Вадимыч Опубликовано 6 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2016 Коллеги-знатоки, помогите пожалуйста. Если в составе маринада для мяса (сухой порошок, разводимый на производстве водой и растительным маслом) содержится сорбат калия и бензоат натрия - противоречит ли это ТР ТС?
Главный технолог Опубликовано 6 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2016 Бензоат запрещен к применения внутри мясопродуктов еще в начале 00-х. Смеси на основе бензоата и сорбата одновременно отношу к "черной технологии", так как внутрь их нельзя. Приложение 8 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012) Читаем где и в каких дозах можно бензоат применять: Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий согласно ТД Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) согласно ТД Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты: Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий согласно Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) согласно ТД Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, Е213) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту: Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) согласно ТД Конечно, недобросовестный производитель можно объявить маринад отдельным продуктом типа соуса, но это будет нарушением! Ссылочка на ТР ТС: http://www.vniimp.ru/index.php/services-and-products/normative-document/technical-regulations
Вадимыч Опубликовано 6 апреля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2016 А почему это будет нарушением?Маринад не несёт в себе функциональной части, не увеличивает выход мясопродукта. Он либо наносится на полуфабрикат на подложке, либо кладётся в ведёрко с продуктом, либо наносится сверху на витрине. То есть это и есть по сути своей соус, и больше на мой взгляд относится к поверхностной обработке продукта. Не?
Главный технолог Опубликовано 6 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 апреля, 2016 Вадимыч, нет. Маринад отправится к тебе в желудок. С мясом бензоат натрия при определенных условиях образует бяку, которая способствует развитию раковых клеток. Да, запив бутер с колбасой Тархуном или Байкалом на бензоате, ты устроить в ЖКТ реакцию, но законы надо соблюдать. Бензоат и мясо нельзя. Маринад для мяса и соус разные вещи. Не бери грех на душу.
cook Опубликовано 7 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 7 апреля, 2016 Очень много вопросов производителей по-прежнему связаны с законодательством, нормирующим применения консервантов и ингредиентов, обладающих консервирующим действием. Они возмущены почему, например, бензоат натрия (Е 211) можно применять в производстве напитков, молочных продуктов, но нельзя - в производстве мясопродуктов.Действительно, если рассматривать реалии сегодняшнего дня, то некоторые виды добавок и бензоат натрия (Е211) в частности действительно запрещены к использованию в мясной отрасли, но всё же не стоит быть категоричным в этой ситуации, нужно разобраться в причине таких запретов. Бензоат натрия действительно является отличным консервантом, обладает свойствами антибиотика и активным синергистом цветообразующих процессов в мясопродуктах. Однако вторая сторона медали - это его способность при систематическом употреблении вызывать аллергические реакции у людей, к тому же эти побочные свойства очень усиливаются, если бензоат натрия подается в продукт вместе с рядом красителей, среди которых часто встречаемый в мясном производстве краситель понсо (Е124). Очень часто в мясопереработке как антиоксидант и стабилизатор цвета используется аскорбиновая кислота (Е300) и её производные соли, которые могут вступать в реакцию с бензоатом натрия, образуя достаточно неприятное вещество для человеческого организма – бензол (сильный канцероген, способный вредить ДНК, провоцируя ряд серьёзных заболеваний). Понимая серьезность последствий от регулярного употребления таких веществ, наверное, вряд ли кто-то дал бы в пищу своим детям такие продукты… В некоторых сферах пищевой промышленности бензоат натрия вынуждены применять в связи с тем, что по сути нет альтернативы, но все же этот компонент строго мониторится по дозам внесения и ему постоянно ищется возможная замена. В мясной сфере этот консервант может заменить сорбат калия (Е202), который выполняет в продуктах похожую функцию, вызывает аллергию только в очень чувствительных людей, не оказывает канцерогенного или мутагенного влияния на организм человека. Наверное, в связи с тем, что существует альтернатива бензоату, его и запретили для применения в мясопродуктах! источник:http://vianoks.com.ua/tekhnologu-na-zametku/28-alternativa-benzoatu-natria.html 1
Андрей Чугунов Опубликовано 8 апреля, 2016 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2016 А в рыбе, а в рыбе ----- МОЖНО ВСЁ 2
Марина К Опубликовано 2 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2017 Приложение 8. Гигиенические нормативы применения консервантов Приложение 8 к техническому регламенту "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) Но ведь некоторый производители, не видят четкого запрета. Где он прописан с 2000 года? Гигиенический норматив - не значит запрет
Главный технолог Опубликовано 2 февраля, 2017 Жалоба Опубликовано 2 февраля, 2017 6 часов назад, Марина К сказал: Но ведь некоторый производители, не видят четкого запрета. Где он прописан с 2000 года? Гигиенический норматив - не значит запрет Не перечислен, значит запрещен.
injener Опубликовано 25 января, 2019 Жалоба Опубликовано 25 января, 2019 В 07.04.2016 в 19:28, cook сказал: В некоторых сферах пищевой промышленности бензоат натрия вынуждены применять в связи с тем, что по сути нет альтернативы, но все же этот компонент строго мониторится по дозам внесения и ему постоянно ищется возможная замена. В мясной сфере этот консервант может заменить сорбат калия (Е202), который выполняет в продуктах похожую функцию, вызывает аллергию только в очень чувствительных людей, не оказывает канцерогенного или мутагенного влияния на организм человека. Наверное, в связи с тем, что существует альтернатива бензоату, его и запретили для применения в мясопродуктах! источник:http://vianoks.com.ua/tekhnologu-na-zametku/28-alternativa-benzoatu-natria.html Сорбат также не разрешен для мясопродуктов, только для поверхностной обработки
injener Опубликовано 25 января, 2019 Жалоба Опубликовано 25 января, 2019 В 06.04.2016 в 17:48, Главный технолог сказал: Вадимыч, нет. Маринад отправится к тебе в желудок. С мясом бензоат натрия при определенных условиях образует бяку, которая способствует развитию раковых клеток. Да, запив бутер с колбасой Тархуном или Байкалом на бензоате, ты устроить в ЖКТ реакцию, но законы надо соблюдать. Изучив поверхностно, насколько я понял, бензоату, кроме мяса и нагрева, еще нужна аскорбиновая кислота, чтобы он превратился в бензол. А в напитках (в которых также может содержаться аскорбинка) эта реакция не идет, т.к. там нет нагрева.
injener Опубликовано 1 июня, 2020 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2020 25.01.2019 в 15:00, injener сказал: Изучив поверхностно, насколько я понял, бензоату, кроме мяса и нагрева, еще нужна аскорбиновая кислота, чтобы он превратился в бензол. А в напитках (в которых также может содержаться аскорбинка) эта реакция не идет, т.к. там нет нагрева. Кстати, а в маринадах аскорбинка как раз и не используется. Может, в этом и логика, почему ввели бензоат в маринады. Хотя, законность применения в данном случае остается сомнительной...
lanshmeat126 Опубликовано 6 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2020 Вставлю и я свои "5 копеек" : маринад сухой, пока ещё не разбавленый с маслом и водой, является по сути специей. Смотрим "Приложение 8" ТР ТС 029. Там русским по-белому написано, что соединения бензойной и сорбиновой кислоты разрешены в составе специй, пряностей. Но это одна сторона медали! По факту я действительно соглашусь с ранее высказавшимися, что тот же ТР ТС 029 не разрешает использование этих же соединений в составе мясных продуктов, а только для них и их оболочек поверхностной обработки. Логика тут есть - спектр влияния на микрофлору у сорбата и бензоата другой, и плюс вопросы канцерогенности... В общем этот вопрос достоин того, чтобы официально задать его Комиссии Таможенного Союза по этим вопросам - "мол, просим разъяснить такой вопрос...". Пожалуй, я его и задам!) Самому интересно, так как сталкивался с ним несколько раз. 1
Главный технолог Опубликовано 7 июля, 2020 Жалоба Опубликовано 7 июля, 2020 13 часов назад, lanshmeat126 сказал: Пожалуй, я его и задам!) А задайте пожалуйста. Только нам ответ обяазательно пришлите. 2
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти