Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (8 – 12 июля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 28-ю неделю (8 – 12 июля 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Роскачество исследовало бургеры, в McDonald's уверены, что результаты анализа недостоверны. «Краснобор» проводит ребрендинг. Ростовская «дочка» «Приосколья» подала заявление о самобанкротстве. «Мираторг» отстаивает свой дизайн упаковки. Новые свинокомплексы и птичники, запуск перерабатывающих цехов.

Официально

Замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут анонсировала открытие 300 лабораторий, основной задачей которых станет выдача сертификатов, подтверждающих соответствие продукции сельхозпроизводителей международным требованиям по качеству и безопасности. В ближайшие три года Минсельхоз намерен организовать эту процедуру в каждом субъекте РФ.

Тем временем Россельхознадзор обеспечит доступ к своим информационным системам Главному таможенному управлению Китая. Китайские специалисты смогут получать необходимые сведения об электронных ветсертификатах и отправлять соответствующие уведомления в электронном виде.

На минувшей неделе вице-премьер Алексей Гордеев прокомментировал инициативу законодательного запрета на уничтожение качественных санкционных продуктов. Он предложил проработать вопрос об их использовании по назначению. Гордеев, в частности, высказался: «Мне кажется, продукты питания уничтожать – это в принципе неправильно». По его мнению, пригодная к употреблению в пищу санкционка должна отправляться не на мусорный полигон или в печь, а к конечному потребителю.

Что с говядиной?

Опубликован обзор потребительской корзины жителей РФ, подготовленный на основе Национального доклада о ходе и реализации госпрограммы развития сельского хозяйства Минсельхоза. Согласно нему, в 2018 г. уровень потребления мяса и мясопродуктов на душу населения превышал норму на 2,1 кг и составлял 75,1 кг. Изменилась структура потребления. За три года потребление говядины в стране снизилось с 21,4% до 18,8%. Граждане переходят на более доступные по цене виды мяса – свинину и курицу.

Из Алтайского края приходят новости, что в текущем году цены на говядину у местных сельхозпроизводителей подросли на 5%, и дело не в кормовых добавках – сокращается поголовье КРС. ЛПХ отказываются от содержания коров, поскольку это слишком затратно. Весной фермеры сдавали говядину по 190-200 руб./кг, а сейчас – по 200-240 руб./кг.

Бургеры раздора

Роскачество на сей раз проверило бургеры. Эксперты наведались в заведения 11 известных брендов: BB&Burgers, Black Star Burger, Burger Club, Burger King, Farsh, Jerry Wings, Ketch Up, KFC, McDonalds, «Мираторг» и МЯСОROOB. Следы антибиотиков обнаружены во всех образцах. Все бургеры, как выяснилось, содержат избыток соли.

Между тем, компания McDonald's заявила о нарушении ГОСТов (ГОСТ Р 51447-99 и ГОСТ Р 54904-2012) при проверке бургеров, проведенной Роскачеством. Руководство сети ресторанов настаивает на том, что результаты исследования недостоверны, потребители введены в заблуждение, нанесен ущерб деловой репутации «Макдональдса».

Роскачество, в свою очередь, отреагировало на заявление McDonald's и подтверждает полную достоверность результатов своего анализа.

Новое производство

До 2022 г. «Коралл» построит в Тверской области три свиноводческих комплекса. Инвестиции составят 23 млрд руб. После завершения строительства общее число животноводческих площадок компании увеличится до девяти.

На птицефабрике «ПРОДО Тюменский бройлер» запущен второй с начала 2019 г. птичник, рассчитанный на более чем 80 голов цыплят-бройлеров. На предприятии уже действует пять птичников. Шестой построят в августе.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
1823
Блоги — Читаемое
все блоги

Сложеникин прислал.  Остался один шаг от мясопереработки до эстетической медицины.  ...

Повезло приобрести данный артефакт и прикоснуться к истории.  Знак "Шеф Молодняка". Очень редкий.     "...В книге С.П....

Уже не первый год в гастрономии развивается такие  фуд-тренды, как сезонность и локальное происхождение продуктов. Начиная с осени и по...

На дворе октябрь 2019 г. Снова приходится возвращаться к теме контроля пищевого производства (прослеживаемость, партионный учет, контроль...

10 октября в Москве состоялся второй поток практикума для производителей продуктов питания «Переход в 1С:УПП. Куда идти и что делать». На...

Дозировка рассольного препарата. Как пересчитать дозировку?

Здравствуйте! В спецификации поставщика написана дозировка рассольника 5кг при шприцевании на...

4
tatyana2129
tatyana2129
Колбаса без свинины - как поднять жирность?

Чем поднять жирность в пк и вк из говядины не применяя...

11
ИндЭко
ИндЭко
Ищу маршрутный лист или паспорт на продукт

Добрый день! Поделитесь пожалуйста документом (маршрутный лист, паспорт на продукт) где...

3
Lyal_chek
Lyal_chek
Отек колбасы варёной у задней клипсы

Добрый день.  Проблема на разных фаршах варёных колбас отек у задней закрывающие клипсы...

6
maximca
maximca
7
fermer3955@mail.ru
fermer3955@mail.ru
Вакуумирование мясокостных полуфабрикатов: как предотвратить порыв пленки?

Добрый день. Уважаемые коллеги, стоит задача организовать производство рагу (70% кость + 30%...

3
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация