Рестораторов Петербурга удивляют официальные данные о возрождении сегмента HoReCa - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рестораторов Петербурга удивляют официальные данные о возрождении сегмента HoReCa

logo

Федеральная служба государственной статистики сообщила, что по итогам 2021 года оборот баров и ресторанов Петербурга увеличился на 44,8% — до 101,81 млрд рублей. Однако компании сегмента HoReCa настроены далеко не оптимистично, констатирует «Деловой Петербург».
Информация, опубликованная Петростатом, свидетельствует о том, что петербургские заведения HoReCa почти на 10% превзошли по обороту допандемийный 2019 год. Максимальный прирост зафиксирован в апреле и мае прошлого года: в 2,5 и 3 раза в годовом исчислении соответственно. Здесь сказался так называемый эффект низкой базы после локдауна и лихорадочной перестройки бизнес-процессов, утверждают рестораторы. Они напомнили, что в апреле 2020 года падение оборота в сфере общественного питания составило 57%, а в мае — 64,5%.

Игроки петербургского рынка HoReCa уточняют, что цены в 2019–2022 годах выросли в среднем на 20%, поэтому для получения реалистичной картины необходимо сопоставлять уровни продаж.

По словам директора объединения «Рестоград» Александра Ружинского, его коллеги скептически воспринимают сводку Росстата. Возможно, результаты основаны на некорректных исходных данных — или слабой осведомленности аналитиков о самом предмете исследования.

Дмитрий Богачёв и Эльдар Мурадов, совладельцы и шеф–повара ресторана Mr. Bo, утверждают, что самыми сложными месяцами для общепита в прошлом году оказались январь и ноябрь. Были периоды, когда работать заведение могло только навынос и на доставку, а это далеко не приоритетные направления сбыта.

В целом бизнес адаптировался к работе в режиме ограничений, к тому же сегмент HoReCa неоднороден: он включает фастфуд, файн–дайнинг и другие сегменты, которые по-разному реагируют на нововведения регуляторов рынка.

Реклама
ПрофиБио

Потоки денежных средств необходимо дифференцировать по времени основного трафика: дневного (с 10:00 до 19:00), вечернего (с 19:00 до 02:00) и ночного (с 23:00 до 05:00). Деятельность ночных баров и клубов в последние полгода была преимущественно нелегальной, поэтому они не могли получить хорошую выручку, как и фуд–корты, фактически лишенные возможности работать.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Северо–Запада Леонид Гарбар считает опрометчивым сравнение провального 2020 года с 2021-м: реального оживления рынка общепита можно ожидать только предстоящей весной. 

Член Международной гильдии шеф–поваров Роман Савельев, отметил, что цены на некоторые позиции меню выросли на 30–40%, а, соответственно, подорожали услуги. Арендодатели повысили расценки на аренду. Зарплаты персонала пришлось поднять на 30%. В итоге маржа не повысилась. К тому же платежеспособность петербуржцев не так высока, как у москвичей. Речь о рентабельности вести сложно.

В то же время отельер, владелец и генеральный менеджер гостиницы «Гельвеция» Юнис Теймурханлы оценивает прошлый год как довольно активный. Горожане, соскучившиеся по нормальной жизни, массово возвращались в общепит. Спады и подъемы фактически вернулись к типичной для Петербурга сезонной схеме, и со снятием ограничений появилась надежда на возвращение зарубежных туристов.

4457
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 406
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 812
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1262
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1272
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1648
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1549
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 1811 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 2074
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16739 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация