Роскачество опубликовало результаты исследования сливочных сосисок - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Роскачество опубликовало результаты исследования сливочных сосисок

logo

РБК сообщает, что сегодня на сайте АНО «Российская система качества» (Роскачество) появились результаты экспертизы сливочных сосисок 20 брендов, приобретенных в магазинах Москвы, Петербурга, Белгорода, Новосибирска и Ярославля.

Колбасные изделия исследовали по 145 параметрам, включая 28 обязательных показателей безопасности. В целом специалисты и консультанты Роскачества отмечают повышение качества этого вида продукции, но выделяют технологические нарушения и некорректную маркировку, на которых стоит зафиксировать внимание производителей.

В частности, Великолукский мясокомбинат декларировал, что в сосисках присутствует говядина, но на самом деле ее там нет, хотя по ГОСТу в составе сливочных сосисок должно быть 50% говядины и 20% свинины. Таким образом, компания явно пренебрегает техническими регламентами и вводит в заблуждение потребителей.

В сосисках четырех торговых марок («Великолукский мясокомбинат», «Мясной дом Бородина», «Окраина», «Сибколбасы») содержание жира превышало показатель, предусмотренный государственным стандартом: оно колебалось в пределах от 22,4 до 25,6% при нормативных 19%.

При микробиологическом исследовании в сливочных сосисках «Атрус» обнаружили анаэробную микрофлору — сульфитредуцирующие клостридии, устойчивые к термической обработке. В изделиях под брендами «Ближние горки», «Велком», «Клинский», «Черкизово» общее микробное число (КМАФАнМ).

ОАО «Великолукский мясокомбинат» запросило у Роскачества контрольную пробу и, получив отказ, высказало сомнение в компетентности лаборатории. Недавно подобное исследование проводилось в Тверской межобластной ветеринарной лаборатории, которая не выявила нарушений, утверждают представители предприятия.

В ПАО «Группа „Черкизово”» пообещали прокомментировать результаты теста Роскачества после повторной экспертизы в собственном научно-исследовательском центре.

Как выяснилось, на ярославском мясокомбинате «Атрус» проверку продукции по микробиологическим и физико-химическим показателям проводят раз в 10 дней и неудовлетворительных результатов до сих пор не получали. Собеседник редакции высказал претензию к Роскачеству, не указавшему дату и время доставки образцов в лабораторию, экспертизы и не отразившему в результатах условия транспортировки продукта. Он добавил, что после получения данных фарш для изготовления сосисок, готовую продукцию, смывы с оборудования, спецодежды и рук персонала исследовали в региональном Центре гигиены и эпидемиологии. Клостридий не нашли.

Мясокомбинат «Павловская слобода» (ТМ «Велком») считает выводы экспертов Роскачества необоснованными, заявил представитель компании. Он подчеркнул, что в акте не указаны метод отбора проб, номер пломбы и температурный режим.

В группе компаний «Агропромкомплектация» (ТМ «Ближние горки») тоже подвергли сомнению достоверность исследования и высказали желание получить документальное подтверждение того, что правила отбора образцов и проведения процедуры были соблюдены.

3883
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
679 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Много влаги после дефростации в тушках цыплёнка бройлера

Добрый день. Вопрос вот в чем, после дефростации 8% влаги от общего веса уходит с тушки. Тушки...

10
Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

16
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

7
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

9
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация