Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ЦРФТ Россельхозбанка проанализировал тренды мирового пищепрома

logo

Центр развития финансовых технологий (ЦРФТ) Россельхозбанка представил анализ основных трендов технологического развития мировой продовольственной индустрии.

Как сообщила накануне пресс-служба банка, наряду с появлением новых вкусов, альтернативной еды и технологий производства продуктов питания, к глобальным трендам эксперты ЦРФТ отнесли изменение общественного потребительского поведения. С результатами исследования, выполненного на основе данных отраслевых союзов и аналитических агентств, можно ознакомиться в материале «Еда будущего» на платформе «РСХБ в цифре»

Пищевая индустрия разных стран мира адаптируется к стремительному росту населения планеты и потребности в обеспечении международной продовольственной безопасности. При этом ее технологическое развитие неразрывно связано с изменением культуры потребления: установок и пищевых привычек людей, определяющих главных направлений инновационного развития. Речь идет о культивировании альтернативной еды и изменении устоявшейся методологии пищевого производства с использованием инструментов регенеративного сельского хозяйства, выращиванием мяса и рыбы в биореакторах и созданием продуктов с помощью 3D-принтеров.

В современном технологическом обществе существенно изменилась культура пищевого поведения, отмечают аналитики. Покупатель все чаще отдает предпочтение продуктам местного производства. Широкое распространение получили флекситарианские диеты с ограничением использования животного белка и комплексные медленно приготовленные блюда (slow food). Люди все чаще строят рацион с учетом нутриентного состава еды, а не ее внешнего вида. Растет популярность экологически безопасной съедобной упаковки. При ее производстве используют полисахариды, белки, липиды и жиры (крахмал, коллаген, желатин, глютен, казеин, пчелиный воск и жирные кислоты), прогнозируемый прирост до 2030 года оценивают в пределах 4–6%.

Результаты исследования прокомментировала заместитель председателя правления Россельхозбанка Елена Батурова. По ее словам, сегмент высоких технологий в пищевой индустрии находится в постоянном движении: регулярно появляются решения, тенденции и явления, отражающие, и порождающие специфику времени. В связи с ростом населения, политическими вызовами, экологическими рисками и пандемией COVID-19, которая первично дестабилизировала цепочки поставок, проблематика обеспечения жителей России обретает особое значение. В такой ситуации становятся востребованными инновационные технологии, формирующие ресурс для обеспечения продовольственной безопасности страны.

630
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация