Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта

Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
Романов Владимир
Мясной Эксперт
основатель и CEO

В мае в Сочи потянутся все, кто изголодался по живому общению с коллегами, веселым встречам с друзьями, новым, подчас неожиданным, знакомствам и жарким спорам на острые профессиональные темы. Все, кому дорога возможность совместить деловую поездку с отдыхом на море.
В мае мы встретимся на четвертой бизнес-конференции «Пищевка 3D: русский Феникс», задача которой – собрать лучшие идеи для развития российской пищевой отрасли.
В прошлом году программа была такой насыщенной, что море я видел только утром из окна отеля и вечером на променаде. Видимо, стоило последовать примеру многих коллег, и остаться в Сочи еще на неделю.

Но что ждет нас в этом году?
Как заявляет организатор конференции, компания «Ватель консалтинг», мероприятие пройдет в новом формате – форсайт (от англ. foresight – «предвидение»), который позволит участникам в ходе деловой коммуникации определить желаемое будущее и согласовать действия для его достижения.
Я специально прилечу накануне, чтобы утром 11 мая успеть на конференцию по альтернативным продуктам под названием AltFoodConf, предваряющей основную программу «Пищевки 3D», где буду в жесткой оппозиции ко всем, кто пытается подменять понятия и называть мясом изделие из гороха и пшеницы. Надеюсь, веганы не закидают меня соевыми шариками.

Продукты могут быть соевыми, гороховыми, нутовыми, джекфрутовыми. С волокнами, повторяющими мышечную ткань. С легемоглобином, повторяющим металлический привкус крови. О терминологии и о том, к какому техрегламенту будет относиться «альтернативное мясо» и батончик из белка насекомых расскажут Полина Семенова из СППИ и Виктория Насонова из ФНЦПС им. Горбатова.

Хочу подчеркнуть: называть эти продукты «обычными», «невкусными» или «плохими» – тоже неверно. Они технологически сложны и вкусны, даже для тех, кто любит мясо и технологией его переработки занимается множество лет, поверьте мне, как инженеру-технологу. Поэтому давайте обсудим все перспективные альтернативные мясу источники белка: растительные, культивируемые, гибридные.

Принять во внимание чужую позицию, при этом конструктивно аргументируя, отстаивая свою, и в итоге разобраться в сути вопроса, – вот, зачем я приду на AltFoodConf, где выступлю от клана мясников в качестве оппонента сторонников альтернативного мяса и буду задавать им неудобные вопросы.

На второй день, то есть 12 мая, начнется непосредственно сама конференция «Пищевка 3D», и откроет ее секция «Гражданин-потребитель, retail», где об основных экономических и отраслевых трендах расскажет один из самых авторитетных аналитиков Андрей Дальнов, руководитель Центра отраслевой экспертизы «Россельхозбанка». В прошлый раз после конференции «Пищевка 2020», я несколько раз пересматривал его презентацию, которую получил от организаторов, и, как говорится, много думал.

Андрею Дальнову можно смело задавать насущные вопросы – он обязательно на них ответит. Иногда он говорит как оракул, но чаще всего его прогнозы сбываются.

Анастасия Джафарова и Елена Самодурова из GFK традиционно представят аналитику о том, что изменилось в ритейле и пищевом производстве за прошедший год, который оказался очень непростым из-за пандемии.

В этот день запланировано поднять несколько важных тем в рамках панельных дискуссий, где мы, в частности, поговорим про портрет потребителя с представителями сетей и производства. Предвкушаю жаркие баталии и споры, как в прошлом году!

Еще одна тема – «Ритейл на взлетной полосе», охватит офлайн-форматы, которые выступают драйверами рынка, коммерческую и ассортиментную политику производителей для успеха в федеральном ритейле, а также лучшие постковидные практики Европы, Америки, Азии и маркетплейсы будущего.

В дискуссии примут участие: сеть «Градусы» и «Европа», производитель хлебобулочных и кондитерских изделий московского региона «Коломенский», МПЗ «Богородский» (ТМ «Окраина).

Любовь Баранова из компании «Лаборатория маркетинга», которая будет модератором мясной панели на следующий день, расскажет про SMM-маркетинг.

После обеда будут обсуждаться онлайн-форматы, и к нам присоединятся Группа «Черкизово» и сеть «Самокат». Дискуссия развернется вокруг принципов работы в онлайн-формате, формирования ассортиментной матрицы и необходимых ресурсов. Узнаем, чего хочет покупатель со смартфоном в руках!

После этого я еще успею на пляж, благо отель стоит на берегу моря, а вечером участников мероприятия ждет приветственный фуршет и «открытый микрофон». Мы будем общаться, а потом растворимся в ночном Сочи. Отдых с пользой – один из лозунгов «Пищевки 3D».

Четверг, 13 мая, для меня будет самым долгожданным днем. Почему, спросите вы? Да потому, что отраслевая панель в этом году – это отдельная конференция в конференции. Помните, в 2019 году в Москве проходило мероприятие MeatUP c девизом «Без воды, только мясо»? Теперь MeatUP завладел мясной панелью «Пищевки 3D» в Сочи. Мероприятие готовит известная ростовская компания «Аромадон».

Задача MeatUP 2021 – определить настоящее и поговорить о будущем рынка отечественной мясопереработки, обозначить точки интеграции и роста отрасли.
На конференции будет поднят вопрос, волнующий всех, и меня, в частности: «Что производить, чтобы больше зарабатывать?».

Спикеры расскажут, как установить сбалансированную цену на мясную продукцию, почему в мясопереработке мало инновационной продукции, и что делать с альтер-мясом, немясом и растительными аналогами, которых становится все больше. Новая тема для обсуждений – как работать с потребителем в постковидных реалиях и как региональным производителям успешно конкурировать с федеральными брендами.

Андрей Дальнов (Россельхозбанк) представит динамику развития отрасли по категориям, а Екатерина Лучкина (Национальный союз мясопереработчиков) осветит новости и проблемы мясопереработки.

В программе запланирована экспертная дискуссия о том, какие предприятия будут формировать отрасль в будущем. Участники обсудят точки интеграции и роста отрасли. В их числе – Андрей Дальнов, Анастасия Шимук («Черкизово»), Валерия Захарова (ТМ «Окраина»), Светлана Вахрушева (Сочинский МК).

После короткого перерыва о состоянии рынка мясопереработки в разрезе ритейла и потребительских трендов расскажет Анастасия Джафарова из GFK. Кстати, в прошлом году я еще долго пользовался цифрами и выводами из ее презентации.

Затем эксперты будут дискутировать на тему ассортиментного портфеля, говорить о том, что производитель должен предложить ритейлу, чтобы больше зарабатывать. Мы услышим Руслана Соловьева из сети «Градусы», Татьяну Вахрушеву из Сочинского мясокомбината, Валерию Захарову из Богородского мясокомбината и Александра Малолетова из компании «Аромадон». В том числе, они обсудят высокомаржинальную продукцию, которая востребована у потребителя, поговорят о том, как установить сбалансированную цену на продукцию в условиях омниканальности.

 

Следующей выступит Анастасия Шимук, руководитель департамента аналитики бизнеса потребителей и инсайтов ГК «Черкизово», с докладом «Эффективный цикл инноваций. Реалии постковидной омниканальности для мясопереработки».

Также запланирована дискуссия на тему «Почему мясная отрасль отстает с точки зрения инновационности продукции?». Участниками станут представители «Ташир Групп», ТМ «Окраина», «Партнер М», «Аромадон». Если мне достанется микрофон, я обязательно выскажу свое мнение на эту тему.

Жду представления трех кейсов про трендовый ассортимент и обсуждения функциональной мясной продукции. Эксперты поговорят о полезности колбасы, и я постараюсь поучаствовать из зала.

После обеденного перерыва произойдет уникальное выступление: спикер от «Мясного Эксперта» Дмитрий Емшанов расскажет про методики оценки колбасных изделий XXI века, и ответит на вопрос, как создать идеальную колбасу, используя инструмент сенсорного анализа. Выступление будет особенно полезно региональным производителям, кто не знает, как противостоять федеральным брендам на полке.

Затем эта тема получит продолжение в рамках дискуссии под названием «Как и чем конкурировать региональным мясопереработчикам с федеральными гигантами?». В ней примут участие: Анастасия Шостак («Мясничий»), Валерия Захарова (ТМ «Окраина»), Любовь Баранова («Лаборатория маркетинга»). Спикеры представят свои кейсы и, разумеется, поговорят про фирменную торговлю, чтобы понять – это отдельный бизнес или важный канал сбыта локального мясопереработчика.

В завершении программы MeatUP выступит Яна Парфентьева из компании «Аромадон» с темой, волнующей всех мясопереработчиков, – «Имидж мяса. Как сформировать правильное информационное поле для потребителя мясной продукции». Как мы знаем, привлекательность мясных изделий в глазах покупателей падает и этот рынок активно пытаются занять производители альтернативных продуктов, что делает тему особенно актуальной.

Надеюсь, что после конференции я успею сходить на море и вернуться к beer party, на которой организаторы обещают нас вновь удивить. Напомню, что в прошлом году состоялся батл веганских и мясных чипсов. В любом случае, мы будем обмениваться мыслями и впечатлениями, и разбредемся в ночи по ресторанам, чтобы продолжить наше общение.

Заключительный день, 14 мая, посвящен управлению бизнесом. Спикеры расскажут про IT-ландшафт современного пищевого производства, вызовы и возможности. Александр Андросов из «Призма Пик» посвятит доклад вертикально интегрированной IT-системе современного пищевого производства (от оборудования до финансового результата), покажет кейс построения интегрированных MES и ERP-систем и поделится аналитикой на основе достоверных данных.

Ольга Голованова из «Коломенского» и Евгений Лобашов, руководитель клиентских проектов «Яндекс. Маршрутизация», расскажут о цифровой логистике в пищевой промышленности и оптимизации «последней мили».

В заключении конференции выступят Михаил Котиков («AirBake») и Роман Калинин («Ватель консалтинг») с докладом на тему «Бизнес - это деньги? Или бизнес - это люди?». Они расскажут, как в персонале увидеть людей и зачем предприятию кадровая стратегия. Каждое их выступление – это зажигательное действо.

Затем нас ждет бизнес-ланч на свежем воздухе, после чего я улечу обратно в Москву, а некоторые мои друзья и коллеги останутся в солнечном Сочи на выходные, кто-то – даже на неделю.

 

У меня для всех участников мероприятия есть подарок. При регистрации на конференцию «Пищевка 3 (введите промокод MEATEXPERT21, и вы получите право на одну бесплатную статью на портале «Мясной Эксперт» о вашем бизнесе или интервью с ключевой фигурой компании).

 

Надеюсь, что встречусь с вами в Сочи на «Пищевке 3D: русский Феникс» в отеле Bridge Resort SPA 4*.

Посмотреть как было в прошлом году на Пищевке 3D 2020

Романов Владимир
Романов Владимир
3579
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (3-7 мая 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (3-7 мая 2021 г.)
10 мая ‘21 458
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
06 мая ‘21 5294
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
04 мая ‘21 816
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
30 апреля ‘21 3385
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
26 апреля ‘21 946
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
23 апреля ‘21 3579
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 3446
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 1288
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 4593
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
514 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

7
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

8
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация