НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех

НИИ «Профи.Био» и МГУПП стали партнерами и открывают пилотный цех
Даниил Новиков
Профессиональные биотехнологии ( Профи.Био )
бренд – менеджер

НИИ «Профи.Био» вырос из потребности создания инноваций в сфере пищевых биотехнологий, в том числе для сторонних организаций. Собственные исследования и научные работы стали необходимостью компании-основателя ООО «Профи.Био». Это полноценная научная организация, ориентированная не на академические исследования, а на прикладную пользу науки.
Относительно недавно НИИ стал участником «Московского инновационного кластера» и инновационного центра «Сколково». Следуя концепции инновационного центра, компания обеспечивает своим сотрудникам все условия для сочетания научных изысканий с поиском их практического применения в отрасли.
 

Сотрудничество с МГУПП
Московский государственный институт пищевых производств — крупнейший технический вуз данного профиля, который ставит своей целью создание новых технологий и реализацию научного потенциала пищевой и перерабатывающей промышленности. Такое партнерство имеет большие возможности в плане обучения, развития науки и взаимного информационного обогащения.

Реклама
ПрофиБио

МГУПП держит курс на устойчивое всестороннее развитие, это перспективный и надежный партнер с отличной научно-учебной базой и историей. Ректор университета Михаил Григорьевич Балыхин, доктор экономических наук — специалист высочайшего уровня, уже заслуживший уважение и доверие в отрасли пищевой промышленности, заинтересованный в дальнейшем развитии и создании современных научных центров, оснащенных самым передовым исследовательским оборудованием на базе МГУПП.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Участие в научном прогрессе подразумевает не только разработку новых инновационных продуктов, но и подготовку специалистов, поэтому важным шагом для НИИ «Профи.Био» в этой стратегии стало начало сотрудничества с МГУПП.

У истоков партнерства стоял Андрей Борисович Лисицын — научный руководитель ФГБНУ «ФНЦ Пищевых систем им. В. М. Горбатова», академик РАН, доктор технических наук, профессор. Возглавив кафедру «Конструирования функциональных продуктов питания и нутрициологии» в МГУПБ (филиал МГУПП), Андрей Борисович предложил идею создания совместной лаборатории на базе университета, которая бы явилась объединительной пилотной площадкой для науки, образования и производства. В последствии она получила название «Лаборатория биотехнологий мясных систем и новых продуктов» и вошла в состав учебно-исследовательского лабораторного комплекса МГУПП и НИИ «Профи.Био».

Пилотный цех лаборатории биотехнологий мясных систем и новых продуктов

Завершен ремонт в помещениях и установлено профессиональное оборудование, полностью масштабирующее промышленные технологии, позволяющее изучить свойства сырья и все этапы его производства. На примере небольших объемов, качество которых полностью соответствует тому, что делается промышленно, студенты могут увидеть весь процесс производства мясопродуктов. Все новые добавки и компоненты могут быть отработаны и протестированы в экспериментальных условиях, таким образом, потенциальному клиенту ООО «Профессиональные Биотехнологии» (сокр. «Профи.Био») предоставляется уже готовый, «ожидаемый продукт», полностью пригодный к массовому запуску.

Куттер

Оборудование цеха охватывает весь цикл создания мясного продукта:

  • приемка (холодильная и морозильная камеры) и подготовка сырья (пила, волчок);
  • посол, созревание, приготовление ветчин, деликатесов (вакуумный массажер, инъектор);
  • колбасный цех (куттер вакуумный 30 л, куттер 15 л, фаршемешалка, ледогенератор, шприц роторный вакуумный);
  • термообработка (универсальная и климатическая термокамеры, вертикальный автоклав, варочный котел);
  • упаковка (запайщик лотков и skin-упаковка, настольная вакуум-упаковочная машина).

Практически все оборудование европейского, в основном немецкого, производства.

Газовый упаковщик

Параллельно студенты будут вовлечены в экспериментальную деятельность, получая представление обо всех нюансах производственного цикла в реальных условиях, что безусловно скажется на их профессиональной компетенции, как будущих специалистов. Так же организован курс лекций для молодых студентов с привлечением специалистов производства, демонстрацией современных подходов к переработке мяса.

Вакуумный массажер

 

Обучение и будущие кадры

Обучение будущего поколения — неотъемлемая часть развития отечественной промышленности. В МГУПП планируется создание кафедры нутрициологии и персонального питания — это обширное поле для совместной деятельности в рамках заданного курса. Выпускники этого направления будут востребованными специалистами, получившими всесторонние глубокие знания как в процессах пищевой промышленности, так и в биохимии, здравоохранении — технологи и консультанты, знающие основы медицины, здоровья человека, метаболических процессов, перспектив долгожительства и борьбы с хроническими заболеваниями, а также и с эпидемиологическими вызовами современности, в частности.

Опираясь на миссию компании «Профессиональные биотехнологии» о приоритетности заботы об экологии, бережном отношении к ресурсам планеты, окружающей среде и здоровью человека, работа будет направлена и на исследование влияния определенных продуктов на человека и на создание новых видов продуктов питания. Анализ и поиск новых качественных и полезных источников пищи, оптимизации уровня нерационального использования сырья.

Привлечение студентов к работе может стать основой узкоспециального рекрутинга для НИИ. Научные, курсовые и дипломные исследовательские работы перспективных студентов будут отличным подспорьем в работе института, в то же время это уникальный шанс для соискателей найти перспективную нишу для дальнейшей деятельности. Профессионалы такого уровня будут востребованы не только на производствах, но и как научные сотрудники, основатели новых тенденций, и как нутрициологи, диетологи, специалисты по индивидуальному питанию.

«Стратегической целью МГУПП является воспитание и подготовка компетентных, востребованных специалистов, которые будут продуктивно влиять на дальнейшее развитие пищевой промышленности. И созданный нами совместный Учебно-Исследовательский Лабораторный Комплекс пополнит линейку лучших доступных образовательных технологий для ее достижения, предоставив дополнительную возможность, для в том числе и абитуриентов, на практике постигать основы будущей профессии и быть вовлеченными в мировую технологическую повестку. Мы рады сотрудничеству с ведущими отечественными компаниями, разделяющими наши стремления к развитию образовательной сферы», — отметил ректор МГУПП, д.э.н. Михаил Григорьевич Балыхин.

Ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин

«Создание совместной лаборатории, в партнерстве с ключевым научно-экспертным центром образования по пищевой тематике позволяет нам существенно сократить время на отработку перспективных идей, от момента их возникновения до непосредственного воплощения в рецептурах новых продуктов, а также процессов, применяемых в производстве продуктов питания, — сообщил директор НИИ «Профи.Био», к.т.н. Дмитрий Александрович Богачев. — Экспертное мнение и многолетний фундаментальный опыт коллег из МГУПП, позволяет с уверенностью говорить о том, что с нашей стороны, эти знания, объединившись с практической компетенцией сотрудников компании НИИ «Профи.Био», позволят оптимизировать и взглянуть под иным углом на многие, ставшие обыденными в пищевой промышленности, процессы. Заложенный сегодня базис сотрудничества, в научно-практической области, обеспечивает хороший задел, для будущих инновационных разработок, а так же позволяет с уверенностью говорить о синергии образования и лучших практик в области разработок новых технологий».

Коллектив НИИ «Профи.Био»

Без сомнения, взаимовыгодное партнерство укрепит позиции каждого участника в собственной нише. Кроме того, не остается без внимания аспект проведения семинаров, конференций, бизнес-тренингов и обучений как для студентов, так и для партнеров с обеих сторон, возможность привлечь спикеров – специалистов в области пищевой промышленности и смежных сфер бизнеса.

В планах дальнейшее развитие сотрудничества, вовлечение предприятий пищевой промышленности, развитие отрасли биотехнологий, которая является приоритетной отраслью для развития в России.

Все фото пилотного цеха можно увидеть в «Галерее».

Даниил Новиков
Даниил Новиков
8680
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии

Был на открытии цеха. Потрясающее мероприятие с звездами и легендами мясопереработки.

открытие цеха открытие цеха.jpg
Скачать
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (22–28 апреля 2024 г.)
02 мая ‘24 132
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 1021
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1331
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 3063
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1893
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 2011
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2979
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2568
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3327
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

2
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация