Американские заметки русского технолога. Часть №1.
Что можно сказать об Америке, которая одновременно ужасает, восхищает, вызывает жалость и дает примеры, достойные подражания, о стране богатой, нищей, талантливой и бездарной?
Мы можем сказать честно, положа руку на сердце: эту страну интересно наблюдать, но жить в ней не хочется».
Илья Ильф и Евгений Петров «Одноэтажная Америка»
Я, наверное, один из уже немногих технологов, которым посчастливилось пройти путь от времён, когда колбаса была тотальным дефицитом и притчей во языцех, когда любые жалобы нашего народа сводились к фразе «у нас мяса нет, у нас колбасы нет», когда поезд из Москвы в Тулу пах колбасой… И колбасу производили из одного мяса. Путь до настоящего времени, когда витрины в магазинах ломятся от этого продукта в своём многообразии, и порой продавцы устают протирать батоны. А притча о колбасе перевернула сознание и теперь о ней думают, как об одном из самых нездоровых и даже вредных продуктов.
Всё это время происходила эволюция (или деградация, кому как нравится) технологии. Вот это и можно назвать «посчастливилось»: пройти эти перемены и эволюционировать вместе с мясоперерабатывающей промышленностью, познать немецкие ингредиенты, научиться работать без «созревания» и так далее. Что было самым главным для технолога-производственника? Не терять совесть и всегда помнить, что твой продукт будут есть твои дети.
Итак, нас немцы учили-учили из воды мясо делать, из 100 кг мяса 200 кг колбасы получать (пока она на губку похожа не стала), внедряли-внедряли свои фосфаты, белки и эмульгаторы, – до тех пор, пока мы не начали утрачивать собственные традиции, забывать свои вкусовые предпочтения… Горько порой смотреть на извращённые мясные продукты из «изнасилованного» мяса. И всё реже народ на праздничный стол покупает нарезку из сырокопчёной колбасы, потому что разъедающий язык ГДЛ никакой водкой не запьёшь! Почему водкой? А вы попробуйте этот сырокопчёный деликатес запить шампанским – словно перекиси водорода хлебнёшь, эдакий пилинг языка получается!
Да, что мы в ностальгию по старым технологиям ударились… Не всё так грустно. Потому что всё чаще приходится сталкиваться с приглашениями в различные регионы и страны для того, чтобы научить людей делать колбасу, «ту самую»! Многие помнят настоящий вкус продуктов. Вот и доводится мне порой выполнять миссии доброй воли и возрождать старые рецепты, делиться опытом. Последняя такая поездка была за океан, в США.
«Хай! А шо, венский сосидж уже завезли? Ну, так завешайте мне пару паундов… Окей... это ту мач для меня...», услышала я фразу от пышной блондинки с ярко накрашенными губами в русском магазине на Брайтоне, куда я отправилась сразу по прилёте в Нью-Йорк, чтобы промониторить колбасный ассортимент Америки. Естественно, экскурсии по мясным и колбасным отделам не ограничились русскими магазинами, коих в стране великое множество. К слову, по неофициальным данным, в США на сегодня проживает 10 миллионов наших соотечественников. Столько же составляет население целой европейской страны, например, Чехии.
Все они помнят и хотят кушать ту советскую колбасу, от которой когда-то уехали. Улавливаете мысль? Вот-вот, все хотят, но не все умеют. Поэтому и очутилась я там вовремя, научить предприятие «подтянуть» ассортимент. Не производить колбасу из одного мяса, конечно. Все уже научились деньги считать. Тут пора и наших немцев вспомнить, чему они нас учили?
Кстати, в Америке немцы занимают примерно одну четверть населения, американские немцы, так сказать (что-то вроде Сэм Шнайдер). Это ещё их дедушки боролись в конце 18-го века за кусочек чисто немецких прерий. И вот что интересно: как вы знаете, немец рождается уже с сосиской в зубах, именно немец – родоначальник колбасного искусства, и, казалось бы, за 200 лет могли бы развить в Штатах свой бизнес. Тем более, что бизнес в этой стране можно делать на всём и в любых масштабах – Америка всеядна.
Но нет, не тут-то было. В США настолько разношёрстное население, что ленивая афроамериканская или мексиканская «фрау» не будет вставать ни свет, ни заря и бежать за свежей бюргерской сосиской на завтрак. Поэтому строить мясокомбинаты немцам – не рентабельно. В результате эта часть населения довольствуется маленькими пивными и небольшими лавочками со своими колбасками, приготовленными тут же. Так что, можно сказать, колбаса у американцев не в почёте.
В Америке дело народного питания, как и все остальные дела, построено на одном принципе – выгодно или невыгодно»,
– Илья Ильф и Евгений Петров «Одноэтажная Америка»
Колбаса – колбасой, а немецкое оборудование никто не отменял, даже за океаном! Не очень масштабная, но колбасная промышленность в Америке всё же имеется. Стрекочут в цехах хандтманны, гудят зейдельманы. Всё, как обычно. На печках, правда, экономят. Чехи научились делать не хуже немцев. Это примерно как «Шкода» вместо «Фольксвагена», а в цене разница существенная.
…запишите в свои книжечки, что великая Америка иногда бывает бессильна перед старой, жалкой Европой. Это очень, очень важно знать!,
– Илья Ильф и Евгений Петров «Одноэтажная Америка»
Попадаешь в цех и видишь ту же технологическую цепочку. Мясо в квадратных рикшах после волчка и дожиловщика (с этим строго). Сырьё для перерабатывающих предприятий: говядина и буйволятина из Аргентины, свинина из Китая, Европы. Что такое мясо мехобвалки не знают, по крайней мере, я такого не встречала. Единицы измерения, как, например, вес, градусы, литры, расстояния, – настоящий «взрыв мозга» для технолога, стоящего у куттера, засыпающего ингредиенты по весу в Паундах, заливая воду по счётчику с делениями в Галонах и следящему за температурой фарша в Фаренгейтах. И главное, не перекуттеровать, пока ты думать будешь и пересчитывать!
К каждому предприятию прикреплён государственный (!) инспектор по надзору за соблюдением санитарно-ветеринарных правил и, самое главное, за соблюдением норм трудового законодательства – рабочего времени. Он всё время ходит по цеху и суёт везде свой неподкупный нос. Если цех не закончил работу вовремя (в 15-00), то инспектор тоже не уйдёт и хозяин предприятия будет вынужден платить ему 100 долларов за каждый час. Что самое интересное, инспектор ни с кем не разговаривает, а только что-то пишет, поди догадайся.
Что касается мясоперерабатывающих предприятий в США, на рынке присутствуют как крупные игроки, так и маленькие, еле выживающие, цеха (до тонны в смену) со старым, изрядно изношенным, но работающим оборудованием. Кто поймал свою синюю птицу за хвост, так это эмигранты второй волны, они свою нишу заполнили и клиент у них уже свой. Одни изделия по стандарту «халяль» производят, что актуально, другие – нашу домашнюю («доморощенную») продукцию. Так что магазины Брайтона и Майами всегда готовы накормить ностальгирующих и голодных.
Американцы к этому привыкли. Они едят очень быстро, не задерживаясь за столом ни одной лишней минуты. Они не едят, а заправляются едой, как мотор бензином,
– Илья Ильф и Евгений Петров «Одноэтажная Америка»
Единственное место, где американцы могут не спешить, это Стейк-хаус. Вот там они отдаются наслаждению едой полностью, медленно пережёвывая сочные куски от огромного стейка, запивая его холодной «Кока-колой».
Всех, вроде, упомянули? Нет, совсем забыли про победителей: а что же с англосаксонскими американцами? От них и пошла та самая пресловутая индейка, которую едят на день Благодарения. Традиция объясняется экономическими соображениями: зарезать корову означало нанести серьезный удар по хозяйству, кур берегли, пока они несли яйца, а на оленей нужно было еще поохотиться. Выручала индейка — сочная, сытная, доступная. И сегодня в ассортименте гипермаркетов, в основном, представлена пузатенькая, вакуумно-глянцевая, с золотистой этикеточкой, варёно-копчёная грудка на косточке. Или грудка цыплёнка, или уточки, наконец. В общем, самое питательное и полезное мясо. Вопрос: куда деваются все ножки?..
Вторым продуктом (или, наоборот, первым) является хот-дог. Опять же, один франкфуртский мясник изготавливал колбаски под названием «Дахс хунд вурст», колбаска-такса, подавая её между двумя ломтиками белого хлеба. Немецкий эмигрант (!) привёз эту колбаску в США и засунул её в булку. С тех пор пошло и поехало: хот-дог прочно занял своё почётное место, конкурируя с его Величеством Гамбургером. У последнего, правда, есть одно неоспоримое преимущество: бесплатный Wi Fi в заведениях, где подают гамбургеры. Теперь в больших городах Америки среди высотных билдингов-небоскрёбов маленькими блошками снуют, меняя дислокацию вагончики с хот-догами, наполненными кетчупом, горчицей, майонезом и большим ассортиментом того, что можно добавить в любимое блюдо, три доллара всё удовольствие.
Как же получилось, что богатейшая в мире страна, страна хлебопашцев и скотоводов, золота и удивительной индустрии, страна, ресурсы которой достаточны, чтоб создать у себя рай, не может дать народу вкусного хлеба, свежего мяса, сливочного масла и зрелых помидоров?»,
– Илья Ильф и Евгений Петров «Одноэтажная Америка»
А вот на третьем почётном месте любимых кушаний американцев, не поверите, – грудинка, бекон, так сказать. Очень тоненький, нарезанный на слайсере, но непременно обжаренный. Вы встретите его в супах, вторых блюдах и даже овощных салатах. Кстати, американцы не едят не обжаренную грудинку, как немцы, и не протушенную квашеную капусту. А классический завтрак среднестатистического американца – яичница с беконом. Между прочим, если вы думаете, что сало в шоколаде это шутка из Украины, то вы ошибаетесь! В одном из магазинов Атлантик Сити продаётся обычный бекон в шоколаде. Вы только представьте, в молочном или горьком шоколаде – зажаренный, солёный тоненький бекон!
… такие ублюдки, как сладкие соленые огурцы, бэкон, зажаренный до крепости фанеры, или ослепляющий белизной и совершенно безвкусный (нет, имеющий вкус ваты!) хлеб»,
– Илья Ильф и Евгений Петров «Одноэтажная Америка»
Так что, дерзайте, коллеги, в мире ещё столько можно изобрести продуктов из мяса!
Продолжение следует или, как говорят в Америке, – coming soon.
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Можно ли верить лжецу? Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...
Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....
Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...
Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...
Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...
Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...
В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...
Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...
Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...
Я несколько лет назад читал статейку что в Америке нет такого количества колбас, как у нас, так как есть культура есть мясо. Зачем есть колбасу, если есть стейк. А вот хот-доги и быстрый перекус у них в почете. Еще слышал там в русских районах пельмешки (dumplings) хорошо идут.
@Ramzes будет еще Часть 2 и Часть 3, почитаешь про свои dumplings :)
Прочитал с интересом.
У меня тоже есть опыт посещения американских мясоперерабатывающих предприятий, но в Калифорнии.
Общее впечатление - у них все не как у нас. И практически на всех предприятиях двухпроцессные модели.
Никто не делает только колбасу из мяса. Практически везде я видел выпуск двух линеек продуктов.
К примеру выпускается порционная свинина для супермаркетов и колбаски для хот догов, ветчина для гамбургеров. На входе свиная туша - на выходе порционное мясо и колбаски. Плюс еще видел и маленький хлебозаводик, который делал булочки для хотдогов и гамбургеров. И это было предприятие мясопереработки.
Плюс очень ограниченный ассортимент выпуска в каждой группе при высоких объемах производства. И даже конвейера.
Я у себя попробовал эту схему. Результат меня устраивает, хотя мои знакомые на других предприятиях данную модель не приветствуют из-за сложности.
Прочитал с удовольствием