Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Совет ЕЭК нормировал МДУ остаточного содержания ветеринарных препаратов

logo

Федеральное отраслевое издание «Агроэксперт» сообщает, что совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установил максимально допустимые уровни (МДУ) остаточного содержания ветеринарных препаратов в продукции животноводства.

Изменения в технических регламентах (ТР) о безопасности пищевой продукции, зафиксированные в решении №70, вступили в силу 10 июля. При этом в переходный период, до 10 января 2026 года, производители и торговые организации могут выпускать и продавать продукцию по старым ТР.

Нормы и требования распространяются на поставщиков масложировой продукции, молока и молочной продукции, мяса и и всех видов мясных изделий, рыбы и продукции ее переработки. В частности, содержание широко распространенного антибиотика амоксициллина в мясе не должно превышать 0,05 миллиграмма на килограмм.

Суть изменений заключается в том, что раньше МДУ для большей части препаратов определены не были, а теперь нормированы для 75 потенциально опасных для потребителя химических соединений, зарегистрированных в странах ЕАЭС и за его пределами, что важно для импортеров.

Ответственность за контроль МДУ возложена на производителей сырья и продукции его переработки, а также владельцев сельскохозяйственных животных. Запуская товар в торговый оборот, они обязаны вносить полную информацию о ветеринарных препаратов, которые использовали в последние два месяца, в сопроводительные документы (на бумажных, электронных носителях и в ФГИС).

Данные об использовании лекарственных средств необходимо предоставлять по запросу регуляторов. Основным способом контроля выполнения требований остается государственный мониторинг.

877
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 854
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация