Алтай: цифровая трансформация

Алтайский край стал первым регионом страны, в котором действует цифровое приложение «Сибагро» для мелкооптовых закупщиков мяса.
Одной из главных тенденций 2024 года в сфере повседневного быта россиян стал рост потребления мяса – в среднем на одного жителя страны пришлось 83 килограмма всех его видов, что на целых два кило больше уровня предыдущего года. Вместе с тем, в экспертных отчетах утверждается, что основная доля прироста пришлась на мясо птицы и свинину.
Настоящий скачок в потреблении мясных продуктов жителями Алтайского края пришелся на 2023 год, по итогам которого среднегодовой «норматив» вырос с 85,5 кг до 95,6 кг в расчете на одного человека (данные приведены Росстатом). Прирост сразу на 10,1 кг стал рекордным для Сибирского федерального округа – к примеру, у соседей из Новосибирской области речь шла о приросте в 3,3 кг (с 88,5 до 91,8 кг).
Хорошие показатели зафиксированы и в части обеспеченности мясом. Согласно данным, представленным главным аналитиком Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андреем Дальновым, в этом отношении регион занимает второе место в СФО с индексом 132%, тогда как в среднем за пределами европейской части России речь идет о 62%.
Сдерживать улучшение рациона алтайцев может высокий уровень инфляции. По состоянию на конец января, килограмм говядины в среднем подорожал почти на 150 рублей (до 650 рублей), ощутимо выросли цены на сосиски, колбасы и фарш. При этом средняя стоимость килограмма свинины практически не изменилась – по данным краевого управления Росстата она находится в пределах 370 рублей.
По словам директора дивизиона коммерции и маркетинга компании «Сибагро» Петра Мизонова, перспективы дальнейшего роста потребления свинины в Алтайском крае связаны со стабильной доступностью этого вида мяса и развитием сопутствующей логистики.
«На Алтае очень хорошо развито направление личных хозяйств – в этом плане регион не имеет равных в Сибири. Вдобавок к этому, отсутствие крупных свиноводческих предприятий компенсируется тем, что сюда поступают значительные объемы продукции из других регионов. К примеру, компания «Сибагро», являющаяся отраслевым лидером на территории СФО, работает с алтайскими закупщиками через краевой филиал – наличие этого подразделения позволяет нам оперативно доставлять свежую и качественную продукцию по опять-таки стабильным и привлекательным ценам», – отметил Мизонов.
Петр Мизонов, директор дивизиона коммерции и маркетинга компании «Сибагро»
Для удобства партнеров, по словам Петра Мизонова, компания запустила сайт и мобильное приложение Sibagro Market, позволяющее заказчикам выбрать необходимые товарные позиции и заказать доставку «в один клик».
«Это быстро, удобно и уже привычно в отношении других покупок, так что никаких вопросов в части того, как и зачем этим пользоваться, возникнуть не должно», – отметил он.
В компании «Сибагро», производственные мощности которой расположены на территории от западных границ страны до Дальневосточного федерального округа, подчеркивают, что Алтайский край стал первым регионом страны, в котором будет действовать этот сервис. Причиной выбора является общий характер местного рынка, насыщенного малыми и средними компаниями (в том числе, в сфере HoReCa) со стабильным спросом на свежее качественное мясо.
«Мы хотим предельно упростить вопросы, связанные с поставкой свиных полутуш, блочного мяса и курятины. То есть предпринимателю не нужно беспокоиться о качестве продукции – вся продукция будет поступать с предприятий, имеющих самые высокие стандарты санитарной защиты. Ему не нужно тратить время на общение с менеджерами – покупка совершается в режиме 24/7. В интересах небольших заказчиков мы минимизировали нижний порог заказа – даже если предприниматель купит всего одну коробку, ее доставят прямо по указанному адресу в течение суток. Про цены от производителя, думаю, объяснять не нужно», – добавил представитель «Сибагро».
Цифровой формат сервиса покупки и доставки позволяет формировать историю заказов для лучшего контроля за закупками и экономии времени при повторении стандартных заказов. Также с помощью приложения покупатель может быстро оценить актуальные остатки на складах и отследить текущий статус заказа.
«Пилотный проект стартовал для юрлиц из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Белокурихи и Горного Алтая. В этих местах привыкли к хорошему мясу – мы дополняем его уникальным сервисом, в рамках которого предприниматель может купить именно то, что ему нужно прямо сейчас. К примеру, ту же полутушу нельзя приобрести в магазине, и ее не выдадут со склада, потому что отгрузки с него начинаются с полутонны. Мы же предлагаем возможность заполнить холодильники именно тем объемом свежей продукции, который нужен для качественного обслуживания клиентов. В итоге выигрывают все, и это то, к чему мы всегда стремимся при работе с закупщиками», – подчеркнул Петр Мизонов.
Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...
- Главный технолог
- Lego
- mikola
- maximca
- GiGi
- Ставр
- ирина282361
- Master74
- kataev.skif
- АнатолийКуруза
- Lafan
- Mayak35
- mrfrolov
- j-katrinn
- Феникс
- Hel
- natar7
- timmotion
- korovkin31
- MfG
- илья эсаулов
- Xoxol
- LUIZA
- Goncharov Roman
- Roman Sokolov
- Степан
- Светлана Корельская
- Анна Осина
- Alexkpk
- pashy77
- Ольга Морозова
- star
- engineer TSP
- Илья К.
- Николай Кайдаш
- nestkain
- MeatYo
- poltavameat
- Serviceman
- Саша_П
- Геннадий Калашников
- Юрий горторг
- gnom16@yandex.ru
- Александр Ничипорук
- Елена Витальевна
- gever.
- MichaelBLR
- Светлана osi
- Zamaraev Dmitry
- Samoha
- Татевик
- Parashitist
- Khv27
- Владимир Агарков
- РПК Лосось
- format40
- Муратыч
- kris
- Ольга_С
- FQ company
- LeeFooT
- Safonov12345
- Дмитрий Зеленьков
- Академия Первых
- Анюта
- Ellmatsa
- дмл
- Zakhar
- Жанара
- ЛВМ
- Дарья Феникс Инг
- Aleksej
- Футоран Антон
- tanchoravasilyuk
- igorlesovsky
- BatdalovElnar
- stebenkov
- myaskomservis
- Надежда Орлова
- Leonid
- Евгений Калинин
- Dambazz
- juliaK
- G005
- Наиль
- TechnologyABI
- anapetrova
- nastuha24
- Runosketu
- Мачалова Елена
- Андрей Борисыч
- Бориска
- Дарья HR
- Антон163
- Антонина-БЕГАРАТ
- dimka33811