Мясокомбинат «Невская трапеза» вплотную подошел к грани банкротства - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясокомбинат «Невская трапеза» вплотную подошел к грани банкротства

logo

Деловая интернет-газета «Новый проспект» сообщает, что в арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области поступил иск о банкротстве АО «ПФ „Невская трапеза”» от поставщика оборудования — ООО «КОН-СПб XXI» с суммой требований 406,5 тысячи рублей.

Генеральный директор компании «КОН-СПб XXI» Александр Редька уточнил, что задолженность по договору поставки тянется с 2017 года. В марте текущего года истец уже выиграл суд по заявлению об ее оплате, но «Невская трапеза» так и не перевела деньги.

Летом в масс-медиа появилась информация о сокращении объемов производства и штата на мясокомбинате АО «ПФ „Невская трапеза”». В прошлом году выручка «Невской трапезы» сократилась на 6% в годовом исчислении — до 927 млн рублей, а чистая прибыль упала в 5,3 раза — до 762 тыс. рублей. С 9 ноября 2021 года компания находится в стадии ликвидации, и шансов на выживание у нее мало, считают эксперты.

Генеральный директор информационно-консалтингового агентства INFOLine Иван Федяков предполагает, что предприятие привела на грань банкротства ошибочная стратегия. Примерно 10 лет назад парадигма развития мясопереработки радикально изменилась, объяснил он, и теперь в этом сегменте доминируют крупные агропромышленные холдинги с полным циклом производства. Кто вовремя не совладал с реалиями, тот проигрывает. К тому же многие мясокомбинаты, особенно на Северо-Западе, работали на импортном, в основном латиноамериканском, сырье. Падение рубля сделало их нерентабельными.

Коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина добавила, что в самой сложной ситуации оказались переработчики без собственной сырьевой базы. 

Реклама
ПрофиБио

Зарплаты на предприятиях в этом сегменте за последние три года выросли в два раза, а по некоторым позициям — в три раза. Расходы на логистику — в 2,5 раза. Непрерывно дорожают энергоносители, вспомогательные материалы и оборудование для пищевиков. Много проблем с качеством сырья, что тоже отражается на себестоимости.

Федеральное правительство пытается сдерживать цены, и маржинальность производства сокращается до минимума, продолжает Савкина. Шансы сохранить производство остаются либо у небольших цехов, либо у агрохолдингов. Средние предприятия разоряются.

Системные трудности испытывает не только «Невская трапеза», но и другие мясопереработчики региона. В состоянии банкротства находятся комбинат «Агро-Озерный» и МК «Северо-Запад». Инвесторы не смогли запустить новый мясокомбинат в Ломоносовском районе Ленинградской области. Успешно продолжают работу только «Самсон — Продукты питания» и «Пит-Продукт», вошедшие в структуру ПАО «Группа „Черкизово”».

По данным разработчика готовых обзоров рынка и бизнес-планов BusinesStat, с 2016 года до начала пандемии COVID-19 объем производства колбас и мясных деликатесов стабильно увеличивались приблизительно на 1% в год. В прошлом году он вырос сразу на 4,8% — до 2,55 млн тонн в связи с ажиотажным спросом в период самоизоляции. При этом потеряла востребованность продукция высокого ценового сегмента. Потребители переключились на дешевые продукты. 

Скорее всего, в ближайшие годы колбасные производства будут стагнировать из-за недостаточного спроса, сказано в отчете BusinesStat. Их развитие будет сдерживать снижение реальных доходов населения. В текущем году выпуск колбасных изделий вернется на уровень 2019 года, а в дальнейшем будет восстанавливаться с динамикой 0,2–0,3% в год — до 2,43 млн в 2025-м.

4757
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 134
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (10–16 марта 2025 г.)
17 марта '25 315
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
Итоги 2024 года: рост цен на колбасные изделия ниже инфляции
14 марта '25 715
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 807
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 1026
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 1407
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1805 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1826
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 2362
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
12103 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Главный технолог
Реклама
unikons


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация