Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Европейском союзе сокращается количество вспышек птичьего гриппа

logo

Журнал «Агробизнес» пишет, что на прошлой неделе в аналитическом исследовании мирового рынка продукции птицеводства Rabobank выделил высокопатогенный грипп птиц (ВГП) как предмет постоянной обеспокоенности научного сообщества. 

По данным последнего отчета Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) за период с декабря 2023-го по март 2024 года, вирус ВГП, как и в предыдущие годы, распространяется по территории ЕС и сопредельных стран. Он вызывает высокую смертность среди дикой птицы и поражает млекопитающих, особенно часто — норок и лисиц, особенно восприимчивых к этому патогену. 

Ситуацию держит под контролем Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC), оценивающий факторы риска пандемии. Передача вируса ВГП от одного млекопитающего к другому не подтверждена, однако дикие животные могут быть промежуточными посредниками между дикими и домашними птицами, скотом и людьми. Потенциальными носителями могут оказаться кошки, которых содержат на свободном выгуле. Более всего заражению ВГП подвержены фермерские хозяйства, расположенные рядом с водоемами, где гнездятся водоплавающие птицы, особенно во время их сезонной миграции.

Согласно обзору EFSA, со 2 декабря 2023-го по 15 марта 2024 года зарегистрировано 227 вспышек высокопатогенного гриппа A(H5N1) среди домашней и 414 вспышек среди диких птиц в 26 европейских странах. Количество эпизоотических очагов значительно сократилось в сравнении с 2021–2022 годами, тем не менее заболевание остается широко распространенным. Ведомство настаивает на усилении мер биологической безопасности в птицеводческих хозяйствах любого масштаба, рекомендует усилить наблюдение за домашней птицей, животными и работниками ферм с регулярным отбором проб для геномного анализа.

Эксперты ожидают, что в ближайшее время возрастут риски в странах Южного полушария, где промышленные птицеводческие фермы все более активно используют профилактические вакцины.

944
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 152
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 415
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 407
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 499
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 852
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 937
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1543 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1828
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1127
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
257 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация