mikola Опубликовано 29 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2009 Коллеги есть такой вопрос. У кого и как на предприятии проходит дегустация продукции, есть ли необходимость проводить её каждый день или она проводится раз в неделю на планерке, а может еще как, есть ли у вас на предприятиях дегустационные залы, кто присутствует при дегустации и т.д.??? Очень интересно как у кого это проходит... Цитата
Главный технолог Опубликовано 29 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2009 В 29.12.2009 в 17:09, 'mikola сказал: Коллеги есть такой вопрос. У кого и как на предприятии проходит дегустация продукции, есть ли необходимость проводить её каждый день или она проводится раз в неделю на планерке, а может еще как, есть ли у вас на предприятиях дегустационные залы, кто присутствует при дегустации и т.д.??? Очень интересно как у кого это проходит... Дегустацию должна проходить каждая партия продукции. Вы каждый день делаете колбасную продукцию? Если да, то в продажу колбасная продукция должна идти только после того как ее органолептические качества одобрила комиссия или специально обученный человек. Именно дегустация - как контроль системы качества, поможет выявить брак (ошибки фаршесоставителя или ошибки процессов). В идеале надо еще все документировать. Вот отравится кто-то колбасой или надо будет восстановить почему колбасу сделанную 5 дней назад в реализации раскритиковали. Вердикт. Дегустация нужна для того, чтобы выявить брак и вести статистику. Цитата
Доктор Хаус Опубликовано 29 декабря, 2009 Жалоба Опубликовано 29 декабря, 2009 У меня случай был на заводе. Фаршак перепутал специи. Замес ушел в продажу. Менеджеры еще просили такую колбасу, но никто не мог сделать - потому что никто не зафиксировал и не было данных для анализа. А ведь, могли продажи поднять!!! Цитата
Килиманджаро Опубликовано 10 января, 2010 Жалоба Опубликовано 10 января, 2010 Дегустация нужна однозначно. Вопрос в ее организации... :)/> На заводе, где я когда-то имел честь работать дегустация проводилась ежедневно с участием технологов, отдела продаж, отдела коммерции, ветврачей, оценочными листами и т.д. И, что печально, все это выливалось в банальные выяснения отношений между подразделениями завода. В идеале, думаю, что дегустация должна проводиться 2-3 человеками - человек, отвечающий за закупку сырья и специй, технолог и человек, отвечающий за продажи. Цитата
Вадимыч Опубликовано 11 января, 2010 Жалоба Опубликовано 11 января, 2010 В 29.12.2009 в 18:09, 'Доктор Хаус сказал: У меня случай был на заводе. Фаршак перепутал специи. Замес ушел в продажу. Менеджеры еще просили такую колбасу, но никто не мог сделать - потому что никто не зафиксировал и не было данных для анализа. А ведь, могли продажи поднять!!! А самый прикол в том, что если бы контроль качества фиксировал и отловил эту ситуацию, то колбаска бы эта пошла в сработку, и менеджеры вообще нифига бы не получили :)/> Цитата
Главный технолог Опубликовано 11 января, 2010 Жалоба Опубликовано 11 января, 2010 В 10.01.2010 в 11:44, 'Килиманджаро сказал: И, что печально, все это выливалось в банальные выяснения отношений между подразделениями завода. Золотые слова! Цитата
Василий Птичкин Опубликовано 11 января, 2010 Жалоба Опубликовано 11 января, 2010 У нас ситуация аналогичная... Коммерсы говорят, что наша продукция не катит и поэтому не продается. Когда дегустация открытая, шансов у наших образцов мало. Когда дегустация закрыта, то все превращается в угадайку - все пытаются найти нашу продукцию, и каждый начинает ее критиковать (думая что угадал). Забавно получается, когда не угадывают и хвалят нашу. Когда карты откроешь - прикольно посмотреть на их (коммерсов) лица и послушать отмазки, мол "сами мы не местные..." :)/> Объяснять, что необходим хотябы намек на объективность (сами понимаете) бесполезно. Большинство участников дегустации имеют свои (служебные) интересы. Да и себя порой убедить сложно. О независимой дегустации беспристрастных потребителей говорить не приходится... :(/> Цитата
mikola Опубликовано 11 января, 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 января, 2010 Огромное спасибо Коллеги!!!! Очень помогли советами!!!... Цитата
Килиманджаро Опубликовано 13 января, 2010 Жалоба Опубликовано 13 января, 2010 В 11.01.2010 в 13:17, 'Василий Птичкин сказал: У нас ситуация аналогичная... Коммерсы говорят, что наша продукция не катит и поэтому не продается. Когда дегустация открытая, шансов у наших образцов мало. Когда дегустация закрыта, то все превращается в угадайку - все пытаются найти нашу продукцию, и каждый начинает ее критиковать (думая что угадал). Забавно получается, когда не угадывают и хвалят нашу. Когда карты откроешь - прикольно посмотреть на их (коммерсов) лица и послушать отмазки, мол "сами мы не местные..." :)/> Объяснять, что необходим хотябы намек на объективность (сами понимаете) бесполезно. Большинство участников дегустации имеют свои (служебные) интересы. Да и себя порой убедить сложно. О независимой дегустации беспристрастных потребителей говорить не приходится... :(/> Была похожая ситуация в моей практике - как то прицепились к Московской в/к - и так все по ГОСТу и все равно коммерции то вкус, то цвет не тот... чего только не пробовали... получалось из серии - принеси то, не знаю чего.... И вот как то раз по дороге на работу купил кусочек Московской и выложил на дегустацию (образец кстати был так себе, ничего особенного). Естессно не сказал, что колбаска не наша - всем понравилась, решили выпускать именно такую и вопрос с Московской закрыли. Ничего в технологии, естессно, менять не стали, но, прошу заметить, никогда больше вопросов к этой колбасе не возникало... Это я к вопросу о объективности :)/> Цитата
Главный технолог Опубликовано 13 января, 2010 Жалоба Опубликовано 13 января, 2010 Помоему я где-то уже писал об этом. Повторюсь. Однажды я ставил технологию и вкусы в/к колбас на одном заводе. Эксперименты и дегустации шли каждый день. Но манеджеры и торговля хаили колбасу. Говорили, что такая продаваться не будет, что это не вкусно. Я уговорил директора устроить закрытую дегустацию. Были закупены в/к колбасы конкурентов, оболочка снята, образцы закодированы. Устроили дегустацию. 1- место заняла наша новая колбаса. 2-ое место заняла регулярная колбаса производимая на заводе. Менеджеры и торговля получили от директора по шапке. Цитата
bullitis Опубликовано 17 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2010 если еще не поздно MIKOLA каждое утро технолог или технологи должны обязательно взять на образцы по 100 гр. это образно, и попробовать ,если каждый день кормить комисию дороговато будет,технолог нато и есть чтоб следить в том числе за качеством. 2 раза в месяц можно собирать около 5-6 человек на дегустацию проблемных или новых продуктов так делаем мы. 1 Цитата
andyru Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2010 Я противник того, чтобы на дегустации присутствовали технолог и цех производства! Они лица заинтересованные. Для них важно, чтобы продукция ушла на склад готовой. Они ознакамливаются с актом проведения дегустации и, при наличии проблем, начинается разбор полетов. А присутствовать на дегустации могут любые сотрудники, кроме вышеуказанных персон. Цитата
Василий Птичкин Опубликовано 18 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2010 andyru, в корне с Вами не согласен при условии проведения дегустации на предприятии. Т.к. любую службу в данном случае можно заподозрить в преследовании своих интересов (в зависимости от подчинённости). Моё мнение, что в указанных условиях, лишь в споре рождается истина (а именно в присутствии всех заинтересованных сторон). Цитата
Главный технолог Опубликовано 20 июня, 2010 Жалоба Опубликовано 20 июня, 2010 В 18.06.2010 в 15:45, 'andyru сказал: Я противник того, чтобы на дегустации присутствовали технолог и цех производства! Они лица заинтересованные. Для них важно, чтобы продукция ушла на склад готовой. Они ознакамливаются с актом проведения дегустации и, при наличии проблем, начинается разбор полетов. А присутствовать на дегустации могут любые сотрудники, кроме вышеуказанных персон. А я противник присутствия дилетантов на дегустации. Левые дегустаторы как фокус-группа! Хрень полная! Я совсем недавно проводил дегустацию в офисе с обычными сотрудниками. До этого была дегустация с технологами, которая прошла идеально. Итак, нужно было оценить жесткость укуса новой коллагеновой сосисочной оболочки. 100 раз объяснял, что пробуем на укус. 5 образцов с разной кусаемостью. Причем мне был известен результат. Все сосиски были выложены в порядке возрастания жесткости укуса. И все равно накосячили. Поставили 2-ку за укус натуралке, потому что вкус хуже. Мля, 10 раз говорил - фарш один. Вот они - результаты ипользования дилетантов, которые умничают. Нет, только специалисты должны быть. На этом я уже пуд соли съел. Ведь никто же не говорит технологам SONY, что им делать. Они знают что они делают. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.