Продуктивность и здоровье животных: влияние на качество мяса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Продуктивность и здоровье животных: влияние на качество мяса

Продуктивность и здоровье животных: влияние на качество мяса
Свирская Елена
исполнительный директор  Ассоциации по продвижению здорового питания «Экологические решения Омега Баланс», вице-президент «ЭКОСПАС», директор по развитию ООО «МегаОмега»

В настоящее время на агропродовольственном рынке представлено большое разнообразие мясной продукции, что обусловлено благоприятной конкурентной средой и присутствием многочисленных отечественных (преимущественно) и зарубежных производителей. В погоне за целевым потребителем производители интенсивно стремятся расширить ассортимент, зачастую прибегая к использованию все более изощренных пищевых добавок, вследствие чего пренебрегают качеством и безопасностью готовой продукции.

На фоне увеличения мирового потребления говядины возникает важный аспект качества и безопасности конечной продукции – качество исходного сырья. Из некачественного мяса невозможно сделать хороший продукт. Приходится прибегать к сложносочиненным составам или химическим воздействиям, чтобы «спрятать» недостатки мясного сырья.

Новые технологии кормления молодняка КРС продуктами переработки льна – не инновация, а незаслуженно забытый метод по увеличению количества, и, что очень важно, качества получаемого мяса.
Нормирование и технология кормления выращиваемого и откармливаемого молодняка должны обеспечивать получение высококачественной говядины, отвечающей современным требованиям потребителя. На эффективность откорма и качество продукции оказывает влияние не только энергетический уровень питания, но в значительной мере и технология подготовки кормов и кормления животных. Опыт показывает, что повышение убойных показателей и улучшение качества мясной продукции зависит от кормов и сбалансированного кормления.

Опираясь на выводы четырех аграрных научных организаций двух стран ЕАС и данных описываемого ими хозяйственного опыта по откорму, можно достоверно указать: бычки опытных групп, которым скармливали продукты переработки семян льна (жмых), имели более высокие показатели убоя по сравнению с животными контрольной группы. Увеличились показатели по количеству мяса с одного животного, а также существенно улучшилось его качество.

Опытное скармливание производилось с 6 до 18 месяцев, бычкам черно-пестрой породы. В конце научно-хозяйственного опыта в возрасте 18 месяцев был проведен контрольный убой: по 5 бычков из контрольной и опытной групп. Определяли убойные показатели, морфологический состав туши и химический состав мяса по общепринятым методикам. Так, бычки одной из опытной группы превосходили животных контрольной группы по массе туши соответственно на 31,9 кг, или на 14,75% (P > 0,95). По массе внутреннего жира – на 1,72 кг (20,09%), а по убойному выходу – на 2,91%.

Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что увеличение убойного выхода у бычков опытных групп по сравнению с контрольной группой происходило как за счет выхода массы туши, так и отложения жира. Подопытные бычки всех групп имели высшую упитанность и показали высокие убойные качества. Все туши бычков были отнесены к 1-й категории.

Кроме того, был существенно улучшен морфологический состав туши (соотношение мышечной, жировой, соединительной и костной ткани).

Выход мякоти из остывшей полутуши у бычков опытных групп был до 1,5% больше, а выход костей – до 1,42% меньше по сравнению с данными контрольной группы. В полутуше бычков опытных групп содержалось больше мякоти, при лучшем соотношении мякоти и костей. Так, если принять выход мякоти и костей у животных контрольной группы за 100%, то указанные показатели у бычков опытной группы составили 100,77 – 101,89%. В полутуше бычков опытной группы на 1 кг костей приходилось 4,09 кг мякоти, а у бычков контрольной группы – 3,74 кг.

При определении химического состава мяса подопытных бычков сравниваемых групп получены следующие данные.

Более высокое содержание сухого вещества, жира и белка в мясе бычков опытной группы, чем в мясе бычков контроля. Воды меньше на 0,62 %, белка – на 0,06 %, а жира на 0,61% больше. Энергетическая ценность на 59 кКал. Больше, чем в мясе бычков контрольной группы. В данном случае калорийность мяса возрастает при увеличении количества жира и, в основном, за счет увеличения в жирнокислотном составе доли полиненасыщенных жирных кислот (в частности, омега 3 и омега 6).

Использование льна в рационе откармливаемых бычков способствует повышению их мясной продуктивности и выхода мякоти в полутуше, а также улучшению химического состава мяса.

В состав кормовых продуктов на основе льна входят витамины группы В, А, Е, лецитин, фитоэстрогены (лигнаны). Все эти вещества существенно увеличивают также молочную продуктивность, как в натуральном весе, так и в зачетном, за счет увеличения жирности молока. На откорме быков и птицы быстрее достигаются весовые кондиции. А самое главное – качество мяса.

Фитоэстрогены льна сходны с эстрогенами животных и обладают способностью регулировать половой цикл и репродуктивную функцию последних.

Обратим особое внимание на содержащиеся в кормах из льна полиненасыщенные жирные кислоты – омега 3 и омега 6 жирные кислоты. Они, в частности, препятствуют выводу жиров из организма коров, предупреждая кетоз. Их влияние на здоровье скота, его репродуктивные функции, на качество молока и молочных продуктов, в особенности сыра и масла, недооценено.

Продукты из льносемени существенно увеличивают энергетическую составляющую рациона КРС без ввода углеводов, что снижает риск ацидоза.

Переваримость липидов в кишечнике на рационах без жировых добавок составляет около 70%, а при применении жировых добавок повышается до 80%, т.е. жировые добавки обладают более высокой переваримостью по сравнению с кормовыми источниками. Липиды грубых кормов перевариваются в кишечнике слабо − на уровне 20-30%, липиды зерновых в пределах 70-80%; липиды микроорганизмов − в среднем около 50%.

По некоторым данным, повышая только на 1% содержание общего жира (за счет продуктов из льна) в рационе, стимулируется дополнительная выработка до 0,7 кг молока, особенно во время первых 3-х месяцев лактации; 0,3 кг корма из льна на голову в сутки повышает суточный удой минимум на 1 кг и содержание жира в среднем на 0,2%.

Использование льна в рационах дойных коров способствует улучшению питательных свойств молочных продуктов: сметаны, сыров, масла. Полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве из рациона переходят в молоко, тем самым обогащая его. В молоке повышается содержание олеиновой, линолевой и линоленовой кислот, что позволяет производить масло, которое лучше намазывается на хлеб и более полезно для питания человека.

Не будем забывать про важный компонент льняного семени – слизь, под влиянием которой в рубце жвачных животных дольше задерживается химус, что обеспечивает лучшее преобразование корма и усиливает микробиотические процессы содержимого преджелудков. В слизи льна содержание полисахаридов составляет 83,3%, белков – 4,6%, зольных веществ – 11,8%. Слизь защищает стенки желудочно-кишечного тракта, профилактирует запоры и поносы, корма используются более эффективно за счет увеличения их переваримости.

Протеины льна легко усваиваются жвачными животными и отличаются идеальным аминокислотным составом. Сравним его с «идеальным» белком: содержание изолейцина, фенилаланина (с тирозином) и триптофана превышает таковое в идеальном белке и составляет соответственно 106%, 115,8% и 180%. Валина (97%) и треонина (92,5%) – их содержание приближается к идеальному показателю. Лимитирующие незаменимые аминокислоты семени льна, лизин (72,7%), метионин (82,9%), лейцин (84%), соответственно по отношению к идеальному белку.

Практическая польза от кормов на основе продуктов из льносемени очень велика. Лен не только прямо увеличивает продуктивность за счет питательных свойств входящих в его состав веществ, увеличения энергии рациона, улучшения поедания и переваримости кормов, но еще и косвенно – за счет улучшения здоровья животных.

 

Список литературы:

  • Ф.М. Раджабов, д-р с.-х. наук, профессор (Таджикский аграрный университет); Н.Р. Гиёсов, соискатель; Т.А. Иргашев, д-р с.-х. наук (Институт животноводства ТАСХН); В.И. Косилов (ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ), д-р с.-х. наук, профессор; А.А. Салихов, д-р с.-х. наук (ФГБОУ ВО Российский ГАУ – МСХА им. К.А. Тимирязева).
    Мясная продуктивность бычков чёрно-пёстрой породы при скармливании льняного жмыха. Журнал «Известия оренбургского государственного аграрного университета» Зоотехния.
  • Смирнова, А.В. Разработка технологии использования натуральной пищевой добавки арабиногалактан (Е 409) для увеличения срока годности вареных колбас из мясного сырья с нехарактерным ходом автолиза / А.В.Смирнова // В сборнике: Евразийское пространство: добрососедство и стратегическое партнерство Материалы VIII Евразийского экономического форума молодежи. В 3-х томах. Ответственные за выпуск: Я.П. Силин, Р.В. Краснов, Е.Б. Дворядкина. 2017. С. 226-228.
  • M a z z a G., B i l i a d e r i s C. Functional properties of flax seed mucilage. J. Food Sci., 1989, 54: 1302-1305 (doi: 10.1111/j.1365-2621.1989.tb05978.x).
Свирская Елена
Свирская Елена
1658
Блоги — Читаемое
все блоги

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Ради этого видео ТикТок стоило изобрести. Хоть сеть и шлак, но это видео эпично. Гордон Рамзи слушает песню вегетарианки...

Утро начинается с кофе!

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности...

2
Maliq
Maliq
Убойный цех: для чего это оборудование?

  Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это в убойном цеху и для чего используют?...

2
Светлана77
Светлана77
Убойный цех: электростимуляция и сбор крови

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как часто и используют ли в РФ при убое КРС...

7
Светлана77
Светлана77
Заточной станок СЗМ-01

Приветствую. Заинтересовались покупкой данного станка от компании " МЯСные технологии"...

4
Naladchik111
Naladchik111
Копченые брызги (капли) на череве в череве. Проблема!

Здравствуйте. Последних пару недель появилась данная проблема: продукция в говяжьей...

7
cook
cook
Удешевление в/к колбас. Замен шпика свиным жиром.

Здравствуйте! Возникла острая потребность в удешевлении варено-копченых колбасных изделий....

6
МарияТипунова
МарияТипунова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация