Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Стейки в России больше не воспринимаются как ресторанный деликатес

logo

В конце октября путем опроса экспертов мясного рынка РИА Новости установило, что стейк в России утратил статус ресторанного деликатеса. Многие готовят стейки дома, а их цена сейчас начинается с 900 рублей за килограмм. 

По словам шеф-повара АПХ «Мираторг» Дмитрия Лазько, культура потребления качественной говядины в России формируется на протяжении как минимум 10 лет. За это время представленность стейков в отечественных супермаркетах выросла, и большинство покупателей знает, что это такое. Ритейл предлагает им не только премиальные куски мяса, вырезанные из спинной мышцы крупного рогатого скота, но и альтернативные, более доступные варианты стейков.

Мнение Лазько разделяет председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. По его словам, спрос на классические стейки из говядины растет — впрочем, как и на другие виды мясных продуктов: по прогнозам аналитиков в 2024 году их потребление в России достигнет 83 килограммов на душу населения.

Руководитель АКОРТ отметил, что наряду с шашлыком стейки все чаще покупают для загородного отдыха. Розничные цены на них начинаются с 899 рублей за килограмм — в такую сумму обходился в минувшем гриль-сезоне стейк «ковбой» (рибай на кости). Максимальная цена стейка «Black Angus томагавк» в этот период установилась на уровне 4839 рублей за килограмм.

В магазинах федеральных торговых сетей (в зависимости от формата) было представлено от четырех до 62 товарных позиций стейков из говядины — в основном отечественного производства. Самыми востребованными оказались рибай, премиальный стриплойн и филе-миньон. Среди зарубежных поставщиков — Беларусь и Уругвай, причем доля импорта — менее 1%.

807
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация