Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Генератор холодного дыма

12 ответов 24 359 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Насмотрелся на коптильню Зевса, обзавидовалси, ну и тож сварганил.

 

R6Xh0AMjZds.jpg

Тырнет просторы выдали несколько простых вариаций, коими я и воспользовался.
Итого для начала.
Все, кроме помпы, куплено в строительном магазине.

mPuqRZGJ03s.jpg

Вооружаемся болгаркой и вырезаем из трубы, ноги у нашей конструкции.

P0qcgzf6agM.jpg

Шинкуем трубу в верхней части на такие детали.

SANRYjB8Hi0.jpg

RDc7sXtglog.jpg

ZOjs-URntcg.jpg

Берем инвертор в зубы и привариваем донышки.

V0dd6_5TDPw.jpg

Обрабатываем сварной шов болгаркой, но не очень рьяно.
Теперь встает вопрос эстетического плана: как облагородить корпус?
Для начала проходим наждаком и снимаем основную ржавчину. Затем несколько раз протираем уксусом и насухо вытираем ветошью.

x2LIZRTl5ow.jpg

cyQ5Lw9TwPM.jpg

А далее, как с казаном.
Разогнал печь до 270С, прогрел минут 5, смазал растительным маслом (тунгового-льняного не было, таки смазывал подсолнечным).
Опять в печь на полчасика и так 7-8 раз.
Рекомендую смазывать тонким слоем, ибо могут образоваться некрасивые наплывы.

7wmLTWJjt64.jpg

Вырезал 4 пластины и приклепал их крышке.

B1cg6-gYM98.jpg

iG1hWfePip0.jpg

iLH1uolUEAs.jpg

Выточил в крышке отверстие на полдюйма и вставил фитинги.

ALh7TszmN6E.jpg

Xj9uRAE0AhY.jpg

Приклеил на "Паксипол" медную трубку 12 мм.

Gy1kxRF6fh0.jpg

Конец трубки поджал, дабы не забивалась опилками.

aXWxbChM6ag.jpg

Теперь корпус.

sV3QTk_bZ_0.jpg

83zwbDz6WJk.jpg

ЯАААААЗЬ! Вотанарыбамоеймечты

ihEyWCKX6O4.jpg

Блин, дырочку забыл сделать

jb8bJvD8dp8.jpg

NGdEqY54Q9Y.jpg

Подсоединяем аквариумный компрессор.
Засыпаем опилки и поджигаем их через нижнее отверстие.

_TnArx8tkII.jpg

8JEe5__ZbYQ.jpg

Мдя. Не работает.

Работа с граблями над ошибками:
1. Увеличиваем длину медной трубки. Оставляем зазор 5мм до дна корпуса.
2. Конец трубки переделываем таким "макаром"

Cfb_ODc-b00.jpg

3. У меня был компрессор, выдающий 3л/м -- мало. Поменял на более мощный, с двумя выходами.

hZzhAM9WAXY.jpg

FIREEEEE!!!!!

k2d8tSARhmc.jpg

Запыхтел, как миленький))))

yes5X4VrDmA.jpg

HQehz0UFWKM.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Круто! Нет слов. Особенно компрессор от аквы порадовал.

Потрясающий фото-материал!

Спасибо вам за фото-экскурс и золотые руки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Круто! Нет слов. Особенно компрессор от аквы порадовал.

Потрясающий фото-материал!

Спасибо вам за фото-экскурс и золотые руки!

Осталось камеру для копчения собрать. Хочу хитрую сделать -- на горячее и холодное копчение с одним дымогенератором.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

скажите, а как с золой? удалять периодически?

а на сколько времени хватает полной загрузки?

а какая температура дыма на выходе?

влияет ли влажность опилок на температуру горения?

Какая температура стенок трубы в области горения?

Очень интересно!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно на ты)))

>скажите, а как с золой? удалять периодически?

В данной вариации-ага. Уже после сборки, встретил консрукцию, где был маленький подзольник, позволяющий периодически прочищать генератор не останавливая процесса.
>а на сколько времени хватает полной загрузки?

Не знаю. Собрал осенью, а до камеры руки не дошли. Ориентируюсь часа на 2-3

>а какая температура дыма на выходе?
Хз, не замерял, но по ощущениям градусов 40-45. Если что, так можно регулировать длинной трубы.

влияет ли влажность опилок на температуру горения?

Если честно, то коптил всегда на сухих. Знаю, что в производстве опилки смачивают во избежание образования фенола. Можно попробовать нижнюю засыпку сделать сухую, а верх загрузить смочеными.

Какая температура стенок трубы в области горения?
Скажем прямо -- яишню не пожарить, а сидеть горячо))))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос скорее к Зевсу. Подскажите у вас камера для копчения какой древесиной обшита?

И по поводу зольника для удаления продуктов горения, не могли бы скинуть в личку где глянуть можно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос скорее к Зевсу. Подскажите у вас камера для копчения какой древесиной обшита?

И по поводу зольника для удаления продуктов горения, не могли бы скинуть в личку где глянуть можно?

Внутрении стенки коптильни сделаны из буковой фанеры 1см.

По поводу зольника я не понимаю....

Продуктов горения ни каких нет, опилки тлеют а не горят.

Есть ли разница?

Остатки от опилок достаточно вытряхнуть и лоток отчистить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Внутрении стенки коптильни сделаны из буковой фанеры 1см.

Зевс, а что делать после нескольких копчений? Там ведь на стенках жидкий дым оседать и впитываться будет, через какое-то время он окислится. Может в данной конструкции (а она мне очень нравится) предусмотреть вкладыш из тонкой фанеры и периодически его менять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зевс, а что делать после нескольких копчений? Там ведь на стенках жидкий дым оседать и впитываться будет, через какое-то время он окислится. Может в данной конструкции (а она мне очень нравится) предусмотреть вкладыш из тонкой фанеры и периодически его менять?

Я  уже копчю в этом шкафу больше 5 лет.

"Там ведь на стенках жидкий дым оседать" что тогда оседает на мясе?

Коптильный дым всегда сухой и выходит через дымоход.

Со временем стенки импрегуются и становятся медного цвета,

могу показать фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я  уже копчю в этом шкафу больше 5 лет.

"Там ведь на стенках жидкий дым оседать" что тогда оседает на мясе?

Коптильный дым всегда сухой и выходит через дымоход.

Со временем стенки импрегуются и становятся медного цвета,

могу показать фото.

Чего уж, верю))) Так как не имел никогда такой коптильни, то могу только теоретическими рассуждениями заниматься. Просто у меня в электрокоптильне (горячее копчение) на стенках нагар остается и периодически необходимо мыть.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...

Всем доброго здоровья! С наступающим праздником Крещения!

Периодически копчу рыбу и мясо для семьи.

Коптилку собрал быстро из подручных средств и так чтоб можно было разобрать и собрать в другом месте т.к. у меня дома вечная стройка. Но не в том дело- копчение процесс долгий, занимает много времени, которого и так не хватает. Горячее копчение еще ничего, а с холодным много хлопот: чтоб дым шел равномерно и продукт не перегревался пляшешь вокруг коптилки пол-дня. У видел у вас решение своей проблемы, "опытный образец" из дюймовой пол-метровой трубы с соседом и с пивом сварили за час, фото сейчас выложу. Компресссор самый мощный который был в зоомагазине champion на 2 выхода с загадочной характеристикой 0098 с.с./min. В дымогенераторе труба подачи воздуха не достает до дна ориентировочно 2 см. Не судите строго- пока  грубо и  некрасиво, дымогенератору "губы накрасить" нет времени-отрегулирую, чтоб работал, потом сделаю красоту. Столкнулся с проблемой- щепа тухнет через 5-10 минут. Регулировка кол-ва щепы и давления воздуха результата не дала; пробовал варианты с открытым и закрытым отверстием для розжига; пробовал разжигать через отверстие; сначала разжигать бумагу, потом сыпать щепу; пробовал под щепу и на щепу класть горящие угли- один фиг через несколько минуттухнет. Расскажите подробнее как разжигаете, сколько щепы насыпаете, когда досыпаете, с открытым или закрытым отверстием коптите и пр. Какие есть идеи, пожалуйста подскажите.

post-7221-0-54706800-1389991199_thumb.jp

post-7221-0-31272900-1389991232_thumb.jp

post-7221-0-47664100-1389991265_thumb.jp

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 11 месяцев спустя...

Сейчас такие штуки начали делать промышленным способом.

Но мне понравилась другая.

На mamed.ua

Маленькая смешная вещь, но работает. Пользуюсь даже дома под вытяжкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 года спустя...

Нашёл в интернете но не пробовал!!

Копчение ветчины без дыма.

1 фунт (410 г) сажи от дров всыпать в гарнец (3,3 л) мягкой воды и варить под крышкой, пока не выпарится половина воды. Снять с огня, настоять в течение ночи. Наутро осторожно слить сверху чистую воду, процедить сквозь сито (жидкость должна иметь цвет крепкого кофе). Всыпать в воду горсть соли; когда соль растворится, тщательно размешать и опустить в рассол мясо, приготовленное для копчения, так, чтобы оно было покрыто водой. Большой кусок свинины должен мокнуть 20-24 часа, куски сала — 4-6 часов, колбасы и язык — 4-5 часов. Затем продукты необходимо повесить на сквозняке, чтобы они хорошо просохли; хранить в сухом месте. Приготовленная таким способом свинина очень вкусная и долго хранится.

Ребат если кто попробует отпишитесь , что получается и получается ли вообще?? Пожалуйста очень хочется знать . А у самого нет возможности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности