Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Представим путешествие охлажденной курицы от фермы до магазина. Предположим, она должна оказаться в петербургском супермаркете. Чтобы доставить ее туда, необходимо определить, с какой фермы на какой завод отправить сырье, и решить, откуда готовая продукция поедет к покупателю в Санкт-Петербург. Учесть время на транспортировку сырья, производство и доставку, чтобы привезти курицу в магазин свежей. Проверить достаточность мощностей выбранного завода, возможность распределительного центра вовремя отгрузить готовую продукцию и множество других факторов. К тому же, «круиз» курицы должен стоить компании как можно меньше. И это далеко не все, что производитель должен принять во внимание при планировании поставок.
Обычно в компании этот колоссальный объем работы выполняет солидный штат сотрудников из нескольких департаментов. Зачастую из-за большого объема операционных задач у компании не хватает ресурсов для поиска эффективных путей оптимизации цепочки поставок. В подобной ситуации наиболее оптимальным становится применение цифрового двойника.
С фермы на полку: особенности цепей поставок
Когда мы приходим в магазин, то сталкиваемся с огромным ассортиментом продуктов на любой, даже самый взыскательный вкус. Мы становимся все более требовательными: к качеству продуктов, к цене.
В борьбе за покупателей крупные производственные компании стремятся к максимальной эффективности своего бизнеса, они ищут новые зоны роста и конкурентные преимущества. Один из инструментов, позволяющих это сделать, — решения для моделирования цепочек поставок.
Цифровые двойники позволяют рассчитать оптимальный способ доставки продукта с помощью математического алгоритма и лишь потом внедрять его, избегая потерь на ошибках и неверных решениях.
Рассмотрим особенности использования этого инструмента на примере мясоперерабатывающей промышленности.
Цепь поставок крупной производственной мясоперерабатывающей компании — это десятки и сотни различных географически разбросанных объектов. Чтобы обеспечить товародвижение значительных потоков сырья и готовой продукции, необходимо задействовать большой автопарк и обеспечить эффективное взаимодействие транспорта со всеми объектами инфраструктуры. При этом продукцию покупают федеральные торговые и ресторанные сети, небольшие оптовые фирмы, локальные ритейлеры — и у каждого свои требования к поставкам и условия работы.
Есть множество других подводных камней. Животноводство и птицеводство сильно зависят от циклов выращивания, которые не должны стать причиной перебоев в поставках. Вся продукция изготавливается по установленной рецептуре, а значит, все сырье должно быть на фабриках вовремя. Кроме того, поставки многих продуктов должны производиться в крайне короткие сроки: например, до попадания охлажденной курицы с пятидневным сроком хранения с фабрики в магазин должно пройти не более суток.
Именно поэтому все звенья цепи поставок – фермы для выращивания, производственные площадки, распределительные центры – должны работать как единый механизм. Цифровые двойники помогают настроить этот механизм оптимальным образом.
Для чего отрасли цифровые двойники
Повысить эффективность цепочки поставок и при этом учесть требования к свежести продукции и уровню сервиса помогают решения для моделирования цепей поставок. Эти IT-инструменты позволяют сформировать цифрового двойника всей цепочки поставок, от фермы до прилавка магазина. Математическая модель описывает перемещение сырья и готовой продукции с учетом ключевых особенностей бизнес-процессов, существующих ограничений и требований, при этом достоверно отражает затраты, сопутствующие логистическим процессам в цепочке поставок.
Одно из преимуществ использования цифрового двойника – возможность одновременного учета большого количества факторов и предпосылок, что позволяет проверить различные гипотезы и получить обоснованные ответы в короткие сроки. С помощью такого инструмента производитель может решать многие вопросы оптимизации и использования инфраструктуры: какую продукцию производить и на каком заводе, каких клиентов обслуживать в первую очередь для получения наибольшей маржинальности, как обеспечить наилучший уровень сервиса и другие.
Как это работает
Все начинается с обследования существующей цепочки поставок и построения модели, полностью отражающей логистические, производственные процессы и сопутствующие им затраты. В результате собирается большой пул данных: характеристик объектов логистической и производственной инфраструктуры, транспортных и производственных затраты, характеристик используемого автопарка и транспортных тарифов. Также частью цифрового двойника становится рецептура изготовления продукции: используемые ингредиенты и их пропорции. Именно ее точное отражение и фиксация производственных процессов в моделях – наиболее сложные задачи для производственных компаний.
После сбора необходимых данных осуществляется калибровка модели — проверка, что логика работает: заложенные вводные верны, все товарные потоки движутся правильно, затраты в модели соответствуют фактическим, продукты в ней производятся из правильных ингредиентов в нужном объеме.
На следующем этапе в модель вносятся изменения, способные оптимизировать существующую цепочку — и цифровой двойник позволяет просчитать, какими будут результаты этих изменений, помогут ли они компании достичь поставленных целей и задач.
Ведущий российский производитель мясной продукции, поставляющий свою продукцию по всей России и за рубеж, внедрил моделирование в 2020 году. В структуре компании несколько птицеводческих комплексов, мясоперерабатывающих предприятий, комбикормовых заводов, элеваторов и обширная логистическая инфраструктура. Компании необходимо было тестировать бизнес-гипотезы, но делать это «в боевых условиях» было бы слишком дорого и рискованно.
С помощью моделирования компания смогла узнать, где лучше производить конкретные категории товара, чтобы соблюдать требования свежести при оптимальных затратах, с каких объектов выгоднее обслуживать клиентов, кто приносит максимальную маржинальность, какие производственные площадки выгодно модернизировать или расширить. Все эти расчеты происходили в безрисковой среде — на цифровом двойнике.
Помимо работы над логистической инфраструктурой, проводилось детальное моделирование использования транспорта. Его результаты помогают оптимизировать маршруты транспорта в TMS-системе, выбрать оптимальные типы перевозок, определить их эффективность с учетом условий работы с конкретными клиентами и ограничениями инфраструктуры.
Продукция мясоперерабатывающих компаний — крайне востребованный покупателями товар. И чтобы выиграть в конкурентной борьбе за предпочтения потребителей, необходимо выстроить эффективную цепочку поставок с оптимальными затратами.
Крупные производители уже не могут позволить себе работать «по старинке», просчитывая возможные варианты в электронных таблицах. Именно поэтому современные инструменты для моделирования цепочек поставок обретают все большую популярность и будут все активнее развиваться в ближайшей перспективе.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...