Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (11 – 15 февраля 2019 г.)

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 7-ю неделю (11 – 15 февраля 2019 г.)
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
Мясной Эксперт
редактор отдела новостей

Методика определения трансглютаминазы в колбасе получила подтверждение. «Мы идем к коллапсу производства». «Они от этой темы не должны отгребать». Кто сообщил об открытии своего производства на Российском инвестиционном форуме? К кому пришли сотрудники ФСБ, а кого проверки миновали? Уход финнов с рынка, судебные дела «Евродона», крушение фуры с полутушами и другие любопытные события прошедшей недели.

Важно


На минувшей неделе разработанная ООО «ХЕМА» методика определения трансглютаминазы (ТГ) в продуктах питания, в том числе в колбасных изделиях, прошла аттестацию. Она подана в федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений Росстандарта. До настоящего момента считалось, что определить ТГ или «мясной клей» в готовой продукции невозможно. Использование данного фермента незаконно.

Сотрудники ФСБ и ФНС пришли с проверкой на предприятия крупных агропромышленных холдингов в Москве и регионах. Компании – «Черкизово», «Русагро», «Настюша» и другие – подозреваются в уклонении от уплаты налогов и незаконном возмещении НДС. Любопытно, что проверки не затронули холдинг «Мираторг». «Здоровая ферма» опровергла информацию, что силовики работали на ее предприятиях.

В ФТС предложили расширить продэмбарго. В списке санкционных товаров могут оказаться мясные консервы и прочая продукция.

«Продэкспо-2019»

11-15 февраля в ЦВК «Экспоцентр» в Москве прошла 26-я международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо».

На ней Микояновский мясокомбинат помимо новинок представил обновленный логотип и стиль оформления линейки мясопродуктов. Так, в логотипе оставили одну буква М под стилизованную цифру 1. Слоган усиливает эффект: «Первый в стране». Есть варианты: использовать логотип отдельно или с надписью «Микоян» (шрифт без засечек). Весьма амбициозно, поскольку цифра 1 в логотипе ко многому обязывает.

Кроме того, Знаменский селекционно-генетический центр (СГЦ) провел ребрендинг торговой марки на готовую мясную продукцию из свинины. Теперь ее будут выпускать под названием «Знаменский ветчинный дом». Современная этикетка выделит продукцию «Знаменского СГЦ» (до 50 наименований) на прилавках магазинов. Линии стали четче, тона – светлее. Используются крупные пиктограммы, а скрытый мелкий текст ушел в прошлое. На «Продэкспо» компания презентовала следующие новинки: свинина в маринаде для запекания (карбонад, окорок, ребра); су-виды (карбонад, окорок, шея, корейка); готовые вторые блюда (рулька с фасолью, свинина с гречкой, свинина с овощами); сосиски; вареные колбасы; вареные свиные субпродукты; паштеты; линейка продуктов без Е-добавок. Стоит добавить, что новые вкусы рассчитаны, в первую очередь, на молодежь.

На «Продэкспо» показал себя новый игрок – «Воловский бройлер». Тульское предприятие производит широкий ассортимент продукции под СТМ «Своя»: охлажденное и замороженное мясо цыплят-бройлеров, охлажденные полуфабрикаты и готовую продукцию (колбасы, деликатесы, копчености).

Свежее фермерское мясо индейки предлагает другой новый игрок – «Лобановская индейка». Эта ферма ближе всех расположена к Москве (в деревне Лобаново Домодедовского городского округа). Компания заявляет о себе как о производителе натуральной, экологически чистой продукции.

«Продэкспо-2019». Птицепераработка

В этом году на «Продэкспо» был представлен новый бренд из Брянска – «Сельцо», принадлежащий агропромышленному холдингу «Охотно». В ассортименте его линейки представлены как классические продукты ГОСТ, так и трендовые крафтовые мясопродукты, сделанные с особой любовью (чувствуется!) на купажированной щепе от разных пород деревьев. «Мясной Эксперт» оценил продукцию, которую предлагал стенд «Охотно», и особо выделил «Московскую» ГОСТ. Очень вкусно!

Достойным противовесом линейке «Рублевского», который на сей раз не выставлялся, оказалась линейка сыровяленых колбас смоленского производителя ИП Романишин. Это короткие батоны в схожей по форме и цвету упаковке.

«Продэкспо-2019». Колбасы и копчености

В павильоне №1 было представлено огромное количество производителей мясных консервов.

«Продэкспо-2019». Консервы

Многие агрокомплексы выставили свою мясную продукцию. Тренды этого года – розовый и фиолетовый. На этом фоне прекрасно выделятся «Охотно» с терракотовым.

«Продэкспо-2019». Мясо и полуфабрикаты

С каждым годом растет число предприятий из Беларуси, завоевывающих российский рынок.

«Продэкспо-2019». Сделано в Беларуси

В 2019 году заметно выросла экспозиция производителей ингредиентов, которую представляли известные компании. На стендах некоторых из них живо обсуждалось появление методики определения микробиальной трансглютаминазы (мТГ).

Экспозиция располагалась на втором этаже павильона №1.

«Продэкспо-2019». Ингредиенты

Новое производство

14-15 февраля в Сочи прошел Российский инвестиционный форум. На нем были заключены соглашения, касающиеся открытия новых производств.

Так, например, «Элитгрупп Инвест» намерен инвестировать 1,2 млрд рублей в создание мясокомбината в Москве до конца 2022 года. Он будет специализироваться на выпуске мясных полуфабрикатов.

Агрохолдинг «Мираторг» заключил несколько соглашений с брянскими, курскими, калининградскими и тульскими властями.

В Брянской области компания построит линию по переработке прочей мясной продукции комплекса по убою КРС и переработке мяса стоимостью свыше 5 млрд рублей. Будет расширен комплекс по выращиванию, убою и переработке цыплят бройлеров, на что потребуется 4,6 млрд рублей. Еще 618 млн рублей направят в создание станции получения семени мясного КРС с лабораторией по производству сексированного семени.

Полная версия статьи доступна только зарегистрированным пользователям
Вход / регистрация
Надежда Достовалова
Надежда Достовалова
2781
Блоги — Читаемое
все блоги

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и...

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет...

  Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если...

Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

1
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

13
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2
Срок годности свареных и замороженных пельменей?

Может кто-нибудь подсказать срок годности сваренных Пельменей и замороженных в шоковой...

1
John Galt
John Galt
Административные барьеры в животноводстве. Какие мешают?

Коллеги, добрый день.  Прошу помощи в одном вопросе, связанном с административным...

0
pookis
pookis
Датчик температуры или как мониторить температуру в камере? Приборы удаленного контроля.

Добрый день друзья . Я новичок и у меня маленький цех по производству пельменей ручной лепки ....

3
Мурат
Мурат


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация