ФГБУ «ВГНКИ» разрабатывает методику полуколичественной оценки мясных ингредиентов в продуктах питания

Пресс-служба подведомственного Россельхознадзору Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ») сообщает, что группа сотрудников этого учреждения разрабатывает методику полуколичественной оценки, повышающую достоверность лабораторной экспертизы мясных продуктов. 

Проблема достоверного определения видовой принадлежности мяса в пищевых продуктах актуальна в разных странах мира. Общеизвестно, что недобросовестные производители заменяют часть сырья более дешевым, что не только отражается на потребительских свойствах готовой мясной продукции, но в отдельных случаях может нанести вред здоровью человека. 

Обращаем ваше внимание на то, что под мясными ингредиентами здесь подразумеваются не добавки, а конкретные виды мяса: говядина, баранина, свинина, курятина и прочее сырье, которое используется при производстве продукции.

Как правило, для определения состава сырья, из которого изготовлены продукты животного происхождения, во всем мире используются качественные методики лабораторных исследований. Они предназначены для выявления посторонних компонентов в пробах сырья и продукции мясопереработки, но не позволяют определить количественное (или полуколичественное) содержание каждого конкретного вида мяса.

Следовательно, при использовании качественного метода невозможно отличить намеренную фальсификацию продукта от следовых количеств мясных ингредиентов, не заявленных производителем при маркировке. Их называют технологически неустранимыми примесями. Этот термин подразумевает компоненты, используемые в технологической цепочке производственного предприятия, но не входящие в рецептуру исследуемого вида продукции.

В странах ЕС и в России допустимый уровень содержания технологически неустранимых примесей в готовой продукции законодательно не закреплен. Правда, в западноевропейских странах действуют рекомендации, которые зависят от вида примесей и типов продукции. К примеру, в гамбургерах, изготовленных из говядины, допускается содержание свинины (не более 0,001%) и конины (не более 0,1%).

Тем не менее, потребители и ветеринарные службы Западной Европы тоже сталкиваются с фальсификацией мясных продуктов. Именно поэтому создание лабораторных методик полуколичественной и количественной оценки содержания мясных ингредиентов — это востребованное на международном уровне направление научно-прикладной деятельности. В России им занимается группа ученых ФГБУ «ВГНКИ».

На базе ведомственного учреждения уже разработан межгосударственный ГОСТ 34106-2017 для определения видовой принадлежности мяса в однокомпонентной продукции на основе метода секвенирования фрагментов митохондриального генома по Сенгеру.

В календарный план ФГБУ «ВГНКИ» на 2020 год включена разработка методики полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов курицы в сырье, полуфабрикатах и готовой продукции животного происхождения. В частности, коллективу ученых предстоит определить ее чувствительность и специфичность, провести валидационные испытания, метрологическую экспертизу и подготовить соответствующий пакет нормативной документации. Итогом научно-исследовательской работы станет проект ГОСТ «Пищевая продукция. Методика полуколичественной оценки содержания мясных ингредиентов курицы, говядины, свинины, конины».

3106 Просмотров