Роскачество опубликовало результаты исследования сливочных сосисок

РБК сообщает, что сегодня на сайте АНО «Российская система качества» (Роскачество) появились результаты экспертизы сливочных сосисок 20 брендов, приобретенных в магазинах Москвы, Петербурга, Белгорода, Новосибирска и Ярославля.
Колбасные изделия исследовали по 145 параметрам, включая 28 обязательных показателей безопасности. В целом специалисты и консультанты Роскачества отмечают повышение качества этого вида продукции, но выделяют технологические нарушения и некорректную маркировку, на которых стоит зафиксировать внимание производителей.
В частности, Великолукский мясокомбинат декларировал, что в сосисках присутствует говядина, но на самом деле ее там нет, хотя по ГОСТу в составе сливочных сосисок должно быть 50% говядины и 20% свинины. Таким образом, компания явно пренебрегает техническими регламентами и вводит в заблуждение потребителей.
В сосисках четырех торговых марок («Великолукский мясокомбинат», «Мясной дом Бородина», «Окраина», «Сибколбасы») содержание жира превышало показатель, предусмотренный государственным стандартом: оно колебалось в пределах от 22,4 до 25,6% при нормативных 19%.
При микробиологическом исследовании в сливочных сосисках «Атрус» обнаружили анаэробную микрофлору — сульфитредуцирующие клостридии, устойчивые к термической обработке. В изделиях под брендами «Ближние горки», «Велком», «Клинский», «Черкизово» общее микробное число (КМАФАнМ).
ОАО «Великолукский мясокомбинат» запросило у Роскачества контрольную пробу и, получив отказ, высказало сомнение в компетентности лаборатории. Недавно подобное исследование проводилось в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории, которая не выявила нарушений, утверждают представители предприятия.
В ПАО «Группа „Черкизово”» пообещали прокомментировать результаты теста Роскачества после повторной экспертизы в собственном научно-исследовательском центре.
Как выяснилось, на ярославском мясокомбинате «Атрус» проверку продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям проводят раз в 10 дней и неудовлетворительных результатов до сих пор не получали. Собеседник редакции высказал претензию к Роскачеству, не указавшему дату и время доставки образцов в лабораторию, экспертизы и не отразившему в результатах условия транспортировки продукта. Он добавил, что после получения данных фарш для изготовления сосисок, готовую продукцию, смывы с оборудования, спецодежды и рук персонала исследовали в региональном Центре гигиены и эпидемиологии. Клостридий не нашли.
Мясокомбинат «Павловская слобода» (ТМ «Велком») считает выводы экспертов Роскачества необоснованными, заявил представитель компании. Он подчеркнул, что в акте не указаны метод отбора проб, номер пломбы и температурный режим.
В группе компаний «Агропромкомплектация» (ТМ «Ближние горки») тоже подвергли сомнению достоверность исследования и высказали желание получить документальное подтверждение того, что правила отбора образцов и проведения процедуры были соблюдены.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...