Производство свинины увеличивается за счет крупных агрохолдингов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Производство свинины увеличивается за счет крупных агрохолдингов

logo

В сегодняшнем выпуске редакция газеты «Коммерсантъ» с поддержкой отраслевых экспертов анализирует прогноз производства свинины в индустриальном секторе, представленный Национальным союзом свиноводов (НСС) на совещании по предварительным итогам года.

По итогам текущего года ожидается скромный прирост, не превышающий 1% (до 4,9 млн тонн), тогда как в 2022 году НСС прогнозирует его повышение до 12% и планирует получить 5,5 млн тонн свинины в живом весе. Эксперты предупреждают, что производители могут столкнуться с дополнительными рисками при сбыте продукции.

Аналитики группы «ПРОДО» объяснили, что прирост рассчитан исходя из возможностей крупных инвестиционных проектов, которые должны завершиться в следующем году. Замедлению динамики развития, которое мы наблюдаем сейчас, предшествовал сложный период января–сентября 2021 года, когда производство свинины сократилось на 0,1% — до 3,9 млн тонн — на фоне аномально жаркого лета и эпизоотии африканской чумы свиней.

В следующем году 20 крупных агрохолдингов, реализующих инвестиционные проекты, планируют произвести дополнительные 611 тысяч тонн свинины. Соответственно, их доля в этом сегменте мясного рынка вырастет с 71% до 75%. Согласно прогнозу НСС, к 2025 году консолидация достигнет 85%.

Консолидация происходит не только за счет роста производства в крупных компаниях, но и за счет ухода с рынка личных подсобных хозяйств и недостаточно эффективных игроков, которые не выдерживают конкуренции с гигантами, отметил исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. Он не думает, что в текущей ситуации кто-то из тяжеловесов займет доминирующую позицию на рынке. Сейчас двадцатку лидеров, по версии НСС, возглавляет «Мираторг» (10,7%). За ним следуют Великолукский свиноводческий комплекс (6,3%) и «Русагро» (6,3%).

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев уточнил, что многие мелкие и средние производители не справились со скачком цен на корма. Кстати, НСС не сомневается в том что до 2025 года зерно на внутреннем рынке останется дорогим, несмотря на вывозные пошлины.

Собеседники “Ъ” в «ПРОДО» обозначили еще один ракурс потери эффективности: банкротятся предприятия, которые не могут обеспечить рентабельность за счет больших объемов производства.

Вирус АЧС проникает не только в мелкие хозяйства, но и на площадки крупных производителей, поэтому Альберт Давлеев подвергает сомнению оптимистичные прогнозы НСС. Он объяснил, что угроза масштабных вспышек АЧС нарастает, что беспокоит руководство компаний: некоторые из них перепрофилируют свиноводческие подразделения под разведение птицы.

Сергей Юшин, напротив, убежден в то, что холдинги имеют возможность инвестировать в биологическую безопасность и контроль всех стадий цепочки поставок, поэтому у них есть дополнительные шансы развивать бизнес в условиях повышенного эпидемического риска. В ответ Давлеев напомнил, что любые меры биобезопасности сводит на нет так называемый человеческий фактор. По данным НСС, потери от африканской чумы свиней за три квартала текущего года в натуральном выражении составили 193,1 тысячи тонн.

Юшин не исключает, что беспошлинный ввоз свинины в I полугодии 2022 снизит динамику роста. Часть малых и средних предприятий может снизить производительность, а крупные приостановят ввод в эксплуатацию новых активов.

Есть еще один важный вопрос: где будут сбывать дополнительные объемы? НСС утверждает, что из дополнительных 1,45 млн тонн в убойном весе от ТОП-20 300 тысяч тонн будет продано на внутреннем рынке, 400 тысяч тонн заместят поставки компаний-банкротов, 200 тонн — долю ЛПХ, а еще 150 тысяч тонн компенсируют потери от вспышек АЧС. Чтобы поддержать баланс, нужно увеличить объем экспорта свинины на 400 тысяч тонн, прежде всего за свет поставок в Китай и на Филиппины. 

Минсельхоз и Россельхознадзор утверждают, что они активизируют открытие новых рынков. С 2018 года отечественные экспортеры получили доступ в семь стран, в том числе во Вьетнам, Сингапур, Гонконг, Мозамбик, Венесуэлу. По данным на 21 октября, объем поставок вырос на 24% — до $343 млн в стоимостном выражении. Однако генеральный директор НСС Юрий Ковалев подчеркнул, что российские производители уже заняли лидирующие положения на открытых для них внешних рынках, так что наращивать темпы экспорта становится сложнее с каждым годом.

3086
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
303 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

1
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация