Вакуумные пакеты: какие бывают, в чем их отличия, и как не ошибиться с выбором? - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Вакуумные пакеты: какие бывают, в чем их отличия, и как не ошибиться с выбором?

Вакуумные пакеты: какие бывают, в чем их отличия, и как не ошибиться с выбором?
Иван Полынцев
Моневак, ООО
директор

Вакуумные пакеты часто используют для упаковки как пищевых продуктов, так и товаров непродовольственной группы. В них пакуют сыр, рыбу, мясные изделия, снеки, овощи и фрукты, медицинские товары и многое другое.
Для изготовления вакуумных пакетов используются экструдированные пленки на основе полиэтилена с четырьмя разными барьерными слоями:

  • ориентированный полиамид (ОПА/ПЭ); 
  • полиамид (ПА/ПЭ);
  • полиэтилентерефталат (ПЭТ/ПЭ);
  • этиленвиниловый спирт – EVOH.
Реклама
ПрофиБио

Каждый барьерный слой имеет свои характеристики, которые влияют и на функциональность готового вакуумного пакета. Как понять, какой пакет подходит для сыра косичка, а какой для сушеной рыбы? Какой вакуумный пакет подходит для заморозки? И как подобрать «хороший» вакуумный пакет по низкой цене? Попробуем разобраться…

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Итак, ориентированный полиамид, обычно его обозначают ОПА/ПЭ или латиницей OPA/PE – это ламинированный двуостноориентированный полиамид.

Пакеты из ориентированного полиамида, как правило, самый качественный и надежный вариант для упаковки продукции в вакуум. Они отличаются высокой прочностью, прозрачностью и глянцем. При этом обладают низкой газопроницаемостью, что положительно влияет на качество готовой упаковки и позволяет хранить продукт дольше, чем, скажем, в ПЭТ-пакетах.

Также важным отличием этого вида пакетов является то, что в них возможна упаковка замороженных продуктов в вакуум, чего категорически нельзя делать в ПЭТ-пакетах. Пакеты из ориентированного полиамида бывают разной толщины, благодаря высокой устойчивости к проколам отлично подходят под упаковку мяса на кости, рыбы и непищевых продуктов, имеющих острые края.

Следующий вид вакуумных пакетов, это пакеты из полиамида – ПА/ПЭ или PA/PE. 

Полиамид-полиэтилен – это многослойный материал, изготовленный из полиамида и полиэтилена высокого давления. В отличие от других барьерных пленок, полиамидная пленка – это соэкструзионный, не ламинированный материал.

Отсутствие ламинации придает этому виду пакетов эластичность и способность обтягивать продукт очень плотно, что является главной особенностью ПА/ПЭ, и позволяет использовать его для упаковки в вакуум мягких продуктов, которые могут сильно деформироваться при упаковке в пакеты с ламинацией – ОПА и ПЭТ.

Такими продуктами, например, являются овощи и фрукты, особенно те, которые перед упаковкой подвергаются тепловой обработке и поступают в продажу уже в готовом, сваренном, виде. Мягкие сыры также идеально упаковываются в пакеты из ПА/ПЭ по причине, опять-таки, эластичности. Эти пакеты при вакуумировании хорошо растягиваются и как бы обволакивают продукт, плотно прилегая, но не деформируя его.

Самым бюджетным вариантом вакуумных пакетов являются пакеты из ПЭТ/ПЭ или PET/PE, и они также имеют ряд своих особенностей.

По сравнению с пакетами из полиамида ПЭТ-пакеты не такие глянцевые, на свет немного более мутноватые и более шуршащие, что говорит о низкой эластичности и низкой устойчивости к проколам. В них не стоит упаковывать изделия с острыми краями и замороженные изделия в вакуум, потому что ПЭТ-пакеты из-за своего химического состава крошатся при вакуумировании и при воздействии низких температур.

Однако благодаря невысокой цене этот вид упаковки очень популярен. Его часто используют для упаковки сыра, рыбы и мясных изделий без острых краев, а также пельменей или вареников, которые замораживаются, но не вакуумируются – в этом случае пакеты из ПЭТ вполне применимы.

Отдельное место в этой классификации занимают вакуумные пакеты с добавлением слоя EVOH. 

EVOH — это сополимер полиэтилена и винилового спирта, который придает материалу уникальные барьерные свойства, делая его газонепроницаемым для кислорода и других инертных газов.   Это крайне важное свойство для упаковки в газомодифицированную среду, т.к. при данном способе воздух, находящийся внутри пакета, замещается смесью азота и углекислого газа, что замедляет порчу продукта, а, следовательно, значительно продлевает срок его хранения. Пакеты EVOH – высокобарьерные, но крайне чувствительные к изменениям температур. При скачках температуры слой EVOH разрушается, упаковка теряет свои высокобарьерные свойства, и, как следствие, возможна порча продукта. Для этого вида упаковки существенное значение имеет поддержание постоянной необходимой температуры хранения и транспортировки.

В пакеты со слоем EVOH чаще всего упаковывают продукцию мясной гастрономии, т.к. именно мясные продукты особенно чувствительны к кислороду и быстро портятся при его активном воздействии.

Более наглядно отличия каждого вида вакуумных пакетов отображены в таблице.

Сравнение вакуумных пакетов из ориентированного полиамида, полиамида, ПЭТ-пленки и пакетов со слоем EVOH.

Из таблицы мы видим, что каждый вид пакетов имеет свою толщину, измеряемую в микронах. Чем больше микрон, тем толще и прочнее пакет.

У производителей, перед которыми стоит проблема выбора упаковки, часто возникают вопросы: а может ли ПЭТ-пакет увеличенной толщины заменить более тонкий пакет из ориентированного полиамида? Будут ли у них одинаковые барьерные свойства и цена? И как визуально отличить пакет из ОПА и из ПЭТ? А что, если производителю необходим не просто вакуумный пакет, а упаковка, в которой продукт без вреда для здоровья может подвергаться тепловой обработке, запекаться или вариться прямо в пакете?

Как же во всем этом разобраться? Для этого мы рекомендуем обращаться к профессионалам – производителям вакуумных пакетов, которые знают о них все и помогут подобрать верное упаковочное решение.

Иван Полынцев
Иван Полынцев
3635
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1040
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1577
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2191
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 1946
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2464
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2611
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3236 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (25 ноября – 1 декабря 2024 г.)
02 декабря '24 2729
Венозность. А так ли это плохо?
Венозность. А так ли это плохо?
29 ноября '24 3218
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
1831 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация