НСП: в декабре начали снижаться оптовые цены на куриное мясо - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НСП: в декабре начали снижаться оптовые цены на куриное мясо

logo

Отраслевой портал Meatinfo сообщает, что на конференции «Агрохолдинги России – 2021», организованной редакцией журнала «Агроинвестор», генеральный директор Национального союза птицеводов (НСП) Сергей Лахтюхов заявил о начавшемся снижении цен на мясо бройлера.

Если в ноябре в Центральном федеральном округе средняя EXW-цена тушки бройлера ведущих производителей составила 167 рублей за килограмм (с учетом НДС), то на прошлой неделе — 141 рубль за килограмм, а на текущий момент килограмм курятины подешевел еще на один рубль.

По данным НСП, на малых и средних предприятиях бройлера реализуют по цене ниже уровня рентабельности — 142 рубля за килограмм, а у вертикально интегрированных холдингов еще остается «запас прочности» до 140 рублей за килограмм. Несмотря на снижение цен в оптовом звене, в рознице цена курицы остается прежней.

Лахтюхов отметил, что в 2022 году птицеводство будет находиться в сильной зависимости от свиноводства, и ожидаемый беспошлинный ввоз 100 тысяч тонн свинины в первом полугодии окажет давление на цену птицы.

Оптовые цены снижаются по мере восстановления производств, пострадавших от вспышек гриппа птиц и перебоев в поставках инкубационного яйца, возникавших по той же причине. Тем не менее, подчеркнул Лахтюхов, НСП важен не столько объем выпуска, сколько показатель промышленного предложения мяса птицы. В январе 2021 года общий объем производства бройлера в России упал на 6,4%. За 10 месяцев предприятия отрасли выпустили 5,09 млн тонн куриного мяса — на 1,3% меньше, чем за тот же период 2020 года.

В январе–сентябре импорт инкубационного яйца снизился на 9%, причем в третьем квартале он упал на 27%. Отечественные производители воспользовались государственной поддержкой строительства племенных репродукторов 1-го и 2-го порядка, чтобы увеличить родительские стада. Некоторые вышли на самообеспеченность инкубационным яйцом. В 2023 году ожидается введение новых мер поддержки этого направления птицеводства.

Поставки российского мяса птицы на внешние рынки по итогам девяти месяцев выросли на 0,2% год к году — до 174,67 тысячи тонн. В сентябре–октябре объем экспорта увеличился еще на 2000 тонн в годовом исчислении, но сократился на 675 тонн месяц к месяцу.

Экспорт куриного мяса в страны ЕАЭС снизился на 6% — до 43,3 тысячи тонн, в основном за счет Казахстана. Импорт в этом году сократился с 106,6 тысячи тонн по итогам 2020-го до 101,9 тысячи. Основным поставщиком птицы оставалась Беларусь, которая сократила экспорт на 16% (до 86,7 тысячи тонн) из-за ситуации по птичьему гриппу.

2723
Блоги — Читаемое
все блоги

  В апреле 2023 года в Чекмагушевском районе Республики Башкортостан запустили производство на бывшей птицефабрике...

Sagrada
Sagrada 28 апреля ‘23
372 0

И теперь может контролировать температуру в птичнике, запас корма и рост птицы со своего мобильного телефона даже не выходя из дома.  ...

Sagrada
Sagrada 27 апреля ‘23
341 0

Материал 2020 года.   Если бы этот бренд назывался не "Слово мясника", а, к примеру, "Мясницкая тропа" или "Топор мясника", у меня бы это...

Денни Де Вито рекламирует предприятие общепита Jersey Mike's. Зажигательно, с огоньком! Кстати, в видео используются слайсеры Bizerba. Но я бы...

"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."      

Как мотивировать линейный персонал МПЗ? Сдельная или фиксированная оплата.

Задача для управленца.   Представьте себе завод, который выпускает 15-20 тонн в сутки в...

1
Грудинка в/к: как избежать желе в жировых прослойках

Здравствуйте дорогие коллеги, у меня вопрос по поводу грудинки.  Мы грудинку шприцуем 65% ,...

4
Anushik Karapetyan
Anushik Karapetyan
Маркировка термочеком мясной продукции при фасовке

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, необходимо маркировать (термочеком) продукцию при...

0
dacha1-p
dacha1-p
Бактерии в ммо из птицы

Здравствуйте, в ммо обнаружились листерии и кмафам превышает норму. Сальмонеллы вроде не нашли,...

1
степан2666
степан2666
ММО из мясного киля (мех обвалки). Какой выход?

Коллеги, всех приветствую! Загорелось нашему собственнику сделать 2 вида ММО на нашем...

4
YagudinAisya
YagudinAisya
Термостатная выдержка мясных консервов

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался в практике с производством...

3
Vitalij
Vitalij


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация