Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рынок колбасы в 2018 году будет расти

Рынок колбасы в 2018 году будет расти
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

Потребление колбасных изделий в России довольно велико. На каждого россиянина приходится в месяц более 1 кг колбасных изделий. 

В 2017 году объем рынка колбасы остался на уровне 2016-го (+0,6% к уровню 2016 г.). Нужно отметить, что рынок колбасы на удивление стабилен, за последние 7 лет наиболее резкие колебания наблюдались в 2014 году, когда его объем вырос на 3,3%, и в 2015-м, когда рынок, наоборот, сократился на 4,3%. Однако, внутри этих колебаний в целом прослеживается тенденция отрицательного прироста в кризисные 2015-2016 гг. Как итог, результат 2017 года был на уровне 2010-го, что для колбасного рынка ощутимо ниже показателей удачных лет: 2011-2012 гг. и 2014 г.
 

Темп прироста рынка колбасы, %

Рынок колбасы практически полностью обеспечивается продукцией отечественных производителей. Доля импорта чрезвычайно мала, менее 2%. Импорт не оказывает значимого влияния на динамику рынка, она в основном зависит от колебаний объема выпуска колбас. Начало 2018 года для российских производителей было удачным, по итогам января 2018 г. объем производства колбасных изделий вырос на 2,22%, что в свете тенденций последних лет довольно много. Разумеется, на основании данных по одному месяцу рано строить предположения о результатах года. Но существующий тренд позволяет надеяться на то, что прирост будет на уровне 2017-го, то есть незначительный, менее 1%, но положительный.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Светлана Федорова
Светлана Федорова
10759
Комментарии

В 2105 был бум на мясные магазин. Население наелось уже чистым мясом, кто мог позволить. Сейчас надоело и снова на колбаску потянуло. Потому, что ее готовить не надо, не надо тратить электричество - она вкусная и готовая.
.

При расчете динамики рынка, брали показатели в рублях? Или в кг? Или в валюте?
Пишут, Что
Все выглядит очень странно и сомнительно на фоне падения реальных доходов населения, среднего чека и снижении потребления, о котором заявляет статистика

В России основной поставщик колбасных изделий - Беларусь...
Не видел. Только на "ярмарках выходного дня". АЧС не дает возить колбасы в Россию. А заморачиваться с документами долго и больно.
Пожалуйста, поправьте меня.

Николай, благодарю Вас за вопросы. В статье речь идет про измерение рынка в кг. А в исследованиях мы считаем рынок и в натуральном, и в стоимостном выражении. Что касается Беларуси, то следует учитывать, что весь объем импорта колбас настолько мизерный, что практически не заметен на рынке.

Николай, помимо рынков выходного дня, в г. Брест находится несколько предприятий, которые очень хорошо работали на рынок РФ, просто вы такие колбасы скорее всего не покупали или не обращали внимания. К примеру, вот одна из новостей про завод, что на Россию работает в РБ: https://meat-expert.ru/news/produktsiya-belorusskogo-inko-fud-okazalas-pod-zapretom-v-rossii

Спасибо за Ваши комментарии.

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 265
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 626
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 758
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1348 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1466
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 951
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1871
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 1984
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1812
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
164 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация