США: примерно 40% маленьких детей предполагают, что бекон сделан из растений - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

США: примерно 40% маленьких детей предполагают, что бекон сделан из растений

logo

На портале MeatEater появился интересный материал о результатах исследования, проведенного группой психологов из Университета Фурмана — частного гуманитарного колледжа в Южной Каролине. Научная статья, написанная по его результатам, опубликована в Журнале экологической психологии (Journal of Environmental Psychology).

Исследователи выяснили, что примерно 40% тревожных детей в возрастной группе от четырех до семи лет думают, что бекон, хот-доги и куриные наггетсы делают из растений. По всей видимости, родители ограждают впечатлительных ребятишек от жизни, предполагает автор статьи на MeatEater. В результате они не имеют представления о пищевых системах

Психологов интересовало, как малыши классифицируют продукты. На первом этапе им дали карточки с изображениями и просили положить в одну из коробок: обтянутую синтетическим мехом с животным принтом или зеленую с войлочным покрытием, украшенным растительным орнаментом.

В итоге 25% нерешительных и склонных к беспокойству детей, не смогли идентифицировать креветку, 15% ошиблись с определением бекона, а 27% не узнали миндаль. Яблоко на картинке точно назвали 100% ребятишек, но 15% из них отнесло этот фрукт к продуктам животного происхождения, а 47% точно так же классифицировали картофель фри. 

Второе задание, предложенное психологами, заключалось в сортировке изображений по съедобности, то есть нужно было положить карточку в муляж рта — или в мусорный бак с откидной крышкой, где среди прочих оказались картинки с кошкой, лошадью, обезьяной, собакой и гусеницей. 

Реклама
ПрофиБио

Дети не знают, что в Исландии, Татарстане и многих странах Азии едят конину, в Корее — собачье и кошачье мясо, а в южном полушарии — мясо обезьян, несмотря на законодательный запрет из-за риска передачи вирусов ВИЧ и лихорадки Эбола. В Африке, Таиланде, Китае и некоторых странах Латинской Америки употребляют в пищу гусениц, и многие ученые мира рассматривают их как ценный источник белка. Кстати, примерно 77% детей сочли несъедобной корову, а 73% — свинью. Они не ассоциируют гамбургер и бекон с этими животными.

Исследователи Университета Фурмана пришли к выводу, что низкая осведомленность маленьких детей о происхождении пищи раскрывает дополнительную возможность предотвратить глобальное потепление, напомнив, что на домашний скот приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. Дети, не подозревающие, откуда берется мясо, ничего не потеряют, если не будут есть натуральный продукт и вольются в ряды вегетарианцев, заявили они.

Автор статьи на портале MeatEater, редактор и маркетолог Мэгги Хадлоу (Maggie Hudlow), подвергает выводы психологов сомнению. «Я не математик, — пишет она, — но если люди, которые сегодня едят мясо, внезапно перейдут на растительную диету, то ошеломляющего снижения выбросов парниковых газов может и не получиться. Да, промышленные свинофермы действительно наносят урон экологии, однако есть и другие вредные факторы: например, удобрения, пестициды и ископаемое топливо, используемые при выращивании монокультур. По мере распространения веганства производителям сырья для альтернатив мясу придется выращивать больше сои и других культур, богатых протеином. От этого пострадают популяции диких животных: естественную среду их обитания вытеснят распаханные поля».

Мэгги Хадлоу советует читателям брать своих детей на охоту и рыбалку, показывать им фермы и торговые ряды сельских рынков, разрешить им погружать руки в садовую землю, чтобы ощутить магию фотосинтеза. Еда — одно из множества чудес света, и ее следует уважать как таковую, утверждает она, и изменение климата замедлит не глобальный запрет на мясо, а употребление в пищу продукции местного или собственного производства.

3885
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис пак
Азиатские вкусы в мясопродуктах
Азиатские вкусы в мясопродуктах
16 июля '25 288
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (7–13 июля 2025 г.)
14 июля '25 279
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
Сухой яичный белок: наука, вкус и функциональность
08 июля '25 782
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 27-ю неделю (30 июня – 6 июля 2025 г.)
07 июля '25 916
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
Усовершенствованное оборудование компании NOMA и его сервисное обслуживание
04 июля '25 1461
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 26 неделю (23–29 июня 2025 г.)
30 июня '25 1420
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
Мясная категория на фоне спадающего оптимизма: как трансформируются потребительские привычки
27 июня '25 2054
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 24–25 недели (9–22 июня 2025 г.)
23 июня '25 1928
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 23-ю неделю (2–8 июня 2025 г.)
09 июня '25 3667
Реклама
Ижица
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Не ложится цвет при горячем копчении

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

2
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
Потеки на сосисках и сардельках

Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....

8
Safonov12345
Safonov12345
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация