Производство свинины увеличивается за счет крупных агрохолдингов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производство свинины увеличивается за счет крупных агрохолдингов

logo

В сегодняшнем выпуске редакция газеты «Коммерсантъ» с поддержкой отраслевых экспертов анализирует прогноз производства свинины в индустриальном секторе, представленный Национальным союзом свиноводов (НСС) на совещании по предварительным итогам года.

По итогам текущего года ожидается скромный прирост, не превышающий 1% (до 4,9 млн тонн), тогда как в 2022 году НСС прогнозирует его повышение до 12% и планирует получить 5,5 млн тонн свинины в живом весе. Эксперты предупреждают, что производители могут столкнуться с дополнительными рисками при сбыте продукции.

Аналитики группы «ПРОДО» объяснили, что прирост рассчитан исходя из возможностей крупных инвестиционных проектов, которые должны завершиться в следующем году. Замедлению динамики развития, которое мы наблюдаем сейчас, предшествовал сложный период января–сентября 2021 года, когда производство свинины сократилось на 0,1% — до 3,9 млн тонн — на фоне аномально жаркого лета и эпизоотии африканской чумы свиней.

В следующем году 20 крупных агрохолдингов, реализующих инвестиционные проекты, планируют произвести дополнительные 611 тысяч тонн свинины. Соответственно, их доля в этом сегменте мясного рынка вырастет с 71% до 75%. Согласно прогнозу НСС, к 2025 году консолидация достигнет 85%.

Консолидация происходит не только за счет роста производства в крупных компаниях, но и за счет ухода с рынка личных подсобных хозяйств и недостаточно эффективных игроков, которые не выдерживают конкуренции с гигантами, отметил исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Он не думает, что в текущей ситуации кто-то из тяжеловесов займет доминирующую позицию на рынке. Сейчас двадцатку лидеров, по версии НСС, возглавляет «Мираторг» (10,7%). За ним следуют Великолукский свиноводческий комплекс (6,3%) и «Русагро» (6,3%).

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев уточнил, что многие мелкие и средние производители не справились со скачком цен на корма. Кстати, НСС не сомневается в том что до 2025 года зерно на внутреннем рынке останется дорогим, несмотря на вывозные пошлины.

Реклама
Биотех

Собеседники “Ъ” в «ПРОДО» обозначили еще один ракурс потери эффективности: банкротятся предприятия, которые не могут обеспечить рентабельность за счет больших объемов производства.

Вирус АЧС проникает не только в мелкие хозяйства, но и на площадки крупных производителей, поэтому Альберт Давлеев подвергает сомнению оптимистичные прогнозы НСС. Он объяснил, что угроза масштабных вспышек АЧС нарастает, что беспокоит руководство компаний: некоторые из них перепрофилируют свиноводческие подразделения под разведение птицы.

Сергей Юшин, напротив, убежден в то, что холдинги имеют возможность инвестировать в биологическую безопасность и контроль всех стадий цепочки поставок, поэтому у них есть дополнительные шансы развивать бизнес в условиях повышенного эпидемического риска. В ответ Давлеев напомнил, что любые меры биобезопасности сводит на нет так называемый человеческий фактор. По данным НСС, потери от африканской чумы свиней за три квартала текущего года в натуральном выражении составили 193,1 тысячи тонн.

Юшин не исключает, что беспошлинный ввоз свинины в I полугодии 2022 снизит динамику роста. Часть малых и средних предприятий может снизить производительность, а крупные приостановят ввод в эксплуатацию новых активов.

Есть еще один важный вопрос: где будут сбывать дополнительные объемы? НСС утверждает, что из дополнительных 1,45 млн тонн в убойном весе от ТОП-20 300 тысяч тонн будет продано на внутреннем рынке, 400 тысяч тонн заместят поставки компаний-банкротов, 200 тонн — долю ЛПХ, а еще 150 тысяч тонн компенсируют потери от вспышек АЧС. Чтобы поддержать баланс, нужно увеличить объем экспорта свинины на 400 тысяч тонн, прежде всего за свет поставок в Китай и на Филиппины. 

Минсельхоз и Россельхознадзор утверждают, что они активизируют открытие новых рынков. С 2018 года отечественные экспортеры получили доступ в семь стран, в том числе во Вьетнам, Сингапур, Гонконг, Мозамбик, Венесуэлу. По данным на 21 октября, объем поставок вырос на 24% — до $343 млн в стоимостном выражении. Однако генеральный директор НСС Юрий Ковалев подчеркнул, что российские производители уже заняли лидирующие положения на открытых для них внешних рынках, так что наращивать темпы экспорта становится сложнее с каждым годом.

3661
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 165
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 436 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 787
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1086
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1161
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1497 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1926
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1717
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2550
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
15057 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация