Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Продажи сала и шпика на отечественном рынке выросли более чем на 20%

logo

По данным исследовательской компании NTech, в I–III кварталах продажи сала и шпика в России выросли 21,5% в натуральном и 6,1% в денежном выражении к тому же периоду 2023 года, сообщает «Российская газета». Для сравнения: динамика по вареным колбасам — 12,1% и 0,8%, по сосискам — 12,9% и 1,7% соответственно.

Между тем крупные свиноводческие компании предпочитают выращивать животных, которые дают нежирное мясо. Для удовлетворения спроса сало и шпик импортируют, поэтому они примерно в 1,5 раза дороже свинины. Ритейлеры увеличивают сбыт этих товаров за счет собственных торговых марок (СТМ).

Аналитики NTech подсчитали, что в товарной группе «Сало, шпик» на СТМ приходится 39% в натуральном и 40% в денежном выражении, в отличие от мясной гастрономии в целом (13% и 12% соответственно), где доля шпика составляет всего 0,9% в натуральном и 1,3% в денежном выражении.

Директор NTech по аналитике Леонид Ардалионов отметил, что сейчас в России в основном разводят мясные и беконные породы, у которых выход хребтового шпика не очень высок. Крупных мясопереработчиков этот вид продукции никогда особо не интересовал из-за сложностей с сырьем, невысокой маржи и небольших объемов.

Генеральный директор аналитической компании EMEAT Любовь Савкина уточнила, что переход с мясо-сальных пород на беконные был обусловлен повышением потребительского спроса на мясо с низким содержанием жира. В результате шпика производится очень мало, а импорт сократился с 2000 тонн до 0,5 тонны в год. Цена сала в рознице повысилась до 600–700 рублей за килограмм, тогда как килограмм свинины продают по 300–400 рублей.

В магазинах и на рынках проблем с салом нет, утверждает исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин. По данным Росстата, в хозяйствах населения содержится более 1,6 млн свиней при общей численности около 29 млн голов. Мясо-сальные породы держат фермеры и владельцы частных подворий. Кроме того, шпик выпускают малые предприятия.

Юшин подчеркнул, что структура потребления по-прежнему склоняется к сокращению доли жирной пищи в рационе. Люди понимают, что сало полезно в весьма ограниченном количестве: его нарезают тонкими ломтиками и кладут на хлеб, чтобы закусить рюмку водки, а она потеряла былую популярность. И сало есть чем заменить: в магазинах огромный выбор вкусных мясных продуктов.

774
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация