Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Черкизово» совершенствует технологию изготовления сырокопченых колбас

logo

Пресс-центр ПАО «Группа „Черкизово”» сообщает: на заводе-роботе в подмосковной Кашире запущена технология Chicco di riso, обеспечивающая идеально красивый срез сырокопченых колбас.

С итальянского на русский словосочетание “chicco di riso” переводится как «рисовое зернышко». Традиционная для Италии изготовления сырокопченых колбас предусматривает измельчение частиц мясного сырья и шпика до 3–4 миллиметров в сечении. В результате на срезе готового батона создается характерный рисунок: вкрапления шпика напоминают зерна риса. Классический пример — салями Milano.

Измельчение компонентов производится в четыре этапа. На каждом из них «зерно» уменьшается, начиная с крупного шрота (40–50 мм) — и далее, последовательно, до 13, 6 и 3 миллиметров. Переход на финальный этап осуществляется после перемешивания фарша с ингредиентами. В результате включения шпика сохраняют цельность, мышечная ткань не утрачивает эластичность, а итоговый рисунок «рисового зернышка» формируется уже непосредственно перед наполнением оболочки фаршем с минимальными потерями структуры.

С марта технологию Chicco di riso применяют на заводе-роботе «Черкизово-Кашира» — самом современном и полностью автоматизированном заводе холдинга, запущенном в 2018 году. На тот момент сумма инвестиций составила около 7 млрд рублей. Сегодня завод выпускает широкий ассортимент сырокопченых колбас под брендами «Черкизово» и «Черкизово Премиум», включая хит продаж — Сальчичон.

Директор по исследованиям и развитию ПАО «Группа „Черкизово”» Армен Погосян объяснил выбор завода в Кашире как первой площадки для внедрения технологии, названной Chicco di riso, тем, что на уникальном предприятии производственная цепочка воссоздает аутентичный итальянский подход. Для запуска потребовалось дооснащение действующих линий, чтобы обеспечить многоступенчатое измельчение и деликатное перемещение сырья. Следующей площадкой станет Черкизовский мясоперерабатывающий завод (ЧМПК) в Москве.

1491
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1543 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация