Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Мираторг» отказался от свиноводческого проекта в Курской области

logo

АПХ «Мираторг» отказался от проекта создания вертикально интегрированного производства свинины в Курской области с объемом инвестиций в сумме 93 млрд рублей. Об этом сообщает сегодня портал ACRO.RU со ссылкой на аккаунт главы региона Романа Старовойта в Instagram.

Губернатор отметил, что с учетом нарастающей протестной волны среди населения Фатежского и Поныровского районов он договорился с руководством агропромышленного холдинга о переносе спорных площадок и других объектов в другие регионы.

На сегодняшний день на территории Курской области действует 35 свиноводческих комплексов АПХ «Мираторг», уточнил Старовойт. Еще семь планировалось построить в течение пяти лет.

В августе прошлого года местное представительство холдинга — ООО «Мираторг-Курск» — и заказчика незаконно начатых в Фатежском районе строительных работ — ООО «Брянскагрострой» — оштрафовали на 850 тысяч рублей. Вскоре было заморожено строительство еще одного свиноводческого комплекса «Мираторга» в Поныровском районе. 

Роман Старовойт пишет, что семь свинокомплексов и роботизированную мясохладобойню, которые ранее планировалось построить в Курской области, появятся в других местах, за пределами региона. Он поделился с подписчиками расчетами, что в результате область не получит 6,5 млрд рублей инвестиций, 420 рабочих мест, а также 24 млн рублей от НДФЛ и 107 млн рублей налога на имущество в год. 

«Мираторг» не отказывается от ряда других проектов: создания производств гепарина (375 млн рублей) и желатина (2,3 млрд рублей), мукомольно-крупяного (3 млрд рублей) и комбикормового (5 млрд рублей) заводов. Однако это значительно меньшие масштабы инвестиций, чем ранее предполагалось. Необходимо сказать, что авторы комментариев в Instagram не выражают сожалений по этому поводу.

Фото: РИА Курск

1599
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация