Баламут Опубликовано 22 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2013 Насмотрелся на коптильню Зевса, обзавидовалси, ну и тож сварганил. Тырнет просторы выдали несколько простых вариаций, коими я и воспользовался.Итого для начала.Все, кроме помпы, куплено в строительном магазине.Вооружаемся болгаркой и вырезаем из трубы, ноги у нашей конструкции.Шинкуем трубу в верхней части на такие детали.Берем инвертор в зубы и привариваем донышки.Обрабатываем сварной шов болгаркой, но не очень рьяно.Теперь встает вопрос эстетического плана: как облагородить корпус?Для начала проходим наждаком и снимаем основную ржавчину. Затем несколько раз протираем уксусом и насухо вытираем ветошью.А далее, как с казаном.Разогнал печь до 270С, прогрел минут 5, смазал растительным маслом (тунгового-льняного не было, таки смазывал подсолнечным).Опять в печь на полчасика и так 7-8 раз.Рекомендую смазывать тонким слоем, ибо могут образоваться некрасивые наплывы.Вырезал 4 пластины и приклепал их крышке.Выточил в крышке отверстие на полдюйма и вставил фитинги.Приклеил на "Паксипол" медную трубку 12 мм.Конец трубки поджал, дабы не забивалась опилками.Теперь корпус.ЯАААААЗЬ! ВотанарыбамоеймечтыБлин, дырочку забыл сделатьПодсоединяем аквариумный компрессор.Засыпаем опилки и поджигаем их через нижнее отверстие.Мдя. Не работает.Работа с граблями над ошибками:1. Увеличиваем длину медной трубки. Оставляем зазор 5мм до дна корпуса.2. Конец трубки переделываем таким "макаром"3. У меня был компрессор, выдающий 3л/м -- мало. Поменял на более мощный, с двумя выходами.FIREEEEE!!!!!Запыхтел, как миленький)))) 4 Цитата
Главный технолог Опубликовано 22 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2013 Круто! Нет слов. Особенно компрессор от аквы порадовал. Потрясающий фото-материал! Спасибо вам за фото-экскурс и золотые руки! Цитата
Баламут Опубликовано 22 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2013 Круто! Нет слов. Особенно компрессор от аквы порадовал. Потрясающий фото-материал! Спасибо вам за фото-экскурс и золотые руки! Осталось камеру для копчения собрать. Хочу хитрую сделать -- на горячее и холодное копчение с одним дымогенератором. Цитата
Павел Агапкин Опубликовано 22 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2013 скажите, а как с золой? удалять периодически? а на сколько времени хватает полной загрузки? а какая температура дыма на выходе? влияет ли влажность опилок на температуру горения? Какая температура стенок трубы в области горения? Очень интересно!!! Цитата
Баламут Опубликовано 22 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 декабря, 2013 Можно на ты))) >скажите, а как с золой? удалять периодически? В данной вариации-ага. Уже после сборки, встретил консрукцию, где был маленький подзольник, позволяющий периодически прочищать генератор не останавливая процесса.>а на сколько времени хватает полной загрузки? Не знаю. Собрал осенью, а до камеры руки не дошли. Ориентируюсь часа на 2-3 >а какая температура дыма на выходе?Хз, не замерял, но по ощущениям градусов 40-45. Если что, так можно регулировать длинной трубы. влияет ли влажность опилок на температуру горения? Если честно, то коптил всегда на сухих. Знаю, что в производстве опилки смачивают во избежание образования фенола. Можно попробовать нижнюю засыпку сделать сухую, а верх загрузить смочеными. Какая температура стенок трубы в области горения?Скажем прямо -- яишню не пожарить, а сидеть горячо)))) 1 Цитата
Tiberius Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 Вопрос скорее к Зевсу. Подскажите у вас камера для копчения какой древесиной обшита? И по поводу зольника для удаления продуктов горения, не могли бы скинуть в личку где глянуть можно? Цитата
Зевс Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 23 декабря, 2013 Вопрос скорее к Зевсу. Подскажите у вас камера для копчения какой древесиной обшита? И по поводу зольника для удаления продуктов горения, не могли бы скинуть в личку где глянуть можно? Внутрении стенки коптильни сделаны из буковой фанеры 1см. По поводу зольника я не понимаю.... Продуктов горения ни каких нет, опилки тлеют а не горят. Есть ли разница? Остатки от опилок достаточно вытряхнуть и лоток отчистить. Цитата
Баламут Опубликовано 26 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2013 Внутрении стенки коптильни сделаны из буковой фанеры 1см. Зевс, а что делать после нескольких копчений? Там ведь на стенках жидкий дым оседать и впитываться будет, через какое-то время он окислится. Может в данной конструкции (а она мне очень нравится) предусмотреть вкладыш из тонкой фанеры и периодически его менять? Цитата
Зевс Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2013 Зевс, а что делать после нескольких копчений? Там ведь на стенках жидкий дым оседать и впитываться будет, через какое-то время он окислится. Может в данной конструкции (а она мне очень нравится) предусмотреть вкладыш из тонкой фанеры и периодически его менять? Я уже копчю в этом шкафу больше 5 лет. "Там ведь на стенках жидкий дым оседать" что тогда оседает на мясе? Коптильный дым всегда сухой и выходит через дымоход. Со временем стенки импрегуются и становятся медного цвета, могу показать фото. Цитата
Баламут Опубликовано 26 декабря, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 26 декабря, 2013 Я уже копчю в этом шкафу больше 5 лет. "Там ведь на стенках жидкий дым оседать" что тогда оседает на мясе? Коптильный дым всегда сухой и выходит через дымоход. Со временем стенки импрегуются и становятся медного цвета, могу показать фото. Чего уж, верю))) Так как не имел никогда такой коптильни, то могу только теоретическими рассуждениями заниматься. Просто у меня в электрокоптильне (горячее копчение) на стенках нагар остается и периодически необходимо мыть. Цитата
boroda4 Опубликовано 17 января, 2014 Жалоба Опубликовано 17 января, 2014 Всем доброго здоровья! С наступающим праздником Крещения! Периодически копчу рыбу и мясо для семьи. Коптилку собрал быстро из подручных средств и так чтоб можно было разобрать и собрать в другом месте т.к. у меня дома вечная стройка. Но не в том дело- копчение процесс долгий, занимает много времени, которого и так не хватает. Горячее копчение еще ничего, а с холодным много хлопот: чтоб дым шел равномерно и продукт не перегревался пляшешь вокруг коптилки пол-дня. У видел у вас решение своей проблемы, "опытный образец" из дюймовой пол-метровой трубы с соседом и с пивом сварили за час, фото сейчас выложу. Компресссор самый мощный который был в зоомагазине champion на 2 выхода с загадочной характеристикой 0098 с.с./min. В дымогенераторе труба подачи воздуха не достает до дна ориентировочно 2 см. Не судите строго- пока грубо и некрасиво, дымогенератору "губы накрасить" нет времени-отрегулирую, чтоб работал, потом сделаю красоту. Столкнулся с проблемой- щепа тухнет через 5-10 минут. Регулировка кол-ва щепы и давления воздуха результата не дала; пробовал варианты с открытым и закрытым отверстием для розжига; пробовал разжигать через отверстие; сначала разжигать бумагу, потом сыпать щепу; пробовал под щепу и на щепу класть горящие угли- один фиг через несколько минуттухнет. Расскажите подробнее как разжигаете, сколько щепы насыпаете, когда досыпаете, с открытым или закрытым отверстием коптите и пр. Какие есть идеи, пожалуйста подскажите. Цитата
mishkind Опубликовано 24 декабря, 2014 Жалоба Опубликовано 24 декабря, 2014 Сейчас такие штуки начали делать промышленным способом. Но мне понравилась другая. На mamed.ua Маленькая смешная вещь, но работает. Пользуюсь даже дома под вытяжкой. Цитата
Самоучка Опубликовано 20 февраля, 2018 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2018 Нашёл в интернете но не пробовал!! Копчение ветчины без дыма. 1 фунт (410 г) сажи от дров всыпать в гарнец (3,3 л) мягкой воды и варить под крышкой, пока не выпарится половина воды. Снять с огня, настоять в течение ночи. Наутро осторожно слить сверху чистую воду, процедить сквозь сито (жидкость должна иметь цвет крепкого кофе). Всыпать в воду горсть соли; когда соль растворится, тщательно размешать и опустить в рассол мясо, приготовленное для копчения, так, чтобы оно было покрыто водой. Большой кусок свинины должен мокнуть 20-24 часа, куски сала — 4-6 часов, колбасы и язык — 4-5 часов. Затем продукты необходимо повесить на сквозняке, чтобы они хорошо просохли; хранить в сухом месте. Приготовленная таким способом свинина очень вкусная и долго хранится. Ребат если кто попробует отпишитесь , что получается и получается ли вообще?? Пожалуйста очень хочется знать . А у самого нет возможности. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.