Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Мясо из пробирки» более опасно для климата, чем обычная говядина

logo

Новостная служба «Пятого канала» со ссылкой на статью журналистки Элис Кляйн (Alice Klein), опубликованную в мае на портале New Scientist, сообщает, что ученые пришли к неожиданному выводу: культивирование мяса в промышленных масштабах может оказаться в 25 раз опаснее для планеты, чем традиционное производство говядины.

Пока далеко не прибыльные стартапы выращивают клеточное мясо в относительно небольших объемах, но при масштабировании производств их вредные выбросы увеличатся в 4–25 раз, утверждают критики. 

Когда инвесторы вкладывали миллионы в культивирование мяса, они заявляли, что инновационный продукт из биореактора будет более экологически чистым, чем говядина: чтобы наладить его производство, не нужны такие ресурсы, как земля и пресная вода. Однако первопроходцы ошиблись в расчетах выбросов углерода, говорится в статье.

Дело в том, что ряде отчетов «углеродный след» моделировали на основе ныне не существующих технологий. К примеру, авторы некоторых обоснований пытались оценить экологическую нагрузку мяса, культивируемого в пищевой среде, но для создания питательных смесей необходимого качества с точки зрения фармации требуются компоненты, очищенные от эндотоксинов до нереально высокого на сегодняшний день уровня. Именно этот процесс станет источником вредных выбросов. При постоянном использовании среды для выращивания мышечных клеток, по оценкам экспертов, каждый ее килограмм обеспечит поступление в атмосферу от 246 до 1508 килограммов углекислого газа.

631
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 416
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 408
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 500
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 855
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 938
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1544 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1829
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1129
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
258 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация