НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех

НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
Новиков Даниил
Профессиональные биотехнологии ( Профи.Био )
бренд – менеджер

НИИ «Профи.Био» вырос из потребности создания инноваций в сфере пищевых биотехнологий, в том числе для сторонних организаций. Собственные исследования и научные работы стали необходимостью компании-основателя ООО «Профи.Био». Это полноценная научная организация, ориентированная не на академические исследования, а на прикладную пользу науки.
Относительно недавно НИИ стал участником «Московского инновационного кластера» и инновационного центра «Сколково». Следуя концепции инновационного центра, компания обеспечивает своим сотрудникам все условия для сочетания научных изысканий с поиском их практического применения в отрасли.
 

Сотрудничество с МГУПП
Московский государственный институт пищевых производств — крупнейший технический вуз данного профиля, который ставит своей целью создание новых технологий и реализацию научного потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности. Такое партнерство имеет большие возможности в плане обучения, развития науки и взаимного информационного обогащения.

МГУПП держит курс на устойчивое всестороннее развитие, это перспективный и надежный партнер с отличной научно-учебной базой и историей. Ректор университета Михаил Григорьевич Балыхин, доктор экономических наук — специалист высочайшего уровня, уже заслуживший уважение и доверие в отрасли пищевой промышленности, заинтересованный в дальнейшем развитии и создании современных научных центров, оснащенных самым передовым исследовательским оборудованием на базе МГУПП.

Участие в научном прогрессе подразумевает не только разработку новых инновационных продуктов, но и подготовку специалистов, поэтому важным шагом для НИИ «Профи.Био» в этой стратегии стало начало сотрудничества с МГУПП.

У истоков партнерства стоял Андрей Борисович Лисицын — научный руководитель ФГБНУ «ФНЦ Пищевых систем им. В. М. Горбатова», академик РАН, доктор технических наук, профессор. Возглавив кафедру «Конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии» в МГУПБ (филиал МГУПП), Андрей Борисович предложил идею создания совместной лаборатории на базе университета, которая бы явилась объединительной пилотной площадкой для науки, образования и производства. В последствии она получила название «Лаборатория биотехнологий мясных систем и новых продуктов» и вошла в состав учебно-исследовательского лабораторного комплекса МГУПП и НИИ «Профи.Био».

Пилотный цех лаборатории биотехнологий мясных систем и новых продуктов

Завершен ремонт в помещениях и установлено профессиональное оборудование, полностью масштабирующее промышленные технологии, позволяющее изучить свойства сырья и все этапы его производства. На примере небольших объемов, качество которых полностью соответствует тому, что делается промышленно, студенты могут увидеть весь процесс производства мясопродуктов. Все новые добавки и компоненты могут быть отработаны и протестированы в экспериментальных условиях, таким образом, потенциальному клиенту ООО «Профессиональные Биотехнологии» (сокр. «Профи.Био») предоставляется уже готовый, «ожидаемый продукт», полностью пригодный к массовому запуску.

Куттер

Оборудование цеха охватывает весь цикл создания мясного продукта:

  • приемка (холодильная и морозильная камеры) и подготовка сырья (пила, волчок);
  • посол, созревание, приготовление ветчин, деликатесов (вакуумный массажер, инъектор);
  • колбасный цех (куттер вакуумный 30 л, куттер 15 л, фаршемешалка, ледогенератор, шприц роторный вакуумный);
  • термообработка (универсальная и климатическая термокамеры, вертикальный автоклав, варочный котел);
  • упаковка (запайщик лотков и skin-упаковка, настольная вакуум-упаковочная машина).

Практически все оборудование европейского, в основном немецкого, производства.

Газовый упаковщик

Параллельно студенты будут вовлечены в экспериментальную деятельность, получая представление обо всех нюансах производственного цикла в реальных условиях, что безусловно скажется на их профессиональной компетенции, как будущих специалистов. Так же организован курс лекций для молодых студентов с привлечением специалистов производства, демонстрацией современных подходов к переработке мяса.

Вакуумный массажер

 

Обучение и будущие кадры

Обучение будущего поколения — неотъемлемая часть развития отечественной промышленности. В МГУПП планируется создание кафедры нутрициологии и персонального питания — это обширное поле для совместной деятельности в рамках заданного курса. Выпускники этого направления будут востребованными специалистами, получившими всесторонние глубокие знания как в процессах пищевой промышленности, так и в биохимии, здравоохранении — технологи и консультанты, знающие основы медицины, здоровья человека, метаболических процессов, перспектив долгожительства и борьбы с хроническими заболеваниями, а также и с эпидемиологическими вызовами современности, в частности.

Опираясь на миссию компании «Профессиональные биотехнологии» о приоритетности заботы об экологии, бережном отношении к ресурсам планеты, окружающей среде и здоровью человека, работа будет направлена и на исследование влияния определенных продуктов на человека и на создание новых видов продуктов питания. Анализ и поиск новых качественных и полезных источников пищи, оптимизации уровня нерационального использования сырья.

Привлечение студентов к работе может стать основой узкоспециального рекрутинга для НИИ. Научные, курсовые и дипломные исследовательские работы перспективных студентов будут отличным подспорьем в работе института, в то же время это уникальный шанс для соискателей найти перспективную нишу для дальнейшей деятельности. Профессионалы такого уровня будут востребованы не только на производствах, но и как научные сотрудники, основатели новых тенденций, и как нутрициологи, диетологи, специалисты по индивидуальному питанию.

«Стратегической целью МГУПП является воспитание и подготовка компетентных, востребованных специалистов, которые будут продуктивно влиять на дальнейшее развитие пищевой промышленности. И созданный нами совместный Учебно-Исследовательский Лабораторный Комплекс пополнит линейку лучших доступных образовательных технологий для ее достижения, предоставив дополнительную возможность, для в том числе и абитуриентов, на практике постигать основы будущей профессии и быть вовлеченными в мировую технологическую повестку. Мы рады сотрудничеству с ведущими отечественными компаниями, разделяющими наши стремления к развитию образовательной сферы», — отметил ректор МГУПП, д.э.н. Михаил Григорьевич Балыхин.

Ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин

«Создание совместной лаборатории, в партнерстве с ключевым научно-экспертным центром образования по пищевой тематике позволяет нам существенно сократить время на отработку перспективных идей, от момента их возникновения до непосредственного воплощения в рецептурах новых продуктов, а также процессов, применяемых в производстве продуктов питания, — сообщил директор НИИ «Профи.Био», к.т.н. Дмитрий Александрович Богачев. — Экспертное мнение и многолетний фундаментальный опыт коллег из МГУПП, позволяет с уверенностью говорить о том, что с нашей стороны, эти знания, объединившись с практической компетенцией сотрудников компании НИИ «Профи.Био», позволят оптимизировать и взглянуть под иным углом на многие, ставшие обыденными в пищевой промышленности, процессы. Заложенный сегодня базис сотрудничества, в научно-практической области, обеспечивает хороший задел, для будущих инновационных разработок, а так же позволяет с уверенностью говорить о синергии образования и лучших практик в области разработок новых технологий».

Коллектив НИИ «Профи.Био»

Без сомнения, взаимовыгодное партнерство укрепит позиции каждого участника в собственной нише. Кроме того, не остается без внимания аспект проведения семинаров, конференций, бизнес-тренингов и обучений как для студентов, так и для партнеров с обеих сторон, возможность привлечь спикеров – специалистов в области пищевой промышленности и смежных сфер бизнеса.

В планах дальнейшее развитие сотрудничества, вовлечение предприятий пищевой промышленности, развитие отрасли биотехнологий, которая является приоритетной отраслью для развития в России.

Все фото пилотного цеха можно увидеть в «Галерее».

Новиков Даниил
Новиков Даниил
5779
Комментарии

Был на открытии цеха. Потрясающее мероприятие с звездами и легендами мясопереработки.

открытие цеха открытие цеха.jpg
Скачать
Блоги — Читаемое
все блоги

  На предстоящей выставке АГРОС 2022, которая пройдет в Москве с 25 по 27 января в ВВЦ «Крокус-Экспо», компания SAGRADA  покажет новинки...

Sagrada
Sagrada 21 января ‘22
30 0

Вангую, что веганы к 2030 помимо смены летней резины на зимнюю, еще микробиоту будут себе менять с лета на зиму, в очереди, соблюдая социальную...

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация