Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Мясокомбинаты продолжают спор о товарном знаке «Москворецкая»

logo

Сетевое издание о бизнесе, стартапах и инновациях VC со ссылкой на «Ведомости» сообщает, что Суд по интеллектуальным правам (СИП) рассмотрит иск ООО «Лысковский мясокомбинат» (Нижегородская область), требующего признать недействительным отказ ФАС возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства против ЗАО «Микояновский мясокомбинат». Заседание назначено на 23 сентября.

Заявитель расценивает действия Микояновского мясокомбината как недобросовестную конкуренцию: речь идет о приобретении и использовании товарного знака «Москворецкая» в наименованиях колбас. В октябре 2022 года в СИП поступил иск того же содержания от мясокомбината группы компаний «Царицыно». Впоследствии в качестве третьих лиц к нему присоединились другие предприятия — в том числе и Лысковский мясокомбинат.

Соистцы заявили, что рецептура колбасы «Москворецкая» была опубликована более 50 лет назад — в 1970-м, как только она появилась в торговом обороте. Требования к шпикачкам «Москворецкие» закреплены ГОСТом Р 52196-2003. Наименование использовали при маркировке продукции разные производители, а, следовательно, оно утратило различительную способность, считают они.

Представитель ЗАО «Микояновский мясокомбинат» возражает. По его словам спорный знак был зарегистрирован в 1994 году ОАО «Московский мясокомбинат МИКОМС» (ММК МИКОМС), который выпускал под ним продукцию до начала 1998-го как исключительный правообладатель, после чего выдал письменное разрешение на использование бренда ЗАО «Акционерная внешнеэкономическая компания „Эксима”» (АВК «Эксима») — холдингу, в 1999 году учредившему ЗАО «Микояновский мясокомбинат», и он в свою очередь подал заявку на регистрацию товарного знака «Москворецкая» в 2004-м. Колбасу под этим названием ответчик не выпускает около 20 лет, но выигрывает суды с другими производителями.

Конфликт прокомментировал патентный поверенный, управляющий партнер компании «Зуйков и партнеры» Сергей Зуйков. Он сказал, что, как правило, при возбуждении дел о нарушении антимонопольного законодательства ФАС руководствуется решением СИП, если таковое было вынесено. В данном случае суд не нашел нарушений при приобретении и использовании товарного знака «Москворецкая», поэтому истец получил отказ.

Когда Лысковский мясокомбинат проходил по делу как третье лицо, конкурентные отношения между ним и Микояновским мясокомбинатом не устанавливались. Если истец сумеет доказать свое присутствие на рынке в момент регистрации бренда, то суд может удовлетворить его требования и признать правовую охрану товарного знака недействительной — такова точка зрения руководителя практики разрешения споров Patentus Максима Волкова.

1181
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 162
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 421
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 510
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1836
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
260 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация