Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Вадимыч

Сорбат калия и бензоат натрия в составе маринада для мяса

Recommended Posts

Коллеги-знатоки, помогите пожалуйста.

 

Если в составе маринада для мяса (сухой порошок, разводимый на производстве водой и растительным маслом) содержится сорбат калия и бензоат натрия - противоречит ли это ТР ТС?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Бензоат запрещен к применения внутри мясопродуктов еще в начале 00-х.

Смеси на основе бензоата и сорбата одновременно отношу к "черной технологии", так как внутрь их нельзя.

 

 

Приложение 8 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)
Читаем где и в каких дозах можно бензоат применять:
  • Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий согласно ТД
  • Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) согласно ТД
Сорбиновая кислота (Е200) и ее соли сорбаты:
  • Поверхностная обработка колбасных изделий, колбас, сыров и оболочек, а также в составе пленок и покрытий согласно
  • Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) согласно ТД
Сорбиновая кислота и сорбаты (Е200, Е201, Е202, Е203) в комбинации с бензойной кислотой и бензоатами (Е210, Е211, Е212, Е213) - по отдельности или в комбинации, в пересчете на соответствующую кислоту:
  • Вяленые мясные продукты (поверхностная обработка) согласно ТД
 
Конечно, недобросовестный производитель можно объявить маринад отдельным продуктом типа соуса, но это будет нарушением!
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А почему это будет нарушением?
Маринад не несёт в себе функциональной части, не увеличивает выход мясопродукта.

Он либо наносится на полуфабрикат на подложке, либо кладётся в ведёрко с продуктом, либо наносится сверху на витрине.

То есть это и есть по сути своей соус, и больше на мой взгляд относится к поверхностной обработке продукта.

Не?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вадимыч, нет.

Маринад отправится к тебе в желудок. С мясом бензоат натрия при определенных условиях образует бяку, которая способствует развитию раковых клеток.

Да, запив бутер с колбасой Тархуном или Байкалом на бензоате, ты устроить в ЖКТ реакцию, но законы надо соблюдать.

Бензоат и мясо нельзя. Маринад для мяса и соус разные вещи.

Не бери грех на душу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень много вопросов производителей по-прежнему связаны с законодательством, нормирующим применения консервантов и ингредиентов, обладающих консервирующим действием. Они возмущены почему, например, бензоат натрия (Е 211) можно применять в производстве напитков, молочных продуктов, но нельзя - в производстве мясопродуктов.Действительно, если рассматривать реалии сегодняшнего дня, то некоторые виды добавок и бензоат натрия (Е211) в частности действительно запрещены к использованию в мясной отрасли, но всё же не стоит быть категоричным в этой ситуации, нужно разобраться в причине таких запретов. Бензоат натрия действительно является отличным консервантом, обладает свойствами антибиотика и активным синергистом цветообразующих процессов в мясопродуктах. Однако вторая сторона медали -  это его способность при систематическом употреблении  вызывать аллергические реакции у людей, к тому же эти побочные свойства очень усиливаются, если бензоат натрия подается в продукт вместе с   рядом красителей, среди которых часто встречаемый в мясном производстве  краситель понсо (Е124). Очень часто в мясопереработке как антиоксидант и стабилизатор цвета используется аскорбиновая кислота (Е300) и её производные соли, которые могут вступать в реакцию с бензоатом натрия, образуя достаточно неприятное вещество для человеческого организма – бензол (сильный канцероген, способный  вредить ДНК, провоцируя ряд серьёзных заболеваний). Понимая серьезность последствий от регулярного употребления таких веществ, наверное, вряд ли кто-то дал бы в пищу своим детям такие продукты…

В некоторых сферах пищевой промышленности бензоат натрия вынуждены применять в связи с тем, что по сути нет альтернативы, но все же этот компонент строго мониторится по дозам внесения и ему постоянно ищется возможная замена. В мясной сфере этот консервант может заменить сорбат калия (Е202), который выполняет в продуктах похожую функцию, вызывает аллергию только в очень чувствительных людей, не оказывает канцерогенного или мутагенного влияния на организм человека. Наверное, в связи с тем, что существует альтернатива бензоату, его и запретили для применения в мясопродуктах!

источник:http://vianoks.com.ua/tekhnologu-na-zametku/28-alternativa-benzoatu-natria.html

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приложение 8. Гигиенические нормативы применения консервантов


     
Приложение 8
к техническому регламенту
"Требования безопасности пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств"
(ТР ТС 029/2012)

Но ведь некоторый производители, не видят четкого запрета. Где он прописан с 2000 года?

Гигиенический норматив - не значит запрет

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Марина К сказал:

Но ведь некоторый производители, не видят четкого запрета. Где он прописан с 2000 года?

Гигиенический норматив - не значит запрет

 

 

Не перечислен, значит запрещен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 07.04.2016 в 19:28, cook сказал:

 

В некоторых сферах пищевой промышленности бензоат натрия вынуждены применять в связи с тем, что по сути нет альтернативы, но все же этот компонент строго мониторится по дозам внесения и ему постоянно ищется возможная замена. В мясной сфере этот консервант может заменить сорбат калия (Е202), который выполняет в продуктах похожую функцию, вызывает аллергию только в очень чувствительных людей, не оказывает канцерогенного или мутагенного влияния на организм человека. Наверное, в связи с тем, что существует альтернатива бензоату, его и запретили для применения в мясопродуктах!

источник:http://vianoks.com.ua/tekhnologu-na-zametku/28-alternativa-benzoatu-natria.html

Сорбат также не разрешен для мясопродуктов, только для поверхностной обработки

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 06.04.2016 в 17:48, Главный технолог сказал:

Вадимыч, нет.

Маринад отправится к тебе в желудок. С мясом бензоат натрия при определенных условиях образует бяку, которая способствует развитию раковых клеток.

Да, запив бутер с колбасой Тархуном или Байкалом на бензоате, ты устроить в ЖКТ реакцию, но законы надо соблюдать.

 

Изучив поверхностно, насколько я понял, бензоату, кроме мяса и нагрева, еще нужна аскорбиновая кислота, чтобы он превратился в бензол. А в напитках (в которых также может содержаться аскорбинка) эта реакция не идет, т.к. там нет нагрева.

Share this post


Link to post
Share on other sites
25.01.2019 в 15:00, injener сказал:

Изучив поверхностно, насколько я понял, бензоату, кроме мяса и нагрева, еще нужна аскорбиновая кислота, чтобы он превратился в бензол. А в напитках (в которых также может содержаться аскорбинка) эта реакция не идет, т.к. там нет нагрева.

Кстати,  а в маринадах аскорбинка как раз и не используется. Может, в этом и логика, почему ввели бензоат в маринады. Хотя, законность применения в данном случае остается сомнительной...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вставлю и я свои "5 копеек" : маринад сухой, пока ещё не разбавленый с маслом и водой, является по сути специей. Смотрим "Приложение 8" ТР ТС 029. Там русским по-белому написано, что соединения бензойной и сорбиновой кислоты разрешены в составе специй, пряностей. Но это одна сторона медали! По факту я действительно соглашусь с ранее высказавшимися, что тот же ТР ТС 029 не разрешает использование этих же соединений в составе мясных продуктов, а только для них и их оболочек поверхностной обработки. Логика тут есть - спектр влияния на микрофлору у сорбата и бензоата другой, и плюс вопросы канцерогенности... В общем этот вопрос достоин того, чтобы официально  задать его Комиссии Таможенного Союза по этим вопросам - "мол, просим разъяснить такой вопрос...". Пожалуй, я его и задам!) Самому интересно, так как сталкивался с ним несколько раз. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, lanshmeat126 сказал:

Пожалуй, я его и задам!)

А задайте пожалуйста. Только нам ответ обяазательно пришлите.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.




×
×
  • Create New...

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy