Падение импорта соевых бобов в Китай может обернуться сокращением производства свинины - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Падение импорта соевых бобов в Китай может обернуться сокращением производства свинины

logo

Вчера агентство Reuters опубликовало колонку аналитика рынка Карен Браун (Karen Braun), где она выделяет две противоположные тенденции. После рекордных объемов импорта сои в прошлом году Китай сократил ее закупки, но в то же время официально заявил о существенном восстановлении поголовья свиней — самого многочисленного в мире. 

После эпизоотии африканской чумы свиней конца 2018–2020 годов, которая уничтожила не менее 40% национального стада, в I квартале 2022 года правительство КНР сообщило о росте производства свинины до самого высокого уровня трех последних лет, восполнившего дефицит животного белка на внутреннем рынке. 

При этом есть вероятность отката на прежние позиции, если мировые цены на корма останутся столь же высокими, предполагает колумнистка. Не исключено, что после убытков в длительный период распространения АЧС китайские фермеры усиленно выбраковывают свиней. О том же может свидетельствовать снижение спроса на сою, который уже заметно отклонился от восходящего тренда.

По данным Минсельхоза США (USDA), объем импорта соевых бобов в Китай в 2021–2022 годах составит 91 млн тонн против 100 млн тонн в предыдущем маркетинговом периоде. С 2003–2004 годов сокращение закупок наблюдается вторично после 2018–2019, когда снижение спроса на сою подорвали торговое противоборство с США и африканская чума свиней.

Прогноз USDA противоречит официальным декларациям китайского правительства, согласно которым объем импорта сои в 2021–2022 годах вырастет до рекордных 102 миллионов тонн, что в принципе соответствует оценке аналитиков USDA в середине прошлого года (103 млн тонн).

Сейчас Китай производит более 90% мяса, потребляемого населением страны, и аналитики USDA прогнозируют, что в текущем году внутреннее потребление вырастет после спада, который наблюдался три года подряд. Производство вернулось на уровень 2018 года, до начала эпизоотии, следовательно, дополнительный спрос придется покрывать за счет импорта.

Как правило, сокращение импорта сои рассматривается как предвестник возможного снижения объемов внутреннего производства свинины и увеличения объема ее закупок на внешних рынках. При этом колебания спроса на сырье и готовую продукцию могут быть неустойчивыми: пока они не столь масштабны, чтобы делать однозначные выводы.

Одним из последствий спада в китайском свиноводстве стал рост популярности говядины, большая часть которой импортируется из США и по состоянию на середину апреля уже превысила объем закупленной с начала года свинины, хотя цена говядины почти в три раза выше.

При всех сдвигах в потребительских предпочтениях свинина остается основным источников животного белка для китайцев: в этом году на ее долю приходится 69% общего потребления мяса, тогда как на говядину — всего 13%. На текущей неделе представители КНР в переговорах с USDA сказали, что, возможно, вернутся к прежним объемам импорта в III квартале 2022 года при условии корректировки цен на корма.

Автор колонки допускает, что дороговизна сырья и соответствующие инструкции правительства вынудили китайских производителей кормов сократить содержание соевой муки в рационе животных.

По крайней мере, в феврале Пекин декларировал, что не исключает сокращения закупок соевых бобов на 30% и перевода свиней на низкобелковую диету — очевидно, это рискованная попытка снизить зависимость свиноводства от импорта, но такой шаг неизбежно скажется на качестве мяса.

Переходу на альтернативные кормовые ингредиенты может способствовать увеличение импорта кукурузы, пшеницы и сорго, но недавно Китай выступил с очередным заявлением о высоких ценах на кукурузу и связанной с ними низкой марже в производстве кормов и свиноводстве.

Вдобавок к низкой рентабельности переработки сырья в Китае к бедам свиноводов этой страны добавился дефицит сои на мировом рынке, что не внушает надежды на корректировку цен. Лидер по поставкам сои на мировой рынок — Бразилия — получил на 20 млн тонн меньше бобов, чем планировал первоначально. Однако снижение спроса на сою со стороны Китая наметилось раньше, чем в Бразилии собрали урожай.

Уже в октябре–марте 2021–2022 годов объем китайского импорта сои сократился на 9%. В период с сентября по февраль поставки сои из США в Китай упали на 28%, что вполне согласуется с прогнозом USDA.

Обнадеживающим фактом для американских и бразильских поставщиков сои можно считать выпуск соевых бобов из государственного резерва КНР в апреле для снижения внутренних цен на сырье для комбикормов. Точные данные о своих запасах сои Китай не разглашает, но сокращение резервов может потребовать перезагрузки.

3334
Блоги — Читаемое
все блоги

Веганский ресторан переходит на мясо из-за кризиса.  Это все, что нужно знать про веганские рестораны....

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
677 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

Много влаги после дефростации в тушках цыплёнка бройлера

Добрый день. Вопрос вот в чем, после дефростации 8% влаги от общего веса уходит с тушки. Тушки...

10
Цельномышечные свиные деликатесы. Почему серый цвет?

Добрый день!Подскажите пожалуйста, делали отработку цельномышечных деликатесов из свинины...

16
Ivan85
Ivan85
Сырокопченая свиная вырезка

Коллеги, добрый день!   Делаем сырокопченую свиную вырезку. Иногда после термической...

7
Nika___
Nika___
Отсечение влаги с куриной кожи после фасовки.

Здравствуйте! Вопрос про большое количество влаги в куриной коже. После сбора, фасовки, а так...

7
Виктория1992
Виктория1992
Серый фарш в лотке в МГС. Продукт сереет на 10-е сутки. Что делать?

Коллеги, подскажите причину серого фарша охл. на 7-10 сутки в лотке с газовой...

9
Aleksan
Aleksan
Теплоизоляция в термокамерах. Износ утеплителя.

  Итак, если у вас камера 10-15 летней давности, то следует провести капитальный...

18
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация