Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Глубокая переработка растительного сырья – наше технологическое будущее

Глубокая переработка растительного сырья – наше технологическое будущее
Дмитрий Кулёв
Стоик, ООО
заместитель генерального директора по научной работе

Сегодня в условиях непрекращающегося беспрецедентного экономического и политического давления на Россию со стороны США и их европейских партнеров проблема хранения и глубокой переработки сырья явилась перед страной наиболее остро и требует скорейшего решения. Несмотря на уникальные природные богатства и проводимые правительством мероприятия по импортозамещению, в Россию продолжает поступать  с большими трудностями практически весь набор материалов и ингредиентов (около 80%), необходимых  для пищевой, фармацевтической и косметической отраслей. Вместе с тем, продовольственную безопасность страны нужно повышать и укреплять, используя для этого высокотехнологические средства.       

Россия располагает значительным арсеналом новейших, не востребованных государством и бизнесом, технологий глубокой переработки зерна и другого сельскохозяйственного сырья, позволяющих получать пищевую продукцию с качественно новым набором свойств, сырьевые материалы для синтеза эффективных фармакологических форм и биологически активных добавок, несущих ценное природное начало. Глубокая переработка сельскохозяйственного сырья и отходов предполагает, прежде всего, применение биотехнологических способов и приемов тонких технологий, позволяющих наиболее полно использовать структурные и энергетические ресурсы объектов переработки, активизировать в них массообменные процессы, выделить наиболее активные формы, определяющие и придающие необходимое целевое качество конечной продукции.

Особая роль для глубокой трансформации растительного сырья должна быть отведена процессам массопереноса веществ в условиях повышенных давлений и температур. Речь идет, прежде всего, об экстракционных процессах. Конечно, не о классических процессах в системах жидкость-жидкость, хотя они продолжают широко использоваться в промышленности для разделения веществ. Например, методы фракционной экстракции до сих пор имеют огромное значение для выделения гормонов, витаминов и других сложных биохимических продуктов.

В начале нашего столетия стремительно развивается метод СО2 – экстракции выделения целевого продукта. Этот метод, с одной стороны, существенно ускоряет массоперенос, с другой – позволяет наиболее полно извлекать целевые компоненты из сырьевых материалов. Экстракты, полученные указанным способом, особенно важны для целебных целей (лечения суставов, позвоночника, восстановление функций сосудов, приведение в здоровое состояние кожного покрова, ногтей, лица, оздоровление организма в целом), для более тонкого регулирования органолептических показателей пищевой продукции за счет внедрения вкусоароматических веществ, выделенных с помощью СО2 –экстракции из  разрешенного растительного сырья.

По существу любой процесс экстракции заключается в селективном растворении целевого компонента в составе какого-либо объекта и его эвакуации из последнего вместе с растворителем. При этом растворитель или сорастворители могут быть в жидком, газообразном (парообразном) состоянии или в виде сжатого диоксида углерода. СО2 –экстракция выполняется с помощью неполярной жидкой двуокиси углерода, подаваемой в экстрактор под давлением. При этом различают докритический и сверхкритичесий режимы процесса извлечения. Они условно разграничиваются параметрами температуры, давления и времени. Для докритической СО2 – экстракции характерны температуры от +5 до +31  и давления в пределах 4-7 МПа. Сверхкритическая экстракция проводится при более высоких температурах и давлениях (десятки и сотни атмосфер). Эти параметры подбираются в зависимости от поставленной  цели: что именно, какое вещество хотели бы извлечь.  Докритический режим экстракции это мягкое и длительное воздействие на сырье с относительно плавным изменением скорости. Температура выбирается от 5 до 30   в зависимости от состояния и  состава сырья и давления в пределах 6-7 МПа. Процессом разрушения клеточной структуры сырья можно управлять предварительно гомогенизировав его и затем плавно изменяя величину прилагаемого давления.

Двуокись углерода в сверхкритическом состоянии изменяет свои свойства.  В таком состоянии экстрагент принято называть флюидом. Это наиболее подвижный  экстрагент, проявляющий высокую эффективность извлечения с большим выходом извлекаемого компонента. Таким образом, использование в качестве экстрагента диоксида углерода как в докритическом, так и в сверхкритическом состоянии позволяет существенно расширить ряд препаративных задач по разделению веществ и выделению из сырья компонентов высокого качества.

Как было указано выше, докритическая (субкритическая) СО2 – экстракция реализуется в более щадящих условиях, что делает процесс универсальным применительно к  широкой гамме исследуемых материалов. Напротив, сверхкритические СО2 – экстракционные технологии отличаются высокой диффузионной способностью флюида, имеющего высокую селективность извлечения, высокий выход извлекаемых компонентов, отсутствие следов растворителя в готовом продукте. Этот способ наиболее энергоемок и применим к ограниченным видам сырья. Его нужно использовать в соответствии с целесообразностью поставленной задачи.

В настоящее время интерес к получению новых продуктов из растений в качестве медицинских (целебных), косметологических и  питательных веществ возрастает. К примеру, эфирное масло, полученное гидродистилляцией и полученное экстракцией сверхкритической жидкостью, существенно отличаются по содержанию фенолов, флавоноидов. Антиоксидантная активность таких экстрактов отличается в два и более раза. И так практически по многим экстрактам.  

Сравнение эффективности технологий докритических и свехкритических СО2 – экстракций вопрос сам по себе не корректный. Подобный вопрос может быть поставлен к совершенно конкретной задаче. Каждая технология имеет свои сильные стороны, которые нужно учитывать применительно к объекту. И в том и другом случае растворителем (экстрагентом) служит неполярный диоксид углерода, который в сжиженном виде может находиться как в до-, так и в сверхкритическом состоянии. В сверхкритическом состоянии диоксид углерода ведет себя и как жидкость и как газ.  Это состояние характеризуется как «флюид». При таком состоянии возможно извлечение неполярных соединений с молекулярной массой до 2000 дальтон. Однако очень часто флюид не требуется для извлечения соединений, молекулярная масса которых  значительно ниже 2000 дальтон. То есть, в этом случае важнее оказывается для экстрагирования определенных соединений мягкий докритический процесс с жидким диоксидом. Таким образом, флюид целесообразно использовать для извлечения тяжелых высокомолекулярных соединений. Кроме этого, принимается во внимание то обстоятельство, что повышенные давления и температуры негативно влияют на сохранность извлекаемых веществ. В этих условиях большая вероятность создание среды, в которой продукты термического распада и нативные вещества вступают в химические реакции, выделяют неприятный запах, сообщают несвойственный привкус. Хотя сверхкритическая экстракция дает более грязный продукт, тем не менее, она протекает быстрее. И здесь, опять-таки, надо взвешивать, что важнее: скорость, количество или чистота продукта.

Исходя из указанного выше, характерная область использования докритической СО2 – экстракции это выпуск универсальных продуктов, близких по своему составу к натуральным, не содержащим посторонних примесей. Такие продукты (докритические экстракты) могут быть использованы без доработки в пищевой, косметической, фармацевтической, парфюмерной отраслях, в производстве БАДов и функционального питания.

Вместе с тем, при контролируемом процессе сверхкритической СО2 –экстракции можно достигнуть выхода не менее чистой готовой продукции за более короткое время с наименьшими энергетическими и материальными издержками. Проблемы рециркулирования жидкости после переработки имеют технологическое решение и воплощены в конструкции оборудования сверхкритической СО2 – экстракции. Диапазон промышленного применения флюидной СО2 – экстракции постоянно расширяется, и теперь этот способ можно надежно использовать при экстракции биоактивных молекул из лекарственных растений, выделении алкалоидов, липидов из разных микроорганизмов, для удаления липидов из гликозидов и белков, их рекуперации, для экстракции витаминов и других биологически активных веществ, очистки различных активных веществ, например, удаления пестицидов из растительных экстрактов и многое другое.

ООО «Стоик» предпринимает усилия для развития одного из направлений своей деятельности: производство СО2 – экстрактов. Предполагается запуск цеха в 2022 году. В 2023 году это будет одно из ведущих предприятий России по выпуску СО2 – экстрактов для различных отраслей промышленности.

Дмитрий Кулёв
Дмитрий Кулёв
9808
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 264
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 625
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 757
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1346 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1465
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 950
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1868
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1981
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1809
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
163 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация