Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Чем закончился скандал во Всемирном совете «Халяль»

logo

В Стамбуле прошла 16-я Генеральная Ассамблея Всемирного совета «Халяль» (WHC). Российскую Федерацию на ней представлял замгендиректора Международного Центра стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России Самат Садыков (Москва), председатель Комитета «Халяль» ДУМ Республики Татарстан Ирек Зиганшин и руководитель частного сертификационного центра Динар Садыков (Казань).

На пяти сессиях обсуждались новые вызовы халяльной индустрии, проблемы развития системы управления качеством, маркетинг и брендирование продуктов «Халяль» и другие вопросы. Острая дискуссия завязалась на тему использования ГМО при производстве продуктов питания, в том числе халяльных. Как сообщается на сайте Совета муфтиев России, использование генетически модифицированного сырья (харамного по своему происхождению) недопустимо при производстве халяля.

Также обсуждались организационные вопросы. Произошел скандал. Так, в повестку включили вопрос о недобросовестной деятельности Динара Садыкова из РФ, некогда выступавшего от имени Центра сертификации «Халяль», а сейчас возглавляющего ООО «Центр по аудиту и контролю «Халяль». В мясопродукции сертифицированного им ОАО «Царицыно» (Москва) лабораторные тесты не раз выявляли наличие свинины. Факт обмана потребителей признал российский суд, Роспотребнадзор привлек нарушителя к административной ответственности и оштрафовал. Свинину в колбасах и сосисках «Царицыно» также находили исследователи из других стран. Три года назад это зафиксировала турецкая пищевая лаборатория «Микроким».

Кроме того, Динар Садыков, продвигая свою компанию на рынке сертификационных услуг, нелегально использовал логотипы различных органов: Организации Исламского сотрудничества (OIC), Исламской Торгово-промышленной палаты, иранского органа ICRIC, МЦСиС «Халяль» и комитета «Халяль» ДУМ РТ. В Совете муфтиев России говорят, что он без основания объявил себя представителем многих из перечисленных организаций.

Руководство WHC ранее выносило соответствующее предупреждение Динару Садыкову. В апреле было решено провести международный внешний аудит на производстве ОАО «Царицыно» и ООО «Щелковский МПК». Скандальный сертификатор, не исполнивший предписаний, помешал проведению аудита.

Итог – на последней ассамблее Динара Садыкова исключили из WHC. Членство Центра сертификации Халяль, который он возглавляет, приостановлено на 3 года. Утративший доверие снят с должности помощника казначея Совета. На посту его сменила Найли Фахим.

Тем временем помощником генсека WHC вместо Самата Садыкова из Москвы стал С.Навлахи. Самат Садыков эмоционально отреагировал на грубейшие факты нарушения своим однофамильцем халяль-принципов и опубликовал данную информацию в интернете, чем вызвал недовольство руководства WHC, не желавшего «выносить сор из избы».

Лишение членства WHC произошло впервые за всю историю.

2800
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация