Рынок полиамидных оболочек: тенденции и прогнозы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рынок полиамидных оболочек: тенденции и прогнозы

Рынок полиамидных оболочек: тенденции и прогнозы
Виктория Загоровская
Мясной Эксперт

Как развивается сегодня сегмент полиамидных оболочек, и что будет происходить с ним дальше? Каковы общемировые тенденции рынка пластиковой упаковки, связанные с пандемией из-за коронавируса? Каков сейчас баланс спроса и предложения, и может ли рынок столкнуться с дефицитом в будущем?
На эти вопросы попытались ответить наши эксперты:

  • Бернхард Шварц, руководитель отдела продаж RHB;
  • Виталий Смурыгин, исполнительный директор компании «Логос»;
  • Артём Татаров, начальник службы маркетинга компании «Атлантис-Пак».
Реклама
ПрофиБио

 

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Как вы оцениваете емкость рынка полиамидных оболочек на 2022 - 2023 годы?

Бернхард Шварц, руководитель отдела продаж RHB:

Сегмент полиамидных оболочек будут уверенно расти до 2023 года и дальше. Технология их производства не стоит на месте, в ассортимент вводятся новые позиции, появляются новые цвета и интересные решения для различных рецептур. Кроме того, растет продажа колбас через крупные федеральные продуктовые сети, и только полиамидные оболочки могут обеспечить отвечающие их требованиям сроки годности.

 

Виталий Смурыгин, исполнительный директор компании «Логос»:

Емкость рынка полиамидных оболочек будет подрастать в силу разных причин. Две основные – «дефицит» в силу известных событий и связанного с ними перераспределения продаж, что всегда подогревает в той или иной мере «панические ожидания» потребителя. Хотя у любой палки есть и второй конец. Потребление сверх меры обеспечивает чувство уверенности в завтрашнем дне, но, одновременно, стагнирует рынок. Однако, резкий рост цен на искусственные (и, к тому же, импортные) оболочки может спровоцировать переход на полиамид утилитарно их экономических соображений.

 

Пандемия повлияла на каналы продаж и покупательские привычки - как это сказалось в целом на потреблении полиамидной оболочки? Как изменится рынок (изменится ли) полиамидных оболочек в 2022 году?

Бернхард Шварц:

Конечно, пандемия вносит корректировки в планы поставок: привычные цепочки взаимодействий разрушаются под давлением карантинных ограничений, таможенных требований и т.п. Производители сталкиваются с недостатком или задержкой сырья, потребители – с ростом цен и дефицитом оболочки. Нам все это не страшно – мы готовы к любому сценарию. Другими словами, мы считаем, что в этом году рынок существенно не изменится, хотя клиентов, не имеющих запаса оболочки и предпочитающих осуществлять закупку перед выработкой, может ждать неприятный сюрприз

 

Виталий Смурыгин:

Пандемия дает хороший шанс полиамиду, так как ослабленный болезнью (или ее близким присутствием) организм требует восстановления сил, в том числе и потреблением колбасных изделий. Только вот падение доходности населения приводит к перераспределению спроса в дешёвый сегмент, а это вотчина полиамидных оболочек, конечно же. Плюс ощутимый рост виртуальных каналов реализации приводит к тому, что потребитель выбирает продукт в виде картинки на сайте супермаркета и осязает продукт фактически уже после покупки, что дает возможность производителю унифицировать оболочку с точки зрения экономии.

 

Артём Татаров, начальник службы маркетинга компании «Атлантис-Пак»:

Итак, давайте разберемся, каковы общемировые тенденции рынка пластиковой упаковки, связанные с пандемией из-за коронавируса?
В связи с режимом самоизоляции и карантина, введенным в РФ и практически во всех странах Европы и мира, а также сокращением либо закрытием фермерских рынков, ярмарок, мелких и крупных точек питания и других сегментов HoReCa, резко повысился спрос на продукты питания в гипер- и супермаркетах. В том числе, вырос спрос на мясо в лотках, колбасы и различные мясные полуфабрикаты – то есть, на упакованную в пластик, нескоропортящуюся продукцию. Прогнозируется, что и после окончательного снятия ограничений, доля покупок таких продуктов в сетевом сегменте увеличится. Однако, несмотря на изначально повышенный спрос на продукты питания в условиях пандемии, большинство потребителей, видя, что перебоев с продукцией в торговых точках практически нет, пересматривает свои затраты в период неопределенной рыночной ситуации с целью экономии, связанной с длительными выходными, а также потерей рабочих мест и сокращения доходов. В будущем это может привести к снижению спроса на мясопродукты и, соответственно, на упаковку.
Современные стандарты производства, розничной торговли и перерабатывающей промышленности все больше предполагают тот или иной вид упаковки свежего мяса. Это более гигиенично, обеспечивает более длительные сроки годности и снижает риски бактериального заражения. Но продажа мяса без упаковки остается популярной по культурным и национальным причинам. Однако ситуация с коронавирусом подталкивает производителей к увеличению доли упакованного мяса. Некоторые из производителей уже заявляют о реализации мяса только в вакуумной упаковке и после снятия всех ограничений из-за коронавируса.
Еще одна тенденция – массовый переход покупателей на онлайн-покупки.          Потребители закупаются товарами впрок, причем делают это онлайн, в связи с этим увеличивается спрос на услуги доставки, особенно, бесконтактной. За время пандемии многие потребители привыкли таким образом закупать продукты питания, так как это экономит время и повышает безопасность, и продолжают делать покупки онлайн после снятия карантина. Услуга доставки продуктов питания стала одной из ключевых при выборе магазина;

Следующий тренд – глобальный пересмотр политики sustainability. Вспышка коронавируса оживила дискуссию между сторонниками и противниками использования пластиковых материалов. Тренд на устойчивое развитие и сокращение потребления пластика был актуален много лет, однако, ситуация с коронавирусом поставила общество перед дилеммой – здоровье людей и сохранность и безопасность продуктов питания с одной стороны и борьба с пластиком с другой. Очевидно, что первое – намного приоритетней в сложившихся условиях. Пандемия обнажила дефицит производства средств гигиены – медицинских масок, очков, перчаток, антисептиков, лекарств, которые также производятся из полимеров или упаковываются в пластиковую тару. Не менее существенной стала проблема с пищевой гигиеной. Реализация мяса и мясопродуктов в гибкой пластиковой упаковке дает множество преимуществ в плане безопасности по сравнению с «живым» разделыванием мяса на месте, включая улучшенную стерилизацию и увеличенный срок годности. В связи с этим, пластик возвращается на полки как реальных, так и виртуальных магазинов. Так, чтобы гарантировать поставку пищевой и фармацевтической упаковки, а также упаковки для медицинских приборов в Европе, транспортные средства с этой упаковкой и сырьём для её производства на пограничных пунктах должны иметь возможность использовать «выделенные скоростные полосы». Европейская комиссия одобрила данную меру. Франция уже классифицировала свою пищевую промышленность, включая производителей упаковки для пищевых продуктов, как «приоритетную отрасль». Немецкая ассоциация производителей пластиковой упаковки IK обратилась к федеральному правительству и ответственной кризисной группе с просьбой классифицировать упаковку в Германии как «неотъемлемую часть и системно значимые продукты в связи с мерами по сдерживанию пандемии коронавируса» и, таким образом, «критически важными услугами» в рамках нормативных актов для определения критически важных инфраструктур.
Несмотря на то, что противники пластиковой упаковки называют подобные меры необоснованными, считая, что это приведет к отмене ряда предыдущих достижений программ, направленных на сокращение потребления пластиков, внедрение этих мер позволит закрепиться пластиковым материалам на рынке упаковки и в дальнейшем. В настоящее время концепция трансформировалась: потребители и промышленные предприятия по-новому оценили гигиенические преимущества пластиковой упаковки, а пагубным следствием воспринимается не само использование полимерной упаковки как таковой, а неправильное и безответственное обращение с ней и утилизация.

 

Что будет, если рынок столкнется с нехваткой оболочки, если рынку потребуется в два раза больше оболочки? Хватит ли сырья для ее производства?

Бернхард Шварц:

Наши партнеры – производители в Европе – построили дополнительные мощности для хранения гранулята и пигмента. У нас появилась возможность аккумулировать большое количество сырья для производства полиамидных оболочкек рядом с экструдерами, так что мы готовы даже к действиям в случае задержки поставок. Но, несмотря на наши усилия, мы рекомендуем заранее заказывать оболочку, так как все линии загружены: может случиться так, что из-за ковида целая смена может оказаться на карантине. Отказ от заблаговременного заказа может привести к нехватке редких пигментов. Впрочем, тут мы можем прийти на помощь, осуществив редизайн существующих позиций под доступный на текущий момент пигмент.

Виталий Смурыгин:

Не будем самообольщаться. Если рынок будет расти, то в рамках десятка процентов, ну никак не в разы. Поэтому имеющейся базы должно хватить, просто, простите за каламбур, как производство, так и потребление немного «поколбасит». Даже если отечественные производители не будут справляться, всегда найдутся желающие воспользоваться ситуацией и помочь в трудный час. Но стоить это будет несколько дороже.

 

Можете ли определить в цифрах рыночные доли мирового рынка по производителям полиамидных гранул для упаковки (в денежном и/или физическом выражении (объёмы производства)).

Бернхард Шварц:

Мировый рынок полиамида – это 34,9 млрд долл. и, по разным оценкам, на нем более дюжины участников. Доля каждого – это вопрос выбора исследователя и включения в исследование того или иного сектора сбыта.

 

Кто основные поставщики гранул для производства оболочек? Есть ли российские поставщики крошки? Какой тип полиамида используется для производства? Могут ли российские поставщики пластиковых гранул обеспечить качество и объемы для всей отрасли? 

Бернхард Шварц:

BASF SE, AdvanSix Inc., Ube Industries Ltd., Domo Chemicals и другие. На своем опыте работы в России можем сказать, что российские поставщики могут все – все упирается в цены, сроки и качество. Мы продвигаем уникальные оболочки, изготовленные по специальной рецептуре: у них нет аналогов в мире, соответственно, и гранулят могут производить только специализированные производители.

 

Виталий Смурыгин:

Основными поставщиками являются крупные европейские концерны. Касательно российских производителей сырья, я не обладаю такими данными, но могу предположить, что российская химическая промышленность вряд ли обеспечит в обозримой перспективе отечественных производителей полиамидных оболочек «пластиковыми гранулами» надлежащего качества.

 

Какие факторы изменения цен, мощностей выпуска, спроса на полиамидные оболочки вы бы указали в 2022 году?

Бернхард Шварц:

Эти факторы хорошо известны участникам рынка, в качестве дополнительного можно назвать разве что наращивание объема запасов оболочек, в т.ч. под будущие проекты, – это  гарант хорошей цены.

Виталий Смурыгин:

Если раньше основным фактором, напрямую влияющим на ценообразование полиамида, было изменение цен на нефть (из нее получают капролактам), то в нынешней ситуации производители сырья при изменении цен больше ссылаются на растущие несоизмеримыми по сравнению с той же нефтью темпами цены на энергоносители для её переработки. А поскольку практически все эти производители находятся на территории ЕС, то нынешняя политическая нестабильность в отношениях с Россией как поставщика энергоресурсов, будет вносить коррективы и в ценообразование, и объемы производства. В принципе, уже сейчас ощущается дефицит определенных компонентов.

 

Каковы критерии выбора полиамидной оболочки вашими клиентами, в каком продукте чаще всего используют полиамидную оболочку? Одинаковы ли предпочтения россиян в различных федеральных округах?

Бернхард Шварц:

Мы видим, что по всей России покупатели ищут натуральные, крафтовые продукты. Наш полиамид делает невозможное возможным – он придает продуктам натуральный  внешный вид, что уникально на рынке пластиковых оболочек, и этот вид нравится всем: от технолога до покупателя в супермаркете. Все-таки, какую бы рецептуру вы ни использовали, оболочка играет решающую роль при продаже продукта.

Виталий Смурыгин:

Для нашей компании наиболее актуально производство полиамидной оболочки для сосисок. И если в конце 2021 года мы испытывали определенный дефицит в поставках, то сейчас ситуация полностью нормализовалась. Возможно, это сезонный тренд и с началом весеннего спроса потребность в оболочке вновь вырастет. Хватит ли ее, покажет время. Что касается предпочтений россиян, то тут уж каждый комбинат держит свою марку. Я бы больше акцентировал внимание на «вымывание» среднего сегмента и если премиум есть и будет в натуралке и фиброузе, то дешевые сорта полностью «оденутся» в полиамид. И не следует забывать о колбасках для жарки, завоевывающих барбекю-рынок быстрыми темпами, и на этом рынке полиамиду точно не светит.

 

Как вы оцениваете баланс спрос-предложение по полиамидным оболочкам?

Бернхард Шварц:

В нашем случае баланс оптимальный: наше предложение в равной мере охватывает весь существующий спрос по полиамидным оболочкам. У нас каждый найдет предложение по своему вкусу

 

Виталий Смурыгин:

Я думаю, что не будет дисбаланса.

 

Как вы считаете, почему на рынке России присутствуют иностранные бренды, несмотря на наличие российских производителей? В чем секрет их успеха?

Бернхард Шварц:

Секрет в эффективности, в отлаженных годами механизмах взаимоотношений с клиентами. Мы 24 года в России, мы надежные, быстрые и предлагаем достойный продукт. И наши высококачественные и уникальные оболочки очень хвалят покупатели. 

Виталий Смурыгин:

Не стал бы определять это как «успех». Основные полиамидные оболочки уже давно унифицированы, поэтому выбор поставщика в подавляющем большинстве случаев – это или экономический расчет (сэкономить на оболочке), либо стратегический расчёт (купили дороже, но хоть без оболочки не остались). Можно ли считать производителей, находящихся на территории Союзного государства иностранными брендами? И всегда ли отечественному производителю выгодно продать свой товар на отечественном рынке? В любом случае оболочка (в особенности полиамидная) не самая дорогая составляющая колбасного изделия.

 

Можете оценить долю рынка отечественной полиамидной оболочки и импортной в цифрах?

Бернхард Шварц:

У нас высокая доля, но существуют доли выше нашей, в т.ч. за счет бурного роста.

 

Виталий Смурыгин:

Не могу, но рискну предположить, что 70% к 30%, если белорусских производителей отнести к иностранным. Возможно, что это соотношение уже изменилось в сторону роста импорта.

 

Влияет ли остановка промышленности Китая, связанная с проведением Олимпиады  в  Пекине, на цену сырья из Китая в 2022 году?

Бернхард Шварц:

Нет, если конкретно смотреть на Китай, то из-за кратковременных локдаунов в больших регионах возникают гораздо больше проблем, чем из-за Олимпийских игр.

 

Виталий Смурыгин:

Не могу оценить влияние Олимпиады, но вот экономическая обстановка там явно не самая лучшая, все мы наслышаны о проблемах с энергетикой, накрывших Китай в прошлом году. Масла в огонь подливает и кризис логистики, нехватка контейнеров, долгие сроки поставок. Да и дешевизна продукции китайского производства осталась в прошлом.

 

Возможно ли появление на российском рынке новых производителей полиамидных оболочек (как производства, так и импорта)? Сможет ли новый производитель быть востребован или рынок? Нужен ли новый производитель покупателям?

Бернхард Шварц:

Новому игроку на российском рынке точно будет несладко. Здесь представлены практически все производители и уровень цен на оболочки очень низкий по сравнению с другими регионами мира. Инвестиции в открытие завода очень высокие экструдеры, печатные станки, гофраторы, перемотчики... - все это стоит очень дорого, и даже если у вас найдутся такие средства, вам придется ждать поставки оборудования до двух лет после предоплаты.

 

Виталий Смурыгин:

Я думаю, что отечественные производители полиамидных оболочек давно и прочно держат лидерство не только на российском, но и мировом рынках. Так что можно говорить об обратной тенденции – появлении на зарубежных рынках российских производителей. Новый производитель в России может и нужен покупателям для большей конкуренции и стабильности объемов, но это сейчас не лучший сегмент для инвесторов.

Виктория Загоровская
Виктория Загоровская
6492
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 415
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 666
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
Итоги 2023 года: рост производства колбасных изделий восстанавливается
22 марта ‘24 1054 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 3
20 марта ‘24 1039
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 11-ю неделю (11–17 марта 2024 г.)
18 марта ‘24 1398
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 2
13 марта ‘24 1645
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 10-ю неделю (4–10 марта 2024 г.)
11 марта ‘24 1871
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
Самые заметные события 2023 года в мясной и смежных отраслях экономики. Часть 1
06 марта ‘24 2307
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 9-ю неделю (26 февраля – 3 марта 2024 г.)
04 марта ‘24 2328
Реклама
Моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
foodsafetymarket
Блоги — Читаемое
все блоги

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...

Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...

Реклама
СтилТэкс
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

6
Добавки в фарш ММО (разваливается на пару)

Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...

7
DiplomatTM
DiplomatTM
150 крыльев в минуту? Сегментаторы крыла. Что за оборудование?

Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...

3
Главный технолог
Главный технолог
Переработка филе грудки кур с дефектом "подвар"

Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...

4
Денис Дубовой
Денис Дубовой
Крупнокусковые полуфабрикаты из говядины: мясо бугаев

      Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...

1
Елена НИК
Елена НИК
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация