Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.

Обзор рынка колбасных изделий в РФ за январь-май 2022 г.
Альбина Искакова
Исследовательская компания NTech
коммерческий директор ГК «Белая Долина», привлеченный эксперт

С каждым годом скорость изменений на продуктовых рынках стремительно растет, вчерашние события становятся историей, не успев завершиться, а динамика продаж меняется с положительной на отрицательную и обратно в течение пары месяцев. Давайте посмотрим, что происходило на рынке колбасных изделий в 2022 году.

Рынок колбасных изделий РФ в период январь-май 2022 г. показывает отрицательную динамику по отношению к аналогичному периоду 2021-го – общее снижение объема продаж в сетевом канале по сопоставимым торговым точкам (LFL) в рассматриваемом периоде составило -7,3%. При этом за счет инфляционных процессов и роста средней цены реализации товарооборот от реализации колбасных изделий в денежном выражении в аналогичном периоде вырос на 9,3% (рисунок 2).

Интересно, что продажи колбасных изделий в начале 2022 г. показывают аномальное изменение внутри рассматриваемого периода и значительно отличаются от исторически сложившейся средней динамики по месяцам: аномальное снижение в феврале (-4% по отношению к январю 2022-го при ожидаемой динамике данного периода +10%) сменяется подъемом продаж в марте (+12% при ожидаемой динамике +8%). В апреле и мае рынок показывает незначительный прирост продаж к марту, существенно меньший ожидаемой динамики, рассчитанной на основе ретроспективного анализа предыдущих лет. В результате продажи в апреле 2022 г. по отношению к аналогичному периоду 2021-го снижаются на -11%, а в мае 2022-го на -4%.  

Динамика продаж колбасных изделий в кг по РФ, январь-май 2022 / 2021 гг. (данные по каналу Modern trade по сопоставимым точкам - LFL).

Источник: NTech

Динамика продаж колбасных изделий в рублях по РФ, январь-май 2022 / 2021 гг. (данные по каналу Modern trade по сопоставимым точкам - (LFL).

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Альбина Искакова
Альбина Искакова
9091
Комментарии

Прекрасная статья, с открытым анализом проблем. Консолидация федералов реально наблюдается, но потребитель всё меньше и меньше им доверяет, видя невооружённым глазом чистую спекуляцию. Те самые ретейлеры которые должны были поддержать потребителя в период резкой инфляции, что делали? Тупо спекулировали наценили свои товарные запасы на 20,30,50%, не имея при этом никаких конкретных предпосылок. А потом мы читаем новости- прирост доходности..... (без имён) составил 35% относительно прошлого года.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 263
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 622
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 755
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1343 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1464
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 949
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1867
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1980
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1807
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
159 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация