Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г. - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.

Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Искакова Альбина
Исследовательская компания NTech
коммерческий директор ГК «Белая Долина», привлеченный эксперт

С каждым годом скорость изменений на продуктовых рынках стремительно растет, вчерашние события становятся историей, не успев завершиться, а динамика продаж меняется с положительной на отрицательную и обратно в течение пары месяцев. Давайте посмотрим, что происходило на рынке колбасных изделий в 2022 году.

Рынок колбасных изделий РФ в период январь-май 2022 г. показывает отрицательную динамику по отношению к аналогичному периоду 2021-го – общее снижение объема продаж в сетевом канале по сопоставимым торговым точкам (LFL) в рассматриваемом периоде составило -7,3%. При этом за счет инфляционных процессов и роста средней цены реализации товарооборот от реализации колбасных изделий в денежном выражении в аналогичном периоде вырос на 9,3% (рисунок 2).

Интересно, что продажи колбасных изделий в начале 2022 г. показывают аномальное изменение внутри рассматриваемого периода и значительно отличаются от исторически сложившейся средней динамики по месяцам: аномальное снижение в феврале (-4% по отношению к январю 2022-го при ожидаемой динамике данного периода +10%) сменяется подъемом продаж в марте (+12% при ожидаемой динамике +8%). В апреле и мае рынок показывает незначительный прирост продаж к марту, существенно меньший ожидаемой динамики, рассчитанной на основе ретроспективного анализа предыдущих лет. В результате продажи в апреле 2022 г. по отношению к аналогичному периоду 2021-го снижаются на -11%, а в мае 2022-го на -4%.  

Динамика продаж колбасных изделий в кг по РФ, январь-май 2022 / 2021 гг. (данные по каналу Modern trade по сопоставимым точкам - LFL).

Источник: NTech

Динамика продаж колбасных изделий в рублях по РФ, январь-май 2022 / 2021 гг. (данные по каналу Modern trade по сопоставимым точкам - (LFL).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Искакова Альбина
Искакова Альбина
2652
Комментарии

Прекрасная статья, с открытым анализом проблем. Консолидация федералов реально наблюдается, но потребитель всё меньше и меньше им доверяет, видя невооружённым глазом чистую спекуляцию. Те самые ретейлеры которые должны были поддержать потребителя в период резкой инфляции, что делали? Тупо спекулировали наценили свои товарные запасы на 20,30,50%, не имея при этом никаких конкретных предпосылок. А потом мы читаем новости- прирост доходности..... (без имён) составил 35% относительно прошлого года.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 32-ю неделю (8-12 августа 2022 г.)
15 августа ‘22 349
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
Альтернативы традиционным мясным продуктам: состояние и перспективы
10 августа ‘22 664 2
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 31-ю неделю (1-5 августа 2022 г.)
08 августа ‘22 913
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 30-ю неделю (25-29 июля 2022 г.)
01 августа ‘22 1244
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
27 июля ‘22 2652 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 29-ю неделю (18-22 июля 2022 г.)
25 июля ‘22 1198
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
Как оптимизировать производство сырокопченых колбас и подобрать стартовую культуру
22 июля ‘22 2335 5
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (11-15 июля 2022 г.)
18 июля ‘22 1544
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
Новый шприц КОМПО ОПТИ 2000М – новые возможности
14 июля ‘22 1952
Блоги — Читаемое
все блоги

В июне 2022 года птицекомплекс "Ромашино", расположенный в Шаховском районе Московской области, завез и начал выращивать маточное...

Sagrada
Sagrada 05 августа ‘22
322 0

Колбаса с сыром и мамалыгой (гоми, полента)  

21 июля в столице Казахстана прошел Форум Евразийской птицеводческой ассоциации. Представители отрасли объяснили, что повышение цен на куриное...

Андрей Краснов, Краскейсинг (Andrew Krasnov) рассказывает про своего проходимца. Не поверите! Сижу, обедаю, мне звонит друг (не из колбасы) и...

Срок годности замороженного мяса из диких животных.

Здравствуйте! Очень много мнений слышала и хочется услышать ответ от компетентных специалистов!...

7
ОльгаЛев
ОльгаЛев
Консервное производство. Литература.

Добрый день всем. Подскажите, пожалуйста литературу по технологии изготовления консервов...

6
Vitalij
Vitalij
Как влияет ph воды на инъектирование цитратами?

Добрый день. Собираемся заняться инъектированием мяса ( говядина)цитратами.Какой ph воды...

2
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Внутренние спецификации производства на входящее сырье

В связи с предстоящим аудитом необходимо составить и заполнить спецификации на входящее сырье и...

3
Nika___
Nika___
Корка копчения на сосисках ММО под оболочкой Амилюкс, Альфа ПРО

Доброго времени суток, коллеги. При стандартных режимах ТО, не могу добиться корочки копчения...

8


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация