Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

28 ответов 3408 просмотров

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня уважаемые участники форума. 
Задумались над вопросом приобретения шприца для своего производства. Может ли кто то посоветовать что то подходящее. Бюджет не особо высокий, но хочется как говориться за эту сумму всё и сразу.

Так же понимаем что есть шнековые типа Вемаг, Компо. А есть роторные (те что с лопатками внутри) от того же Handtman.

Как я понял шнековые больше подходят под варёные колбасы без крупных вкраплений мяса, вторые же на оборот. На чём остановить свой выбор не понимаю, так как какому виду отдать более высокий процент предпочтения на предприятии пока нет понимания. Может есть какие-то более универсальные шприцы? в которых и батон плотный и по весу чёткий и без пор внутри?

Рассматривали handtmann vf80. Не большой компактный шприц. 

Если выбирать из шнековых то вемаг подороже чем компо, но компо великоват по размерам.

Кто что может подсказать по данному вопросу?

Опубликовано
  В 16.05.2022 в 06:21, pafftis сказал:

А есть роторные (те что с лопатками внутри) от того же Handtman

Показать  

У Компо и у Фемага тоже есть роторные шприцы. К примеру https://kompo-rus.ru/оборудование/шприц-вакуумный-компо-мастер-1100/

и по весу чёткий и без пор внутри?

Показать  

Такие показатели можно достичь только на новом порционирующем устройстве 

Вот тут подробно от самих ребят из Хандтмана ответ про точность порции: 

Если выбирать из шнековых то вемаг подороже чем компо, но компо великоват по размерам

Показать  

В нашей новой реальности получить сервис от Компо (доступность деталей) намного привлекательней, чем работать с немцами. К примеру handtmann уже не поддерживает vf80, все детали не оригинальные уже. В этом ничего страшного нет, но я просто предупредил.

Может есть какие-то более универсальные шприцы?

Показать  

Нет. Или шнековые или роторные или гидравлические, а так же ручные :))) Последние 2 не ваш вариант.

Бюджет не особо высокий, но хочется как говориться за эту сумму всё и сразу.

Показать  

Лично я, лично в 2022 году купил бы новый Компо. Можно еще посмотреть в сторону ИПКС-047МП(Н)

Кто что может подсказать по данному вопросу?

Показать  

Какие продукты собираетесь делать на шприце?

• Главный технолог изменил название на Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.
Опубликовано

Главный технолог портала Владимир Романов чётко и подробно ответил на вопрос автора темы, но я позволю себе внести парочку небольших уточнений.

В 16.05.2022 в 21:03, Главный технолог сказал:

Такие показатели можно достичь только на новом порционирующем устройстве 

Вот тут подробно от самих ребят из Хандтмана ответ про точность порции: 

Показать  

Не на новом порционирующем устройстве, а при ПРАВИЛЬНО ОТРЕГУЛИРОВАННЫХ ЗАЗОРАХ в фаршевом насосе. Поскольку регулировке поддаётся и высота положения ротора, и зазор между лопатками и стенкой чаши фаршевого насоса, то допустимый заводом-изготовителем износ деталей можно выбрать при помощи регулировки. В противном случае через полгода эксплуатации любой шприц "handtmann" перестал бы выдерживать точность порционирования. Кто бы их тогда покупал?

В 16.05.2022 в 21:03, Главный технолог сказал:

К примеру handtmann уже не поддерживает vf80, все детали не оригинальные уже. В этом ничего страшного нет, но я просто предупредил.

Показать  

Это, безусловно, так, но опять же маленькое уточнение.

Завод "Albert Handtmann Maschinenfabrik GmbH" действительно поставляет не все детали от шприцов гидравлической серии (VF 50/80/100/200/300), но некоторые всё же поставляет (управление, усилители, детали гидравлической системы и т.д.). Кроме того, и в самой Германии есть аффилированные с заводом-изготовителем фирмы, занимающиеся восстановлением старого оборудования, у которых можно приобретать детали к снятым с производства старым машинам, и у нас немало умельцев-левшей, и есть "серые" поставщики, короче, кто ищет - тот всегда найдёт.

В Представительстве "handtmann" действительно нет специалистов, знающих старые гидравлические машины, но на Представительстве "handtmann" свет клином не сошёлся. Масса сертифицированных и несертифицированных спецов по оборудованию "handtmann" работают в других организациях или занимаются индивидуальным предпринимательством. Найти их - не проблема.

В чём Владимир Романов АБСОЛЮТНО ПРАВ и в чём я с ним полностью согласен - так это в том, что в настоящее время, в период действия всяческих ограничений и санкций, следует обратить внимание в первую очередь либо на оборудование братской Беларуси ("КОМПО"), либо на отечественного поставщика (завод пищевого оборудования "Эльф 4М" - производитель оборудования под маркой "ИПКС"), либо, возможно, взглянуть на "китайцев".

Опубликовано
  В 17.05.2022 в 09:35, Serviceman сказал:

взглянуть на "китайцев".

Показать  

Был 10 лет назад во Владивостоке и в Сибири и Алтае. На паре предприятий видел китайские шприцы. Отлично работали, но брали из по 2-3 сразу. Один работает - остальные как ремкомплект на запчасти :))) Т.е. отказал - выкатили новый, а сломанный на детали на склад.

Сейчас я думаю, что китайцы качество подтянули и можно брать. Вопрос только в доступности сервиса. Китайцы не открыли представительства с инженерами-наладчиками в Москве :)) Как делать плановое ТО на китайцах не понятно. Я вот кстати по этой причине себе HAVAL в свое время не взял. Глянул, что сервисов мало, от моей локации до ближайшего сервиса 100 км далеко и выбрал марку, сервисов которой полно во всех моих локациях обитания от деревни до Москвы и до городов куда я частенько езжу на машине. 

Опубликовано
  В 17.05.2022 в 09:53, Главный технолог сказал:

Сейчас я думаю, что китайцы качество подтянули и можно брать. Вопрос только в доступности сервиса.

Показать  

Владимир, в Москве есть одна "инжиниринговая компания", которую Вы наверняка знаете, которая представляет китайское оборудование. Так вот там есть инженеры, предоставляющие сервис по китайским шприцам и клипсаторам. Поинтересуйтесь. Возможно, Вам будет интересно.

Опубликовано
  В 17.05.2022 в 09:53, Главный технолог сказал:

Сейчас я думаю, что китайцы качество подтянули и можно брать. Вопрос только в доступности сервиса. Китайцы не открыли представительства с инженерами-наладчиками в Москве :)) 

Показать  

Получается, что ситуация такая же как и с хэндманами из старых серий VF, если что то вышло из стоя то на колене как то пытаться починить.
На навое оборудование к сожалению высоких бюджетов не имеется, но хочется взять что то действительно в хорошем рабочем состоянии и что бы можно было если что починить как говорится на колене.
Владимир, Вам огромное спасибо за разъяснение, действительно всё по делу и есть над чем задуматься! Благодарю.
При чём у нас ксттаи имеется шприц вакуумный на подобе ИПКС, если быть точнее М3-ФНП. И вот тут не ясность, дело в том что толи мы его не можем настоящее надстроить, толи шприц мягко говоря не очень. Дело в том что если мы подаём фарш с крупными кусками мяса, у нас на шнеке между шнеками постоянно наматываются куски(видимо плёнка связущая кусок часть занимает на одном шнеке, вторая половина на другом. Фарш начинает греться и соответственно белеет. Тоже самое у нас часто если в фарше много жил и плёнок, они постоянно у нас наматываются. Я уже даже не говорю про вакуум у которого постоянно полная ёмкость с фаршем при высосе воздуха. 

Опубликовано (изменено)
  В 17.05.2022 в 10:06, pafftis сказал:

Получается, что ситуация такая же как и с хэндманами из старых серий VF, если что то вышло из стоя то на колене как то пытаться починить.
На навое оборудование к сожалению высоких бюджетов не имеется, но хочется взять что то действительно в хорошем рабочем состоянии и что бы можно было если что починить как говорится на колене.

Показать  

Задача перед Вами стоит, действительно, очень и очень непростая. 

Вы сами прекрасно понимаете, и Главный Вам сказал: в первую очередь задумайтесь не о том, сколько Вы первоначально заплатите, а о том, где и как Вы будете машину обслуживать и ремонтировать.

Если будете брать подержанную машину - сразу уточните у продавца, обеспечит ли он Вас запчастями и сервисом. Есть организации, которые не просто торгуют "бэушкой", но и предоставляют услуги по ремонту и обеспечению запчастями. А есть просто "купи-продай".

Если будете брать новую машину - опять же поинтересуйтесь у продавца, сможет ли он оперативно обеспечить сервис и запчасти не вообще, а конкретно в Вашем регионе. Я имею в виду следующее. Найдёте Вы интересную модель китайского шприца, например, во Владивостоке. И спецы у них будут в наличии, и запчасти из Китая они привезти смогут оперативно. Но авиабилеты для их наладчика Вам обойдутся в такую сумму, что невольно призадумаешься.

Изменено пользователем Serviceman
Опубликовано
  В 17.05.2022 в 10:31, Serviceman сказал:

Задача перед Вами стоит, действительно, очень и очень непростая. 

а о том, где и как Вы будете машину обслуживать и ремонтировать.

Показать  

Я сс вами согласен что техничка и обслуживание очень важно для любой технике и с уверенностью могу сказать что в нашем регионе Вологодская обл. на местах таких специалистов нет. Мы так же через сервис мит эксперта покупали камеру Маутинг, так как многие советовали что именно она не плоха и чинится на колене ну и спустя какой то промежуток времени смогли скажем так пообрасти какими то связями с людьми кто обслуживает данные печи. Думаю что в шприце собственно говоря такая же ситуация. Пока не сломается специалиста толком нет. Что касательно того что продавец обеспечит какими-либо запчастями, тут скорее вопрос в том что он во первых продаёт эту машину, так как или обновляет оборудования, меняет специфику работы ну и так далее, примеров 10тки можно привести. Единственное что могут сказать что чинил то у меня тот-то тот-то наладчик а запчасти берём там-то там - то. 
В идеале я конечно думаю чтонайти того кто понимает в этих шприцах, сьездить где-то забрать этот шприц и отправить ему на ревизию полную, так как у себя в регионе найти таких толком не могу к сожалению.

Опубликовано

Добрый день.

Взять всё и сразу (цена-качество-обслуживание) зачастую не представляется возможным. Возможны единичные случаи, когда удастся по знакомствам или удачному моменту приобрести б/у оборудование, которое недолго работало и возможно в дальнейшем без проблем обслуживать, например у "официалов" или у давно известных контор. Но как мне представляется, чудес в мире немного.

Возвращаясь к выбору фирмы-изготовителя и модели шприца, в первую очередь стоит обратить внимание на то, какой продукт вы хотите получать в итоге и в каких объемах. Брать "Камаз" что бы возить ведро песка - нецелесообразно. Как и велосипед, что бы возить тонну щебня.

Действительно, существует устоявшееся мнение, что шприцы с роторной системой подачи более подходят к структурированным фаршам, а шнековые - для варенной группы, однако на деле многие заводы, в том числе одни из самых крупных в России, используют шнековый Vemag для производства сырокопченых колбас, крупнокусковых ветчин и прочего продукта с крупнокусковым фаршем. Тем более что Vemag, как было ранее сказано, выпускает и роторные и шнековые шприцы.

Про европейских производителей оборудования можно сказать что изначально они имеют более высокую стоимость оборудования/высокое качество оборудования/имеют официальный и неофициальный сервис, найти который не составит проблем.

Если коснуться Компо - то этот шприц может подойти для небольшого или начинающего производства, которому нужно сэкономить на начальной цене машины. О минимальных отклонениях по весу или отсутствии пор при этом можно забыть. Шприц будет выполнять свою непосредственную задачу - набивка оболочки. Больше от него требовать было бы неразумно. Из плюсов можно отметить, что действительно есть официальный сервис, как и неофициальный, значит подобрать обслуживающую компанию будет проще. В итоге имеем - цена ниже чем у европейских производителей/качество ниже чем у европейских производителей/проблем в обслуживании возникнуть не должно.

На счёт китайского оборудования - в данный момент нет устоявшегося мнения или обширного опыта в использовании данных производителей в России. Однако, как было сказано выше, где-то вроде есть обслуживающие компании и даже можно приобрести запчасти. Но референции, как и полного доверя, к таким компаниям нет. Возможно вы будете пионером в этой области и я думаю всем было бы интересно услышать мнение и опыт работы с китайским оборудованием, поставщиками и обслуживанием. В итоге - цена ниже чем у европейцев, сравнимы с отечественным/качество - неизвестная переменная/обслуживание - сложнее найти, чем у Vemag или Компо.

В конечном счёте я бы ориентировался в первую очередь на объем желаемого продукта и требования к нему (фикс-вес для сетей, например), далее на имеющийся бюджет для покупки и просчитал бы через сколько окупится та или иная машина, учитывая стоимость обслуживания и потери от простоя.

Опубликовано

Читая последний комментарий слегка напугался пор в колбасе в вареной, просто стоит сейчас шприц и делает поры в колбасе(правда и куттера толкового у нас пока нет, стоит вк-120 (вакуумная)).
Получается что бы машина была более идеальная это шнековый вемаг, потому как на нём как я понял можно производить точно варёную колбасу но можно поэкспериментировать и с крупнокусковыми колбасами?

Компо как я понял плюс минус как гидравлический шприц не чего не уберёт из пор которые получились при том же куттеровании? 

Опубликовано
  В 17.05.2022 в 12:03, pafftis сказал:

Читая последний комментарий слегка напугался пор в колбасе в вареной, просто стоит сейчас шприц и делает поры в колбасе(правда и куттера толкового у нас пока нет, стоит вк-120 (вакуумная)).
Получается что бы машина была более идеальная это шнековый вемаг, потому как на нём как я понял можно производить точно варёную колбасу но можно поэкспериментировать и с крупнокусковыми колбасами?

Компо как я понял плюс минус как гидравлический шприц не чего не уберёт из пор которые получились при том же куттеровании? 

Показать  

Если воздух попал в фарш, а дальше в шприц при формовке - он никуда не денется. На шприцах Vemag есть возможность поставить рассекатель или уплотнитель перед цевкой, что бы разбить крупные поры воздуха на более мелкие, практически невидимые.

Думаю на форуме достаточно тем по порам в вареной группе. Может проблема в куттере, может в способе загрузки в бункер шприца (если закладываете ящиками поэтапно, то между фаршем будет воздушная прослойка), даже может в специях или добавках.

Для вареной группы я бы однозначно брал Vemag, для крупнокусковой нужно понимать какого размера кусок используем (что бы виток шнека был не меньше куска, иначе будет наматывание соединительной ткани и растирание мяса по шнеку).

Опубликовано (изменено)
  В 17.05.2022 в 12:20, Mikhail Ivanov сказал:

Если воздух попал в фарш, а дальше в шприц при формовке - он никуда не денется. На шприцах Vemag есть возможность поставить рассекатель или уплотнитель перед цевкой, что бы разбить крупные поры воздуха на более мелкие

Показать  

Совершенно справедливо!

Единственное - возможность установки рассекателя лабиринтного или "ёлочного" типа, уплотнителя-диафрагмы, а также их различных сочетаний есть не только у VEMAG, но и у  любых других шприцов (handtmann, REX, FREY, Karl Schnell, Ideal, КОМПО etc.)

Опубликовано
  В 17.05.2022 в 12:29, Serviceman сказал:

Совершенно справедливо!

Единственное - возможность установки рассекателя лабиринтного или "ёлочного" типа, уплотнителя-диафрагмы, а также их различных сочетаний есть не только у VEMAG, но и у  любых других шприцов (handtmann, REX, FREY, Karl Schnell, Ideal, КОМПО etc.)

Показать  

То есть у компо шнекового есть возможность поставить рассекатель всё таки? или это какая то другая модель?

Дело в том что шприц есть который работает плохонько - поры остаются, как то не хочется делать колбасу с порами внутри.

Опубликовано
  В 18.05.2022 в 05:13, pafftis сказал:

То есть у компо шнекового есть возможность поставить рассекатель всё таки? или это какая то другая модель?

Дело в том что шприц есть который работает плохонько - поры остаются, как то не хочется делать колбасу с порами внутри.

Показать  

Возможность есть. Важно понимать что это не панацея и нужно на всех этапах проследить где допускается попадание лишнего воздуха внутрь фарша.
Если поры сейчас очень большие, то рассекатель толком не поможет.

Опубликовано
  В 18.05.2022 в 07:10, Mikhail Ivanov сказал:

Возможность есть. Важно понимать что это не панацея и нужно на всех этапах проследить где допускается попадание лишнего воздуха внутрь фарша.
Если поры сейчас очень большие, то рассекатель толком не поможет.

Показать  

В данный момент стоит куттер на ревизии вк-120, какого он даст качества сырьё после переработки пока не понятно совсем. Но понятно что если поры пойдут из за его то однозначно доводить его до ума, а если поры будет создавать шприц или не убирать воздух то тут вопрос к шприцу? или всё тки 99% качества продукта это правильное куттирование и закладка эмульсии в шприц?

Опубликовано
  В 18.05.2022 в 07:34, pafftis сказал:

В данный момент стоит куттер на ревизии вк-120, какого он даст качества сырьё после переработки пока не понятно совсем. Но понятно что если поры пойдут из за его то однозначно доводить его до ума, а если поры будет создавать шприц или не убирать воздух то тут вопрос к шприцу? или всё тки 99% качества продукта это правильное куттирование и закладка эмульсии в шприц?

Показать  

Шприц не создает и не убирает поры. Он может их только разбить на более мелкие.

В любом случае при работе на варенке лучше ставить рассекатель, стоит он недорого, если результат не будет устраивать, всегда можно его снять.

Одна из тем по порам в колбасе- 

Если стоит вопрос в выборе именно шприца для набивки вареной группы - см. мой ответ выше.

Опубликовано (изменено)

В борьбе с порами в колбасных изделиях может помочь прибор для измерения процентного содержания воздуха в фарше. Например, такой:

Прибор для измерения содержания воздуха в фарше-825544.docПолучение информации...

Или вот такая его модификация:

Новый прибор для измерения воздуха.pdfПолучение информации...

Измеряя содержание воздуха на разных этапах приготовления продукта, можно понять, когда именно в фарш попадают воздушные включения, и разработать соответствующую стратегию противодействия этому.

Опубликовано
  В 18.05.2022 в 11:43, Serviceman сказал:

В борьбе с порами в колбасных изделиях может помочь прибор для измерения процентного содержания воздуха в фарше. Например, такой:

Прибор для измерения содержания воздуха в фарше-825544.doc 205 kB · 2 скачивания

Или вот такая его модификация:

Новый прибор для измерения воздуха.pdf 139 kB · 1 скачивание

Измеряя содержание воздуха на разных этапах приготовления продукта, можно понять, когда именно в фарш попадают воздушные включения, и разработать соответствующую стратегию противодействия этому.

Показать  

Спасибо, дельная штука. Я правильно понимаю что типа взял померял ею после куттирования, а потом после набивки в оболочку, оболочку снял и померял уже тот фарш что в батоне был? После этого будет понятна картина что из оборудования ложает?

Опубликовано
  В 23.05.2022 в 08:32, pafftis сказал:

Спасибо, дельная штука. Я правильно понимаю что типа взял померял ею после куттирования, а потом после набивки в оболочку, оболочку снял и померял уже тот фарш что в батоне был? После этого будет понятна картина что из оборудования ложает?

Показать  

Вы правы. Причём оболочку снимать не обязательно. Вы можете померить содержание воздуха сразу после куттерования, потом после осадки, потом можете выбить некоторое количество фарша через шприц в какую-нибудь ёмкость  и замерить.

Опубликовано

Подскажите из шприцов типа Компо, не каких других достойных аналогов нет в этом же примерно ценовом сегменте? Просто компо великоват честно говоря своими внушительными размерами.

Опубликовано (изменено)

Коллеги, из информации в чате понял, что представление о шприцах КОМПО достаточно "устарелое"... На современном этапе больше вариантов борьбы с порой в варенке, чем КОМПО, по-моему, не предоставляет ни один производитель... Во-первых, органичители сечения в бункер шприца (модификации "сито" с отверстиями разных диаметров, "гусиная лапка", и классический ограничитель сечения), которые разбивают поток фарша из бункера на узкие потоки и вакуумная система вытягивает воздух более эффективно. Ограничитель подбирается под фарш разной консистенции свой.

image.png.297b44254d1f9b2ff838116d4ff86b42.png

image.png.72e0e7ea276ae821dbe5f0db873c61d2.png

Во-вторых, система "вакуум +" - автоматически сбрасывает вакуум в фаршесборнике при остановке шприца на время более 3 с и автоматически включает при дальнейшей работе, что предотвращает заполнение фаршесборника фаршем, а значит, эффективность вакуумирования лучше. Кроме того, в корпусе встроен вакуумный рессивер, который позволяет поддерживать стабильную глубину вакуума, не зависимо от количества воздуха в фарше, у аналогов вакуумные насосы откачиваю воздух прямо из фаршесборника без рессивера.

В-третьих, ассортимент винтов: вымешивающие - разбивают пору даже после куттера без вакуума:

image.png.16fbee67b70ee787d92fcfefeb175cb8.png

Трехсоставные винты - пору вымешивают хуже, но дают хорошую производительность и лучше точность дозирования, пору в этом случает добиваем рассекателями, стабилизаторами, скоростью и глубиной вакуума:

image.png.8c6f1d2ff77292484cf078228fd95262.png

В четвертых, не плохой ассортимент рассекателей фарша - шайбы:

image.png.e3ba86e13ba1dac2ae3eab5834e38b58.png

лабиринтные рассекатели:

image.png.01fa6ea900aaac5a3bd27b665e7fed0c.png

стабилизаторы фарша:

image.png.c64ebd2c861ab72de7d04349c6f43661.png

image.png.c6a5534633d4416eddaccb3efaafce0f.png

image.png.133d099e479469e8d524619d6c50bedc.png

Причем, шайбы и лабиринтные рассекатели  с отверстиями разного диаметра, стабилизаторы есть длинные и короткие.

И очень важно понять, что под каждый конкретный фарш нужно подбирать и ограничитель и вид рассекателя и диаметр его отверстий и скорость наполнения и глубину вакуума.

И при таком подходе в принципе нет фаршей варенки и сосиски, которые шприцы КОМПО не могут сделать без пор.

Очень хорошую точность дозирования обеспечивает применение со шприцом устройство точного дозирования УТД-01 - 1% от веса батона.

image.png.58acc2a7b0f4198736bf0423a5b57a8d.png

В начале лета в продажу поступает новый модернизированный шприц ОПТИ, в котором в ассортименте появятся новые винты, увеличивающие точность дозирования варенки и сосисок (обещают уже без УТД - 1%) и отдельные винты для производства структурных колбас. Присутствовал на комбинате, на котором проводятся их испытания - результатом впечатлен.

Изменено пользователем mois
лишние фото
Опубликовано

В 24.05.2022 в 07:13, mois сказал:

Коллеги, из информации в чате понял, что представление о шприцах КОМПО достаточно "устарелое"... На современном этапе больше вариантов борьбы с порой в варенке, чем КОМПО, по-моему, не предоставляет ни один производитель... Во-первых, органичители сечения в бункер шприца (модификации "сито" с отверстиями разных диаметров, "гусиная лапка", и классический ограничитель сечения), которые разбивают поток фарша из бункера на узкие потоки и вакуумная система вытягивает воздух более эффективно. Ограничитель подбирается под фарш разной консистенции свой.

image.png.297b44254d1f9b2ff838116d4ff86b42.png

image.png.72e0e7ea276ae821dbe5f0db873c61d2.png

Во-вторых, система "вакуум +" - автоматически сбрасывает вакуум в фаршесборнике при остановке шприца на время более 3 с и автоматически включает при дальнейшей работе, что предотвращает заполнение фаршесборника фаршем, а значит, эффективность вакуумирования лучше. Кроме того, в корпусе встроен вакуумный рессивер, который позволяет поддерживать стабильную глубину вакуума, не зависимо от количества воздуха в фарше, у аналогов вакуумные насосы откачиваю воздух прямо из фаршесборника без рессивера.

В-третьих, ассортимент винтов: вымешивающие - разбивают пору даже после куттера без вакуума:

image.png.16fbee67b70ee787d92fcfefeb175cb8.png

Трехсоставные винты - пору вымешивают хуже, но дают хорошую производительность и лучше точность дозирования, пору в этом случает добиваем рассекателями, стабилизаторами, скоростью и глубиной вакуума:

image.png.8c6f1d2ff77292484cf078228fd95262.png

В четвертых, не плохой ассортимент рассекателей фарша - шайбы:

image.png.e3ba86e13ba1dac2ae3eab5834e38b58.png

лабиринтные рассекатели:

image.png.01fa6ea900aaac5a3bd27b665e7fed0c.png

стабилизаторы фарша:

image.png.c64ebd2c861ab72de7d04349c6f43661.png

image.png.c6a5534633d4416eddaccb3efaafce0f.png

image.png.133d099e479469e8d524619d6c50bedc.png

Причем, шайбы и лабиринтные рассекатели  с отверстиями разного диаметра, стабилизаторы есть длинные и короткие.

И очень важно понять, что под каждый конкретный фарш нужно подбирать и ограничитель и вид рассекателя и диаметр его отверстий и скорость наполнения и глубину вакуума.

И при таком подходе в принципе нет фаршей варенки и сосиски, которые шприцы КОМПО не могут сделать без пор.

Очень хорошую точность дозирования обеспечивает применение со шприцом устройство точного дозирования УТД-01 - 1% от веса батона.

image.png.58acc2a7b0f4198736bf0423a5b57a8d.png

В начале лета в продажу поступает новый модернизированный шприц ОПТИ, в котором в ассортименте появятся новые винты, увеличивающие точность дозирования варенки и сосисок (обещают уже без УТД - 1%) и отдельные винты для производства структурных колбас. Присутствовал на комбинате, на котором проводятся их испытания - результатом впечатлен.

Показать  

Полностью поддерживаю. В части проблем с пористостью, по моему мнению, КОМПО впереди планеты всей. Конечно, полностью поры шприц не уберет, но за счет конструкции шнеков шприц способен разбить и убрать значительную часть крупной поры. Могу ошибаться, но по-моему шнеки у них запатентованы, по крайне мере у нас стоит и Фемаг и КОМПО и Хандтманн, есть что сравнить - КОМПО лучше всего в плане убрать поры. Да и набор рассекателей у них больше.

Второй вопрос - какие виды вы хотите делать. Если варенки - тогда КОМПО, если структурные - то Хандтманн. 

По точному весу - Хандтманн выдаст без проблем, если все обслужено и настроено. КОМПО с УТД - вопрос, мы как то тестировали, нас не устроил. Особого эффекта от УТД не заметили, поэтому не покупали. Тот же процент отбраковки получаем при работе шприца. Естественно надо следить за износом гильзы и шнеков, т.к. это тоже очень сильно влияет на точность дозировки.

P.S.  и по моей информации КОМПО свой роторный шприц сняло с производства...

Опубликовано

Для примера варенка на шприце без ограничителя, рассекателя, стабилизатора:

image.png.bd11dccea8615bfc9d98fd4ca8fdec0c.png

image.png.a2a61513c4d71d1bca4069404b26f159.png

и тот же фарш с ограничителем 10, трехсоставными винтами, рассекателем лабиринтом 12, стабилизатором длинным:

image.png.9dc48e7af75c1a39ac0815bd51d1223e.png

image.png.43f30c2c4f71e78414df3313cceeacb1.png

Опубликовано
  В 24.05.2022 в 12:32, mois сказал:

тот же фарш с ограничителем 10, трехсоставными винтами, рассекателем лабиринтом 12, стабилизатором длинным:

Показать  

что то слишком много всего. Возможно достаточно лабиринта или елочки + поиграться с вакуумом. Ограничители, рассекатели сильно уменьшают производительность шприца. Можно попробовать сделать вакуум поменьше, такое чувство, что он рвет фарш при формовке. В составе есть птица? 

Опубликовано

Да, есть. Фарш специально делался для эксперимента. Ножи выключали после сброса вакуума. Фарш в тележке:

image.png.2a139da85f4c1936ed01f418f6982be3.png

Без стабилизатора срез не такой монолитный и мелкая пористость проскакивает...

image.png.d1456e1b350cadbc7c64469a6015f394.png

(Ограничитель 10, трехсоставные винты, рассекатель лабиринт 12)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности