Рынок колбасы в 2018 году будет расти - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти
logo

Рынок колбасы в 2018 году будет расти

Рынок колбасы в 2018 году будет расти
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

Потребление колбасных изделий в России довольно велико. На каждого россиянина приходится в месяц более 1 кг колбасных изделий. 

В 2017 году объем рынка колбасы остался на уровне 2016-го (+0,6% к уровню 2016 г.). Нужно отметить, что рынок колбасы на удивление стабилен, за последние 7 лет наиболее резкие колебания наблюдались в 2014 году, когда его объем вырос на 3,3%, и в 2015-м, когда рынок, наоборот, сократился на 4,3%. Однако, внутри этих колебаний в целом прослеживается тенденция отрицательного прироста в кризисные 2015-2016 гг. Как итог, результат 2017 года был на уровне 2010-го, что для колбасного рынка ощутимо ниже показателей удачных лет: 2011-2012 гг. и 2014 г.
 

Темп прироста рынка колбасы, %

Реклама
ПрофиБио

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Рынок колбасы практически полностью обеспечивается продукцией отечественных производителей. Доля импорта чрезвычайно мала, менее 2%. Импорт не оказывает значимого влияния на динамику рынка, она в основном зависит от колебаний объема выпуска колбас. Начало 2018 года для российских производителей было удачным, по итогам января 2018 г. объем производства колбасных изделий вырос на 2,22%, что в свете тенденций последних лет довольно много. Разумеется, на основании данных по одному месяцу рано строить предположения о результатах года. Но существующий тренд позволяет надеяться на то, что прирост будет на уровне 2017-го, то есть незначительный, менее 1%, но положительный.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Светлана Федорова
Светлана Федорова
9976
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Комментарии

В 2105 был бум на мясные магазин. Население наелось уже чистым мясом, кто мог позволить. Сейчас надоело и снова на колбаску потянуло. Потому, что ее готовить не надо, не надо тратить электричество - она вкусная и готовая.
.

При расчете динамики рынка, брали показатели в рублях? Или в кг? Или в валюте?
Пишут, Что
Все выглядит очень странно и сомнительно на фоне падения реальных доходов населения, среднего чека и снижении потребления, о котором заявляет статистика

В России основной поставщик колбасных изделий - Беларусь...
Не видел. Только на "ярмарках выходного дня". АЧС не дает возить колбасы в Россию. А заморачиваться с документами долго и больно.
Пожалуйста, поправьте меня.

Николай, благодарю Вас за вопросы. В статье речь идет про измерение рынка в кг. А в исследованиях мы считаем рынок и в натуральном, и в стоимостном выражении. Что касается Беларуси, то следует учитывать, что весь объем импорта колбас настолько мизерный, что практически не заметен на рынке.

Николай, помимо рынков выходного дня, в г. Брест находится несколько предприятий, которые очень хорошо работали на рынок РФ, просто вы такие колбасы скорее всего не покупали или не обращали внимания. К примеру, вот одна из новостей про завод, что на Россию работает в РБ: https://meat-expert.ru/news/produktsiya-belorusskogo-inko-fud-okazalas-pod-zapretom-v-rossii

Спасибо за Ваши комментарии.

Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 383
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 1867
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1097
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1276
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2250
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1866
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2592
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3077
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3421
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация