Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Рынок колбасы в 2018 году будет расти

Рынок колбасы в 2018 году будет расти
Светлана Федорова
Светлана Федорова
«Экспресс-Обзор»
генеральный директор

Потребление колбасных изделий в России довольно велико. На каждого россиянина приходится в месяц более 1 кг колбасных изделий. 

В 2017 году объем рынка колбасы остался на уровне 2016-го (+0,6% к уровню 2016 г.). Нужно отметить, что рынок колбасы на удивление стабилен, за последние 7 лет наиболее резкие колебания наблюдались в 2014 году, когда его объем вырос на 3,3%, и в 2015-м, когда рынок, наоборот, сократился на 4,3%. Однако, внутри этих колебаний в целом прослеживается тенденция отрицательного прироста в кризисные 2015-2016 гг. Как итог, результат 2017 года был на уровне 2010-го, что для колбасного рынка ощутимо ниже показателей удачных лет: 2011-2012 гг. и 2014 г.
 

Темп прироста рынка колбасы, %

Рынок колбасы практически полностью обеспечивается продукцией отечественных производителей. Доля импорта чрезвычайно мала, менее 2%. Импорт не оказывает значимого влияния на динамику рынка, она в основном зависит от колебаний объема выпуска колбас. Начало 2018 года для российских производителей было удачным, по итогам января 2018 г. объем производства колбасных изделий вырос на 2,22%, что в свете тенденций последних лет довольно много. Разумеется, на основании данных по одному месяцу рано строить предположения о результатах года. Но существующий тренд позволяет надеяться на то, что прирост будет на уровне 2017-го, то есть незначительный, менее 1%, но положительный.

Структура производства колбасных изделий по ФО

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Светлана Федорова
Светлана Федорова
2693
Комментарии

В 2105 был бум на мясные магазин. Население наелось уже чистым мясом, кто мог позволить. Сейчас надоело и снова на колбаску потянуло. Потому, что ее готовить не надо, не надо тратить электричество - она вкусная и готовая.
.

При расчете динамики рынка, брали показатели в рублях? Или в кг? Или в валюте?
Пишут, Что
Все выглядит очень странно и сомнительно на фоне падения реальных доходов населения, среднего чека и снижении потребления, о котором заявляет статистика

В России основной поставщик колбасных изделий - Беларусь...
Не видел. Только на "ярмарках выходного дня". АЧС не дает возить колбасы в Россию. А заморачиваться с документами долго и больно.
Пожалуйста, поправьте меня.

Николай, благодарю Вас за вопросы. В статье речь идет про измерение рынка в кг. А в исследованиях мы считаем рынок и в натуральном, и в стоимостном выражении. Что касается Беларуси, то следует учитывать, что весь объем импорта колбас настолько мизерный, что практически не заметен на рынке.

Николай, помимо рынков выходного дня, в г. Брест находится несколько предприятий, которые очень хорошо работали на рынок РФ, просто вы такие колбасы скорее всего не покупали или не обращали внимания. К примеру, вот одна из новостей про завод, что на Россию работает в РБ: https://meat-expert.ru/news/produktsiya-belorusskogo-inko-fud-okazalas-pod-zapretom-v-rossii

Спасибо за Ваши комментарии.

Блоги — Читаемое
все блоги

1. Ветчина из говядины, куриной грудки и курдюка. Нарезка всего сырья только пластинами, только хардкор! Как заметно, ничего не...

Когда тореодор быка, а когда и бык тореодора: https://fishki.net/2647033-byk-snjal-chasty-skalypa-s-izvestnogo-odnoglazogo-matadora.html...

Иконку для  файла сделать не легко, потому что нужно какокое-то четкое изображение, которые сразу бы было бы понятно. Небольшой размер и...

Ля-ля-ля, жу-жу-жу. По-секрету всему свету расскажу. Мираторг начинает выпуск вареной колбасы. ...

Так сказать в процессе освоение новых направлений, столкнулся с наеб.... вопиющим обманом в поставках стретч пленок на предприятия. Может...

Большое отделение жидкости из тушки ЦБ (цыпленка-бройлера)

Добрый день! Проблема заключается в том, что с тушки происходит большой отток жидкости в...

5
Документация на консервы отсутствует. Можно ли выпускать продукцию?

Здравствуйте, у меня возник довольно спорный вопрос. ИП планирует начать выпуск "Говядины...

5
Angedrid
Angedrid
КФХ: производство и продажа колбасы

Подскажите пожалуйста какими документами, разрешениями и прочими бумагами регламентируется...

5
Evgeny777
Evgeny777
Мясной сок: естественная убыль или технологические потери?

Вопрос по мясному соку в охлажденных отрубах, упакованных под вакуумом. К чему отнести...

6
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Колбаски для жарки раскручиваются в месте скруток.

Доброго времени суток! Тружусь на птицефабрике. Внедряю колбаски для жарки на основе ММО с...

18
Vladik_2408
Vladik_2408
Меркурий: готовы к вступлению в силу с 1 июля 2018 ???

Уважаемые коллеги, поделитесь как у Вас с готовностью оформлять ВСД по новым правилам?...

3
matvei
matvei


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация