Свиная тушенка: на Знак качества могут претендовать только три бренда

Портал New Retail сообщает, что по итогам исследования тушеной свинины высшего и 1-го сорта 19 брендов эксперты АНО «Российская система качества» (Роскачество) убедились в массовом несоответствии мясных консервов ГОСТ 32125.
В большинстве случаев в составе тушенки содержание белка оказалось ниже установленных нормативов. В некоторых образцах обнаружены недопустимые пищевые добавки.
Гистологический анализ показал, что фактический состав содержимого шести банок не соответствует данным, заявленным при маркировке. С этой точки зрения претензии возникли к продукции под торговыми марками «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова», «О’кей» и «Семейный бюджет». Среди недопустимых компонентов свиная щековина с элементами слюнных желез, стабилизатор каррагинан (Е 407), крахмалосодержащие и растительные загустители.
По ГОСТу содержание белка в тушеной свинине высшего сорта, выпущенной после 1 января 2020 года, должно быть не менее 16%, а в свинине 1-го сорта — не менее 13%. До этого уровня не дотянуло подавляющее большинство производителей. Показатель варьировал от 7,35% в консервах под торговой маркой «Семейный бюджет» до 13,3% в консервах под брендом «Елинский».
По содержанию белка государственному стандарту соответствовала тушенка торговых марок «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок».
Норма жира, согласно ГОСТ 32125, в консервах высшего сорта должна быть не менее 59%, а в консервах 1-го сорта — не менее 57% основного продукта.
Экспертиза показала, что в тушенке «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» содержится от 70% до 74% жира, а в аналогичной продукции Великолукского и Йошкар-Олинского мясокомбинатов, Лужского консервного завода и консервах под брендом «Барс» — от 62% до 69%.
Количество основного продукта не соответствовало требованиям у 11 производителей. Меньше всего мяса и жира нашли в банке под торговой маркой «Семейный бюджет»: всего 30,4%, а все остальное — бульон.
Несмотря на претензии, Россельхознадзор не обнаружил в свиной тушенке отечественного производства патогенной микрофлоры, пестицидов и тяжелых металлов в концентрациях, угрожающих здоровью потребителя. В консервах отсутствовали бензойная и сорбиновая кислоты и синтетические красители. Тушеное мясо не содержало антибиотиков, хотя в четырех случаях определялись остатки сульфаниламидных препаратов.
Высококачественной тушеной свининой эксперты назвали консервы марок «Атрус» из Ярославской области, «Барс» из Калининградской области и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» из Марий Эл. После аудита предприятия-производители могут претендовать на российский Знак качества.
Высокую оценку (4,01) получила тушенка с торговым знаком «Армия России», но у экспертов нашлись претензии к количеству соли и органолептическим характеристикам продукта.
Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...
Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...
Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...
X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...
Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...
Доброго дня уважаемые участники форума. Задумались над вопросом приобретения шприца для...
Доброго времени суток! Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам. ...
Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...
Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...
Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....
Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...