За два с половиной года российский сервелат стал более безопасным

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) провела повторное исследование сервелата популярных российских брендов (первое было выполнено в 2017 году) и обновила рейтинг производителей.

Для испытаний отобрали колбасу шести производителей, уже знакомых экспертам: «Ближние Горки», «Великолукский мясокомбинат», «Владимирский стандарт», «Клинский», «Папа может» и «Ремит». Два с половиной года назад качество их сервелата детально проанализировали, а теперь сопоставили результаты проверок. Седьмой, для расширения рейтинга, стала новая торговая марка — «Таврия».

Сразу стоит сказать, что безупречного сервелата среди исследованных образцов обнаружить не удалось, но в целом исследователи отметили повышение качества колбасы российских производителей.

Как мы уже сообщали, близкий к отличному результат (4,86 из 5) продемонстрировал бренд «Ближние Горки», главный претендент на российский Знак качества. До идеального образца, полностью соответствующего ГОСТ, он не дотянул лишь по содержанию влаги. Оценка осталась неизменной с 2017 года.

Вкусными и безопасными с незначительными замечаниями признаны сервелаты «Клинский» (4,73), «Ремит» (4,7) и «Владимирский стандарт» (4,05). Эксперты определили эту группу производителей как уверенных хорошистов. Причем «Владимирский стандарт» и «Клинский» улучшили результаты в сравнении с 2017 годом.

Неплохое качество продукта показал новичок рейтинга Роскачества — челябинский бренд «Таврия»: 3,83 — скорее хорошо, чем удовлетворительно. К недочетам отнесли нехватку влаги и наличие животного белка, выявленного при гистологическом исследовании, но эти претензии перевесила оценка «отлично» по органолептике.

В то же время бренд «Папа может» признан «троечником» (3,06), и, можно сказать, в определенном смысле это достижение Останкинского мясокомбината: в 2017-м он не дотянул до положительной оценки и застопорился на уровне 2,803. При анализе сервелата торговой марки «Папа может» в колбасе обнаружили следы флорфеникола, загуститель альгинат и камедь. К тому же в составе продукта появилось филе куриных грудок, что было честно обозначено на этикетке.

Сервелат Великолукского комбината с трудом вписался в рейтинг, поднявшись с нуля до 2,01 балла. На этот раз эксперты не обнаружили в его составе антибиотиков, которое зашкаливало два с половиной года назад. Однако в составе сервелата были обнаружены крахмал и другие растительные компоненты. Плюс каррагинан, заявленный на этикетке колбасы как стабилизатор Е407. К тому же экспертам Роскачества не понравился вкус и запах сервелата, произведенного в Псковской области.

С обновленным рейтингом производителей сервелата вы можете ознакомиться здесь.

1647 Просмотров