Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Без повышения цен на мясо дальнейшее развитие свиноводства невозможно

logo

Журнал «Агроинвестор» сообщает, что на конференции «Агрохолдинги России – 2024», прошедшей 11 декабря, представитель Национального союза свиноводов (НСС) заявил о необходимости повышать цены на свинину — иначе инвестиции в развитие отрасли станут невозможными. 

Если производители не будут повышать отпускные цены хотя бы в пределах инфляции, то отрасль может столкнуться не только со стагнацией, но и с сокращением производства, считает главный эксперт по анализу и прогнозированию НСС Николай Бирулин. Он сказал, что в течение четырех лет живых свиней реализовывали практически по одной цене: в 2021-м средний показатель составил 125 рублей за килограмм, а по итогам 2024-го увеличится всего на 3%. 

При этом газ подорожал на 30%, кормовые компоненты — на 40-50% год к году, затраты на оплату труда и логистику выросли на 55% и 44% соответственно. В следующем году ожидается повышение себестоимости на 15%.

С появлением у предприятий собственных активов для убоя, разделки и переработки животных объемы сбыта мигрируют из сегмента в сегмент, отметил спикер. Компания продает не «живок» и полутуши, а отдельные части. С учетом наличия таких мощностей у большинства игроков наиболее показательным в плане динамики цен становится стоимость свиного окорока.

По данным НСС, за 48 недель 2024 года в среднем стоимость окорока была на 1,2% ниже, чем в 2023-м, что свидетельствует о сбалансированности рынка. Росстат зафиксировал рост потребительских цен на свинину на уровне 3–4% год к году, то есть значительно ниже уровня продовольственной инфляции

Производство свинины по-прежнему увеличиваться. Она остается драйвером роста мясной индустрии. За 10 месяцев текущего года сельскохозяйственные предприятия увеличили объем выпуска этого вида мяса на 5,5%,. По итогам 12 месяцев НСС прогнозирует прирост в 4,5%, а в 2025 году — в 2%. Чтобы снизить риск перенасыщения рынка, в дальнейшем целесообразно придерживаться показателя в пределах 1–3%, утверждает Николай Бирулин.

В январе–октябре Россия экспортировала 248 тонн продукции свиноводства, в том числе около 34 тысяч тонн в Китай — это основное направление, обеспечивающее динамику развития экспорта. На других рынках прирост не превысил 6%, но большего и не предсказывали, потому что на них российские поставщики вышли на предельно возможные объемы.

834
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 415
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1543 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация