Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Кто заполнит «региональные полки» в петербургских торговых сетях?

logo

«Деловой Петербург» обсудил с экспертами законопроект о «региональной полке», в очередной раз внесенный в Госдуму 11 апреля. Крупных ритейлеров хотят обязать отводить не менее 10% на витринах местным производителям. Возникает вопрос: кого считать местными?

Предыдущую попытку внести соответствующие поправки в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» предприняла группа депутатов от ЛДПР в январе прошлого года. Они настаивали на 25%, однако в сентябре законопроект был отклонен.

Нынешняя инициатива исходит от партии «Справедливая Россия — За правду». Сейчас их версию рассматривает комитет по промышленности и торговле.

Ритейлеры и аналитики пищевого рынка, работающие в Петербурге и Ленинградской области, утверждают, что спрос на продовольственные товары от местных производителей стабилен в ключевых категориях, включая мясные, молочные и кондитерские товары.

По словам руководителя программы «Менеджмент», доцента Президентской академии в Санкт–Петербурге Кристины Палий, мясокомбинаты «Иней», «Невская трапеза» и «Парнас» с начала года увеличили объемы на 16%, но доля региональной продукции на полках магазинов не превышает 5–7%. Им сложно конкурировать с федеральными брендами, у которых есть логистические преимущества, особенно на фоне роста себестоимости сырья. Она считает, что инициатива квотировать 10% региональных товаров первой необходимости в торговых сетях 10% актуальна, но их производителям потребуется поддержка в виде субсидий на логистику и модернизацию активов.

В последние годы некоторые петербургские предприятия сменили юридические адреса или вошли в состав федеральных холдингов. Бывает и наоборот: формально не петербургская компания по факту остается местным. В таких случаях совсем не просто сориентироваться, кого считать региональным производителем. Независимый консультант по продвижению продовольственных товаров в торговые сети Михаил Лачугин предлагает относить к местным только те продукты, которые продаются только в том регионе, где производятся.

Ведущий аналитик NTech Екатерина Назаренко уточнила, что в прошлом году продажи продовольственных товаров под региональными брендами увеличились в среднем на 12,3%. При этом в категории мясных продуктов зафиксирован рост на 26,6% — это самый высокий показатель. Количество SKU локальных брендов той же категории увеличилось на 10,5%. В крупнейших торговых сетях Петербурга доля продаж местных брендов по шести категориям в рублях превысила 10%. Как ни странно, исключением оказалась лента (8,4%).

Устойчивость спроса на продукты местного производства подтвердили в сети гипермаркетов О'КЕЙ. В них доля таких товаров варьирует в пределах от 5 до 70%, в зависимости от категории. В прошлом году локальных поставщиков стало больше — как минимум на 20.

Данные по Северо–Западному федеральному округу предоставила X5 Group: 116 новых партнеров, в том числе 20 индивидуальных предпринимателей, 30 малых и 68 микропредприятий. Большинство зарегистрировано в Петербурге.

Полную версию статьи с инфографикой и дополнительные экспертные мнения вы найдете здесь.

711
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация