Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (18 – 23 июня 2018 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 25-ю неделю (18 – 23 июня 2018 г.)
Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

В этом году Россия может нарастить объем мясного экспорта примерно на треть, снизив долю импорта на 30-40%. Такой прогноз представила Диана Низовцева, ведущий аналитик Национальной мясной ассоциации.

По ее словам, эксперты ожидают увеличения экспортных поставок российского мяса на 30%, до 400 тыс. т и более. Это, прежде всего, связано с открытием новых рынков сбыта. Так, в конце прошлого года был открыт рынок Саудовской Аравии, в 2018-м стартуют поставки мяса на Кубу, в планах – увеличить объем экспорта мяса в Марокко и Ирак, а также – осваивать рынок Кувейта.

Буквально на днях заинтересованность в налаживании поставок российского зерна и мясных продуктов выразил Уругвай. На заседании совместной группы по сельскому хозяйству представители двух стран обсудили расширение торговли в сфере АПК.  По сообщению Россельхознадзора, в ближайшее время Уругвай направит в Россию ветеринарно-санитарные требования к животноводческой продукции.

Показатели импорта в 2018 г. могут снизиться до 7% (с 10% в 2017-м), что соответствует годовому объему поставок в 400-500 тыс. т. При этом, не исключено, что  из Беларуси на территорию РФ ввезут около 300 тыс. т мяса, предупреждают эксперты.

Напомним, что за первые четыре месяца 2018 г. импорт мяса сократился почти на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Данную тенденцию Диана Низовцева объясняет ростом производства мяса в России. Согласно данным Росстата, за первые пять месяцев 2018 года производство мяса всех видов увеличилось на 9,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го, составив 1,01 млн т.

Кроме того, по словам Низовцевой, на снижении импорта позитивно сказалось введение с 1 декабря 2017 г. ограничений на ввоз свинины и говядины из Бразилии в связи с обнаружением в них  рактопамина. Таким образом, импортируемая свинина смогли заместить продукцией российских производителей. Говядину ввозят преимущественно из Парагвая (44%) и Индии (14%), но объемы импорта этого вида мяса также снижаются. Вместе с тем, эксперт отметила уменьшение числа компаний-держателей квот на импорт мяса до 394 (для сравнения, в 2013 г. их было 1061).

 

В настоящее время Россельхознадзор продолжает принимать меры, ограничивающие ввоз продукции животного происхождения из других стран в целях обеспечения ветеринарной безопасности.

В частности, с 14 июня ведомство ограничило ввоз живых животных, птиц, рептилий, амфибий, гидробионтов из Армении. По данным Россельхознадзора, из Армении в Россию ввозят «живых животных неизвестного происхождения», зачастую документы на них содержат массу нарушений. Также переносчиками опасных заболеваний часто становятся экзотические представители фауны, ввозимые из этой страны.

 

Аналогичные меры в отношении России принимают и другие страны. Так, на прошлой неделе Беларусь запретила импорт живых свиней, а также свинины из Ленинградской области в связи со вспышкой АЧС. Под временный запрет попало и мясо диких кабанов.

Белорусские власти также запретили продукты переработки, кожевенного, рогокопытного и кишечного сырья, щетины и охотничьих трофеев, так как они могли быть получены от потенциально опасных животных.

 

Власти ОАЭ ограничили ввоз всех видов домашних и диких птиц, а также мяса птицы и продуктов из него без термической обработки, поступающих из Калмыкии, Астраханской и Костромской области. Такое решение было принято после заявления Всемирной организации здоровья животных о вспышке птичьего гриппа на одной из ферм Костромской области.

Практически сразу после введения запрета птичий грипп был выявлен в Саратовской области. В настоящее время специалисты проводят все необходимые мероприятия по ликвидации очага заболевания и предотвращения дальнейшего распространения вируса.

Однако, вслед за этой новостью как гром среди ясного (ну, или почти ясного) неба прогремело сообщение о вспышке птичьего гриппа на площадках ГК «Дамате» и Группы «Черкизово» в Пензенской области.

На площадке крупнейшего российского производителя индейки ГК «Дамате» в Колышлейском районе Пензенской области птичий грипп был выявлен 21 июня. Для локализации вируса Группа вынуждена уничтожить 470 тыс. голов индейки – это около 10% всего поголовья. Убытки оцениваются в 400 млн руб., частично компания рассчитывает покрыть их за счет страхового возмещения.

Как рассказали в «Дамате», падеж домашней птицы наблюдался с начала июня в частных хозяйствах двух районов области. Несмотря на предпринятые меры, избежать заражения промышленного поголовья не удалось.

Теперь на восстановление птицеводческого блока в Колышлейском районе может уйти несколько месяцев. При этом, в «Дамате» обещают сохранить производство готовой продукции на прежнем уровне в 5,5-6 тыс. т в месяц. А вот запланированный рост объемов придется перенести, признает производитель.

Вечером того же дня появилась информация о выявлении птичьего гриппа на площадке птицефабрики «Васильевская» в Пензенской области, входящей в Группу «Черкизово». Площадка предназначена для воспроизведения поголовья родительского стада и получения инкубационного яйца.

На данный момент очаг заболевания локализован и уничтожен, убытки оцениваются в 100 млн руб., все поголовье застраховано, отметили в «Черкизово».

 

Вспышка гриппа птиц на площадке «Черкизово» в Пензенской области не должна помешать планам Группы по наращиванию объема производства мяса птицы в других регионах. Так, в 2018 году объем продукции, выпускаемой «Тамбовской индейкой», увеличится в 1,5 раза – до 75 тыс. т.

Отметим, что по итогам 2017 года предприятие в Тамбовской области произвело 45 тыс. т продукции, было реализовано 27 тыс. т мяса индейки. Этот показатель вывел "Черкизово" в число лидеров рынка.

Компания планирует и дальше инвестировать в расширение производства. В частности, обсуждается строительство новых объектов, где предполагается доращивать и откармливать птицу.

 

Пугает во всей этой истории другое. Если даже лидеры рынка, чьи площадки отличаются многоступенчатой системой биологической защиты и жестким контролем соблюдения правил ветеринарной безопасности, не смогли ничего противопоставить распространению вируса гриппа птиц, то совсем иначе начинает видеться масштаб проблемы.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, на которого ссылается «КоммерсантЪ», без принятия целого комплекса государственных программ вспышки гриппа птиц в России будут неизбежно возникать снова и снова. Если не решить вопрос в приоритетном порядке, отрасль не только не сможет реализовать экспортный потенциал, но будет не способна стабильно обеспечивать внутренний рынок продукцией, да еще по доступным ценам, уверен Давлеев.

 

Тем временем, остальные участники российского рынка продолжают активно обсуждать возможность переноса сроков внедрения ЭВС «Меркурий». Поводом послужило заявление замглавы Россельхознадзора Николая Власова о том, что в Минсельхозе обсуждается отсрочка внедрения системы и перенос сроков с 1 июля на 1 января.

Однако, официальный представитель ведомства Юлия Мелано объяснила, что  о переносе назначенной даты речь не идет. Напротив, это практически невозможно.

Между тем, в интернете появилась петиция за перенос внедрения ЭВС «Меркурий». Игроки рынка указывают, что производители не готовы к работе в программе. По их мнению, система может парализовать или замедлить отгрузку и доставку продукции.

 

Затраты, связанные с переходом на электронный документооборот, производители продуктов питания постараются компенсировать за счет потребителей. Значит, готовимся к очередному повышению цен.

Рост потребительских цен спровоцирует и увеличение налога на добавленную стоимость с 18 до 20%. Новая ставка начнет действовать с 2019 года. У производителей продуктов питания и экспортных товаров ставка останется прежней – 10% и 0% соответственно. Тем не менее, игроки рынка, среди которых Группа «Русагро», опасаются, что в результате россияне будут вынуждены экономить на мясной продукции, и это отрицательно скажется на уровне ее потребления.

 

Вопросы на прошлой неделе вызвали также планы Минсельхоза ввести обязательную маркировку животных, о которых мы писали в предыдущем обзоре. 

Глава думского Комитета по экологии Владимир Бурматов направил руководителю Минсельхоза Дмитрию Патрушеву депутатский запрос с просьбой разъяснить условия, на которых она будет производиться.

Ранее в Минсельхозе объяснили введение маркировки необходимостью борьбы с эпидемиями заболеваний среди животных. Однако, по словам Бурматова, главными переносчиками заболеваний являются подвальные крысы и другие грызуны, а не скот. Кроме того, предложение ведомства не регламентирует учет и идентификацию животных, которые также могут переносить болезни и которые находятся в домах и квартирах.

Представители Минсельхоза приглашены на заседание комитета Госдумы для обсуждения данного вопроса.

Но давайте перейдем к частному бизнесу и скажем несколько слов об иностранцах в России.

Итак, Группа компаний «Идаванг», которая входит в датский холдинг IDAVANG A/S, намерена построить свинокомплекс на 55 тыс. голов свиней в Ленинградской области. Инвестиции в проект достигнут 3,7 млрд руб., пишет «Деловой Петербург».

Комплекс «Идаванг Луга» будет рассчитан на единовременное содержание 3,5 тыс. свиноматок и производство 98 тыс. товарных свиней, или 12 тыс. т мяса в год. В его состав войдут 26 площадок по выращиванию и откорму свиней, кормокухня, комплекс приема и хранения зерна на 30 тыс. т. Планируется, что первые семь площадок, к возведению которых приступят на днях, будут сданы в 2019 году. Завершение строительства намечено на 2022 год, а выход предприятия на полную мощность состоится в 2024-м, благодаря чему производство свинины в области увеличится на 25%.

Добавим, что для датского холдинга это не первый проект в регионе. У компании уже есть два свинокомплекса – в Тосненском районе Ленобласти и Псковской области.

 

Кроме того, российская компания «АгроСакмара Башкирия», принадлежащая итальянской Cremonini Grupp, намерена вложить 1 млрд руб. в животноводческий комплекс по откорму и выращиванию крупного рогатого скота в поселке Покровский.

Новое предприятие появится в Башкирии к 2021 году. Проект будет включать откормочные площадки, вспомогательные постройки, спроектированные по последним технологиям выращивания КРС. Инвесторы планируют закупать молодняк у фермеров и выращивать его до полутора лет с последующей продажей. Власти предоставят «АгроСамара Башкирия» господдержку в виде получения налоговых льгот и других преференций.

Комплекс в Покровском станет первым этапом инвестиционной стратегии итальянской компании по развитию животноводства в регионе. В планах Cremonini Grupp – создать семь высокотехнологичных откормочных площадок КРС с общим поголовьем 21 тыс. голов и объемом производства мяса в живом весе 9,4 тыс. т ежегодно.

Тем временем, британский холдинг банкротит свинокомплекс «Мичуринское» (входит в холдинг «Арсиб»), расположенный в Заводоуковском районе Тюменской области. Точнее, он стал ответчиком по иску нескольких компаний в арбитраже. С требованием о банкротстве выступили строители ферм и «дочка» британского холдинга в России.

Иск о банкротстве СК «Мучуринское» подала в арбитраж компания «Рич-агро» из Ижевска. Фирма занимается поставкой оборудования для ферм, строительством свинокомплексов, а также поставкой кормовых добавок. В ее исковых требованиях  фигурирует долг в размере 304,6 тыс. руб.

Кроме того, финансовые требования к тюменским свиноводам выдвинуло НПАО «Де Хёс», владеющее заводами по производству комбикормов во Владимирской области. Компания указала долг в 24 млн руб. Учредителем НПАО значится британская компания Neofeed Investments Limited.

И еще одна новость: китайская компания «Бэйдахуан» открывает филиал в Приморском крае, рассказали в администрации региона. Соглашение об открытии представительства в Приморье китайская корпорация заключила с российским ООО «Русский экспорт».

Сельскохозяйственные предприятия, как ожидается, будут экспортировать сою, кукурузу, комбикорма из России в Поднебесную. Кроме того, китайские инвесторы намерены ввозить из РФ морепродукты. 

Совместный проект позволит снизить себестоимость производимой продукции, повысить конкурентоспособность региона и выведет сотрудничество края с Китаем на новый уровень, отметили власти.

Теперь – о  российских предприятиях, инвестирующих в собственное развитие и расширяющих сферы влияния.

Крупнейший на российском рынке поставщик арахиса и производитель сельхозпродукции для пищепрома «Агроимпэкс» намерен вложиться в выращивание рапса на северо-западе. Проект будет реализован совместно с «Евроинвестом» Андрея Березина и Юрия Васильева. По оценкам экспертов, сумма инвестиций может достигнуть 2 млрд руб.

Как пишет «Деловой Петербург», в 2018 году петербургская компания запустила с «Евроинвестом» производство по выращиванию рапса на площади более 100 га в Дновском районе Псковской области. Его производят на базе одного из хозяйств, входящих в подконтрольный «Евроинвесту» агрокластер «Красное знамя».

«Евроинвест» предоставляет в этом проекте земли и берет на себя посевные работы и уборку, в то время как «Агроимпэкс» закупает семена и оборудование. Если пилотный проект под Псковом окажется успешным, кооперация производителя рапса и «Евроинвеста» продолжит экспансию в СЗФО. Речь идет о строительстве  завода мощностью более 30 тыс. т рапса в год. На нем будут производить жмых, одно из составляющих комбикорма, а также рапсовое масло, которое, как правило, идет на экспорт и используется для производства биотоплива и комбикормов. Площадка пока не выбрана, но известно, что ей может стать Ленобласть.

 

Селекционно-семеноводческий центр по производству семян кормовых трав построят в Орловской области. Соответствующее соглашение о реализации инвестпроекта подписали президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник и врио губернатора региона Андрей Клычков.

Новый центр рассчитан на проектную мощность 5 т кондиционных семян многолетних трав и смесей из них. Его цель – воссоздать систему селекции и семеноводства кормовых трав и обеспечить семенами производства.

Проект подразумевает строительство завода по переработке семян со складами и два крытых тока. Он будет реализован до 2025 года. Объем инвестиций достигнет порядка 800 млн руб.

Кроме того, к 2020 году «Мираторг» откроет новый оптово-распределительный центр в подмосковном Домодедово. Площадь центра составит 38 тыс. кв м., мощность превысит 36 тыс. т сельскохозяйственной продукции в год. На реализацию проекта потребуется 10 млрд руб. инвестиций.

И еще к слову о «Мираторге». За первые пять месяцев 2018 года холдинг приобрел в фермерских хозяйствах более 14 тыс. голов молодняка КРС для производства телятины в Курской области, удвоив закупки.

Как рассказали в пресс-службе компании, поголовье КРС на ферме по выращиванию молодняка под Курском насчитывает более 19 тыс. голов. В ближайшее время холдинг планирует расширить производство телятины в области, запустив еще два животноводческих комплекса.

 

В Новосибирской области вложат 3,8 млрд руб. в строительство свинокомплекса. Соответствующее соглашение подписали «Россельхозбанк» и АО «Кудряшовское», лидер по производству свинины в регионе. Проект подразумевает строительство пункта по приемке, переработке, охлаждению и хранению свинины и будет реализован к 2021 году. Расширение мощностей действующего предприятия позволит увеличить численность поголовья свиней почти на 40%, до 530 тыс. голов, и нарастить производство готовой продукции до 75 тыс. т в год.

 

Резидент территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Набережные Челны» – компания «Чишмэ» – в июле откроет производство по переработке мяса птицы. Производство, рассчитанное на проектную мощность 3,7 тыс. т продукции в год, начнет работать на территории ПК «Камский». В планах резидента освоить и другие направления.

Напомним, «Чишмэ» появилась в ТОСЭР с заявкой на переработку мяса птицы и рыбы осенью 2017 года. Объем инвестиций в проект превышает 176 млн руб.

 

Группа компаний «Продукты питания» открыла на территории особой экономической зоны в Калининградской области инкубаторий мощностью 45 млн яиц в год. Теперь мощность производства вырастет с 10 тыс. т до 36 тыс. т в год.

Птицеводческий комплекс  расположился на площади 19 тыс. кв. м. Инвестор вложил в проект порядка 700 млн руб. Новое производство станет одним из самых высокотехнологичных не только в России, но и в Европе, сообщили представители холдинга.

В планах – дальнейшее увеличение объемов производства. В следующем году, как рассчитывают в холдинге, производство достигнет 50 тыс. т мяса птицы. Кроме того, холдинг намерен построить в регионе комбикормовый завод.

На территории опережающего развития «Хабаровск» появятся два новых предприятия – производственно-логический и птицеводческий комплекс. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Площадь производств составит 67 тыс. кв. м и 13,7 тыс. кв. м соответственно. Как следует из документа, птицеводческое предприятие, созданное в Хабаровском крае, будет специализироваться на переработке мяса индейки.

Между тем, владельцы предприятия по производству индейки «Труд»  в Лужском районе Ленинградской области выставили его на продажу за 200 млн руб.

Сейчас «Труд» выпускает примерно 1,5 тыс. т продукции ежегодно. Около 60 т приходятся на продукцию глубокой переработки, в том числе колбасы, копчености, сырокопченые и сыровяленые изделия. Предприятие включает  цех глубокой переработки мяса и несколько магазинов под маркой «Лужская индейка». Инвестиции в производство за два года составили 360 млн руб.

По мнению участников рынка, потенциальным покупателем предприятия может стать областной производитель индейки «Конкорд».


Как часто вы встречаете мясные продукты в «умной» упаковке?..

Инновационную технологию упаковки, уже взятую на вооружение производителями пищевой продукции в других отраслях, решил опробовать на практике производитель мясной продукции из Приморского края «Ратимир».

Компания решила привлечь покупателей сосисок под брендом «Мега-сосиски» упаковкой с эффектом дополненной реальности. Потребителям предлагается скачать приложение Ratimir AR в App Store или Google Play и навести смартфон или планшет на упаковку. В результате покупатель увидит необычные эффекты – герои на плоской упаковке «оживут», обещает производитель.

 

Тем временем, студентка Уральского аграрного университета в Екатеринбурге придумала инновационный состав для колбасы. Продукт заинтересует тех, кто хочет сбросить вес, но не в силах отказаться от любимой еды. 

Студентка добавила в рецепт купат – сырых колбасок для жарки –  гуммиарабик, представляющий собой смолу акации, которую производители обычно добавляют в жвачку, пиво и кондитерские изделия в качестве загустителя.

Как отметили в пресс-службе вуза, этот компонент богат пищевыми волокнами и считается не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Гуммиарабик предотвращает возникновение болезней пищеварительной системы, сердца и сосудов, является отличной профилактикой повышенного давления, ожирения и сахарного диабета.

Кроме того, это вещество помогает организму избавиться от солей тяжелых металлов и радионуклидов, понизить содержание глюкозы и холестерина в крови.

В состав продукта, конечно, вошли и стандартные компоненты – рубленое мясо, соль, черный перец. Содержание гуммиарабика не превышает 2% от массы колбасы. Рецепт прошел испытания в вузовской лаборатории.

В заключении – новости из США, где набирает популярность тема выращивания мяса в искусственных условиях. Причем, обсуждаются различные ее аспекты.

Так, пока ученые работают над созданием искусственного мяса в лабораториях, стремясь сделать подобные проекты коммерчески привлекательными, маркетологи размышляют над названием нового продукта.

Напомним, что сама технология основана на искусственном тиражировании клеток промышленных животных. Такое мясо предлагается называть «чистым». Однако против подобного нейминга выступают фермерские ассоциации. По их мнению, обычный продукт в таком случае будет ассоциироваться с «грязным», информирует агентство АР.

Среди других вариантов – «безопасное мясо», «мясо 2.0» и «искусственное мясо». От варианта «зеленое мясо» маркетологи решили отказаться, посчитав, что никто не захочет употреблять столь странный продукт.

Есть вероятность, что американские производители добьются запрета на использование слова «мяса» в названии нового продукта по аналогии с молоком. Участники рынка в США настаивают на том, что в названии вегетарианских продуктов вроде соевого или миндального молока, не должно быть слова «молоко». В этом смысле их европейские коллеги оказались успешнее – в ряде стран Европы слово «молоко» исчезло с упаковок продуктов для вегетарианцев. 

Одновременно Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США собирается проверить безопасность выращенных в лаборатории мяса и морепродуктов, которые производятся из клеток животных.

По данным FDA, технология выращивания мяса в искусственных условиях может открыть новые возможности по сравнению с традиционными подходами, однако методы культивирования продуктов вызывают множество вопросов. 

Ведомство 12 июля проведет публичное собрание на тему «Продукты, произведенные путем культивирования клеток животных». В его рамках комиссар FDA Скотт Готлиб и его заместитель Анна Абрам планируют рассказать о существующих инструментах и политике регулирования в этой новой области.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
1503
Блоги — Читаемое
все блоги

Самый эпик момент с эфира Сергей Белков с #Милонов'ым https://youtu.be/JFY-3-E1xKc?t=680 - 11:20...

Я прочитал это так: "Мы вас напугаем раком, посеим продуктовые фобии покупателям, но это все не точно и не доказанно и об этом мы будем говорить...

  Иногда хочется рассказать как портал Мясной Эксперт устроен изнутри. Что может быть важнее сохранения информации которая составляет...

Интересно интервью от компании Шефф текнолоджи Это наш @DmitryShefov    

Опасно давать знание человеку не прошедшему специальную подготовку. Сегодня Пикабу поставляет нам два клинических случая: Прекрасный...

Копчение на курице ложится пятнами.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с проблемой. Раньше коптили на советской...

18
Алексей 24
Алексей 24
Техническое обслуживание Куттера

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста,как часто нужно шприцевать...

4
Timpundr
Timpundr
Маркировка тары и инвентаря. Краски или иные варианты?

Добрый день!   Подскажите, пожалуйста, чем вы маркируете различные короба и инвентарь...

4
jumpa
jumpa
Мягкий комок в пельменях

Добрый день. Делаем пельмени категории Б, сырье хорошего качества говядина 95/5, свинина 80/20,...

13
timmotion
timmotion
Печеночное суфле в детском саду. Можно ли детям?

Узнал, что в детских садах дают детям суфле из печени. Можно ли детям в дошкольных...

1
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Посол в вакууме - ГДЛ дал пену.

Добрый вечер, коллеги. Сегодня экспериментировали над посолом грудинки н/ш (сухой посол...

3
Ксения Ни
Ксения Ни


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация