Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Алтай: цифровая трансформация

Алтай: цифровая трансформация
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Алтайский край стал первым регионом страны, в котором действует цифровое приложение «Сибагро» для мелкооптовых закупщиков мяса.
Одной из главных тенденций 2024 года в сфере повседневного быта россиян стал рост потребления мяса – в среднем на одного жителя страны пришлось 83 килограмма всех его видов, что на целых два кило больше уровня предыдущего года. Вместе с тем, в экспертных отчетах утверждается, что основная доля прироста пришлась на мясо птицы и свинину.
Настоящий скачок в потреблении мясных продуктов жителями Алтайского края пришелся на 2023 год, по итогам которого среднегодовой «норматив» вырос с 85,5 кг до 95,6 кг в расчете на одного человека (данные приведены Росстатом). Прирост сразу на 10,1 кг стал рекордным для Сибирского федерального округа – к примеру, у соседей из Новосибирской области речь шла о приросте в 3,3 кг (с 88,5 до 91,8 кг).
Хорошие показатели зафиксированы и в части обеспеченности мясом. Согласно данным, представленным главным аналитиком Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андреем Дальновым, в этом отношении регион занимает второе место в СФО с индексом 132%, тогда как в среднем за пределами европейской части России речь идет о 62%.
Сдерживать улучшение рациона алтайцев может высокий уровень инфляции. По состоянию на конец января, килограмм говядины в среднем подорожал почти на 150 рублей (до 650 рублей), ощутимо выросли цены на сосиски, колбасы и фарш. При этом средняя стоимость килограмма свинины практически не изменилась – по данным краевого управления Росстата она находится в пределах 370 рублей.

По словам директора дивизиона коммерции и маркетинга компании «Сибагро» Петра Мизонова, перспективы дальнейшего роста потребления свинины в Алтайском крае связаны со стабильной доступностью этого вида мяса и развитием сопутствующей логистики.

«На Алтае очень хорошо развито направление личных хозяйств – в этом плане регион не имеет равных в Сибири. Вдобавок к этому, отсутствие крупных свиноводческих предприятий компенсируется тем, что сюда поступают значительные объемы продукции из других регионов. К примеру, компания «Сибагро», являющаяся отраслевым лидером на территории СФО, работает с алтайскими закупщиками через краевой филиал – наличие этого подразделения позволяет нам оперативно доставлять свежую и качественную продукцию по опять-таки стабильным и привлекательным ценам», – отметил Мизонов.

Петр Мизонов, директор дивизиона коммерции и маркетинга компании «Сибагро»

Для удобства партнеров, по словам Петра Мизонова, компания запустила сайт и мобильное приложение Sibagro Market, позволяющее заказчикам выбрать необходимые товарные позиции и заказать доставку «в один клик».

«Это быстро, удобно и уже привычно в отношении других покупок, так что никаких вопросов в части того, как и зачем этим пользоваться, возникнуть не должно», – отметил он.

В компании «Сибагро», производственные мощности которой расположены на территории от западных границ страны до Дальневосточного федерального округа, подчеркивают, что Алтайский край стал первым регионом страны, в котором будет действовать этот сервис. Причиной выбора является общий характер местного рынка, насыщенного малыми и средними компаниями (в том числе, в сфере HoReCa) со стабильным спросом на свежее качественное мясо.

«Мы хотим предельно упростить вопросы, связанные с поставкой свиных полутуш, блочного мяса и курятины. То есть предпринимателю не нужно беспокоиться о качестве продукции – вся продукция будет поступать с предприятий, имеющих самые высокие стандарты санитарной защиты. Ему не нужно тратить время на общение с менеджерами  – покупка совершается в режиме 24/7. В интересах небольших заказчиков мы минимизировали нижний порог заказа – даже если предприниматель купит всего одну коробку, ее доставят прямо по указанному адресу в течение суток. Про цены от производителя, думаю, объяснять не нужно», – добавил представитель «Сибагро».

Цифровой формат сервиса покупки и доставки позволяет формировать историю заказов для лучшего контроля за закупками и экономии времени при повторении стандартных заказов. Также с помощью приложения покупатель может быстро оценить актуальные остатки на складах и отследить текущий статус заказа.

«Пилотный проект стартовал для юрлиц из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Белокурихи и Горного Алтая. В этих местах привыкли к хорошему мясу – мы дополняем его уникальным сервисом, в рамках которого предприниматель может купить именно то, что ему нужно прямо сейчас. К примеру, ту же полутушу нельзя приобрести в магазине, и ее не выдадут со склада, потому что отгрузки с него начинаются с полутонны. Мы же предлагаем возможность заполнить холодильники именно тем объемом свежей продукции, который нужен для качественного обслуживания клиентов. В итоге выигрывают все, и это то, к чему мы всегда стремимся при работе с закупщиками», – подчеркнул Петр Мизонов.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
3761
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1872
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1812
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
164 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация