Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок

Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Зимин Егор
КОРУС Консалтинг, ГК
старший бизнес-аналитик направления Supply Chain Design

Представим путешествие охлажденной курицы от фермы до магазина. Предположим, она должна оказаться в петербургском супермаркете. Чтобы доставить ее туда, необходимо определить, с какой фермы на какой завод отправить сырье, и решить, откуда готовая продукция поедет к покупателю в Санкт-Петербург. Учесть время на транспортировку сырья, производство и доставку, чтобы привезти курицу в магазин свежей. Проверить достаточность мощностей выбранного завода, возможность распределительного центра вовремя отгрузить готовую продукцию и множество других факторов. К тому же, «круиз» курицы должен стоить компании как можно меньше. И это далеко не все, что производитель должен принять во внимание при планировании поставок.
Обычно в компании этот колоссальный объем работы выполняет солидный штат сотрудников из нескольких департаментов. Зачастую из-за большого объема операционных задач у компании не хватает ресурсов для поиска эффективных путей оптимизации цепочки поставок. В подобной ситуации наиболее оптимальным становится применение цифрового двойника.


С фермы на полку: особенности цепей поставок

Когда мы приходим в магазин, то сталкиваемся с огромным ассортиментом продуктов на любой, даже самый взыскательный вкус. Мы становимся все более требовательными: к качеству продуктов, к цене.
В борьбе за покупателей крупные производственные компании стремятся к максимальной эффективности своего бизнеса, они ищут новые зоны роста и конкурентные преимущества. Один из инструментов, позволяющих это сделать, — решения для моделирования цепочек поставок.
Цифровые двойники позволяют рассчитать оптимальный способ доставки продукта с помощью математического алгоритма и лишь потом внедрять его, избегая потерь на ошибках и неверных решениях.

Рассмотрим особенности использования этого инструмента на примере мясоперерабатывающей промышленности.

Цепь поставок крупной производственной мясоперерабатывающей компании — это десятки и сотни различных географически разбросанных объектов. Чтобы обеспечить товародвижение значительных потоков сырья и готовой продукции, необходимо задействовать большой автопарк и обеспечить эффективное взаимодействие транспорта со всеми объектами инфраструктуры. При этом продукцию покупают федеральные торговые и ресторанные сети, небольшие оптовые фирмы, локальные ритейлеры — и у каждого свои требования к поставкам и условия работы.

Есть множество других подводных камней. Животноводство и птицеводство сильно зависят от циклов выращивания, которые не должны стать причиной перебоев в поставках. Вся продукция изготавливается по установленной рецептуре, а значит, все сырье должно быть на фабриках вовремя. Кроме того, поставки многих продуктов должны производиться в крайне короткие сроки: например, до попадания охлажденной курицы с пятидневным сроком хранения с фабрики в магазин должно пройти не более суток.

Именно поэтому все звенья цепи поставок – фермы для выращивания, производственные площадки, распределительные центры – должны работать как единый механизм. Цифровые двойники помогают настроить этот механизм оптимальным образом.

 

Для чего отрасли цифровые двойники

Повысить эффективность цепочки поставок и при этом учесть требования к свежести продукции и уровню сервиса помогают решения для моделирования цепей поставок. Эти IT-инструменты позволяют сформировать цифрового двойника всей цепочки поставок, от фермы до прилавка магазина. Математическая модель описывает перемещение сырья и готовой продукции с учетом ключевых особенностей бизнес-процессов, существующих ограничений и требований, при этом достоверно отражает затраты, сопутствующие логистическим процессам в цепочке поставок.

Одно из преимуществ использования цифрового двойника – возможность одновременного учета большого количества факторов и предпосылок, что позволяет проверить различные гипотезы и получить обоснованные ответы в короткие сроки. С помощью такого инструмента производитель может решать многие вопросы оптимизации и использования инфраструктуры: какую продукцию производить и на каком заводе, каких клиентов обслуживать в первую очередь для получения наибольшей маржинальности, как обеспечить наилучший уровень сервиса и другие.

 

Как это работает

Все начинается с обследования существующей цепочки поставок и построения модели, полностью отражающей логистические, производственные процессы и сопутствующие им затраты. В результате собирается большой пул данных: характеристик объектов логистической и производственной инфраструктуры, транспортных и производственных затраты, характеристик используемого автопарка и транспортных тарифов. Также частью цифрового двойника становится рецептура изготовления продукции: используемые ингредиенты и их пропорции. Именно ее точное отражение и фиксация производственных процессов в моделях – наиболее сложные задачи для производственных компаний.

После сбора необходимых данных осуществляется калибровка модели — проверка, что логика работает: заложенные вводные верны, все товарные потоки движутся правильно, затраты в модели соответствуют фактическим, продукты в ней производятся из правильных ингредиентов в нужном объеме.

На следующем этапе в модель вносятся изменения, способные оптимизировать существующую цепочку — и цифровой двойник позволяет просчитать, какими будут результаты этих изменений, помогут ли они компании достичь поставленных целей и задач.

Ведущий российский производитель мясной продукции, поставляющий свою продукцию по всей России и за рубеж, внедрил моделирование в 2020 году. В структуре компании несколько птицеводческих комплексов, мясоперерабатывающих предприятий, комбикормовых заводов, элеваторов и обширная логистическая инфраструктура. Компании необходимо было тестировать бизнес-гипотезы, но делать это «в боевых условиях» было бы слишком дорого и рискованно.

С помощью моделирования компания смогла узнать, где лучше производить конкретные категории товара, чтобы соблюдать требования свежести при оптимальных затратах, с каких объектов выгоднее обслуживать клиентов, кто приносит максимальную маржинальность, какие производственные площадки выгодно модернизировать или расширить. Все эти расчеты происходили в безрисковой среде — на цифровом двойнике.

Помимо работы над логистической инфраструктурой, проводилось детальное моделирование использования транспорта. Его результаты помогают оптимизировать маршруты транспорта в TMS-системе, выбрать оптимальные типы перевозок, определить их эффективность с учетом условий работы с конкретными клиентами и ограничениями инфраструктуры.

Продукция мясоперерабатывающих компаний — крайне востребованный покупателями товар. И чтобы выиграть в конкурентной борьбе за предпочтения потребителей, необходимо выстроить эффективную цепочку поставок с оптимальными затратами.

Крупные производители уже не могут позволить себе работать «по старинке», просчитывая возможные варианты в электронных таблицах. Именно поэтому современные инструменты для моделирования цепочек поставок обретают все большую популярность и будут все активнее развиваться в ближайшей перспективе.

Зимин Егор
Зимин Егор
3447
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (3-7 мая 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю неделю (3-7 мая 2021 г.)
10 мая ‘21 458
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
Мечта вегана: мир без убоя животных. Футурологический прогноз
06 мая ‘21 5296
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (26-30 апреля 2021 г.)
04 мая ‘21 818
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
В борьбе за место на полке. Как стать поставщиком торговой сети
30 апреля ‘21 3386
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (19-23 апреля 2021 г.)
26 апреля ‘21 946
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
Отдых с пользой – на конференции «Пищевка 3D» в формате форсайта
23 апреля ‘21 3579
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
Идеальный порядок: как мясопереработчикам управлять цепочками поставок
21 апреля ‘21 3447
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (12-16 апреля 2021 г.)
19 апреля ‘21 1289
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
Патентованные инновации в мясоперерабатывающей отрасли: рубленые полуфабрикаты и колбасы
14 апреля ‘21 4594
Блоги — Читаемое
все блоги

Рассказ о том, как наш коллега-технолог и мясоед @КАМ стал на 1 месяц веганом и что из этого получилось. Он реально целый месяц ел и пробовал...

Записывайте новое слово – ЭНТОМОПРОТЕИН. Новый способ обогащения белком продуктов. Там и мука из сверчков и кузнечиков и шелкопряда. Разумеется...

Говядина 250 гр свиная шейка 400 гр свиной жир с грудинки 150 гр свежий чеснок 5 гр лук-шалот 20 гр черный перец 1,5 гр мускатный орех 1 гр...

Eduard
Eduard 09 марта ‘21
514 5

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001
Перфорированные пакеты для с/к колбас

Приветствую вас коллеги, подскажите, использует кто перфорированные (дышащие) пакеты для с/к...

7
mikola
mikola
Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

8
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности буду...

7
Maliq
Maliq


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация