Jump to content
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
Баламут

Генератор холодного дыма

Recommended Posts

Насмотрелся на коптильню Зевса, обзавидовалси, ну и тож сварганил.

 

R6Xh0AMjZds.jpg

Тырнет просторы выдали несколько простых вариаций, коими я и воспользовался.
Итого для начала.
Все, кроме помпы, куплено в строительном магазине.

mPuqRZGJ03s.jpg

Вооружаемся болгаркой и вырезаем из трубы, ноги у нашей конструкции.

P0qcgzf6agM.jpg

Шинкуем трубу в верхней части на такие детали.

SANRYjB8Hi0.jpg

RDc7sXtglog.jpg

ZOjs-URntcg.jpg

Берем инвертор в зубы и привариваем донышки.

V0dd6_5TDPw.jpg

Обрабатываем сварной шов болгаркой, но не очень рьяно.
Теперь встает вопрос эстетического плана: как облагородить корпус?
Для начала проходим наждаком и снимаем основную ржавчину. Затем несколько раз протираем уксусом и насухо вытираем ветошью.

x2LIZRTl5ow.jpg

cyQ5Lw9TwPM.jpg

А далее, как с казаном.
Разогнал печь до 270С, прогрел минут 5, смазал растительным маслом (тунгового-льняного не было, таки смазывал подсолнечным).
Опять в печь на полчасика и так 7-8 раз.
Рекомендую смазывать тонким слоем, ибо могут образоваться некрасивые наплывы.

7wmLTWJjt64.jpg

Вырезал 4 пластины и приклепал их крышке.

B1cg6-gYM98.jpg

iG1hWfePip0.jpg

iLH1uolUEAs.jpg

Выточил в крышке отверстие на полдюйма и вставил фитинги.

ALh7TszmN6E.jpg

Xj9uRAE0AhY.jpg

Приклеил на "Паксипол" медную трубку 12 мм.

Gy1kxRF6fh0.jpg

Конец трубки поджал, дабы не забивалась опилками.

aXWxbChM6ag.jpg

Теперь корпус.

sV3QTk_bZ_0.jpg

83zwbDz6WJk.jpg

ЯАААААЗЬ! Вотанарыбамоеймечты

ihEyWCKX6O4.jpg

Блин, дырочку забыл сделать

jb8bJvD8dp8.jpg

NGdEqY54Q9Y.jpg

Подсоединяем аквариумный компрессор.
Засыпаем опилки и поджигаем их через нижнее отверстие.

_TnArx8tkII.jpg

8JEe5__ZbYQ.jpg

Мдя. Не работает.

Работа с граблями над ошибками:
1. Увеличиваем длину медной трубки. Оставляем зазор 5мм до дна корпуса.
2. Конец трубки переделываем таким "макаром"

Cfb_ODc-b00.jpg

3. У меня был компрессор, выдающий 3л/м -- мало. Поменял на более мощный, с двумя выходами.

hZzhAM9WAXY.jpg

FIREEEEE!!!!!

k2d8tSARhmc.jpg

Запыхтел, как миленький))))

yes5X4VrDmA.jpg

HQehz0UFWKM.jpg

  • Upvote 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Круто! Нет слов. Особенно компрессор от аквы порадовал.

Потрясающий фото-материал!

Спасибо вам за фото-экскурс и золотые руки!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Круто! Нет слов. Особенно компрессор от аквы порадовал.

Потрясающий фото-материал!

Спасибо вам за фото-экскурс и золотые руки!

Осталось камеру для копчения собрать. Хочу хитрую сделать -- на горячее и холодное копчение с одним дымогенератором.

Share this post


Link to post
Share on other sites

скажите, а как с золой? удалять периодически?

а на сколько времени хватает полной загрузки?

а какая температура дыма на выходе?

влияет ли влажность опилок на температуру горения?

Какая температура стенок трубы в области горения?

Очень интересно!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно на ты)))

>скажите, а как с золой? удалять периодически?

В данной вариации-ага. Уже после сборки, встретил консрукцию, где был маленький подзольник, позволяющий периодически прочищать генератор не останавливая процесса.
>а на сколько времени хватает полной загрузки?

Не знаю. Собрал осенью, а до камеры руки не дошли. Ориентируюсь часа на 2-3

>а какая температура дыма на выходе?
Хз, не замерял, но по ощущениям градусов 40-45. Если что, так можно регулировать длинной трубы.

влияет ли влажность опилок на температуру горения?

Если честно, то коптил всегда на сухих. Знаю, что в производстве опилки смачивают во избежание образования фенола. Можно попробовать нижнюю засыпку сделать сухую, а верх загрузить смочеными.

Какая температура стенок трубы в области горения?
Скажем прямо -- яишню не пожарить, а сидеть горячо))))

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос скорее к Зевсу. Подскажите у вас камера для копчения какой древесиной обшита?

И по поводу зольника для удаления продуктов горения, не могли бы скинуть в личку где глянуть можно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопрос скорее к Зевсу. Подскажите у вас камера для копчения какой древесиной обшита?

И по поводу зольника для удаления продуктов горения, не могли бы скинуть в личку где глянуть можно?

Внутрении стенки коптильни сделаны из буковой фанеры 1см.

По поводу зольника я не понимаю....

Продуктов горения ни каких нет, опилки тлеют а не горят.

Есть ли разница?

Остатки от опилок достаточно вытряхнуть и лоток отчистить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Внутрении стенки коптильни сделаны из буковой фанеры 1см.

Зевс, а что делать после нескольких копчений? Там ведь на стенках жидкий дым оседать и впитываться будет, через какое-то время он окислится. Может в данной конструкции (а она мне очень нравится) предусмотреть вкладыш из тонкой фанеры и периодически его менять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зевс, а что делать после нескольких копчений? Там ведь на стенках жидкий дым оседать и впитываться будет, через какое-то время он окислится. Может в данной конструкции (а она мне очень нравится) предусмотреть вкладыш из тонкой фанеры и периодически его менять?

Я  уже копчю в этом шкафу больше 5 лет.

"Там ведь на стенках жидкий дым оседать" что тогда оседает на мясе?

Коптильный дым всегда сухой и выходит через дымоход.

Со временем стенки импрегуются и становятся медного цвета,

могу показать фото.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я  уже копчю в этом шкафу больше 5 лет.

"Там ведь на стенках жидкий дым оседать" что тогда оседает на мясе?

Коптильный дым всегда сухой и выходит через дымоход.

Со временем стенки импрегуются и становятся медного цвета,

могу показать фото.

Чего уж, верю))) Так как не имел никогда такой коптильни, то могу только теоретическими рассуждениями заниматься. Просто у меня в электрокоптильне (горячее копчение) на стенках нагар остается и периодически необходимо мыть.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем доброго здоровья! С наступающим праздником Крещения!

Периодически копчу рыбу и мясо для семьи.

Коптилку собрал быстро из подручных средств и так чтоб можно было разобрать и собрать в другом месте т.к. у меня дома вечная стройка. Но не в том дело- копчение процесс долгий, занимает много времени, которого и так не хватает. Горячее копчение еще ничего, а с холодным много хлопот: чтоб дым шел равномерно и продукт не перегревался пляшешь вокруг коптилки пол-дня. У видел у вас решение своей проблемы, "опытный образец" из дюймовой пол-метровой трубы с соседом и с пивом сварили за час, фото сейчас выложу. Компресссор самый мощный который был в зоомагазине champion на 2 выхода с загадочной характеристикой 0098 с.с./min. В дымогенераторе труба подачи воздуха не достает до дна ориентировочно 2 см. Не судите строго- пока  грубо и  некрасиво, дымогенератору "губы накрасить" нет времени-отрегулирую, чтоб работал, потом сделаю красоту. Столкнулся с проблемой- щепа тухнет через 5-10 минут. Регулировка кол-ва щепы и давления воздуха результата не дала; пробовал варианты с открытым и закрытым отверстием для розжига; пробовал разжигать через отверстие; сначала разжигать бумагу, потом сыпать щепу; пробовал под щепу и на щепу класть горящие угли- один фиг через несколько минуттухнет. Расскажите подробнее как разжигаете, сколько щепы насыпаете, когда досыпаете, с открытым или закрытым отверстием коптите и пр. Какие есть идеи, пожалуйста подскажите.

post-7221-0-54706800-1389991199_thumb.jp

post-7221-0-31272900-1389991232_thumb.jp

post-7221-0-47664100-1389991265_thumb.jp

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас такие штуки начали делать промышленным способом.

Но мне понравилась другая.

На mamed.ua

Маленькая смешная вещь, но работает. Пользуюсь даже дома под вытяжкой.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашёл в интернете но не пробовал!!

Копчение ветчины без дыма.

1 фунт (410 г) сажи от дров всыпать в гарнец (3,3 л) мягкой воды и варить под крышкой, пока не выпарится половина воды. Снять с огня, настоять в течение ночи. Наутро осторожно слить сверху чистую воду, процедить сквозь сито (жидкость должна иметь цвет крепкого кофе). Всыпать в воду горсть соли; когда соль растворится, тщательно размешать и опустить в рассол мясо, приготовленное для копчения, так, чтобы оно было покрыто водой. Большой кусок свинины должен мокнуть 20-24 часа, куски сала — 4-6 часов, колбасы и язык — 4-5 часов. Затем продукты необходимо повесить на сквозняке, чтобы они хорошо просохли; хранить в сухом месте. Приготовленная таким способом свинина очень вкусная и долго хранится.

Ребат если кто попробует отпишитесь , что получается и получается ли вообще?? Пожалуйста очень хочется знать . А у самого нет возможности.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×

Important Information

Обновлены следующие документы: Terms of Use Privacy Policy