Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Свиная тушенка: на Знак качества могут претендовать только три бренда

logo

Портал New Retail сообщает, что по итогам исследования тушеной свинины высшего и 1-го сорта 19 брендов эксперты АНО «Российская система качества» (Роскачество) убедились в массовом несоответствии мясных консервов ГОСТ 32125.

В большинстве случаев в составе тушенки содержание белка оказалось ниже установленных нормативов. В некоторых образцах обнаружены недопустимые пищевые добавки. 

Гистологический анализ показал, что фактический состав содержимого шести банок не соответствует данным, заявленным при маркировке. С этой точки зрения претензии возникли к продукции под торговыми марками «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова», «О’кей» и «Семейный бюджет». Среди недопустимых компонентов свиная щековина с элементами слюнных желез, стабилизатор каррагинан (Е 407), крахмалосодержащие и растительные загустители.

По ГОСТу содержание белка в тушеной свинине высшего сорта, выпущенной после 1 января 2020 года, должно быть не менее 16%, а в свинине 1-го сорта — не менее 13%. До этого уровня не дотянуло подавляющее большинство производителей. Показатель варьировал от 7,35% в консервах под торговой маркой «Семейный бюджет» до 13,3% в консервах под брендом «Елинский».

По содержанию белка государственному стандарту соответствовала тушенка торговых марок «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок». 

Норма жира, согласно ГОСТ 32125, в консервах высшего сорта должна быть не менее 59%, а в консервах 1-го сорта — не менее 57% основного продукта.

Экспертиза показала, что в тушенке «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» содержится от 70% до 74% жира, а в аналогичной продукции Великолукского и Йошкар-Олинского мясокомбинатов, Лужского консервного завода и консервах под брендом «Барс» — от 62% до 69%.

Количество основного продукта не соответствовало требованиям у 11 производителей. Меньше всего мяса и жира нашли в банке под торговой маркой «Семейный бюджет»: всего 30,4%, а все остальное — бульон.

Несмотря на претензии, Россельхознадзор не обнаружил в свиной тушенке отечественного производства патогенной микрофлоры, пестицидов и тяжелых металлов в концентрациях, угрожающих здоровью потребителя. В консервах отсутствовали бензойная и сорбиновая кислоты и синтетические красители. Тушеное мясо не содержало антибиотиков, хотя в четырех случаях определялись остатки сульфаниламидных препаратов.

Высококачественной тушеной свининой эксперты назвали консервы марок «Атрус» из Ярославской области, «Барс» из Калининградской области и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» из Марий Эл. После аудита предприятия-производители могут претендовать на российский Знак качества.

Высокую оценку (4,01) получила тушенка с торговым знаком «Армия России», но у экспертов нашлись претензии к количеству соли и органолептическим характеристикам продукта. 

4412
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация