Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В январе–марте объем экспорта российской свинины вырос в 1,7 раза год к году

logo

По предварительным оценкам экспертов, в I квартале 2025 года Россия отгрузила на внешние рынки 76 тысяч тонн мяса и субпродуктов свиней — в 1,7 раза больше, чем в январе–марте 2022-го, сообщает FINMARKET со ссылкой на информацию федерального центра «Агроэкспорт». В стоимостном эквиваленте экспорт свинины вырос в 2,1 раза — до $180 миллионов.

ТОП-3 импортеров — Вьетнам, Беларусь и Китай. Выручка от поставок свинины в КНР за три месяца увеличилась в 1,5 раза год к году — до $32 миллионов. 

Руководитель ФЦ «Агроэкспорт» Илья Ильюшин объясняет положительную динамику расширением географии экспорта: если в прошлом году Россия поставляла продукцию свиноводства в 32 страны, то теперь их 43. По словам генерального директора Национального союза свиноводов (НСС) Юрия Ковалева, она наметилась в предыдущем году практически по всем направлениям.

По итогам 2024 года в пересчете на убойный вес объем экспорта живых свиней, их мяса, субпродуктов и шпика составил 322,5 тысячи тонн на общую сумму $650 миллионов. Росли продажи в Беларусь, возобновились поставки во Вьетнам. Гонконг увеличил объем экспорта вдвое, Монголия — на 15%, Сербия — в 1,7 раза.

Поставки в Китай начались в марте прошлого года. По данным НСС, в июле–декабре в КНР отправлено порядка 40 тысяч тонн свинины. По итогам текущего года эксперты отраслевого объединения рассчитывают удвоить объем.

В частности, в первом квартале «Мираторг» увеличил поставки почти в 1,7 раза — до 30,8 тысячи тонн с 18,3 тысячи тонн годом ранее. Группа компаний АГРОЭКО в прошлом году нарастил экспорт в 1,8 раза — до 27,8 тысячи тонн, где 48% приходилось на товарных свиней, а в этом году планирует добавить еще 66% и выйти на уровень более 46 тысяч тонн. Коммерческий директор холдинга Дмитрий Алексеев отметил, что ожидания связаны с аттестацией на экспорт в Китай.

724
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация