Свиная тушенка: на Знак качества могут претендовать только три бренда - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Свиная тушенка: на Знак качества могут претендовать только три бренда

logo

Портал New Retail сообщает, что по итогам исследования тушеной свинины высшего и 1-го сорта 19 брендов эксперты АНО «Российская система качества» (Роскачество) убедились в массовом несоответствии мясных консервов ГОСТ 32125.

В большинстве случаев в составе тушенки содержание белка оказалось ниже установленных нормативов. В некоторых образцах обнаружены недопустимые пищевые добавки. 

Гистологический анализ показал, что фактический состав содержимого шести банок не соответствует данным, заявленным при маркировке. С этой точки зрения претензии возникли к продукции под торговыми марками «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова», «О’кей» и «Семейный бюджет». Среди недопустимых компонентов свиная щековина с элементами слюнных желез, стабилизатор каррагинан (Е 407), крахмалосодержащие и растительные загустители.

По ГОСТу содержание белка в тушеной свинине высшего сорта, выпущенной после 1 января 2020 года, должно быть не менее 16%, а в свинине 1-го сорта — не менее 13%. До этого уровня не дотянуло подавляющее большинство производителей. Показатель варьировал от 7,35% в консервах под торговой маркой «Семейный бюджет» до 13,3% в консервах под брендом «Елинский».

По содержанию белка государственному стандарту соответствовала тушенка торговых марок «Армия России», «Атрус», «Барс», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Совок». 

Норма жира, согласно ГОСТ 32125, в консервах высшего сорта должна быть не менее 59%, а в консервах 1-го сорта — не менее 57% основного продукта.

Экспертиза показала, что в тушенке «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» содержится от 70% до 74% жира, а в аналогичной продукции Великолукского и Йошкар-Олинского мясокомбинатов, Лужского консервного завода и консервах под брендом «Барс» — от 62% до 69%.

Количество основного продукта не соответствовало требованиям у 11 производителей. Меньше всего мяса и жира нашли в банке под торговой маркой «Семейный бюджет»: всего 30,4%, а все остальное — бульон.

Несмотря на претензии, Россельхознадзор не обнаружил в свиной тушенке отечественного производства патогенной микрофлоры, пестицидов и тяжелых металлов в концентрациях, угрожающих здоровью потребителя. В консервах отсутствовали бензойная и сорбиновая кислоты и синтетические красители. Тушеное мясо не содержало антибиотиков, хотя в четырех случаях определялись остатки сульфаниламидных препаратов.

Высококачественной тушеной свининой эксперты назвали консервы марок «Атрус» из Ярославской области, «Барс» из Калининградской области и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» из Марий Эл. После аудита предприятия-производители могут претендовать на российский Знак качества.

Высокую оценку (4,01) получила тушенка с торговым знаком «Армия России», но у экспертов нашлись претензии к количеству соли и органолептическим характеристикам продукта. 

3229
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1858 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

26
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация