В правительстве Башкирии обсудили меры профилактики зоонозов

На совещании по эпизоотической ситуации в республике и России в целом вице-премьер Башкирии – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов охарактеризовал ее как напряженную, передает агентство «Башинформ».
С начала года в стране зарегистрированы 1692 очага инфекционных, в том числе особо опасных, заболеваний скота и птицы, включая 295 в Приволжском федеральном округе (ПФО) и пять в Башкортостане.
Птичий грипп
В начале октября произошла вспышка высокопатогенного гриппа птиц в Туймазинском районе — в КФХ «Алтын-Каз». В середине ноября вирус поразил племенную водоплавающую птицу птицезавода «Благоварский» и гусей на ферме сельского предпринимателя Урала Аминова. В Благоварском районе был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Птицезавод потерял 90 тысяч гусей и уток.
Ветеринары установили, что переносчиками вируса стали синантропные и дикие птицы. Распространению патогена способствовали бесконтрольное приобретение кормов и нарушение правил содержания птицы. Сейчас все поголовье переведено на закрытый режим.
Фазрахманов напомнил, что птицеводам необходимо жестко контролировать качество кормов, закупать исключительно продукцию промышленного производства, подвергнутое термической обработке, усилить биологическую защиту ферм и вакцинировать птицу.
Нодулярный дерматит
Во третьей декаде ноября произошла вспышка узелкового дерматита в селе Первое Туркменево Баймакского района. Ее спровоцировал несанкционированный ввоз мелкого рогатого скота. Вирус поразил 40% местного поголовья и привел к уничтожению более чем 1,5 тысячи голов животных.
Угроза АЧС
Премьер-министр Башкирии Андрей Назаров подчеркнул, что республика входит в шестерку крупнейших регионов России по производству аграрной продукции. В хозяйствах всех категорий содержится более 900 тысяч голов скота и птицы, поэтому внушает тревогу распространение высокопатогенного гриппа птиц и африканской чумы свиней в соседних субъектах федерации.
Особенно опасен вирус АЧС, циркулирующий в популяции диких кабанов, потому что патогены, ушедшие в дикую фауну, могут распространяться на огромных территориях. Несмотря на то, что ситуация по АЧС в Башкирии до сих пор оставалась благополучной, угрозу нельзя сбрасывать со счетов.
Главам муниципалитетов и ветеринарным службам рекомендовано строго контролировать выпас скота, реализацию молодняка и кормов, произвести учет поголовья и обязать владельцев согласовывать закупки с ветеринарами, соблюдать срок карантина и другие нормы ветеринарного законодательства.
Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...
Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...
Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...
Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет? является ли это...
Сосиски в целлюлозной оболочке Вицел, сардельки в череве. Иногда выходит рама в потеках....
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...