Российские и зарубежные бренды покидают рынок Петербурга - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российские и зарубежные бренды покидают рынок Петербурга

logo

«Деловой Петербург» пишет, что из-за высокой консолидации местного продовольственного рынка северную столицу России покидают отечественные и международные бренды. В прошлом году эта тенденция стала особенно ярко выраженной, и отток продолжается.

В прошлом году город лишился магазинов Billa (REWE Group) — четвертой по величине торговой компании ЕС со штаб-квартирой в Вене — и казахстанского бренда Green. Закрылись производства компаний Campina (Нидерланды) и Gallina Blanca (Испания). Мясокомбинаты финской компании Atria, выпускавшие колбасные изделия под брендом Pit Product, перешли в собственность группы «Черкизово».

В сегменте FMCG большую роль сыграли сделки M&A. «Магнит» фактически поглотил «Дикси» и, судя по последним публикациям в СМИ, нацелился на приобретение петербургской торговой сети «Улыбка радуги», объединяющей порядка 1000 магазинов, где продаются товары для ухода за собой и домом. «Лента» не только поглотила торговые сети «СемьЯ» и Billa, но и интегрировала сервис экспресс-доставки «Утконос».

Новые игроки, которые пытаются осваивать рынок Петербурга, в последние годы, проявляют осторожность. Например, ООО «СПАР Миддл Волга», которое выкупило бренд Spar у разорившегося «Интерторга», с конца 2020 года открыла всего девять торговых точек.

Реклама
Биотех

Аналитики объясняют, что уходу зарубежных ритейлеров и производителей из Петербурга способствуют не только экономические, но и политические обстоятельства. Да и российский рынок в целом уже потерял былую привлекательность в глазах иностранных бизнесменов. Они считают, что сейчас риски в России значительно выше, чем в других странах, утверждает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения инвестиционной группы «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников. В частности, их опасения связаны с валютными операциями: падение рубля не позволяет прогнозировать целевые показатели. Негатива добавляет тревожная политическая повестка.

Помимо прочего, падение интереса к Петербургу обусловлено высокой степенью консолидации, подчеркнул генеральный директор INFOLine Иван Федяков. По его словам, на «горячую десятку» российских ритейлеров здесь приходится порядка 80% розничного оборота продуктов питания (для сравнения: в Москве этот показатель около 40%).

Местные ритейлеры тоже отступают перед натиском федеральных сетей. Кроме «Интерторга» с рынка ушли сеть продуктовых магазинов Like Market и «Оптоклуб Ряды». Вдвое сократилось количество магазинов «Лэнд».

Руководитель отдела торговой недвижимости петербургского представительства консалтинговой компании Knight Frank Анна Лапченко добавила, что не только зарубежные, но и отечественные ритейлеры отчетливо понимают, что сейчас не самое подходящее время для выхода на петербургский рынок. Со 2 января для посещения любых магазинов, за исключением продуктовых, требуется QR–код. Конечно это лучше, чем локдаун, отметила Лапченко, но ограничения, связанные с пандемией, становятся серьезным испытанием для торговли. 

3674
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 231
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 268
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 537 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 877
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1172
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1243
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1584 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2014
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1793
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15178 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация