Американские заметки русского технолога. Часть №2 - Мясной эксперт
logo

Американские заметки русского технолога. Часть №2

Американские заметки русского технолога.  Часть №2
Елена Юнкер

Возможно, ты открываешь Америку, сам не зная того. Колумб ведь тоже не знал

Веслав Брудзиньский.

Реклама
ПрофиБио

Америка – загадочная и далёкая, Нью-Йорк – город контрастов, Голливуд  – область не наших с вами  интересов, Атлантик Сити – город, который построил Трамп, город на берегу Атлантического океана, где мы и купили то самое сало в шоколаде (Bekon), на чём и остановились в первой части «заметок».

Итак, гастрономический экскурс продолжается, «любовь проходит и уходит, а кушать хочется всегда», сказал кто-то из дальновидных людей, а это уже область наших интересов. О еде в Америке.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо

Философы считают, что у американцев никогда не будет революции, у них нет времени между едой

Михаил Задорнов.

 

Улицы больших городов представляют собой снующую, вечно жующую разноцветную толпу. И у каждого в руке картонный стаканчик кофе. Целый день – всё на бегу, всё второпях. Отсюда и появилось понятие «фастфуд», которое благополучно перекочевало и в наши страны, став, к сожалению, нашей культурой питания и во многом заменив традиционные столовые, пельменные и блинные. Теперь мы покупаем пельмени в магазинах и готовим их дома. В Америке наши русские пельмешки с разнообразными вариациями забавных названий заполнили все русские магазины крупных городов  и пользуются большим спросом у нашего эмигрантского населения согласно нестираемой генетической памяти от русских предков. Редкий американец знает, что такое русские пельмени или украинские вареники. Они живут своей американской привычной жизнью и не собираются ничего менять и исследовать.

Правда, в американских супермаркетах можно найти  Dumplings – гумми-подобные (типа тартеллини) изделия, начинённые пенообразной светлой массой, похожей на перетёртое тупыми ножами старого волчка мясо куриной грудки. Но  если  угостить американца тарелочкой наших горячих, сочных пельмешек, то он обязательно поблагодарит и скажет, что это вкусно, причем абсолютно искренне.

Свои американские полуфабрикаты у них тоже есть, различные наггетсы,  бургеры,  мясо п/ф.  Но интересная особенность: их хозяйки это сразу готовят (жарят или запекают) а потом складывают в морозилку, чтобы на неделе придти и разогреть.

В чем разница между Америкой и Англией? Американцы думают, будто сто лет — эпоха, а англичане думают, будто сто миль  расстояние

Эрл Хитчнер.

 

What s for diner? – спрашивают себя американцы к концу дня и идут на обед, плавно перетекающий в ужин.  Первенство среди заведений уверенно занимают китайские рестораны с недорогим и разнообразным меню. Есть три вида китайских ресторанов: первый – это те, которые показывают в передачах типа «Орёл и решка» с китайских дешёвых рынков, второй – «русские» китайские рестораны со знаменитой уткой по-пекински. Китайский ресторан в Америке – это нечто совсем иное. Находятся они в каждом квартале или торговом центре. Пользуются огромной популярностью у населения,  и поужинать здесь можно в стиле Buffet dinner («шведский стол») всего за 15 долларов. Мармиты вполне со съедобными кусочками различной белковой пищи в кляре и кисло-сладком соусе стройными рядами аппетитно подзывают посетителей. Различные части куриных и  утиных тушек, кальмары и осьминожки, а также, как полагается, китайская свининка. Всё, как видите, вполне съедобно для европейского вкуса.

Америка  это огромный плавильный котел, в котором переплавляются и преобразуются все европейские национальности

Изрейел Зангвилл.

 

Реже встречаются вьетнамские рестораны, но уже  набирают популярность. Кухня такого ресторана мне показалась более экзотичной, чем китайская. Чего стоит, например, суп Пхо (Pho), который ты собираешь  сам из предоставленных тебе продуктов: различных видов мяса, птицы, морепродуктов, овощей.

Получается эдакая миска сборной солянки, которую они зальют тебе в итоге мясным бульоном с рисовой лапшой.

Если осилишь, можешь заказать на второе:  креветки со шпинатом, завёрнутые в просвечивающееся рисовое бумажное тесто, напоминающее животик питона.

Баловство всё это, и такой ресторан, как «Макдональдс», там никто не отменял.

Я никогда не поверю, что американцы были на Луне! – А почему? – Так там же нет до сих пор ни одного Макдональдса!

Анекдот.

 

Что интересно, «Макдональдс» в Америке позиционируется как ресторан! Так что имейте ввиду, если вас пригласят в ресторан на ужин, скорее всего, вы попадёте в «Макдоналдс». Но не переживайте, в последнее время  там  появились  полезные (!) гамбургеры, которые отличаются по качеству и, конечно, цене. Доверчивый обыватель  спокойно поглощает зерновые булочки с бургерами  из мяса «молодых бычков» (это вам ничего не напоминает?), веря, что уж эта еда будет полезна его голодному организму.  В последнее время американцы стали заботиться о своём здоровье, и очень верят рекламе, которая рассказывает им про вред и непереносимость лактозы, глютена и т.д.

Америка  это большой дружелюбный пес в очень маленькой комнате. Всякий раз, когда он виляет хвостом, он переворачивает стул

Арнольд Тойнби.

 

Согласно опросам, 50% населения (особенно молодежь) считают калории, ходят в фитнес-хаусы после работы и посещают специализированные магазины здорового питания, где на этикетке фасованной говядины, например, можно прочитать такую надпись «эта корова паслась самостоятельно». Ну, и естественно, такое самостоятельное пастбище обойдётся американцу в четыре раза дороже. Десяток простых куриных яиц стоит 1 доллар, а органических 4 доллара. И после обеда такие органические продукты уже на полках супермаркетов не залёживаются. Все хотят долго жить и быть молодыми,  и зелёная марка становится всё более актуальной в современном  зашлакованном мире.

Вообще, продуктовые супермаркеты в Америке это отдельная тема, и я её представлю в виде подборки фотографий под грифом NO COMMENTS. Я думаю, наш читатель поймёт надписи на английском языке, поскольку современные россияне уже свободно владеют языками на разных уровнях, им не составляет труда прочитать надписи на ценниках и порадоваться за своих «партнёров» за океаном.

Если вы говорите на трех языках, вы полиглот. Если вы говорите на двух языках, вы двуязычный. Если вы говорите на одном языке, вы американец

Quotable Business (1999).

 

На упаковках  различных продуктов можно встретить два понятия срока хранения. Первая фраза BEST BEFORE (лучше использовать до…) указывает на период, когда продукт имеет свои самые лучшие органолептические свойства. Существует ещё одна  – USE BY (употребить до…), которая указывает на дату, после которой скоропортящиеся продукты  употреблять нельзя. На разных упаковках можно встретить ещё несколько вариаций на тему «не рекомендовано». Как правило, магазины не продают просроченный товар, а американцы с удовольствием выбрасывают все подозрительные по датам, накопившиеся продукты из своих холодильников, путая эти два понятия  и радуя бездомную братию вокруг  контейнеров с отходами. Вот уж кто не задумывается о безопасности продукции…

А для нас, мясников, чтобы лучше понять, как власти заботятся о здоровье нации, прилагаю инструкцию нормирования нитрита натрия.


FOR ALL GROUND CURED PRODUCTS:

Sodium Nitrite – Limit 156 ppm

0.25 lbs. of cure (6.25%) in 100 lbs. of meat = 156 ppm

0.5 lbs. of cure (6.25%) in 200 lbs. of meat = 156 ppm

0.75 lbs. of cure (6.25%) in 300 lbs. of meat = 156 ppm

Sodium Erythorbate (calculations same as Sodium Nitrite) – Limit 547 ppm

0.0547 lbs. (0.875 oz.) in 100 lbs. of meat = 547 ppm

0.1094 lbs. (1.75 oz.) in 200 lbs. of meat = 547 ppm

0.1641 lbs. (2.625 oz.) in 300 lbs. of meat = 547 ppm

Sodium Phosphate (calculations same as Sodium Nitrite) – Limit 5000 ppm

0.5 lbs. in 100 lbs. of meat = 5000 ppm

1.0 lbs. in 200 lbs. of meat = 5000 ppm

1.5 lbs. in 300 lbs. of meat = 5000 ppm

Just verify the above limits are not exceed


С нормами-то всё в порядке,  метрическая система Америки это отдельная тема. Попробуйте пересчитать на досуге. Всё не так, как во всём мире, единственная мерка, которая прижилась – это 9-ти миллиметровая пуля.

Америку, как и любого человека, ненавидят за удачливость. Но стоит ли ненавидеть женщину только за то, что ты не можешь ее полюбить?

Андрей Лаврухин.

 

Подборка фотографий под грифом NO COMMENTS – в нашей Галерее по ссылке…

 

Американские заметки русского технолога. Часть №1.

Елена Юнкер
Елена Юнкер
Реклама
Аромадон
Реклама
КристРус
Комментарии

Елена, спасибо! Я опять прочитал на одном дыхании! Фирменный стиль упаковки, это что-то! Фотографии твои бесценны для изучения!

spmeat
spmeat 04 октября 2018, 13:38

Спасибо за вашу статью! Очень наглядно и понятно. Немного напоминает большой рынок. Изысканности в продукте нет. Оно и понятно... САСШ(Большая деревня).

Serjio
Serjio 04 октября 2018, 16:43

Фото супер спасибо , спасибо за мониторинг цен в американской рознице )) .

БРАВО!
Других слов не нахожу.

Елена, я и мои коллеги будут с нетерпением ждать ваши репортажи по ту сторону баррикады.

Реклама
АтлантисПак 2025
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 2-ю и 3-ю недели (9–19 января 2025 г.)
20 января '25 124
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть IV
16 января '25 402
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 52-ю неделю (23–29 декабря 2024 г.)
31 декабря '24 1291
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 51-ю неделю (16–22 декабря 2024 г.)
23 декабря '24 1812
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
Итоги 2024 года и прогнозы на 2025-й
20 декабря '24 2488
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (9–15 декабря 2024 г.)
16 декабря '24 2183
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (2–8 декабря 2024 г.)
09 декабря '24 2695
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
Русский язык в мясопереработке XXI века, часть III
06 декабря '24 2844
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
Падение спроса на свинину в год на 53%? Вы серьезно?
03 декабря '24 3481 1
Реклама
colimaticrussia
Реклама
ЦентралФуд
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
2922 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Можно ли верить лжецу?   Автор Семен Разумов, специализирующийся на политических статьях, вдруг переквалифицировался в биохимика и...

Сначала я хотел помыть глаза с мылом, но потом решил свериться с календарем – на секунду у меня было ощущение, что я путешественник во времени....

Увидеть новинку до ее презентации на Агропродмаш 2024, что еще может быть интересней для «Мясного Эксперта»? Мы приехали в Брест к КОМПО и...

Разработка ТУ на продукцию из мяса птицы (цыпленка-бройлера)

Приветствую. Столкнулись с проблемами при разработке ТУ по документу ГОСТ р 51740-2016: ...

0
Татьянка
Татьянка
Китайские подделки русских колбас в Шанхае

Управление по регулированию рынка Шанхая инициировало расследование в отношении владельцев 47...

0
Главный технолог
Снятие оперения цыплят бройлеров

Доброго времени суток коллеги. У меня вопрос по перосъемной машине. На заводе при...

1
Ulukbek
Ulukbek
Кн23м КОМПО отверстия на батоне рядом с клипсой

В 2-3 миллиметрах от клипсы при нормальной набивке с верхней стороны образовываются маленькие...

12
Ахьяд
Ахьяд
Печь MAUTING льёт смолу в камеру.

Уважаемые коллеги,здравствуйте! Бегу сюда напролом,так как ситуация печальная. Паровая...

6
Злой Жук
Злой Жук
Инструкция по санитарному дню

Добрый день, коллеги. Может ли кто-нибудь поделиться примером инструкции Санитарного дня на...

4
yuliya_vladimirovna
yuliya_vladimirovna


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация