США: примерно 40% маленьких детей предполагают, что бекон сделан из растений
На портале MeatEater появился интересный материал о результатах исследования, проведенного группой психологов из Университета Фурмана — частного гуманитарного колледжа в Южной Каролине. Научная статья, написанная по его результатам, опубликована в Журнале экологической психологии (Journal of Environmental Psychology).
Исследователи выяснили, что примерно 40% тревожных детей в возрастной группе от четырех до семи лет думают, что бекон, хот-доги и куриные наггетсы делают из растений. По всей видимости, родители ограждают впечатлительных ребятишек от жизни, предполагает автор статьи на MeatEater. В результате они не имеют представления о пищевых системах
Психологов интересовало, как малыши классифицируют продукты. На первом этапе им дали карточки с изображениями и просили положить в одну из коробок: обтянутую синтетическим мехом с животным принтом или зеленую с войлочным покрытием, украшенным растительным орнаментом.
В итоге 25% нерешительных и склонных к беспокойству детей, не смогли идентифицировать креветку, 15% ошиблись с определением бекона, а 27% не узнали миндаль. Яблоко на картинке точно назвали 100% ребятишек, но 15% из них отнесло этот фрукт к продуктам животного происхождения, а 47% точно так же классифицировали картофель фри.
Второе задание, предложенное психологами, заключалось в сортировке изображений по съедобности, то есть нужно было положить карточку в муляж рта — или в мусорный бак с откидной крышкой, где среди прочих оказались картинки с кошкой, лошадью, обезьяной, собакой и гусеницей.
Дети не знают, что в Исландии, Татарстане и многих странах Азии едят конину, в Корее — собачье и кошачье мясо, а в южном полушарии — мясо обезьян, несмотря на законодательный запрет из-за риска передачи вирусов ВИЧ и лихорадки Эбола. В Африке, Таиланде, Китае и некоторых странах Латинской Америки употребляют в пищу гусениц, и многие ученые мира рассматривают их как ценный источник белка. Кстати, примерно 77% детей сочли несъедобной корову, а 73% — свинью. Они не ассоциируют гамбургер и бекон с этими животными.
Исследователи Университета Фурмана пришли к выводу, что низкая осведомленность маленьких детей о происхождении пищи раскрывает дополнительную возможность предотвратить глобальное потепление, напомнив, что на домашний скот приходится 14,5% глобальных выбросов парниковых газов. Дети, не подозревающие, откуда берется мясо, ничего не потеряют, если не будут есть натуральный продукт и вольются в ряды вегетарианцев, заявили они.
Автор статьи на портале MeatEater, редактор и маркетолог Мэгги Хадлоу (Maggie Hudlow), подвергает выводы психологов сомнению. «Я не математик, — пишет она, — но если люди, которые сегодня едят мясо, внезапно перейдут на растительную диету, то ошеломляющего снижения выбросов парниковых газов может и не получиться. Да, промышленные свинофермы действительно наносят урон экологии, однако есть и другие вредные факторы: например, удобрения, пестициды и ископаемое топливо, используемые при выращивании монокультур. По мере распространения веганства производителям сырья для альтернатив мясу придется выращивать больше сои и других культур, богатых протеином. От этого пострадают популяции диких животных: естественную среду их обитания вытеснят распаханные поля».
Мэгги Хадлоу советует читателям брать своих детей на охоту и рыбалку, показывать им фермы и торговые ряды сельских рынков, разрешить им погружать руки в садовую землю, чтобы ощутить магию фотосинтеза. Еда — одно из множества чудес света, и ее следует уважать как таковую, утверждает она, и изменение климата замедлит не глобальный запрет на мясо, а употребление в пищу продукции местного или собственного производства.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...