Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Генератор холодного дыма

12 ответов 24548 просмотров

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Насмотрелся на коптильню Зевса, обзавидовалси, ну и тож сварганил.

R6Xh0AMjZds.jpg

Тырнет просторы выдали несколько простых вариаций, коими я и воспользовался.
Итого для начала.
Все, кроме помпы, куплено в строительном магазине.

mPuqRZGJ03s.jpg

Вооружаемся болгаркой и вырезаем из трубы, ноги у нашей конструкции.

P0qcgzf6agM.jpg

Шинкуем трубу в верхней части на такие детали.

SANRYjB8Hi0.jpg

RDc7sXtglog.jpg

ZOjs-URntcg.jpg

Берем инвертор в зубы и привариваем донышки.

V0dd6_5TDPw.jpg

Обрабатываем сварной шов болгаркой, но не очень рьяно.
Теперь встает вопрос эстетического плана: как облагородить корпус?
Для начала проходим наждаком и снимаем основную ржавчину. Затем несколько раз протираем уксусом и насухо вытираем ветошью.

x2LIZRTl5ow.jpg

cyQ5Lw9TwPM.jpg

А далее, как с казаном.
Разогнал печь до 270С, прогрел минут 5, смазал растительным маслом (тунгового-льняного не было, таки смазывал подсолнечным).
Опять в печь на полчасика и так 7-8 раз.
Рекомендую смазывать тонким слоем, ибо могут образоваться некрасивые наплывы.

7wmLTWJjt64.jpg

Вырезал 4 пластины и приклепал их крышке.

B1cg6-gYM98.jpg

iG1hWfePip0.jpg

iLH1uolUEAs.jpg

Выточил в крышке отверстие на полдюйма и вставил фитинги.

ALh7TszmN6E.jpg

Xj9uRAE0AhY.jpg

Приклеил на "Паксипол" медную трубку 12 мм.

Gy1kxRF6fh0.jpg

Конец трубки поджал, дабы не забивалась опилками.

aXWxbChM6ag.jpg

Теперь корпус.

sV3QTk_bZ_0.jpg

83zwbDz6WJk.jpg

ЯАААААЗЬ! Вотанарыбамоеймечты

ihEyWCKX6O4.jpg

Блин, дырочку забыл сделать

jb8bJvD8dp8.jpg

NGdEqY54Q9Y.jpg

Подсоединяем аквариумный компрессор.
Засыпаем опилки и поджигаем их через нижнее отверстие.

_TnArx8tkII.jpg

8JEe5__ZbYQ.jpg

Мдя. Не работает.

Работа с граблями над ошибками:
1. Увеличиваем длину медной трубки. Оставляем зазор 5мм до дна корпуса.
2. Конец трубки переделываем таким "макаром"

Cfb_ODc-b00.jpg

3. У меня был компрессор, выдающий 3л/м -- мало. Поменял на более мощный, с двумя выходами.

hZzhAM9WAXY.jpg

FIREEEEE!!!!!

k2d8tSARhmc.jpg

Запыхтел, как миленький))))

yes5X4VrDmA.jpg

HQehz0UFWKM.jpg

Опубликовано

Круто! Нет слов. Особенно компрессор от аквы порадовал.

Потрясающий фото-материал!

Спасибо вам за фото-экскурс и золотые руки!

Осталось камеру для копчения собрать. Хочу хитрую сделать -- на горячее и холодное копчение с одним дымогенератором.

Опубликовано

скажите, а как с золой? удалять периодически?

а на сколько времени хватает полной загрузки?

а какая температура дыма на выходе?

влияет ли влажность опилок на температуру горения?

Какая температура стенок трубы в области горения?

Очень интересно!!!

Опубликовано

Можно на ты)))

>скажите, а как с золой? удалять периодически?

В данной вариации-ага. Уже после сборки, встретил консрукцию, где был маленький подзольник, позволяющий периодически прочищать генератор не останавливая процесса.
>а на сколько времени хватает полной загрузки?

Не знаю. Собрал осенью, а до камеры руки не дошли. Ориентируюсь часа на 2-3

>а какая температура дыма на выходе?
Хз, не замерял, но по ощущениям градусов 40-45. Если что, так можно регулировать длинной трубы.

влияет ли влажность опилок на температуру горения?

Если честно, то коптил всегда на сухих. Знаю, что в производстве опилки смачивают во избежание образования фенола. Можно попробовать нижнюю засыпку сделать сухую, а верх загрузить смочеными.

Какая температура стенок трубы в области горения?
Скажем прямо -- яишню не пожарить, а сидеть горячо))))

Опубликовано

Вопрос скорее к Зевсу. Подскажите у вас камера для копчения какой древесиной обшита?

И по поводу зольника для удаления продуктов горения, не могли бы скинуть в личку где глянуть можно?

Опубликовано

Вопрос скорее к Зевсу. Подскажите у вас камера для копчения какой древесиной обшита?

И по поводу зольника для удаления продуктов горения, не могли бы скинуть в личку где глянуть можно?

Внутрении стенки коптильни сделаны из буковой фанеры 1см.

По поводу зольника я не понимаю....

Продуктов горения ни каких нет, опилки тлеют а не горят.

Есть ли разница?

Остатки от опилок достаточно вытряхнуть и лоток отчистить.

Опубликовано

Внутрении стенки коптильни сделаны из буковой фанеры 1см.

Зевс, а что делать после нескольких копчений? Там ведь на стенках жидкий дым оседать и впитываться будет, через какое-то время он окислится. Может в данной конструкции (а она мне очень нравится) предусмотреть вкладыш из тонкой фанеры и периодически его менять?

Опубликовано

Зевс, а что делать после нескольких копчений? Там ведь на стенках жидкий дым оседать и впитываться будет, через какое-то время он окислится. Может в данной конструкции (а она мне очень нравится) предусмотреть вкладыш из тонкой фанеры и периодически его менять?

Я  уже копчю в этом шкафу больше 5 лет.

"Там ведь на стенках жидкий дым оседать" что тогда оседает на мясе?

Коптильный дым всегда сухой и выходит через дымоход.

Со временем стенки импрегуются и становятся медного цвета,

могу показать фото.

Опубликовано

Я  уже копчю в этом шкафу больше 5 лет.

"Там ведь на стенках жидкий дым оседать" что тогда оседает на мясе?

Коптильный дым всегда сухой и выходит через дымоход.

Со временем стенки импрегуются и становятся медного цвета,

могу показать фото.

Чего уж, верю))) Так как не имел никогда такой коптильни, то могу только теоретическими рассуждениями заниматься. Просто у меня в электрокоптильне (горячее копчение) на стенках нагар остается и периодически необходимо мыть.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Всем доброго здоровья! С наступающим праздником Крещения!

Периодически копчу рыбу и мясо для семьи.

Коптилку собрал быстро из подручных средств и так чтоб можно было разобрать и собрать в другом месте т.к. у меня дома вечная стройка. Но не в том дело- копчение процесс долгий, занимает много времени, которого и так не хватает. Горячее копчение еще ничего, а с холодным много хлопот: чтоб дым шел равномерно и продукт не перегревался пляшешь вокруг коптилки пол-дня. У видел у вас решение своей проблемы, "опытный образец" из дюймовой пол-метровой трубы с соседом и с пивом сварили за час, фото сейчас выложу. Компресссор самый мощный который был в зоомагазине champion на 2 выхода с загадочной характеристикой 0098 с.с./min. В дымогенераторе труба подачи воздуха не достает до дна ориентировочно 2 см. Не судите строго- пока  грубо и  некрасиво, дымогенератору "губы накрасить" нет времени-отрегулирую, чтоб работал, потом сделаю красоту. Столкнулся с проблемой- щепа тухнет через 5-10 минут. Регулировка кол-ва щепы и давления воздуха результата не дала; пробовал варианты с открытым и закрытым отверстием для розжига; пробовал разжигать через отверстие; сначала разжигать бумагу, потом сыпать щепу; пробовал под щепу и на щепу класть горящие угли- один фиг через несколько минуттухнет. Расскажите подробнее как разжигаете, сколько щепы насыпаете, когда досыпаете, с открытым или закрытым отверстием коптите и пр. Какие есть идеи, пожалуйста подскажите.

post-7221-0-54706800-1389991199_thumb.jp

post-7221-0-31272900-1389991232_thumb.jp

post-7221-0-47664100-1389991265_thumb.jp

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

Сейчас такие штуки начали делать промышленным способом.

Но мне понравилась другая.

На mamed.ua

Маленькая смешная вещь, но работает. Пользуюсь даже дома под вытяжкой.

• 3 года спустя...
Опубликовано

Нашёл в интернете но не пробовал!!

Копчение ветчины без дыма.

1 фунт (410 г) сажи от дров всыпать в гарнец (3,3 л) мягкой воды и варить под крышкой, пока не выпарится половина воды. Снять с огня, настоять в течение ночи. Наутро осторожно слить сверху чистую воду, процедить сквозь сито (жидкость должна иметь цвет крепкого кофе). Всыпать в воду горсть соли; когда соль растворится, тщательно размешать и опустить в рассол мясо, приготовленное для копчения, так, чтобы оно было покрыто водой. Большой кусок свинины должен мокнуть 20-24 часа, куски сала — 4-6 часов, колбасы и язык — 4-5 часов. Затем продукты необходимо повесить на сквозняке, чтобы они хорошо просохли; хранить в сухом месте. Приготовленная таким способом свинина очень вкусная и долго хранится.

Ребат если кто попробует отпишитесь , что получается и получается ли вообще?? Пожалуйста очень хочется знать . А у самого нет возможности.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности