Алтай: цифровая трансформация - Мясной эксперт
logo

Алтай: цифровая трансформация

Алтай: цифровая трансформация
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Алтайский край стал первым регионом страны, в котором действует цифровое приложение «Сибагро» для мелкооптовых закупщиков мяса.
Одной из главных тенденций 2024 года в сфере повседневного быта россиян стал рост потребления мяса – в среднем на одного жителя страны пришлось 83 килограмма всех его видов, что на целых два кило больше уровня предыдущего года. Вместе с тем, в экспертных отчетах утверждается, что основная доля прироста пришлась на мясо птицы и свинину.
Настоящий скачок в потреблении мясных продуктов жителями Алтайского края пришелся на 2023 год, по итогам которого среднегодовой «норматив» вырос с 85,5 кг до 95,6 кг в расчете на одного человека (данные приведены Росстатом). Прирост сразу на 10,1 кг стал рекордным для Сибирского федерального округа – к примеру, у соседей из Новосибирской области речь шла о приросте в 3,3 кг (с 88,5 до 91,8 кг).
Хорошие показатели зафиксированы и в части обеспеченности мясом. Согласно данным, представленным главным аналитиком Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андреем Дальновым, в этом отношении регион занимает второе место в СФО с индексом 132%, тогда как в среднем за пределами европейской части России речь идет о 62%.
Сдерживать улучшение рациона алтайцев может высокий уровень инфляции. По состоянию на конец января, килограмм говядины в среднем подорожал почти на 150 рублей (до 650 рублей), ощутимо выросли цены на сосиски, колбасы и фарш. При этом средняя стоимость килограмма свинины практически не изменилась – по данным краевого управления Росстата она находится в пределах 370 рублей.

По словам директора дивизиона коммерции и маркетинга компании «Сибагро» Петра Мизонова, перспективы дальнейшего роста потребления свинины в Алтайском крае связаны со стабильной доступностью этого вида мяса и развитием сопутствующей логистики.

Реклама
ПрофиБио

«На Алтае очень хорошо развито направление личных хозяйств – в этом плане регион не имеет равных в Сибири. Вдобавок к этому, отсутствие крупных свиноводческих предприятий компенсируется тем, что сюда поступают значительные объемы продукции из других регионов. К примеру, компания «Сибагро», являющаяся отраслевым лидером на территории СФО, работает с алтайскими закупщиками через краевой филиал – наличие этого подразделения позволяет нам оперативно доставлять свежую и качественную продукцию по опять-таки стабильным и привлекательным ценам», – отметил Мизонов.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Петр Мизонов, директор дивизиона коммерции и маркетинга компании «Сибагро»

Для удобства партнеров, по словам Петра Мизонова, компания запустила сайт и мобильное приложение Sibagro Market, позволяющее заказчикам выбрать необходимые товарные позиции и заказать доставку «в один клик».

«Это быстро, удобно и уже привычно в отношении других покупок, так что никаких вопросов в части того, как и зачем этим пользоваться, возникнуть не должно», – отметил он.

В компании «Сибагро», производственные мощности которой расположены на территории от западных границ страны до Дальневосточного федерального округа, подчеркивают, что Алтайский край стал первым регионом страны, в котором будет действовать этот сервис. Причиной выбора является общий характер местного рынка, насыщенного малыми и средними компаниями (в том числе, в сфере HoReCa) со стабильным спросом на свежее качественное мясо.

«Мы хотим предельно упростить вопросы, связанные с поставкой свиных полутуш, блочного мяса и курятины. То есть предпринимателю не нужно беспокоиться о качестве продукции – вся продукция будет поступать с предприятий, имеющих самые высокие стандарты санитарной защиты. Ему не нужно тратить время на общение с менеджерами  – покупка совершается в режиме 24/7. В интересах небольших заказчиков мы минимизировали нижний порог заказа – даже если предприниматель купит всего одну коробку, ее доставят прямо по указанному адресу в течение суток. Про цены от производителя, думаю, объяснять не нужно», – добавил представитель «Сибагро».

Цифровой формат сервиса покупки и доставки позволяет формировать историю заказов для лучшего контроля за закупками и экономии времени при повторении стандартных заказов. Также с помощью приложения покупатель может быстро оценить актуальные остатки на складах и отследить текущий статус заказа.

«Пилотный проект стартовал для юрлиц из Барнаула, Бийска, Рубцовска, Белокурихи и Горного Алтая. В этих местах привыкли к хорошему мясу – мы дополняем его уникальным сервисом, в рамках которого предприниматель может купить именно то, что ему нужно прямо сейчас. К примеру, ту же полутушу нельзя приобрести в магазине, и ее не выдадут со склада, потому что отгрузки с него начинаются с полутонны. Мы же предлагаем возможность заполнить холодильники именно тем объемом свежей продукции, который нужен для качественного обслуживания клиентов. В итоге выигрывают все, и это то, к чему мы всегда стремимся при работе с закупщиками», – подчеркнул Петр Мизонов.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
Атлантис
Алтай: цифровая трансформация
Алтай: цифровая трансформация
12 марта '25 251
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (3–9 марта 2025 г.)
10 марта '25 465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (с 24 февраля по 2 марта 2025 г.)
03 марта '25 992
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть II
28 февраля '25 1362 1
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
Обзор самых заметных событий 2024 года. Часть I
26 февраля '25 1409
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 8-ю неделю (17–23 февраля 2025 г.)
24 февраля '25 1752
На фундаменте космических технологий
На фундаменте космических технологий
21 февраля '25 2521 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (10–16 февраля 2025 г.)
17 февраля '25 1612
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
Взгляд специалиста на дизайн упаковки мяса и мясной гастрономии
14 февраля '25 1901
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
SSNAB
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  Так как в 15 минут выступления не уложиться со всем накопленным материалом, который я смог получить из литературных источников, то я...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
10644 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Реклама
Союзснаб
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

2
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

4
Главный технолог
Реклама
unikons


Авторизованные пользователи онлайн
12 пользователь , 0 анонимных, 87 гостя (Смотреть полный список)
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация