Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г. - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.

Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Альбина Искакова
Исследовательская компания NTech
коммерческий директор ГК «Белая Долина», привлеченный эксперт

С каждым годом скорость изменений на продуктовых рынках стремительно растет, вчерашние события становятся историей, не успев завершиться, а динамика продаж меняется с положительной на отрицательную и обратно в течение пары месяцев. Давайте посмотрим, что происходило на рынке колбасных изделий в 2022 году.

Рынок колбасных изделий РФ в период январь-май 2022 г. показывает отрицательную динамику по отношению к аналогичному периоду 2021-го – общее снижение объема продаж в сетевом канале по сопоставимым торговым точкам (LFL) в рассматриваемом периоде составило -7,3%. При этом за счет инфляционных процессов и роста средней цены реализации товарооборот от реализации колбасных изделий в денежном выражении в аналогичном периоде вырос на 9,3% (рисунок 2).

Интересно, что продажи колбасных изделий в начале 2022 г. показывают аномальное изменение внутри рассматриваемого периода и значительно отличаются от исторически сложившейся средней динамики по месяцам: аномальное снижение в феврале (-4% по отношению к январю 2022-го при ожидаемой динамике данного периода +10%) сменяется подъемом продаж в марте (+12% при ожидаемой динамике +8%). В апреле и мае рынок показывает незначительный прирост продаж к марту, существенно меньший ожидаемой динамики, рассчитанной на основе ретроспективного анализа предыдущих лет. В результате продажи в апреле 2022 г. по отношению к аналогичному периоду 2021-го снижаются на -11%, а в мае 2022-го на -4%.  

Динамика продаж колбасных изделий в кг по РФ, январь-май 2022 / 2021 гг. (данные по каналу Modern trade по сопоставимым точкам - LFL).

Источник: NTech

Динамика продаж колбасных изделий в рублях по РФ, январь-май 2022 / 2021 гг. (данные по каналу Modern trade по сопоставимым точкам - (LFL).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Альбина Искакова
Альбина Искакова
7042
Комментарии

Прекрасная статья, с открытым анализом проблем. Консолидация федералов реально наблюдается, но потребитель всё меньше и меньше им доверяет, видя невооружённым глазом чистую спекуляцию. Те самые ретейлеры которые должны были поддержать потребителя в период резкой инфляции, что делали? Тупо спекулировали наценили свои товарные запасы на 20,30,50%, не имея при этом никаких конкретных предпосылок. А потом мы читаем новости- прирост доходности..... (без имён) составил 35% относительно прошлого года.

Блоги — Читаемое
все блоги

"В муке сидел кузнечик... Совсем как кусок мяса."      

Запись сделана для канала Сельский Час с Игорем Абакумовым. К сожалению, полная версия не вошла в передачу, поэтому публикуем режиссерскую версию...

Изучаем нейросети и их работу. Пока тренируемся на кошечках в midjourney.    ...

Начну с того, что у меня есть хобби – очень я люблю фотографировать на зеркалку. Многие про это знают. Давно мечтал именно о таком длиннофокусном...

  В Китае начали строить многоэтажные свинофермы. Как сообщает Daily Mail, в городе Эчжоу, провинция Хубэй, возвели свинокомплекс,...

Sagrada
Sagrada 02 декабря ‘22
823 3
Диафрагма говяжья. В какие продукты использовать?

Добрый день, коллеги! Есть такая проблема. Скапливается много диафрагмы говяжьей....

3
николай.бмк
николай.бмк
Белые точки на срезе колбасы. Помогите понять причину брака.

Добрый день. Сразу к делу. Периодически выходит брак продукта в виде белых точек на срезе...

8
Дмитрий85
Дмитрий85
Колбаса "Черная Леона" (из публикации в Мясной Индустрии за март 1937 г).

Мне удалось на одном аукционе приобрести вот такой выпуск Мясной Индустрии за 1937 год.  ...

3
Главный технолог
Главный технолог
Помогите идентифицировать куттер. Стоит ли восстанавливать старого немца?

Всем добрый вечер!    Подбираем себе куттер. В виду ограниченного бюджета попался вот...

13
Desp
Desp
Как Анастас Микоян распекал нерадивых проектировщиков Главмясо за заскорузлую костность.

Речь товарища Микояна на заседании совета при наркоме пищевой промышленности 1 июля 1936 г. в...

1
Главный технолог
Главный технолог
Китайское оборудование или Европа? Выбираем колбасный шприц.

Добрый день планируем приобрести шприц колбасный, но в связи с последними изменениями на...

12
pafftis
pafftis


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация