Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производство свинины увеличивается за счет крупных агрохолдингов

logo

В сегодняшнем выпуске редакция газеты «Коммерсантъ» с поддержкой отраслевых экспертов анализирует прогноз производства свинины в индустриальном секторе, представленный Национальным союзом свиноводов (НСС) на совещании по предварительным итогам года.

По итогам текущего года ожидается скромный прирост, не превышающий 1% (до 4,9 млн тонн), тогда как в 2022 году НСС прогнозирует его повышение до 12% и планирует получить 5,5 млн тонн свинины в живом весе. Эксперты предупреждают, что производители могут столкнуться с дополнительными рисками при сбыте продукции.

Аналитики группы «ПРОДО» объяснили, что прирост рассчитан исходя из возможностей крупных инвестиционных проектов, которые должны завершиться в следующем году. Замедлению динамики развития, которое мы наблюдаем сейчас, предшествовал сложный период января–сентября 2021 года, когда производство свинины сократилось на 0,1% — до 3,9 млн тонн — на фоне аномально жаркого лета и эпизоотии африканской чумы свиней.

В следующем году 20 крупных агрохолдингов, реализующих инвестиционные проекты, планируют произвести дополнительные 611 тысяч тонн свинины. Соответственно, их доля в этом сегменте мясного рынка вырастет с 71% до 75%. Согласно прогнозу НСС, к 2025 году консолидация достигнет 85%.

Консолидация происходит не только за счет роста производства в крупных компаниях, но и за счет ухода с рынка личных подсобных хозяйств и недостаточно эффективных игроков, которые не выдерживают конкуренции с гигантами, отметил исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Он не думает, что в текущей ситуации кто-то из тяжеловесов займет доминирующую позицию на рынке. Сейчас двадцатку лидеров, по версии НСС, возглавляет «Мираторг» (10,7%). За ним следуют Великолукский свиноводческий комплекс (6,3%) и «Русагро» (6,3%).

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев уточнил, что многие мелкие и средние производители не справились со скачком цен на корма. Кстати, НСС не сомневается в том что до 2025 года зерно на внутреннем рынке останется дорогим, несмотря на вывозные пошлины.

Собеседники “Ъ” в «ПРОДО» обозначили еще один ракурс потери эффективности: банкротятся предприятия, которые не могут обеспечить рентабельность за счет больших объемов производства.

Вирус АЧС проникает не только в мелкие хозяйства, но и на площадки крупных производителей, поэтому Альберт Давлеев подвергает сомнению оптимистичные прогнозы НСС. Он объяснил, что угроза масштабных вспышек АЧС нарастает, что беспокоит руководство компаний: некоторые из них перепрофилируют свиноводческие подразделения под разведение птицы.

Сергей Юшин, напротив, убежден в то, что холдинги имеют возможность инвестировать в биологическую безопасность и контроль всех стадий цепочки поставок, поэтому у них есть дополнительные шансы развивать бизнес в условиях повышенного эпидемического риска. В ответ Давлеев напомнил, что любые меры биобезопасности сводит на нет так называемый человеческий фактор. По данным НСС, потери от африканской чумы свиней за три квартала текущего года в натуральном выражении составили 193,1 тысячи тонн.

Юшин не исключает, что беспошлинный ввоз свинины в I полугодии 2022 снизит динамику роста. Часть малых и средних предприятий может снизить производительность, а крупные приостановят ввод в эксплуатацию новых активов.

Есть еще один важный вопрос: где будут сбывать дополнительные объемы? НСС утверждает, что из дополнительных 1,45 млн тонн в убойном весе от ТОП-20 300 тысяч тонн будет продано на внутреннем рынке, 400 тысяч тонн заместят поставки компаний-банкротов, 200 тонн — долю ЛПХ, а еще 150 тысяч тонн компенсируют потери от вспышек АЧС. Чтобы поддержать баланс, нужно увеличить объем экспорта свинины на 400 тысяч тонн, прежде всего за свет поставок в Китай и на Филиппины. 

Минсельхоз и Россельхознадзор утверждают, что они активизируют открытие новых рынков. С 2018 года отечественные экспортеры получили доступ в семь стран, в том числе во Вьетнам, Сингапур, Гонконг, Мозамбик, Венесуэлу. По данным на 21 октября, объем поставок вырос на 24% — до $343 млн в стоимостном выражении. Однако генеральный директор НСС Юрий Ковалев подчеркнул, что российские производители уже заняли лидирующие положения на открытых для них внешних рынках, так что наращивать темпы экспорта становится сложнее с каждым годом.

3765
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 170
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 425
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 420
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 512
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 875
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 943
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1551 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1842
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1138
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация