитредуцирующие клостридии, устойчивые к термической обработке. В изделиях под брендами «Ближние горки», «Велком», «Клинский», «Черкизово» общее микробное число (КМАФАнМ).

ОАО «Великолукский мясокомбинат» запросило у Роскачества контрольную пробу и, получив отказ, высказало сомнение в компетентности лаборатории. Недавно подобное исследование проводилось в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории, которая не выявила нарушений, утверждают представители предприятия.

В ПАО «Группа „Черкизово”» пообещали прокомментировать результаты теста Роскачества после повторной экспертизы в собственном научно-исследовательском центре.

Как выяснилось, на ярославском мясокомбинате «Атрус» проверку продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям проводят раз в 10 дней и неудовлетворительных результатов до сих пор не получали. Собеседник редакции высказал претензию к Роскачеству, не указавшему дату и время доставки образцов в лабораторию, экспертизы и не отразившему в результатах условия транспортировки продукта. Он добавил, что после получения данных фарш для изготовления сосисок, готовую продукцию, смывы с оборудования, спецодежды и рук персонала исследовали в региональном Центре гигиены и эпидемиологии. Клостридий не нашли.

Мясокомбинат «Павловская слобода» (ТМ «Велком») считает выводы экспертов Роскачества необоснованными, заявил представитель компании. Он подчеркнул, что в акте не указаны метод отбора проб, номер пломбы и температурный режим.

В группе компаний «Агропромкомплектация» (ТМ «Ближние горки») тоже подвергли сомнению достоверность исследования и высказали желание получить документальное подтверждение того, что правила отбора образцов и проведения процедуры были соблюдены.

3368
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1858 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

26
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация