Мясокомбинат «Невская трапеза» вплотную подошел к грани банкротства - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясокомбинат «Невская трапеза» вплотную подошел к грани банкротства

logo

Деловая интернет-газета «Новый проспект» сообщает, что в арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области поступил иск о банкротстве АО «ПФ „Невская трапеза”» от поставщика оборудования — ООО «КОН-СПб XXI» с суммой требований 406,5 тысячи рублей.

Генеральный директор компании «КОН-СПб XXI» Александр Редька уточнил, что задолженность по договору поставки тянется с 2017 года. В марте текущего года истец уже выиграл суд по заявлению об ее оплате, но «Невская трапеза» так и не перевела деньги.

Летом в масс-медиа появилась информация о сокращении объемов производства и штата на мясокомбинате АО «ПФ „Невская трапеза”». В прошлом году выручка «Невской трапезы» сократилась на 6% в годовом исчислении — до 927 млн рублей, а чистая прибыль упала в 5,3 раза — до 762 тыс. рублей. С 9 ноября 2021 года компания находится в стадии ликвидации, и шансов на выживание у нее мало, считают эксперты.

Генеральный директор информационно-консалтингового агентства INFOLine Иван Федяков предполагает, что предприятие привела на грань банкротства ошибочная стратегия. Примерно 10 лет назад парадигма развития мясопереработки радикально изменилась, объяснил он, и теперь в этом сегменте доминируют крупные агропромышленные холдинги с полным циклом производства. Кто вовремя не совладал с реалиями, тот проигрывает. К тому же многие мясокомбинаты, особенно на Северо-Западе, работали на импортном, в основном латиноамериканском, сырье. Падение рубля сделало их нерентабельными.

Коммерческий директор информационно-аналитического агентства «ИМИТ» Любовь Савкина добавила, что в самой сложной ситуации оказались переработчики без собственной сырьевой базы. 

Зарплаты на предприятиях в этом сегменте за последние три года выросли в два раза, а по некоторым позициям — в три раза. Расходы на логистику — в 2,5 раза. Непрерывно дорожают энергоносители, вспомогательные материалы и оборудование для пищевиков. Много проблем с качеством сырья, что тоже отражается на себестоимости.

Федеральное правительство пытается сдерживать цены, и маржинальность производства сокращается до минимума, продолжает Савкина. Шансы сохранить производство остаются либо у небольших цехов, либо у агрохолдингов. Средние предприятия разоряются.

Системные трудности испытывает не только «Невская трапеза», но и другие мясопереработчики региона. В состоянии банкротства находятся комбинат «Агро-Озерный» и МК «Северо-Запад». Инвесторы не смогли запустить новый мясокомбинат в Ломоносовском районе Ленинградской области. Успешно продолжают работу только «Самсон — Продукты питания» и «Пит-Продукт», вошедшие в структуру ПАО «Группа „Черкизово”».

По данным разработчика готовых обзоров рынка и бизнес-планов BusinesStat, с 2016 года до начала пандемии COVID-19 объем производства колбас и мясных деликатесов стабильно увеличивались приблизительно на 1% в год. В прошлом году он вырос сразу на 4,8% — до 2,55 млн тонн в связи с ажиотажным спросом в период самоизоляции. При этом потеряла востребованность продукция высокого ценового сегмента. Потребители переключились на дешевые продукты. 

Скорее всего, в ближайшие годы колбасные производства будут стагнировать из-за недостаточного спроса, сказано в отчете BusinesStat. Их развитие будет сдерживать снижение реальных доходов населения. В текущем году выпуск колбасных изделий вернется на уровень 2019 года, а в дальнейшем будет восстанавливаться с динамикой 0,2–0,3% в год — до 2,43 млн в 2025-м.

3643
Блоги — Читаемое
все блоги

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Из присланного в редакцию на тему ребрендинга Макдональдса в России.

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация