Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок колбасы в 2018 году будет расти

Рынок колбасы в 2018 году будет расти
Светлана Федорова
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

Потребление колбасных изделий в России довольно велико. На каждого россиянина приходится в месяц более 1 кг колбасных изделий. 

В 2017 году объем рынка колбасы остался на уровне 2016-го (+0,6% к уровню 2016 г.). Нужно отметить, что рынок колбасы на удивление стабилен, за последние 7 лет наиболее резкие колебания наблюдались в 2014 году, когда его объем вырос на 3,3%, и в 2015-м, когда рынок, наоборот, сократился на 4,3%. Однако, внутри этих колебаний в целом прослеживается тенденция отрицательного прироста в кризисные 2015-2016 гг. Как итог, результат 2017 года был на уровне 2010-го, что для колбасного рынка ощутимо ниже показателей удачных лет: 2011-2012 гг. и 2014 г.
 

Темп прироста рынка колбасы, %

Рынок колбасы практически полностью обеспечивается продукцией отечественных производителей. Доля импорта чрезвычайно мала, менее 2%. Импорт не оказывает значимого влияния на динамику рынка, она в основном зависит от колебаний объема выпуска колбас. Начало 2018 года для российских производителей было удачным, по итогам января 2018 г. объем производства колбасных изделий вырос на 2,22%, что в свете тенденций последних лет довольно много. Разумеется, на основании данных по одному месяцу рано строить предположения о результатах года. Но существующий тренд позволяет надеяться на то, что прирост будет на уровне 2017-го, то есть незначительный, менее 1%, но положительный.

Структура производства колбасных изделий по ФО

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Светлана Федорова
Светлана Федорова
5744
Комментарии

В 2105 был бум на мясные магазин. Население наелось уже чистым мясом, кто мог позволить. Сейчас надоело и снова на колбаску потянуло. Потому, что ее готовить не надо, не надо тратить электричество - она вкусная и готовая.
.

При расчете динамики рынка, брали показатели в рублях? Или в кг? Или в валюте?
Пишут, Что
Все выглядит очень странно и сомнительно на фоне падения реальных доходов населения, среднего чека и снижении потребления, о котором заявляет статистика

В России основной поставщик колбасных изделий - Беларусь...
Не видел. Только на "ярмарках выходного дня". АЧС не дает возить колбасы в Россию. А заморачиваться с документами долго и больно.
Пожалуйста, поправьте меня.

Николай, благодарю Вас за вопросы. В статье речь идет про измерение рынка в кг. А в исследованиях мы считаем рынок и в натуральном, и в стоимостном выражении. Что касается Беларуси, то следует учитывать, что весь объем импорта колбас настолько мизерный, что практически не заметен на рынке.

Николай, помимо рынков выходного дня, в г. Брест находится несколько предприятий, которые очень хорошо работали на рынок РФ, просто вы такие колбасы скорее всего не покупали или не обращали внимания. К примеру, вот одна из новостей про завод, что на Россию работает в РБ: https://meat-expert.ru/news/produktsiya-belorusskogo-inko-fud-okazalas-pod-zapretom-v-rossii

Спасибо за Ваши комментарии.

Блоги — Читаемое
все блоги

Решил сегодня сделать пару колбас по прекрасной книге Петра Пахомова @Баламут...

Коллектив «Мясного Эксперта» и я лично поздравляем вас с Новым годом! Желаем, чтобы 2019-й стал годом новых увлечений, осуществления...

Зельц в свиной шкуре: шкура, язык, легкое, требуха, куриный бульон, специи, холст. Всех с наступающим!)))  ...

  После одного из наших проектов автоматизации участка специй на мясокомбинате пришла мысль, что хороший технолог на пищевом...

Что будет происходить в отрасли в среднесрочной стратегической перспективе. Почему маржинальная мясопереработка в инновациях отстает от хлеба и...

Вакуумная упаковка - развакуумирование пакетов.

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста после упаковки в вакуумные пакеты колбас ,...

8
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Определение категорийности свиных полутуш

Доброго здоровья! Получил претензию о несоответствии категорийности. Толщину шпика измерили...

2
firsov
firsov
Информация по белковым добавкам , изготовленные из курицы?

Здравствуйте)Вы не могли бы помочь?!Необходима информация по белковым добавкам , изготовленные...

4
Вакуумная упаковка - развакуумирование пакетов.

Доброго времени суток, подскажите пожалуйста после упаковки в вакуумные пакеты колбас ,...

8
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Бульонно жировые отёки на зельце. Пустоты.

Здравствуйте уважаемые коллеги. При производстве зельца вышел брак. Бульонно жировые...

9
buza2311
buza2311
Фиброузные листы Color Master (обсуждение технологии)

Всем привет! На "Мясном Эксперте", в разделе СТАТЕЙ, была опубликована наша статья...

2
Эдельвейс
Эдельвейс


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация