Производство свинины увеличивается за счет крупных агрохолдингов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производство свинины увеличивается за счет крупных агрохолдингов

logo

В сегодняшнем выпуске редакция газеты «Коммерсантъ» с поддержкой отраслевых экспертов анализирует прогноз производства свинины в индустриальном секторе, представленный Национальным союзом свиноводов (НСС) на совещании по предварительным итогам года.

По итогам текущего года ожидается скромный прирост, не превышающий 1% (до 4,9 млн тонн), тогда как в 2022 году НСС прогнозирует его повышение до 12% и планирует получить 5,5 млн тонн свинины в живом весе. Эксперты предупреждают, что производители могут столкнуться с дополнительными рисками при сбыте продукции.

Аналитики группы «ПРОДО» объяснили, что прирост рассчитан исходя из возможностей крупных инвестиционных проектов, которые должны завершиться в следующем году. Замедлению динамики развития, которое мы наблюдаем сейчас, предшествовал сложный период января–сентября 2021 года, когда производство свинины сократилось на 0,1% — до 3,9 млн тонн — на фоне аномально жаркого лета и эпизоотии африканской чумы свиней.

В следующем году 20 крупных агрохолдингов, реализующих инвестиционные проекты, планируют произвести дополнительные 611 тысяч тонн свинины. Соответственно, их доля в этом сегменте мясного рынка вырастет с 71% до 75%. Согласно прогнозу НСС, к 2025 году консолидация достигнет 85%.

Консолидация происходит не только за счет роста производства в крупных компаниях, но и за счет ухода с рынка личных подсобных хозяйств и недостаточно эффективных игроков, которые не выдерживают конкуренции с гигантами, отметил исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Он не думает, что в текущей ситуации кто-то из тяжеловесов займет доминирующую позицию на рынке. Сейчас двадцатку лидеров, по версии НСС, возглавляет «Мираторг» (10,7%). За ним следуют Великолукский свиноводческий комплекс (6,3%) и «Русагро» (6,3%).

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев уточнил, что многие мелкие и средние производители не справились со скачком цен на корма. Кстати, НСС не сомневается в том что до 2025 года зерно на внутреннем рынке останется дорогим, несмотря на вывозные пошлины.

Собеседники “Ъ” в «ПРОДО» обозначили еще один ракурс потери эффективности: банкротятся предприятия, которые не могут обеспечить рентабельность за счет больших объемов производства.

Вирус АЧС проникает не только в мелкие хозяйства, но и на площадки крупных производителей, поэтому Альберт Давлеев подвергает сомнению оптимистичные прогнозы НСС. Он объяснил, что угроза масштабных вспышек АЧС нарастает, что беспокоит руководство компаний: некоторые из них перепрофилируют свиноводческие подразделения под разведение птицы.

Сергей Юшин, напротив, убежден в то, что холдинги имеют возможность инвестировать в биологическую безопасность и контроль всех стадий цепочки поставок, поэтому у них есть дополнительные шансы развивать бизнес в условиях повышенного эпидемического риска. В ответ Давлеев напомнил, что любые меры биобезопасности сводит на нет так называемый человеческий фактор. По данным НСС, потери от африканской чумы свиней за три квартала текущего года в натуральном выражении составили 193,1 тысячи тонн.

Юшин не исключает, что беспошлинный ввоз свинины в I полугодии 2022 снизит динамику роста. Часть малых и средних предприятий может снизить производительность, а крупные приостановят ввод в эксплуатацию новых активов.

Есть еще один важный вопрос: где будут сбывать дополнительные объемы? НСС утверждает, что из дополнительных 1,45 млн тонн в убойном весе от ТОП-20 300 тысяч тонн будет продано на внутреннем рынке, 400 тысяч тонн заместят поставки компаний-банкротов, 200 тонн — долю ЛПХ, а еще 150 тысяч тонн компенсируют потери от вспышек АЧС. Чтобы поддержать баланс, нужно увеличить объем экспорта свинины на 400 тысяч тонн, прежде всего за свет поставок в Китай и на Филиппины. 

Минсельхоз и Россельхознадзор утверждают, что они активизируют открытие новых рынков. С 2018 года отечественные экспортеры получили доступ в семь стран, в том числе во Вьетнам, Сингапур, Гонконг, Мозамбик, Венесуэлу. По данным на 21 октября, объем поставок вырос на 24% — до $343 млн в стоимостном выражении. Однако генеральный директор НСС Юрий Ковалев подчеркнул, что российские производители уже заняли лидирующие положения на открытых для них внешних рынках, так что наращивать темпы экспорта становится сложнее с каждым годом.

2857
Блоги — Читаемое
все блоги

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация