НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех

НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
Новиков Даниил
Профессиональные биотехнологии ( Профи.Био )
бренд – менеджер

НИИ «Профи.Био» вырос из потребности создания инноваций в сфере пищевых биотехнологий, в том числе для сторонних организаций. Собственные исследования и научные работы стали необходимостью компании-основателя ООО «Профи.Био». Это полноценная научная организация, ориентированная не на академические исследования, а на прикладную пользу науки.
Относительно недавно НИИ стал участником «Московского инновационного кластера» и инновационного центра «Сколково». Следуя концепции инновационного центра, компания обеспечивает своим сотрудникам все условия для сочетания научных изысканий с поиском их практического применения в отрасли.
 

Сотрудничество с МГУПП
Московский государственный институт пищевых производств — крупнейший технический вуз данного профиля, который ставит своей целью создание новых технологий и реализацию научного потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности. Такое партнерство имеет большие возможности в плане обучения, развития науки и взаимного информационного обогащения.

МГУПП держит курс на устойчивое всестороннее развитие, это перспективный и надежный партнер с отличной научно-учебной базой и историей. Ректор университета Михаил Григорьевич Балыхин, доктор экономических наук — специалист высочайшего уровня, уже заслуживший уважение и доверие в отрасли пищевой промышленности, заинтересованный в дальнейшем развитии и создании современных научных центров, оснащенных самым передовым исследовательским оборудованием на базе МГУПП.

Участие в научном прогрессе подразумевает не только разработку новых инновационных продуктов, но и подготовку специалистов, поэтому важным шагом для НИИ «Профи.Био» в этой стратегии стало начало сотрудничества с МГУПП.

У истоков партнерства стоял Андрей Борисович Лисицын — научный руководитель ФГБНУ «ФНЦ Пищевых систем им. В. М. Горбатова», академик РАН, доктор технических наук, профессор. Возглавив кафедру «Конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии» в МГУПБ (филиал МГУПП), Андрей Борисович предложил идею создания совместной лаборатории на базе университета, которая бы явилась объединительной пилотной площадкой для науки, образования и производства. В последствии она получила название «Лаборатория биотехнологий мясных систем и новых продуктов» и вошла в состав учебно-исследовательского лабораторного комплекса МГУПП и НИИ «Профи.Био».

Пилотный цех лаборатории биотехнологий мясных систем и новых продуктов

Завершен ремонт в помещениях и установлено профессиональное оборудование, полностью масштабирующее промышленные технологии, позволяющее изучить свойства сырья и все этапы его производства. На примере небольших объемов, качество которых полностью соответствует тому, что делается промышленно, студенты могут увидеть весь процесс производства мясопродуктов. Все новые добавки и компоненты могут быть отработаны и протестированы в экспериментальных условиях, таким образом, потенциальному клиенту ООО «Профессиональные Биотехнологии» (сокр. «Профи.Био») предоставляется уже готовый, «ожидаемый продукт», полностью пригодный к массовому запуску.

Куттер

Оборудование цеха охватывает весь цикл создания мясного продукта:

  • приемка (холодильная и морозильная камеры) и подготовка сырья (пила, волчок);
  • посол, созревание, приготовление ветчин, деликатесов (вакуумный массажер, инъектор);
  • колбасный цех (куттер вакуумный 30 л, куттер 15 л, фаршемешалка, ледогенератор, шприц роторный вакуумный);
  • термообработка (универсальная и климатическая термокамеры, вертикальный автоклав, варочный котел);
  • упаковка (запайщик лотков и skin-упаковка, настольная вакуум-упаковочная машина).

Практически все оборудование европейского, в основном немецкого, производства.

Газовый упаковщик

Параллельно студенты будут вовлечены в экспериментальную деятельность, получая представление обо всех нюансах производственного цикла в реальных условиях, что безусловно скажется на их профессиональной компетенции, как будущих специалистов. Так же организован курс лекций для молодых студентов с привлечением специалистов производства, демонстрацией современных подходов к переработке мяса.

Вакуумный массажер

 

Обучение и будущие кадры

Обучение будущего поколения — неотъемлемая часть развития отечественной промышленности. В МГУПП планируется создание кафедры нутрициологии и персонального питания — это обширное поле для совместной деятельности в рамках заданного курса. Выпускники этого направления будут востребованными специалистами, получившими всесторонние глубокие знания как в процессах пищевой промышленности, так и в биохимии, здравоохранении — технологи и консультанты, знающие основы медицины, здоровья человека, метаболических процессов, перспектив долгожительства и борьбы с хроническими заболеваниями, а также и с эпидемиологическими вызовами современности, в частности.

Опираясь на миссию компании «Профессиональные биотехнологии» о приоритетности заботы об экологии, бережном отношении к ресурсам планеты, окружающей среде и здоровью человека, работа будет направлена и на исследование влияния определенных продуктов на человека и на создание новых видов продуктов питания. Анализ и поиск новых качественных и полезных источников пищи, оптимизации уровня нерационального использования сырья.

Привлечение студентов к работе может стать основой узкоспециального рекрутинга для НИИ. Научные, курсовые и дипломные исследовательские работы перспективных студентов будут отличным подспорьем в работе института, в то же время это уникальный шанс для соискателей найти перспективную нишу для дальнейшей деятельности. Профессионалы такого уровня будут востребованы не только на производствах, но и как научные сотрудники, основатели новых тенденций, и как нутрициологи, диетологи, специалисты по индивидуальному питанию.

«Стратегической целью МГУПП является воспитание и подготовка компетентных, востребованных специалистов, которые будут продуктивно влиять на дальнейшее развитие пищевой промышленности. И созданный нами совместный Учебно-Исследовательский Лабораторный Комплекс пополнит линейку лучших доступных образовательных технологий для ее достижения, предоставив дополнительную возможность, для в том числе и абитуриентов, на практике постигать основы будущей профессии и быть вовлеченными в мировую технологическую повестку. Мы рады сотрудничеству с ведущими отечественными компаниями, разделяющими наши стремления к развитию образовательной сферы», — отметил ректор МГУПП, д.э.н. Михаил Григорьевич Балыхин.

Ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин

«Создание совместной лаборатории, в партнерстве с ключевым научно-экспертным центром образования по пищевой тематике позволяет нам существенно сократить время на отработку перспективных идей, от момента их возникновения до непосредственного воплощения в рецептурах новых продуктов, а также процессов, применяемых в производстве продуктов питания, — сообщил директор НИИ «Профи.Био», к.т.н. Дмитрий Александрович Богачев. — Экспертное мнение и многолетний фундаментальный опыт коллег из МГУПП, позволяет с уверенностью говорить о том, что с нашей стороны, эти знания, объединившись с практической компетенцией сотрудников компании НИИ «Профи.Био», позволят оптимизировать и взглянуть под иным углом на многие, ставшие обыденными в пищевой промышленности, процессы. Заложенный сегодня базис сотрудничества, в научно-практической области, обеспечивает хороший задел, для будущих инновационных разработок, а так же позволяет с уверенностью говорить о синергии образования и лучших практик в области разработок новых технологий».

Коллектив НИИ «Профи.Био»

Без сомнения, взаимовыгодное партнерство укрепит позиции каждого участника в собственной нише. Кроме того, не остается без внимания аспект проведения семинаров, конференций, бизнес-тренингов и обучений как для студентов, так и для партнеров с обеих сторон, возможность привлечь спикеров – специалистов в области пищевой промышленности и смежных сфер бизнеса.

В планах дальнейшее развитие сотрудничества, вовлечение предприятий пищевой промышленности, развитие отрасли биотехнологий, которая является приоритетной отраслью для развития в России.

Все фото пилотного цеха можно увидеть в «Галерее».

Новиков Даниил
Новиков Даниил
6667
Комментарии

Был на открытии цеха. Потрясающее мероприятие с звездами и легендами мясопереработки.

открытие цеха открытие цеха.jpg
Скачать
Блоги — Читаемое
все блоги

    Компания SAGRADA представляет немецкую разработку — инновационную кормушку bEST 2.0: — Подходит для выращивания утят и взрослых...

  В исторических объятиях Санкт-Петербурга мы поговорили с Виталием Юрьевичем о оболочках и упаковке и разумеется о...

  Великий миф торговли - парное мясо. Уже представляю, как мясо или котлетки настигает rigor mortis дома у покупателя...

История про то, как продать крылья по цене грудки)))        

Травматизм тушки ЦБ на Rapid. На модуле филе нож не дорезает верхнее филе.

Добрый день. Что бы не создавать новую тему напишу здесь. Столкнулся с проблемой работы рапида...

1
Xoxol
Xoxol
Оглушение птицы газом

Коллеги, добрый день! Какие варианты оглушения газовой смеси возможны? на данный момент...

1
Nataly85
Nataly85
промпереработка колбасных изделий

Здравствуйте,не могу найти какого-то нормативного документа на списание промпереработки. М.Б....

6
Serega Timkin
Serega Timkin
Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

28
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

11
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

2
vdmeat
vdmeat


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация