Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Сорбат калия и бензоат натрия в составе маринада для мяса

12 ответов 9 193 просмотра


Рекомендуемые сообщения

Коллеги-знатоки, помогите пожалуйста.

 

Если в составе маринада для мяса (сухой порошок, разводимый на производстве водой и растительным маслом) содержится сорбат калия и бензоат натрия - противоречит ли это ТР ТС?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Бензоат запрещен к применения внутри мясопродуктов еще в начале 00-х.

Смеси на основе бензоата и сорбата одновременно отношу к "черной технологии", так как внутрь их нельзя.

 

 

Приложение 8 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)
Читаем где и в каких дозах можно бензоат применять:
  • Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий согласно ТД
  • Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) согласно ТД
Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты:
  • Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий согласно
  • Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) согласно ТД
Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, Е213) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту:
  • Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) согласно ТД
 
Конечно, недобросовестный производитель можно объявить маринад отдельным продуктом типа соуса, но это будет нарушением!
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А почему это будет нарушением?
Маринад не несёт в себе функциональной части, не увеличивает выход мясопродукта.

Он либо наносится на полуфабрикат на подложке, либо кладётся в ведёрко с продуктом, либо наносится сверху на витрине.

То есть это и есть по сути своей соус, и больше на мой взгляд относится к поверхностной обработке продукта.

Не?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вадимыч, нет.

Маринад отправится к тебе в желудок. С мясом бензоат натрия при определенных условиях образует бяку, которая способствует развитию раковых клеток.

Да, запив бутер с колбасой Тархуном или Байкалом на бензоате, ты устроить в ЖКТ реакцию, но законы надо соблюдать.

Бензоат и мясо нельзя. Маринад для мяса и соус разные вещи.

Не бери грех на душу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень много вопросов производителей по-прежнему связаны с законодательством, нормирующим применения консервантов и ингредиентов, обладающих консервирующим действием. Они возмущены почему, например, бензоат натрия (Е 211) можно применять в производстве напитков, молочных продуктов, но нельзя - в производстве мясопродуктов.Действительно, если рассматривать реалии сегодняшнего дня, то некоторые виды добавок и бензоат натрия (Е211) в частности действительно запрещены к использованию в мясной отрасли, но всё же не стоит быть категоричным в этой ситуации, нужно разобраться в причине таких запретов. Бензоат натрия действительно является отличным консервантом, обладает свойствами антибиотика и активным синергистом цветообразующих процессов в мясопродуктах. Однако вторая сторона медали -  это его способность при систематическом употреблении  вызывать аллергические реакции у людей, к тому же эти побочные свойства очень усиливаются, если бензоат натрия подается в продукт вместе с   рядом красителей, среди которых часто встречаемый в мясном производстве  краситель понсо (Е124). Очень часто в мясопереработке как антиоксидант и стабилизатор цвета используется аскорбиновая кислота (Е300) и её производные соли, которые могут вступать в реакцию с бензоатом натрия, образуя достаточно неприятное вещество для человеческого организма – бензол (сильный канцероген, способный  вредить ДНК, провоцируя ряд серьёзных заболеваний). Понимая серьезность последствий от регулярного употребления таких веществ, наверное, вряд ли кто-то дал бы в пищу своим детям такие продукты…

В некоторых сферах пищевой промышленности бензоат натрия вынуждены применять в связи с тем, что по сути нет альтернативы, но все же этот компонент строго мониторится по дозам внесения и ему постоянно ищется возможная замена. В мясной сфере этот консервант может заменить сорбат калия (Е202), который выполняет в продуктах похожую функцию, вызывает аллергию только в очень чувствительных людей, не оказывает канцерогенного или мутагенного влияния на организм человека. Наверное, в связи с тем, что существует альтернатива бензоату, его и запретили для применения в мясопродуктах!

источник:http://vianoks.com.ua/tekhnologu-na-zametku/28-alternativa-benzoatu-natria.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 9 месяцев спустя...

Приложение 8. Гигиенические нормативы применения консервантов


     
Приложение 8
к техническому регламенту
"Требования безопасности пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств"
(ТР ТС 029/2012)

Но ведь некоторый производители, не видят четкого запрета. Где он прописан с 2000 года?

Гигиенический норматив - не значит запрет

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, Марина К сказал:

Но ведь некоторый производители, не видят четкого запрета. Где он прописан с 2000 года?

Гигиенический норматив - не значит запрет

 

 

Не перечислен, значит запрещен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
В 07.04.2016 в 19:28, cook сказал:

 

В некоторых сферах пищевой промышленности бензоат натрия вынуждены применять в связи с тем, что по сути нет альтернативы, но все же этот компонент строго мониторится по дозам внесения и ему постоянно ищется возможная замена. В мясной сфере этот консервант может заменить сорбат калия (Е202), который выполняет в продуктах похожую функцию, вызывает аллергию только в очень чувствительных людей, не оказывает канцерогенного или мутагенного влияния на организм человека. Наверное, в связи с тем, что существует альтернатива бензоату, его и запретили для применения в мясопродуктах!

источник:http://vianoks.com.ua/tekhnologu-na-zametku/28-alternativa-benzoatu-natria.html

Сорбат также не разрешен для мясопродуктов, только для поверхностной обработки

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 06.04.2016 в 17:48, Главный технолог сказал:

Вадимыч, нет.

Маринад отправится к тебе в желудок. С мясом бензоат натрия при определенных условиях образует бяку, которая способствует развитию раковых клеток.

Да, запив бутер с колбасой Тархуном или Байкалом на бензоате, ты устроить в ЖКТ реакцию, но законы надо соблюдать.

 

Изучив поверхностно, насколько я понял, бензоату, кроме мяса и нагрева, еще нужна аскорбиновая кислота, чтобы он превратился в бензол. А в напитках (в которых также может содержаться аскорбинка) эта реакция не идет, т.к. там нет нагрева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главный технолог изменил заголовок на Сорбат калия и бензоат натрия в составе маринада для мяса
  • 1 год спустя...
25.01.2019 в 15:00, injener сказал:

Изучив поверхностно, насколько я понял, бензоату, кроме мяса и нагрева, еще нужна аскорбиновая кислота, чтобы он превратился в бензол. А в напитках (в которых также может содержаться аскорбинка) эта реакция не идет, т.к. там нет нагрева.

Кстати,  а в маринадах аскорбинка как раз и не используется. Может, в этом и логика, почему ввели бензоат в маринады. Хотя, законность применения в данном случае остается сомнительной...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Вставлю и я свои "5 копеек" : маринад сухой, пока ещё не разбавленый с маслом и водой, является по сути специей. Смотрим "Приложение 8" ТР ТС 029. Там русским по-белому написано, что соединения бензойной и сорбиновой кислоты разрешены в составе специй, пряностей. Но это одна сторона медали! По факту я действительно соглашусь с ранее высказавшимися, что тот же ТР ТС 029 не разрешает использование этих же соединений в составе мясных продуктов, а только для них и их оболочек поверхностной обработки. Логика тут есть - спектр влияния на микрофлору у сорбата и бензоата другой, и плюс вопросы канцерогенности... В общем этот вопрос достоин того, чтобы официально  задать его Комиссии Таможенного Союза по этим вопросам - "мол, просим разъяснить такой вопрос...". Пожалуй, я его и задам!) Самому интересно, так как сталкивался с ним несколько раз. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, lanshmeat126 сказал:

Пожалуй, я его и задам!)

А задайте пожалуйста. Только нам ответ обяазательно пришлите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности